Домашние заготовки из вишни

Сегодня мы подготовили материал по теме: "домашние заготовки из вишни" с советами и комментариями.

Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.


Как правильно законсервировать вишню?

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

1. Джем «Тутти-фрутти»


Джем «Тутти-фрутти»

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 500 г;
  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • сахар-песок – 2 кг.;
  • ягоды клубники – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг. сахарного песка и оставьте на 2 часа.
  2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин. и снимите с огня.
  3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин., добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин., снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
  4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 1 кг.;
  • сахар – 1,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения.
  3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания.

Все необходимое для консервирования (от щипцов и подставок для стерилизации до красочных этикеток) вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку товаров для консервирования.

Заготовки из вишни на зиму

«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети хлопоты – что делать с урожаем ягод. Вы уже догадались, что я, таким образом, подхожу к теме заготовок из вишни на зиму.

А то получается дискриминация какая-то: про любимые рецепты заготовок из малины, клубники, абрикосов не раз писала, а про вишню еще не было подборки рецептов вкусных заготовок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь, дорогие друзья.

В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.

С использованием ароматной вишни наши русские хозяйки научились делать множество интересных и вкусных заготовок на зиму. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно (к примеру, вишневый конфитюр с пектином).

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию подборку моих любимых рецептов заготовок из вишни на зиму, которая сложилась в поэтичное название «Вишневый сад в банку».

Традиционно прошу вас делиться своими проверенными и любимыми рецептами в комментариях в конце статьи, ведь ваш опыт может быть интересен и полезен другим людям.

Заготовки на зиму

Вишня в собственном соку — видео

Компот на зиму, рецепт первый

Прежде чем приступить к приготовлению компота, необходимо вспомнить о вреде косточек. Компот с косточками не должен храниться больше чем один сезон.

Ягоды должны быть одного состояния зрелости, нельзя использовать поклеванные птицами или измятые плоды. Продукт хорошо промойте, освободите от плодоножек, но их не выбрасывайте. Они еще пригодятся. Рецепт будет дальше.

Желательно в банку упаковывать ягоду одного сорта. При укладывании вишни ее немного встряхните, потому что вовремя варки компота потеряете в объеме. Вишни можно использовать для компота, как целые, так и без косточек.

Существует много рецептов приготовления компота на зиму. Их отличие в количестве сахара, и времени приготовления. Соблюдаются одни и те же правила.

Как варить на зиму компот из вишни

До начала приготовления банки вымойте, простерилизуйте, подготовьте крышки. Все эти меры очень важные, потому что готовить будете по первому рецепту без стерилизации.

Упаковывайте ягоды в банки. Воду доводите до кипения и заливаете вишню кипятком.

Работы выполняете внимательно, чтобы банки не треснули. Для себя я проблему эту решила просто.

Все банки заливаю кипятком только предварительно поставив на металлический поднос. Металл хорошо отводит тепло, стекло не перегревается и никогда не трещит. Все капли остаются на поверхности посуды.

Через 7 минут, когда банки и ягоды прогрелись, сливаете воду в отдельную емкость, ставите на огонь и доводите ее до кипения. При этом в сироп добавьте сахар из расчета 1 стакан на литр вишни.

Залейте сиропом ягоды, закатайте крышки. Банки переверните и в закутанном состоянии охладите. Все. Первая партия компота на хранение пошла.

Второй способ приготовления компота со стерилизацией. Приготовьте ягоды, разложите по стерильным банкам, заполняя на 2/3 части объема.

Закипятите воду, при этом добавьте сахар. Пропорция такая: на 3 кг вишни берут 1,5 л воды и 470 г сахара. Залейте сиропом.

Поставьте в горячую воду на предварительно расстеленную тряпочку стерилизоваться. Процесс длится 15 минут с начала закипания. После стерилизации банки закатайте и отправьте остывать в перевернутом состоянии.

Подробный рецепт приготовления компота из вишни на зиму — видео

Варенье с косточками

Варенье без косточек – идеальный вариант. Но, как по мне, с косточкой вкуснее, пикантнее, что ли.

Приготовьте ягоды. Засыпьте таким же количеством сахара. Дайте постоять и выделить сок за несколько часов. Сварите помешивая. После закипания дайте пять минут прокипеть. Закатайте в стерильные банки, переверните, поставьте в тепло охлаждаться.

Второй вариант варенья

Растворите сахар в воде. Сахара должно быть в два раза больше чем воды. Из расчета на 400 г сахара всыпьте в сироп 1 кг ягод, доведите до кипения, прокипятите 5 минут, а дальше все по обычному рецепту.

Варенье без косточек

Подготовьте вишенки, сложите в широкий таз, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы пустили сок. Добавьте стакан воды, на медленном огне помешивая сахар, доведите ягоды до кипения.

