Экологическая еда – выбираем мясо

Сегодня мы подготовили материал по теме: "экологическая еда – выбираем мясо" с советами и комментариями.

Экологическая еда – выбираем мясо

Если вы регулярно покупаете мясо, то вы наверняка уже знаете — лучше покупать на рынке, и очень важно иметь своего мясника.

Почему на рынке? Магазины зачастую используют различные приемы для хранения мяса (заморозка/разморозка, добавление химикатов и т.д.) которые могут повлиять на качество продукта.

Но даже если у вас нет рынка поблизости, и вы можете покупать мясо только в супермаркете – мы настоятельно рекомендуем вам познакомиться с продавцами мясного отдела. Зачастую они не только могу порекомендовать вам самые свежие куски , но и уберечь вас от неудачной покупки.

К сожалению, жители больших городов редко имеют шанс отслеживать происхождение каждого куска мяса, поданного к столу – но налаженные доверительные отношения с продавцами помогут увеличить шанс того, что вы приобретаете хороший продукт.

Ведь мы так тщательно выбираем парикмахера, маникюршу, косметолога — но часто забываем установить такие же доверительные человеческие отношения с теми, кто ответственен за качество еды, которую мы едим! Стоит помнить и о том, что многие эко-фермы предоставляют услуги интернет-доставки.

Как правильно выбрать мясо?

Запах мяса

Первое, что следует сделать при выборе мяса – понюхать его. Мы даже не задумываемся о том, что едим мясо уже на протяжении тысячелетий – и неприятный запах заставляет нас интуитивно отказаться от испорченного продукта. Если у вас есть какие-то либо сомнения насчет свежести мяса – вы скорее всего правы, и его не стоит брать!

Цвет мяса

Говядина должна иметь насыщенный красный цвет. Свинина должна быть розовой, телятина – розоватой, похожей больше на свинину, чем на говядину, баранина – более похожа на говядину, но имеет более насыщенный и глубокий оттенок.

Упругость/текстура

Свежее мясо должно быть плотным и упругим. При нажатии пальцем на мясо, образовавшаяся ямочка должна тотчас же исчезнуть. Мясо также должно быть почти сухим – не оставлять следов на руке или салфетке.

Химикаты в мясе

К сожалению, современные производители часто используют гормоны и химикаты при производстве мяса. Гарантировать то, что мясо является экологичным и органическим (корова паслась на лугу на солнышке, не подвергалась воздействию гормонов) в России могут редко. Тут вам поможет здравый смысл и несколько советов:

– Если вы покупаете мясо на рынке, обсудите с продавцом его поставщиков. В России существует немало ферм, поставляющих экологичное мясо – но из-за отсутствия государственного органа, сертифицирующего экологичные продукты, гарантии, что в мясе нет гормонов и химии нет.

Лучший вариант – узнать, какие именно поставщики поставляют ваше мясо, и найти дополнительную информацию о них в интернете. Не бойтесь спрашивать ветеринарные сертификаты у фермеров, торгующих на рынке – помните о том, что хотя они не используют гормоны и химикаты, животные могут болеть и обычными болезнями, сальмонеллезом или трихинеллезом.

У любого мяса должна быть сопровождающая документация — не бойтесь попросить, чтобы вам ее показали.

– Гормоны. Бараны не восприимчивы к гормональным препаратам, и часто от них погибают, поэтому баранина не содержит гормонов — если вы опасаетесь гормонов в мясе, то рекомендуем вам чаще покупать баранину. Гормональная говядина обычно ярко-красного цвета, с рыхлой текстурой. Если поджечь небольшой кусок гормональной говядины, то вы почувствуете слегка резиновый запах.

– Полифосфаты. Полифосфаты изначально использовались в благих целях – чтобы удержать в мясе влагу. Сегодня они часто используются, чтобы повысить вес продаваемого мяса – кусок в 500г при добавлении полифосфатов может весить до 900г.

– Антибиотики. Часто импортное мясо содержит антибиотики. К счастью, если подержать такое мясо с холодной воде около получаса, значительная часть антибиотиков останется в воде.

– Глутамат натрия добавляется в мясо для вкуса — мясо становится более вкусным и сочным. Распознать использование глутамата натрия можно при готовке – если после жарки полкилограмма свинины у вас осталось 300-400 грамм готового мяса – скорее всего, в него был добавлен глутамат натрия.

Главное при выборе мяса — это принять решение питаться правильно, не покупать то, что подешевле, или то, что продается в магазине рядом — просто потому что это удобно, а ответственно подойти к выбору мяса для домашнего стола. И не забывайте о том, что экологичное мясо еще и просто вкуснее!

Экологически чистое куриное мясо и яйца

Мясо является обязательным компонентом в ежедневном рационе человека. Это незаменимый источник белков, строительного материала человеческого организма. По сравнению с мясом других животных, куриное наиболее богато белком. В нем есть фосфор, незаменимый для полноценной деятельности мышц. Он важен для формирования костной, зубной тканей. Больше, чем в курином мясе, фосфора разве что в морепродуктах. Куриным бульоном еще наши прабабушки отпаивали ослабленных, больных или прооперированных для восстановления сил и быстрого выздоровления. И потому очень важно, насколько куриное мясо на нашем столе будет экологически чистым и полезным.

Куриные яйца же – это сложные поливитамины. Они содержат двенадцать основных витаминов и почти все микроэлементы. Яичницу на завтрак ели еще древние римляне для поддержания боевого духа и здоровья. Чтобы и мясо и яйца были действительно полезны человеческому организму, необходимо выращивать их в экологически чистых условиях, кур нужно кормить только натуральными кормами.

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Читайте так же:  Замерзла канализация что делать

Преимущества экопродуктов перед обычными

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Все ли куриное мясо полезно.

Чаще всего на мясо фермеры выращивают бройлеров, выведенных из специальных мясных пород кур. Курицы бройлер быстро растут, хорошо набирают в весе, очень жизнеспособны. Мясо бройлеров считается диетическим, полезным для детей и стариков. Оно более питательно, имеет высокие вкусовые качества.

Куриное мясо способно накапливать не только полезные для человека элементы, но и вредные. От того, чем питается птица, зависит качество ее мяса. И потому от чистоплотности и добросовестности человека, вырастившего для нашего стола бройлера, зависит наше здоровье и прекрасное самочувствие.

Если цыплят пичкали стимуляторами роста и делали им медикаментозную профилактику инфекций, то пользы от мяса такой птицы совершенно нет. Съеденная курица, которую кололи антибиотиками, может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать нарушение обмена веществ, а в результате – ожирение.

Крольчатина

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Где купить экологически чистые продукты

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

Отказ от мяса – это самое эффективное, что вы можете сделать для экологии

Самый крупный на сегодняшний день тематический анализ показал, что для выращивания скота используется 83% сельскохозяйственных угодий, но мясо-молочная продукция обеспечивает лишь 18% калорий от общего рациона людей.

Отказ от употребления мясных и молочных продуктов – это наилучший способ уменьшить собственное негативное воздействие на окружающую среду. К такому выводу пришли учёные, которые провели самый крупный и всесторонний анализ данных, касающийся темы ущерба, который земледелие наносит планете.

Новое исследование показывает, что при отказе людей от потребления мясных и молочных продуктов использование земель под сельскохозяйственные нужны может сократиться более чем на 75% (это территория эквивалентная США, Китаю, Европейскому Союзу и Австралии вместе взятым). Этого будет достаточно, чтобы прокормить человечество.

Сейчас основная причина массового исчезновения дикой природы на планете – это уничтожение диких участков ради развития сельского хозяйства.

Проведённый недавно анализ показывает, что хоть мясная и молочная продукция составляют лишь 18% калорий и 37% белка в так называемой сбалансированном рационе человека, для создания этих продуктов используется непропорционально много земли – 83% сельскохозяйственных угодий. Более того, 60% от всех выбросов парниковых газов на планете – это выбросы, образующиеся в рамках сельскохозяйственной деятельности. Учёные также обнаружили, что даже так называемые органические мясные и молочные продукты (при создании которых максимально учитывались интересы природы) имеют гораздо больший экологический след, чем самое неустойчивое выращивание овощей и зерновых культур.

Читайте так же:  Заборы из габионов и поверхностный дренаж на участке

В ходе исследования, опубликованного в журнале Science, был создан огромный массив данных, основанный на информации о почти 40 тысычах ферм в 119 странах и охватывающий 40 продуктов питания, которые составляет 90% общего рациона людей. Учёные оценили полное воздействие этих продуктов на экологию на всех стадиях их производства.