Отставьте на небольшой промежуток времени. Процедуру повторите несколько раз. Ягоды помешивайте, следите, чтобы не подгорели. После того как посчитаете ягоды готовыми, размещаете по банкам и закройте.

Читайте так же:  Можно ли использовать материнский капитал на индивидуальное строительство

Ингредиенты берете в следующей пропорции: на 300 г вишни, 2 стакана воды, 3, а то и более столовых ложек сахара и 2 столовые ложки желатина.

Сварите компот, постарайтесь, чтобы вишни оставались целыми, это позволит их использовать для украшения десерта. Залейте желатин компотом, хорошо размешайте до получения однородной жидкости. Разлейте желе по стаканам, украсьте вишенками, сливками, добавьте мяту в листочках. Десерт готов.

При заготовке желе на зиму, добавьте больше сахара ( на 1 килограмм ягод, полтора килограмма сахара) и разлейте компот с добавленным желатином по стерилизованным баночкам, Поставьте в горячую воду, стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды и закатывайте железными крышками.

Конфитюр

Пропорция плодов, на приготовление конфитюра следующая: на 1 кг сахара и 1 кг вишни идет пол-лимона.

Вишню на конфитюр подготавливаете как обычно. Освобождаете от косточек, засыпаете сахаром и оставляете на несколько часов, чтобы пустила сок.

Добавляете свежевыжатый сок лимона и переносите на огонь. В широкой емкости варите вишню, периодически помешивая и снимая пенку. Ровно через 4 минуты кипения выключаете огонь и в горячем состоянии измельчаете.

Подходит как мясорубка, так и блендер. Если вишни при перемалывании остудились, доводите смесь до кипения. Перекладываете в стерильные баночки, закрываете и охлаждаете.

Желе с желатином

Для приготовления необходимо взять на 2 кг вишен 1 кг сахара. Подготовленную с удаленными косточками вишню перемалываете на мясорубке, ставите на огонь и медленно перемешивая, добавляете сахар.

На небольшом огне конфитюр готовится полчаса. Выключаете огонь, добавляете 15 г ванилина. Желатин, один пакетик, растворяете в стакане воды и вливаете в конфитюр. Перемешиваете. Разливаете по стерилизованным банкам. Для хранения выбираете холодильник или подвал.

Косточковыдавливатель для вишни

Компоты и варенья из вишни нравятся всем. Только при этом мало любителей употреблять продукты с косточками. Большинство предпочитают на косточках зубами не спотыкаться. А все варить однородной массой.

Косточки удалить можно разными способами, из которых наибольшее распространение получили шпильки и булавки. В помощь домохозяйкам для экономии сил и времени придуман косточковыдавливатель. Его конструкция обеспечивает для потребителя следующие преимущества:

  • простота устройства,
  • большая скорость переработки фруктов,
  • во время процесса обеспечивается чистота и аккуратность работ.

Три способа удаления косточки из вишни — видео

Вишневый компот на зиму «Мятное наслаждение» (без стерилизации)

Мята очень хорошо сочетается с вишней, вы наверняка это знаете. Получается в меру сладкий напиток с восхитительным рубиновым цветом и вкусом вишни, но в добавок еще с ноткой прохлады, именно благодаря мяте. Рецепт очень и очень простой – редкая консервация требует так мало времени и сил, честное слово. Особенно мне нравится, что, в отличие от большинства рецептов компотов на зиму, в этом мы обходимся без утомительной для многих стерилизации. Посмотреть рецепт…

Польза вишневых плодоножек

Менее известны своими лечебными свойствами плодоножки от вишни. Они применяются как настоящее лекарство.

Список заболеваний, которые можно предотвратить или облегчить их течение, огромен: воспаления, желчекаменная болезнь, обильные маточные кровотечения и менструации, заболевания суставов. Помогают при подагре и используются для снижения уровня сахара.

Как и любые лекарства требуют контроля со стороны врача. Применяются в виде отваров, когда смесь сушеных плодоножек варится 20 минут. Можно просто заварить и оставить настаиваться на час.

Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

Вы знаете, это очень удачное сочетание – вишня и лимон. Хоть такая комбинация и не совсем для нас привычная, но вот, к примеру, конфитюр из вишни с добавлением сока и цедры лимона получается просто замечательный. Рецепт вишневого конфитюра простой, ингредиенты – тоже, так что не вижу повода не приготовить! Посмотреть рецепт…

Вишневое варенье с лимоном по-французски «Мерси»

Готовлю я такое вишневое варенье не первый год – попробовав однажды, я убедилась, что оно очень яркое, интересное, с ненавязчивой цитрусовой ноткой, которая подчеркивает богатый вкус вишни, делая его неординарным. Сразу оговорюсь – лимон не играет здесь главную роль, его не так много, поэтому вишня все же лидирует. Но вот этот легкий лимонный шлейф делает варенье таким… нежным и необыкновенным, таким сказочным и вкусным, что хочется есть его снова и снова. Попробуйте, уверена, вы разделите мои впечатления от этого рецепта! Посмотреть рецепт…

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Как вы уже догадались из названия рецепта, готовится варенье из вишни с шоколадом и коньяком. Но пусть вас не пугает коньяк в рецепте вишневого варенья с шоколадом. Он скорее создает теплый, едва уловимый фон для легкой вишневой кислинки и насыщенного вкуса черного шоколада. Посмотреть рецепт…

Вишневый конфитюр с пектином

Мой вишневый конфитюр получился очень вкусный! Густой, слегка прозрачный, с отчетливым вкусом вишни, и совсем не приторный. Посмотреть рецепт…

3. Вишневый джем

Вишня в собственном соку: самый простой рецепт!

Этим рецептом вишни в собственном соку я осталась очень довольна, поскольку не составляет огромного труда и времени его приготовить. А вкус просто захватывает и напоминает о теплом июньском дне. Посмотреть рецепт…

Вишня на зиму: 4 способа домашних заготовок

Вишня на зиму — прекрасный способ сохранить пользу, насыщенный аромат и вкус ягоды в течение всего года. Заготовки из вишни прекрасное дополнение к чаю или блинам, их можно использовать в качестве начинки для пирожков или готовить с ними восхитительные пироги.

Запасаться ягодами можно самыми разными способами: замораживать или сушить, варить варенье или джем, готовить сок или компот. Замороженная вишня имеет практически все свойства свежей ягоды, так что ее смело можно использовать для приготовления множества самых разных блюд, начиная от пирожков и заканчивая компотами.

Замораживать вишню можно с косточками, такую заготовку можно использовать для приготовления компотов и разных напитков, а можно предварительно удалить из нее косточки — такая ягода идеальна для приготовления выпечки.

Сушеная ягода лучше всего подойдет для приготовления чая или компота, если же вишня у вас вяленая, то ее можно смело добавлять в выпечку в качестве сухофруктов. Варенье и джемы прекрасное дополнение к чаю, блинам, оладьям, также их можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов и разных десертов.

Компоты и соки на зиму прекрасный источник витаминов, полезных микроэлементов и отличного настроения. Выбирайте тот вид заготовок который вам больше по душе и наслаждайтесь ароматной вишней весь год!

Интересное о вишне

Для начала стоит заметить, что ягода эта очень интересная. Например:

  • Ни такая она и простоя, как кажется. С 1997 американский штат Юта ее себе за символ взял, причем официально.
  • Всем известная японская вишня — сакура вкусных плодов не дает. Отчего же такой любовью пользуется у японцев? Тут все просто. Она обладает, как правильно сказать, наверное, хорошей интуицией. Чем сакура красивее и богаче цветет – тем больше будет урожай риса. Так что любовь японцев к своему вишневому дереву можно связать и с меркантильными интересами.
  • Вишня, почему то очень популярна в Америкие. Про один из штатов уже слышали. Да что там, какой-то округ. Дату 20 февраля праздником на всю страну посчитали. И назвали его Днем вишневого пирога. Вот ведь какая честь.
  • Не только дубы могут похвастаться своим древним возрастом. Есть еще долгожители среди вишен. В этом виде рекорды бьет Англия. Ее представительнице 150 лет, выглядит отлично, плодоносит. А что еще от такой красавицы требуется?
Читайте так же:  Как правильно укладывать листы шифера

Польза для здоровья

О пользе вишни понемногу знает каждый. Начнем с вреда. Нет, нет, сама мякоть вишни здесь ни при чем. Дело все в косточках. Вот они то и вредны, особенно внутренняя часть. Две – три штуки разгрызли, и то если вы взрослый, и достаточно. А детей в этом отношении поощрять совсем не стоит.

А теперь о пользе. Здесь просто запоминать приходиться:

  • Вишня справляется с проблемами, которые решает аспирин. Немного и нужно. Вместо одной таблетки – 20 вишенок. Вреда никакого – а лечимся.
  • Для эпилептиков это незаменимое лекарство. Даже если не сможет предотвратить приступ, сделает его менее продолжительным. Летом стоит принимать больше ягод, зимой пригодятся сушеные листья.
  • Шикарное средство от бессонницы. Все-то горсть перед сном необходима, чтобы выспаться хорошо. Нет вишен – полстакана сока сделают ваш сон крепким.
  • Большое количество железа в ягодах привело к народной примете, что дети здоровыми рождаются у матерей, которые много вишне ели. Пойдет от противного, перепишем пословицу: хочешь здорового ребенка – ешь вишни.
  • Вишня содержит вещества, которые способствуют кроветворению, ее добавка в пищу для склонных к тромбам и заболеваниям сердца и сосудов необходима.
  • Часто при консервации добавляют вишневые листочки. Так на практике используется способность зелени вишни прекращать процессы брожения, останавливать размножение бактерий.
  • Можно еще просто добавить, что благодаря своему шикарному витаминному комплексу вишня заботится о красоте женских волос, сохраняет молодость кожи, укрепляет ногти, а еще повышает иммунитет.