«Судя по всему, веганская диета – это наиболее эффективный способ уменьшить воздействие человека на планету Земля, и не только на количество парниковых газов, но также на глобальное подкисление (ацидофикацию), эвтрофикацию, землепользование и водопользование, — говорит Джозеф Пур из Оксфордского университета, который возглавил исследование. — Это намного эффективнее, чем то, что вы сокращаете количество авиаперелётов или покупаете электромобиль, поскольку последние действия сокращают лишь количество выбросов парниковых газов».

Профессор отмечает, что сельское хозяйство – это тот сектор, который охватывает всё множество экологических проблем.

«На самом деле в этом виновато производство продуктов животного происхождения. Отказ от этих продуктов гораздо лучше влияет на экологию, чем попытки приобретать так называемые устойчивые мясо и молоко».

Проведённый анализ также показал, насколько сильно может отличаться экологический эффект от разных видов производства одного и того же продукта. Например, крупный рогатый скот, который выпасается на обезлесенных участках земли, производит в 12 раз больше парниковых газов и использует в 50 раз больше земли, чем скот, который выпасается на естественных пастбищах.

Но если сравнивать экослед производства говядины и производства бобовых, то здесь уже нет пространства для разночтений: производство говядины однозначно вреднее для экологии. Оно требует в 36 раз больше земли (в пересчёте на килограмм продукта) и сопряжено с выбросами парниковых газов, превыщающими в 6 раз выбросы при производстве бобовых.

По словам Пура, тот факт, что различные виды фермерства оказывают очень разное влияние на окружающую среду, показывает реальную возможность уменьшить вред, который сельское хазяйство оказывает на экологию, и не заставлять при этом всё человечество переходить на веганскую диету.

Если бы наиболее разрушительная половина мясо-молочного производства была заменена производством растительной пищи, это был бы огромный шаг вперёд.

Сокращать воздействие сельского хозяйства на окружающую среду очень непросто, предупредил Пур..

«Существует более 570 миллионов ферм, каждая из которых должна прибегнуть одновременно к нескольким способам сокращения воздействия на окружающую среду. Это экологический вызов, равных которому нет ни в одном другом секторе экономики».

Также, по словам Пура, по меньшей мере 500 миллиардов долларов ежегодно тратится на субсидирование сельского хозяйства: «Для того, чтобы сделать что-то действительно хорошее, денег уж точно хватает».

По его словам, специальная маркировка продуктов – неплохое начало. Так потребители смогут выбирать наиболее вредные для экологии варианты. Тем не менее, определённые субсидии на развитие устойчивого и здорового сельского хозяйства и налоги на мясо и молочные продукты всё ещё будут актуальны.

В проведённом исследовании были и сюрпризы для учёных. Так, например, полной неожиданностью стала информация о том, что пресное рыболовство оказывает действительно большое влияние на окружающую среду. Ранее этот промысел считался относительно экологически чистым.

И если полный единовременный отказ человечества от продуктов животного происхождения – это скорее утопия, то постепенное сокращение их потребления – вполне реалистичный план. PR-менеджерка минского веганского кафе MonkeyFood Марта Скугарева обращает внимание, что отказ от мяса всего на один день – уже очень важное и полезное решение.

«Если человек откажется от мяса на один день, то сэкономит 3 тысячи литров воды и спасёт от вырубки 300 деревьев. Отказавшись от мяса даже на день, вы можете сделать для окружающей среды больше, чем пересев за руль гибридного автомобиля и занимаясь вторичной переработкой».

ЖизньМясо или паста: Так ли безвредно вегетарианство для экологии

И как быть с искусственным мехом

Видео (кликните для воспроизведения).

Вокруг вегетарианства и более категоричного веганства продолжают идти споры: пока одни осознанно отказываются от мяса или продуктов животного происхождения по этическим причинам, другие этот выбор осуждают. Мы уже пытались разобраться, стоит ли отказываться от мяса по соображениям здоровья, а теперь решили изучить вопрос с другой стороны: что полезнее для природы — отказаться от мяса или нет, покупать кожаные вещи вместо одежды из синтетических материалов или наоборот?

Выбирая ужин, мы редко задумываемся о том, как он влияет на планету — а стоило бы. Все мы понимаем, что отказ от мяса, рыбы и птицы гуманнее по отношению к животным — но влияние нашей диеты на окружающую среду устроено сложнее. Животноводство действительно наносит более сильный удар по природе, чем сельское хозяйство. По данным ООН, это причина выброса 14,5 % всех парниковых газов в атмосферу — больше, чем выбросы всех автомобилей, поездов, кораблей и самолётов, вместе взятые.