Что еще говорить. Как только закончите читать статью — в сад. Собирать и заготавливать вишню. А пока посмотрим, как ее сберечь.

Компот из вишни на зиму: рецепт без стерилизации

Вишневый компот имеет замечательный насыщенный вкус и аромат. Он в меру сладок. Как сказал один мой родственник, попробовав этот компот: «Это глоток лета…». И действительно – компот из вишни это приятное напоминание о теплом солнечном лете долгими зимними вечерами. Посмотреть рецепт…

Вишня в собственном соку на зиму без сахара

Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание. Посмотреть рецепт…

Джем из вишни с крыжовником «Бархатный июль»

Очень нежный, в меру сладкий, он станет очень приятным воспоминанием о летних деньках, когда в холодное время года захочется побаловать себя вкусным десертом. Этот вишневый джем готовится достаточно быстро, его не нужно долго уваривать, чтобы добиться нужной плотности.

Роль натурального загустителя выполняет сок крыжовника – именно благодаря ему остывший джем из вишни получается той консистенции, которую все ожидают от джема – не такой, конечно, как повидло, но и не слишком жидкой, как раз в меру (похожий на джем из вишни как в магазине). Посмотреть рецепт…

2. Варенье из вишни с орехами


Варенье из вишни с орехами

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 1 кг.;
  • фундук – 200 г;
  • сахар –1 кг.;
  • 1 палочка корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин., снимая пену.
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

Вишневое варенье «Королевское»

О, какое это вишневое варенье… необыкновенное! Необыкновенно красивое и необыкновенно вкусное! Действительно «Королевское» варенье из вишни и достойно быть на столе у августейших особ. Быть может, мы с вами и не относимся к представителям монаршей семьи, но и у нас есть возможность побаловать себя таким замечательным вишневым вареньем.

Очень вкусное, с ароматом летних вишен, не приторное, с целыми ягодками, такое вишневое варенье без косточек всегда будет желанным гостем во время зимнего чаепития. Посмотреть рецепт…

Вишневый компот на зиму с апельсином

Видео (кликните для воспроизведения).

Вишневый компот – это вкусно, но все же довольно просто и привычно. Я же предлагаю вам закрыть на зиму компот из вишни в компании с апельсином: цитрусовые нотки придадут ягодам необычный, очень интересный вкус. В итоге у вас получится компот, который очень понравится всем – и взрослым, и детям. Посмотреть рецепт…

Чай из листьев: польза и вред

О пользе листьев вишни уже упоминалось, ее часто используют при консервации заготовок на зиму. Чай из листьев вишни применяется в качестве лечебного отвара при заболеваниях мочеполовых органов. Для прекращения кровотечений в качестве напитка или смачивания и прикладывания тампона к ране.

Помогает при почечных заболеваниях вишня своими мочегонными свойствами, снижает давление и даже является профилактикой опухолей. Не стоит злоупотреблять этим напитком и принимать его внутрь чаще раза в день.

Осторожность не помешает при запорах, низком давлении, язвах и гастритах. Со вниманием и под контролем состояния давать чай беременным и детям.

Заваривается напиток легко. Если вы его используете для профилактики, как ароматный жаждоутоляющий чай, достаточно немного измельченных листиков залить кипятком, выдержать от нескольких минут до часа в тепле и принимать на здоровье.

Заготовить листья очень легко. Просто высушить в тени деревьев.

Заготовки из вишни на зиму

Чтобы у вас была возможность использовать ароматную вишню всю зиму, мы собрали четыре разных способа ее сохранения. Здесь вам и компоты, и джемы, и простая заморозка…

1) Варенье из вишни в мультиварке

Аромат и вкус варенья из вишен ни с чем не сравним. Его обычно заготавливают в больших объемах еще и потому, что эти ягоды невероятно полезны. Методика приготовления консервации в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и времени такой способ экономит тоже немало.

Ингредиенты

Читайте так же:  От фитофтороза до парши. как бороться с опасными болезнями картофеля

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке

  1. Удалите косточки из ягод. Выложите ягоду в чашу мультиварки, добавьте сахар.
  2. Установите на 20 минут режим «Тушение».
  3. Если сироп хорошо застывает на ложке, то варенье полностью готово.
  4. Готовое варенье залейте в стерильную банку. Закрутите ее прокипяченной крышкой.

Закрывать варенье в банки необязательно. Вы можете остудить вишню и подавать ее к чаю с булочками или использовать для приготовления других десертов. Наслаждайтесь простым, полезным и вкусным вареньем. Приятного аппетита!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Джем из вишни с желатином

Вишневый джем с желатином — это прекрасное дополнение к чаепитию в любое время года. Густой, ароматный и изумительно вкусный — самые точные характеристики для этого десерта. А главное преимущество этого рецепта состоит в том, что он не требует слишком больших затрат времени и сил.

Ингредиенты

  • Вишня 700 г
  • Сахар 300 г
  • Желатин 10 г

Как приготовить джем из вишни с желатином

  1. Вымойте вишню и удалите все загрязнения. Выдавите косточки.
  2. Выложите мякоть в кастрюлю и засыпьте ее сахаром. Превратите ягоды в пюре с помощью блендера.
  3. Добавьте желатин, размешайте и дайте постоять 10 минут. Поставьте его на медленный огонь и не забывайте помешивать.
  4. Варите ягоды 15 – 20 минут.

Горячий джем перелить в подходящую емкость. Если хотите закатать такой джем на зиму, нужно стеклянную тару и крышки простерилизовать любым удобным способом. Из такого количества ингредиентов получается 250 мл прекрасного вишневого джема!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Компот из черешни на зиму

Этот рецепт проверен годами. Когда начинаете свои первые шаги на кулинарном поприще, рецепт привлекает тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне.

Ингредиенты

  • Черешня 500 г
  • Сахарный песок 400 г
  • Лимонная кислота 0.5 щепоток
  • Очищенная вода 2.5 л

Как приготовить компот из черешни на зиму

  1. Помойте вишню и удалите косточки.
  2. Вымойте трехлитровую банку и простерилизуйте ее.
  3. Налейте в кастрюлю воду и оставьте кипятить.
  4. Наполните банку ягодами и залейте ее кипящей водой. Оставьте банку на 10 минут, после чего вылейте воду в кастрюлю и ставьте нагреваться. Добавьте лимонную кислоту, сахар и кипятите минуты 2.
  5. Вылейте сироп в банку и закатайте.

Компот из черешни на зиму готов! И если готовить одновременно не одну баночку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Как заморозить вишню на зиму

Замороженная вишня с косточками — это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное варенье. А вот если вы хотите готовить из нее пироги или штрудель, то лучше потратить немного больше времени и заготовить замороженную вишню без косточек.

Ингредиенты

  • Вишня 0,5 л
  • Контейнер 1 шт.
  • Пергамент 1 шт.

Как заморозить вишню на зиму

  1. Вымойте вишню и обсушите ее.
  2. Выложите на дно контейнера пергаментную бумагу, положите вишню и затем еще один слой бумаги. Таким образом заполните весь контейнер.
  3. Плотно закройте и уберите в морозильник.

Ягоды будут пригодны для использования всю зиму! А чтобы такая конструкция не занимала много места, вишню в дальнейшем можно просто пересыпать в пакет.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Пусть вкусы и запахи лета остаются с вами еще и зимой. Тогда готовить любимые тортики с ягодами можно будет в любое время года.

Заготовки из вишни на зиму: вкусные и необычные рецепты

Вишня — это сочная аппетитная ягода, известная с давних времен. Согласно историческим данным, уже более 9 тыс. лет люди вкушают подобный деликатес. Она не может надоесть в силу универсальности своих кулинарных возможностей. Ни одна кухня мира не обходится без использования этих душистых плодов: начинка для вареников и различной выпечки, ликеры, варенья, джемы, компоты. Рачительные хозяйки в обязательном порядке делают заготовки из вишни на зиму, вариантов которых множество. Ведь помимо приятного кисло-сладкого вкуса, ягода является кладезем витаминов и микроэлементов.

Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.

Без запасов свежей ягоды в замороженном виде не обойтись. Но бывают ситуации,когда в морозилке недостаточно места, а ягод в наличии предостаточно. Еще один удачный вариант сохранения — закатать вишню в собственном соку без варки. Рецепт прост в исполнении, что обусловлено минимумом ингредиентов. Тем более что сахар не потребуется. На литровую банку необходимо — 1 кг сочных плодов, очищенных от косточек.