То же самое касается и водного следа (объёма воды, затрачиваемого на производство товаров или оказание услуг): исследователь Арджен Хёкстра отмечает, что водный след любых продуктов животного происхождения всегда выше, чем водный след растительных продуктов. При этом основу водного следа составляет не вода, которая тратится на производство мяса, колбас и молока, а жидкость, которая используется для выращивания корма для скота. На корм идут около 40 % всех злаковых, выращиваемых в мире, — легко представить, сколько людей можно было бы накормить с их помощью.

Конечно, говорить, что только мясная индустрия вредит экологии, нельзя. Вырубка лесов для нужд сельского хозяйства тоже влияет на климат (в том числе потому, что деревья поглощают углекислый газ), а рисовые поля, например, остаются источником больших выбросов метана, тоже меняющего климат. Из-за сельского хозяйства погибают и животные. Распашка полей и сбор урожая губят множество грызунов, змей, ящериц и других мелких животных — они просто попадают под комбайны. Кроме того, мышей убивают и травят на зернохранилищах. Есть мнение, что с этой точки зрения этичнее было бы есть насекомых, потому что смерть приносит им меньше страданий. Попутно идеологи экологичного образа жизни пытаются улучшить существующее положение дел: например, развивают веганское сельское хозяйство, которое меньше затрагивает животных.

Читайте так же:  Медвежье лакомство. как отличить черемшу от ядовитой чемерицы

Многие исследователи считают, что лучше всего отказаться от красного мяса: 65 % таких выбросов в скотоводстве связаны
с кишечной ферментацией коров

По данным Бенджамина Холтона, учёного Калифорнийского университета, изучающего, как пищевая промышленность влияет на окружающую среду с точки зрения углеродного следа, вегетарианская диета — полумера. Безопаснее всего для природы выбор веганов, ведь он вообще исключает продукты животного происхождения — в том числе яйца и молочные продукты. При этом пропасти между веганством и вегетарианством нет, вегетарианство близко к средиземноморской диете — именно её специалисты рекомендуют тем, кто не готов ради окружающей среды совсем отказаться от мяса.

«Наши исследования показывают, что если все будут стремиться к средиземноморской диете (богатой орехами и бобовыми, подразумевающей много рыбы, курицу где-то раз в неделю, красное мясо раз в месяц), это будет равнозначно отказу от миллиарда машин, загрязняющих нашу планету», — отмечает Холтон. Массовый переход на средиземноморскую диету помог бы сократить глобальное потепление на 15 % к 2050 году. Тем, кто не готов радикально менять меню, советуют хотя бы сокращать порции мяса — или, например, раз в неделю не есть его вообще. Кроме того, важно где производились продукты: употребление местного мяса и овощей наносит природе меньше вреда, чем транспортировка.

Правда, в переходе к вегетарианству или средиземноморской диете тоже могут быть подводные камни. Если, например, заменить в рационе курицу на сыр, то углеродный след, наоборот, вырастет — потому что выращивание коров влияет на окружающую среду сильнее разведения кур. Вылов рыбы — а это важная часть средиземноморской диеты — тоже вызывает этические вопросы: сейчас огромная доля добывается на рыбных хозяйствах — и в погоне за более низкой ценой многие производители жертвуют условиями содержания рыб. Кроме того, разведение некоторых видов рыб требует больших ресурсов — например, для того, чтобы получить килограмм лосося, необходимо три-пять килограммов другой рыбы.

Мясные продукты тоже влияют на окружающую среду по-разному — и многое зависит от того, по каким критериям мы берёмся это оценивать. Например, ссылаясь на выбросы парниковых газов в атмосферу, многие исследователи считают, что лучше всего отказаться от красного мяса: 65 % таких выбросов в скотоводстве связаны с кишечной ферментацией коров, овец и коз (то есть с отрыжкой и газами). Выбросы в атмосферу от производства свинины и разведения птиц гораздо меньше — они составляют всего 10 % всех выбросов в животноводстве.

По объёму необходимой для производства продукта воды на первом месте тоже оказывается говядина — ягнятина и козлятина требуют почти в два, а свинина почти в три раза меньше. Интересно, что водный след производства орехов больше, чем след производства почти всех видов мяса, кроме уже упомянутой говядины. Конечно, орехов человечество ест гораздо меньше, чем мяса — но это может измениться, если мы все перейдём на соответствующую диету.