  1. 1. После неоднократной промывки ягод удаляют весь мусор из состава и сортируют: деформированные и порченные удаляют.
  2. 2. Вынимают косточки любым доступным способом. Сейчас существуют специальные машинки для облегчения труда. Можно воспользоваться старым проверенным методом: сжимают горсть вишни в кулаке, опустив руку предварительно в ведро, затем косточки легко извлекаются.
  3. 3. Очищенные заготовки укладывают в большую емкость, накрывают крышкой и оставляют на 2–3 часа. Этого времени достаточно, чтобы вышло побольше сока.
  4. 4. Тем временем подготавливают банки. Для подобной консервации их обязательно пастеризуют, как и крышки.
  5. 5. По истечении положенного срока заполняют тару ягодой и заливают соком.
  6. 6. Заполненные банки устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой, на дно которой выстилают тряпичную салфетку. Кипятят около 15–20 минут.

После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают кверху дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют на столе до полного остывания. Вишни в соку рекомендуют закрывать в небольших банках, что удобно в использовании.

Вишневый компот — это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.

Ингредиенты в составе:

  • 300–400 г вишневых плодов;
  • 2 кольца апельсина;
  • 160–170 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды.
Читайте так же:  Четыре основных этапа установки сетки рабицы в качестве ограды

Расчет представлен на две литровые банки.

  1. 1. Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
  2. 2. Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
  3. 3. Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
  4. 4. Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
  5. 5. Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
  6. 6. После вынимают и сразу закручивают.

Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.

Вариантов приготовления вишневого варенья предостаточно, но несколько наиболее удачных стоит рассмотреть подробнее. Важно соблюдать указанные пропорции, а ягоды отбирать спелые и без гнили. Можно варить с косточками или без них. Во втором случае получается намного вкуснее, но и трудозатраты в процессе приготовления будут значительные.

Это наиболее популярный десерт среди домохозяек, который универсален в употреблении. С ним приятно просто попить чай либо использовать в качестве начинки для выпечки. Блины и оладьи с такой ароматной подливкой понравятся любому гурману.

Рецептура подразумевает отсутствие косточек в составе. Получается густое и ароматное варенье, которое настолько вкусное и нежное, что всегда хочется добавки. Его удобно намазывать на тосты, косточки не станут препятствием.

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Количество рассчитано на 5–6 порций.

  1. 1. Ягоды перебирают, промывают несколько раз в проточной воде и извлекают косточки любым способом.
  2. 2. Засыпают сахарным песком и отставляют в сторону, выжидают 1–2 часа. Это необходимо, чтобы вишня пустила сок.
  3. 3. Ставят на огонь вишневую массу, доводят до кипения. Варят около 35–40 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел низ. Регулярно удаляют скапливающуюся на поверхности пену.
  4. 4. Готовое варенье раскладывают в пастеризованную стеклянную тару, закрывают крышками и переворачивают.

После остывания заготовок убирают на длительное хранение в прохладное место.

При варке с косточками придерживаются того же принципа, только ждать, пока ягода пустит сок, не надо. После засыпки сахарного песка сразу начинают варить на малом огне. Когда начнет исходить соответствующий аромат, накрывают крышкой и доводят до густой консистенции. Степень готовности проверяют так: капают на тарелку сироп — если капля не растекается, десерт готов.

Такое варенье отличается аппетитным видом, где цельные ягодки в сиропе так и просятся в рот. Десерт можно есть ложками, так как у него ненавязчивый кисло-сладкий привкус.

  • 2 кг ягоды;
  • 2 кг сахара;
  • 250–300 мл воды.

Плоды закладывают в большую эмалированную посудину, заливают туда воду и засыпают сахарный песок. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и сразу отключают. Дают настояться массе не менее 11–12 часов. Повторно кипятят минут 5–7 и вновь оставляют на то же время. Третий раз только сильно нагревают, но не ждут, пока забулькает. Снимают с плиты и горячим разливают по пастеризованным банкам. Чтобы варенье не подгорело, в процессе надо постоянно помешивать деревянной ложкой.

Закрытые банки переворачивают и дают остыть. Затем только убирают на хранение в погреб либо холодильник. Тогда зимой банки не вздуются и не закиснут.

Оригинальная вишневая заготовка, где изюминкой станут корица и какао. Довольно необычное сочетание, но получается очень вкусно. Подобный рецепт разнообразит стандартную подборку.

Ингредиенты в составе:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов вишни;
  • 25 г желатинового порошка;
  • палочка корицы;
  • 40–45 г какао.

Готовый выход — 20 порций. Общее время приготовления — 16 часов.

Пошаговая инструкция, как правильно сварить варенье:

  1. 1. Первым делом заливают ягоду холодной водой, дают постоять 15–20 минут. Затем убирают всплывший на поверхность мусор, убирают некондицию. Косточки извлекают с помощью специального приспособления.
  2. 2. Засыпают состав сахарным песком и оставляют на ночь. Необходимо, чтобы вышло как можно больше сока и растворился сахар. Исключают теплое место, чтобы масса не забродила.
  3. 3. На следующий день приступают непосредственно к готовке. Добавляют ароматные компоненты — корицу и какао. Палочки можно поломать или оставить как есть.
  4. 4. Варить надо по схеме пятиминутки: доводят до кипения, держат 5 минут на сильном огне, остужают и выжидают 2 часа. Так повторяют еще 2–3 раза.
  5. 5. Всыпают малыми дозами желатин, аккуратно перемешивают и нагревают, но не кипятят.

Вот и весь секрет чудесного лакомства с желатином. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Для консервации с добавлением мякоти дыни потребуется:

  • 500–550 г ягоды;
  • 300 г дынной мякоти;
  • 700–750 г сахара;
  • 20 г корицы;
  • 25 мл вишневой водки.

Способ приготовления простой, а главное, не трудозатратный. Достаточно перемешать все составляющие за исключением корицы. Дают заготовке настояться 5–6 часов. Лучше делать на ночь, а наутро можно приступать к варке. Предварительно вносят корицу, затем варят минут 7–8. В самом конце вливают водку. Готовый джем разливают по таре, предварительно стерилизованной.

Чтобы джем получился более привлекательным, фрукты рекомендуют перекрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Масса уваривается тогда легче, а консистенция выходит однородной.

Необыкновенно вкусный и ароматный домашний ликер станет приятным дополнением к вечерним посиделкам в кругу друзей. А также подходит в качестве ароматизатора к выпечке всевозможных десертов. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода, так что напиток доступен в любой сезон.

Подготавливают следующие компоненты:

  • вишневые заготовки — 500 г;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3–4 лимонные дольки;
  • 500 мл водки;
  • 5 стаканов фильтрованной воды;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Расчет продуктов на 10 порций. Затрачиваемое время на весь процесс — 11 дней.

Процедура по заготовке ликера включает следующие моменты:

  1. 1. Вишню, как обычно, моют, перебирают и убирают плодоножки. Косточки можно оставить.
  2. 2. Ягоду складывают в большую эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром, ванилью. Наливают воду и добавляют лимон. Ставят на небольшой огонь, ждут, пока закипит, постоянно помешивая. Проваривают 5–10 минут, затем остужают до комнатной температуры.
  3. 3. Сироп процеживают, а ягоды можно перетереть сквозь сито. Полученную жидкость сливают в стеклянную бутыль. Убирают в темное место на 10–14 дней.

По истечении положенного срока ликер готов к употреблению. Перед подачей желательно с час подержать напиток в морозилке для охлаждения.

Приверженцам здорового образа жизни и продуктов без консервантов рекомендуют взять на заметку изготовление натурального вишневого сока. Подходят плоды любых сортов.

Прежде всего, перебирают ягоды, удалив весь мусор. Подпорченное сырье убирают, а косточки извлекают. Вишневую массу складывают в посуду. Дальше остается только ждать, когда начнет выделяться сок. По мере его появления сливают в отдельную посудину. Когда процесс полностью завершится, полученный сок смешивают с сахаром и кипятят 10–13 минут. На 1 литр вишневого напитка необходимо 300 г сахарного песка.

Читайте так же:  Как бороться с медведкой

Готовый, но горячий напиток разливают по стеклянным бутылкам и герметично закручивают. Переворачивают кверху дном. После полного остывания убирают на сохранность в холод. Зимой подобную консервацию пьют в чистом виде либо разбавляют кипяченой водой, зависит от вкусовых предпочтений.

Вишня является идеальной основой для плодовых заготовок на зиму. Проще всего заморозить свежую ягоду, которая даже после длительного хранения в подобном состоянии не теряет красивого внешнего вида и исходного вкуса. Варенье и джемы получаются в меру тягучей консистенции, не приторные, а с приятной кислинкой. Закрутки компотов сохраняют необыкновенный аромат и свежесть, утоляют жажду и насыщают организм витаминами.

Вишня прекрасно сочетается с другими плодовыми культурами в консервациях, что вносит новую гамму вкусовых ощущений при употреблении.

Никто не станет оспаривать широкий спектр полезного воздействия этих природных даров на организм человека. По содержанию витаминов, вишня намного превосходит черешню, хотя это сродные культуры. Если подробнее, то состав следующий:

  • Около 10 органических кислот, в том числе — янтарная, яблочная, лимонная, молочная.
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, медь.
  • Пектин.
  • Аскорбиновая кислота и витамины РР, А.

Это далеко не полный перечень компонентов, так что ежедневное употребление ягоды станет весомым вкладом в общее оздоровление. Особенно это актуально в зимний период, когда авитаминозом страдает каждый второй. Даже небольшие порции станут отличной профилактикой анемии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, улучшат работу пищеварительной системы, поднимут настроение.