С точки зрения этики многие специалисты советуют отказываться в первую очередь не от мяса, а от курицы и яиц. Философ Уилл Макаскилл, автор книги «Doing Good Better» об этичном потреблении и образе жизни, отмечает, что кур содержат в самых тяжёлых условиях — да и мясом одной коровы можно накормить гораздо больше людей, чем одной курицей. Наконец, с точки зрения использования ресурсов планеты разнообразная диета выгоднее, чем всеобщий переход к веганству: для животноводства и растениеводства используются территории с разными типами почвы, и не всегда они взаимозаменяемы. Например, в Субсахарной Африке много засушливых земель, где возможно только разведение скота.

Ещё один большой спор о защите прав животных строится вокруг одежды. Для вегетарианцев, веганов и тех, кто категорически против убийства животных, вопрос, стоит ли покупать кожаные вещи, не стоит в принципе — всем остальным приходится делать выбор, взвешивая аргументы за и против. У кожаных вещей есть свои преимущества. В первую очередь — жизненный цикл: кожаные обувь и сумки, как правило, служат владельцам дольше искусственных аналогов. При этом вещи из кожи стареют и изнашиваются иначе, чем синтетика, многие считают, что с годами кожаные аксессуары выглядят только лучше. Синтетические материалы, в отличие от натуральной кожи, разлагаются тысячелетиями. Кроме того, как отмечает Гвендолин Хустведт, профессор Техасского государственного университета, «большинство коров погибает не ради того, чтобы стать сумкой» — для создания одежды используется кожа коров, которых разводят для мяса и молока.

Искусственный мех тоже не самый безвредный вариант. Например, в его производстве часто используется акрил, который считается одним из наименее экологичных материалов

Всё это не значит, что убийство животных становится менее жестоким — но людям, которые употребляют в пищу мясо, такой подход может казаться более этичным, так как подразумевает, что используется не часть животного, а туша целиком. Аргументов против использования натуральной кожи тоже достаточно. Например, большие вопросы вызывает её дубление: оно может быть опасно и для людей, работающих на производстве, и для окружающей среды из-за выбросов дубильных заводов в атмосферу.

Продукт, который принято называть экокожей, или веганской кожей, различается у разных марок. Очень часто для этой цели используют поливинилхлорид и полиуретан. Активисты Greenpeace выступают против первого, так как из-за его производства в атмосферу выбрасываются диоксины и стойкие органические загрязнители — и те и другие обладают высоким токсичным потенциалом. Полиуретан считается менее опасным, но его производство требует больших ресурсов и оставляет после себя внушительный углеродный след.

Читайте так же:  Растим семена цветов сами

Искусственный мех тоже не самый безвредный вариант. Например, в его производстве часто используется акрил, который считается одним из наименее экологичных материалов: американская коалиция за этичное и экологичное производство одежды поставила его на 39-е место из 48 в рейтинге материалов, которые отрицательно сказываются на окружающей среде. При этом натуральный мех тоже сложно назвать экологичным: помимо прочего, его как минимум обрабатывают химикатами, чтобы сделать вещь более долговечной — а химикаты могут, например, попасть в водоёмы.

Правда в том, что лёгкого ответа на вопрос, что лучше и безопаснее для окружающей среды, нет. Есть только ваш выбор и приоритеты — например, борьба с жестоким обращением с животными или с глобальным потеплением (и, соответственно, углеродным следом тех или иных продуктов). Ясно одно, что к выбору одежды и к покупке продуктов стоит подходить как минимум осознанно — к тому же это самый простой способ улучшить состояние планеты.

10 самых полезных видов мяса

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Как вырастить бройлера с полезным мясом.

Большинство фермеров, которые годами выращивают мясную породу кур, знают свои секреты, как вырастить здоровое потомство с безопасным для человека продуктом. В первую очередь заботятся о том, где будут находиться куры. Помещение обязано быть чистым, закрытым, с возможностью проветривания. Обязательны выгулочные площадки для цыплят.

Экономия на содержании птиц, бедный рацион их питания никогда не смогут принести на стол человека ничего полезного. На специальных заводах изготавливают комбикорма, содержащие все важные микроэлементы и питательные вещества для хорошего роста и набора веса.

Для улучшения иммунной системы кур в их рацион добавляют свежесрезанную зелень: крапиву, люцерну, а цыплятам дают рыбий жир. Для обогащения организма бройлеров кальцием курам дают яичную шелуху, мел. Вода в поилках должна быть всегда чистой.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Конина

Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Как выбрать яйца в магазине.