Заготовки из вишни на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Каждая хозяюшка летом готовит заготовки из вишни на зиму, и конечно, я тоже не исключение. В моей записной книжке есть классические рецепты на зиму из вишни, а также новые и современные вкусные заготовки из вишни на зиму. Я как искушенный кулинар, нахожусь в постоянном поиске, что можно приготовить из вишни на зиму, чтобы это было вкусно, интересно и необычно.

Так и появилась идея создать отдельную страничку на сайте, где будут заготовки из вишни на зиму – рецепты с фото и ссылками на их приготовление. Уверяю вас, вишня на зиму это не только заморозка, классический компот и варенье без косточек! Вишня отлично сочетается с цитрусовыми, мятой, шоколадом и многими другими «вкусными добавками» поэтому заготовки на зиму из вишни это огромное поле для полета кулинарной фантазии.

А может у вас есть свои идеи, как заготовить вишню на зиму? Пишите свои рецепты заготовок из вишни на зиму в комментариях, или в нашей группе Вконтакте.

Вишневое варенье без косточек на сковороде

Дорогие друзья, я хочу вам рассказать про замечательную домашнюю заготовку – вишневое варенье. Но в этот раз речь пойдет не о традиционном, классическом способе его приготовления. Я предлагаю вам приготовить вишневое варенье на сковороде или, как его еще называют, жареное вишневое варенье.

Да-да, именно так – жареное на сковороде, а не вареное в кастрюле или тазу. У этого рецепта масса плюсов. Во-первых, такое варенье готовится гораздо быстрее, чем классическое: всего полчаса-час – и готово. Во-вторых, вкус варенья, жареного на сковороде, как мне кажется, более яркий, насыщенный, интересный. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Густой джем из вишни: современный рецепт с желфиксом

Этот вишневый джем на зиму я уже готовлю второй год подряд в очень больших количествах, потому как джем получается ну очень вкусным, густым и не сильно сладким. Благодаря применению желфикса в рецепте, время варки джема из вишни не превышает десяти минут. Вишневый джем сохраняет изначальный вкус свежей вишни, без привкуса паленого сахара, как в советских рецептах. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

У меня в записной книжке много разных рецептов варенья из вишни без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Сказочный джем из вишни

Вам нравятся проверенные годами рецепты на зиму из вишни? Тогда рекомендую от всей души рецепт сказочного джема. Ягодки в этом джеме получается как бы немного вяленые, и утопают во вкуснейшем мармеладном сиропе. В общем не джем, а сказка. Как приготовить сказочный джем из вишни, я писала ЗДЕСЬ.

Варенье из вишни с апельсином «Рубиновая ночь»

Ищите, какие заготовки можно сделать из вишни на зиму? Обратите внимание на варенье из вишни с апельсином. Попробуйте приготовить варенье из вишни без косточек по этому рецепту – не пожалеете, я вам обещаю! Рецепт с фото к вашим услугам ЗДЕСЬ.

Вишнёвый компот на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот вишнёвый компот на зиму хорош тем, что в нем мало сахара (недорогой рецепт) и эта домашняя заготовка хорошо хранится при комнатной температуре. Вкус у компота просто сказочный: в меру сладкий, с еле заметной кислинкой, и летними ягодными нотками. Настоящее лето в банке! Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации, читайте ЗДЕСЬ.

Компот из вишни с апельсином на зиму без стерилизации

Вишневым компотом, я конечно, никого не удивлю, но вот рецептом компота из вишни на зиму с апельсином — очень даже. Да-да, вы все правильно прочитали: вишня и апельсин. Это отличное сочетание, которое вам непременно понравится! Как приготовить вишневый компот на зиму с апельсином, смотрите ЗДЕСЬ.

Проверенные заготовки из вишни на зиму — вкусные и полезные рецепты

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы делаем заготовки из вишни на зиму, и не только. Красивую, сочную, полную минералов и витаминов. А для того чтобы работа пошла быстрее и уверенней, начнем с полезных свойств продукта.

Настолько ли она хорошая, что ей нужно посвящать целые полки в кладовой среди заготовок на зиму.

Кора вишни

Кора вишни используется для лечения заболеваний суставов и улучшения зрения. Рецепт приготовления прост.

Заливают столовую ложку измельченной коры кипятком, нагревают 5 минут и настаивают полчаса. Напиток готов. В день достаточно 1 стакана, выпитого мелкими глотками.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня мы освоили заготовки из вишни на зиму. Про нее слагают песни, готовят вкуснейшее варенье, компоты, заваривают ароматные чаи и набираются от нее здоровья. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источники

Домашние заготовки из вишни
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here