Самые полезные и экологически чистые яйца получаются от несушек, которые могут вольготно гулять на свежем воздухе, получают сбалансированный корм, профилактика болезней производится только с помощью органических продуктов, а не лекарств.

Читайте так же:  Описание укропа

В магазине яйца таких кур маркируются цифрой ноль. Под цифрой один находятся яйца кур, которые имеют определенную свободу передвижения. Цифра два обозначает, что куры находятся в помещении и три – куры содержатся в клетках.

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Я выяснила, есть ли в наших магазинах настоящие органические продукты или вокруг только уловки маркетологов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Червивые и маленькие фрукты, растущие на деревьях у наших бабушек в деревнях, уже давно непопулярны. Наши дети предпочитают грызть большие красивые яблоки, которыми завалены прилавки магазинов. Однако происхождение этих идеальных фруктов вызывает много вопросов.

Я всерьез озабочена вопросом о том, насколько безопасна еда, которой я кормлю своего ребенка. По этой причине я решила разобраться, какие продукты нам продают в магазинах и на рынках и есть ли смысл переплачивать за «органику».

Специально для AdMe.ru я собрала и классифицировала информацию о том, чем отличаются органические продукты от всех остальных и как не запутаться среди настоящих сертификатов и ложных утверждений.

Разбираемся в видах продуктов

Фермеры из Томска выращивают экологически чистую клубнику.

Меня интересовал рынок непосредственно той еды, которой мы питаемся ежедневно: мясо, овощи, фрукты, крупы. Производители предлагают разные маркировки: «фермерские продукты», «эко», «био», «органика» и, наконец, «обычные». Во всем этом и хотелось разобраться.

Я разделила продукты на 4 типа:

    Органические — выращиваются без использования пестицидов, регуляторов роста, стабилизаторов. Органические овощи растут вдали от трасс, на земле, «отдохнувшей» несколько лет от предыдущего традиционного сельскохозяйственного использования. Органическая продукция сертифицируется соответствующими органами.

Эко- и биопродукты — в странах Европы продукты маркируют именно так. Но на территории СНГ образовалась путаница, которой воспользовались маркетологи: приставку «эко» и «био» лепят на любой продукт, который хочется продать. Поэтому к таким товарам стоит присматриваться особенно тщательно.

  • Фермерские — выращенные в фермерских хозяйствах. Считается, что там щадящий подход к выращиванию скота и овощей / фруктов. Да, часто фермеры стараются производить свою продукцию в более «чистых» условиях. Но никто не запрещает им использовать химикаты и гормоны, поэтому чистота продукта зависит исключительно от желаний и возможностей каждого конкретного фермера.
  • Обычные, или индустриальные. Тут все понятно и честно: весь разрешенный набор химикатов от насекомых-вредителей, удобрения для почвы, гормоны роста и др.
  • Кому доверять

    Листок жизни. Органик. Российский органический стандарт для сельского хозяйства.

    Если вы покупаете импортные продукты, то на них обычно указываются все логотипы. Знак сертификата об экологической чистоте — предмет гордости производителя, такое обычно не скрывают.

    Если вы хотите найти экологически чистые товары у отечественных производителей, то обратите внимание на те, которые носят маркировку Экологического союза или Национального органического союза. Это общественные организации, которые разработали собственные стандарты на основе европейских и американских.

    И кому не доверять

    • «Зеленый камуфляж», или greenwashing, — маркетинговый ход, с которым сталкивался каждый, кто покупал что-либо с зеленой пометкой «био», «эко» и «Без ГМО» на упаковке. Помимо зеленой надписи, больше ничего не говорит о натуральности.
    • Филиал «зеленого камуфляжа» — продукты с несуществующими логотипами: зелеными деревьями, листочками, солнышком. Это настраивает покупателя на «экологичную волну»: мы думаем, что продукция с таким логотипом натуральна. Производителю же никто не может запретить рисовать деревья на своей продукции.
    • Соответствие мировым стандартам, например ISO 14024. Звучит солидно, но на самом деле эта маркировка говорит о том, что продукция мало вредит окружающей среде. О качестве самого продукта она ничего не говорит.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Еще есть коррупция и банальная непорядочность. Но о них вообще лучше не думать.

    Источники

    Экологическая еда – выбираем мясо
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here