Cушка лекарственного растительного сырья

Сегодня мы подготовили материал по теме: "cушка лекарственного растительного сырья" с советами и комментариями.

Основные технологии сушки лекарственных растений

В данной статье будут рассмотрены основы технологии сушки лекарственных растений в домашних условиях.

Лекарственное сырьё почти никогда не применяют в свежем виде. Сок получают из таких растений как алоэ, подорожник большой и пр. Переработку проводят сразу же после сбора. Самым распространённым методом, сохраняющим физиологическую активность лекарственных растений, является сушка. Всё лекарственное сырьё сушат сразу после сбора. Удаление воды из клеток растений позволяет остановить ферментативные процессы. Температура сушки может составлять свыше 60 — 70 градусов при условии, что свойства целебных веществ содержащихся в лекарственном сырье от этого не изменятся. После сушки лекарственное сырьё отлично сохраняет свои свойства даже при возможном кратковременном отсыревании при хранении. Если сушка производилась при более низких температурах, то в случае отсыревания в лекарственном сырье возобновляются ферментативные процессы. Это снижает лекарственные свойства. В некоторых случаях необходимо действие ферментов. Например, когда действие на организм должны оказать не первичные вещества, а продукты их расщепления. Для этого сушку лекарственного сырья проводят только после предварительного завяливания. Таким образом, проводят переработку валерианы.

Подготовительные операции заключаются в сортировке сырья (удаляются части других растений или части лекарственного растения, не предназначенные для переработки, повреждённые насекомыми или побуревшие части). Используется как искусственная, так и естественная сушка. Естественная сушка может быть осуществлена только в хорошую погоду на открытом воздухе на ветру. В ночное время сырьё лучше держать в помещении или под навесом. Для сушки в помещении лучше всего подходят чердак с железной крышей или сарай. Однако не стоит забывать, что в данном случае необходимо хорошее проветривание. Для облегчения работ связанных с процессом сушки лекарственного сырья необходимо помещения для сушки оборудовать стеллажами с выдвижными поддонами. Их следует обтянуть марлей или сеткой. В качестве альтернативы для сушки сырья можно использовать марлевые гамаки. Их развешивают между стропилами на распорках из тонких деревянных реек (узких полосок фанеры), прибитых на расстоянии примерно 100 см. Такой метод позволяет осуществлять вентиляцию сырья со всех сторон, что положительно сказывается на скорости сушки. На чём бы ни было разложено лекарственное сырьё (на полках или гамаках), в процессе сушки его необходимо периодически переворачивать.

Для сырья, которому необходима высокотемпературная сушка, лучше всего применять специальные сушилки. Как вариант можно использовать русскую печь. Только необходимо следить за тем, чтобы температура печи не была слишком высокой. Это может привести к подгоранию сырья. Также не забудьте приоткрыть заслонку при осуществлении сушки в печи. Духовой шкаф газовой плиты тоже отлично подходит для сушки. В нём можно неплохо сушить ягоды. Для этого пламя делают как можно меньшим. Дверь духовки следует приоткрыть. Если имеется достаточно большая партия сырья, то лучше использовать специальные овощесушилки.

При сушке листьев, цветов и травы необходимо организовать защиту от солнечного света. Иначе листья могут пожелтеть, цветы выгореть, и потерять естественную окраску. Но из каждого правила есть исключения. Например, цветы василька лучше сушить именно в хорошую солнечную погоду. При этом сохранится их естественный цвет. И, наоборот, при медленной сушке в тени цветки обесцветятся. На солнце можно также сушить плоды, семена и многие подземные части растений.

Для сушки почек лекарственных растений необходимо хорошо проветриваемое помещение. Их раскладывают ровным слоем и часто перемешивают в процессе сушки. Помещение должно быть прохладным, иначе почки могут распуститься. Кору можно сушить как на открытом воздухе, так и в хорошо проветриваемом помещении. Если кора высушена правильно, то она приобретает ломкость.

Для сушки листьев используют чердаки или помещения с хорошей вентиляцией. Их раскладывают в 2-3 слоя и в процессе сушки часто переворачивают. Если у листьев очень тонкие листовые пластины, то они будут неравномерно сохнуть. Первыми высохнут листовые пластины. При этом жилки и черешки всё ещё будут мягкими. Процесс сушки следует продолжать до тех пор, пока и они не станут ломкими. Завершив сушку, листья необходимо сгрести в кучу. Так они должны лежать несколько дней. Листья обладают хорошей гигроскопичностью и за это время впитают влагу из воздуха, что уменьшит их ломкость при упаковывании.

Для сушки цветки должны быть разложены несколько более тонким слоем, чем листья. Это делается для того, чтобы при сушке их не нужно было переворачивать. Однако вполне можно ворошить корзинки таких сложноцветных как ромашка, арника, пижма. Сушка травы аналогична сушке листьев. У высушенной травы должны ломаться не только листья, но и стебли. Практикуется сушка травы небольшими пучками, которые подвешивают на верёвках. В сушке сухих плодов и семян нет необходимости, так как они уже не содержат влаги. При необходимости их можно досушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Для сырых плодов необходимо предварительное провяливание на солнце. Температура сушки составляет от 70 до 90 градусов. Сушку проводят в сушилках или печах. Если плоды правильно высушены, то они не окрашивают рук и при сжатии не слипаются.

Если корни и корневища растений не содержат эфирных масел, то их можно сушить на солнце. Для пахучих корневищ аира, валерианы необходима сушка в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Толстые корни и корневища следует разрезать вдоль на две части. Самые длинные разрезают ещё и поперёк. Некоторые особо толстые корни, возможно, придётся нарезать кружками. Когда сушат цельные (неразрезанные) корни, то делают это при достаточно низкой температуре, которая позволяет высохнуть внутренним частям. Хорошо высушенные корни и корневища становятся ломкими.

Все представленные здесь основные технологии сушки лекарственных растений довольно просты и могут помочь самостоятельно заготовить необходимое лекарственное сырьё.

Лекарственное сырье растительного происхождения

Сушка является очень важной и ответственной операцией, от которой во многом зависит качество сырья. При неправильно проведенной сушке количество действующих веществ в сырье может резко снизиться, иногда они утрачиваются полностью.

Сушка должна быть проведена сразу же после сбора сырья. В свежесобранных растениях продолжаются биохимические процессы, протекающие под влиянием ферментов, деятельность которых при увядании растений не только не прекращается, но и протекает особенно энергично благодаря влажной среде и повышенной температуре.

Читайте так же:  Польза красного вина или вред мнение кардиолога

Задача сушки заключается в том, чтобы прекратить разрушающую деятельность ферментов, но так, чтобы действующие вещества, содержащиеся в растении, сохранились. Ферменты разрушаются, как правило, при температуре 40-60 °С, а действующие вещества при этом сохраняются полностью. Кроме того, благодаря уменьшению влаги в сырье прекращается развитие плесневых грибов и бактерий, которые снижают качество сырья.

Очень важно, чтобы сушка происходила быстро, так как при длительном воздействии температуры качество сырья также может снизиться. Поэтому сырье для сушки раскладывается тонким рыхлым слоем: трава и другие надземные части растения — по 1-2 кг на 1 м 2 площади сушилки, а корни — по 2-3 кг.

Для большинства видов сырья сушка должна проводиться при температуре 50-60 °С. Однако сочные плоды, содержащие витамин С, очень быстро разрушающийся при нагревании, нужно сушить при температуре 80-90 °С. При этих условиях ферменты быстро разрушаются, что позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Быстрой сушки требует также сырье, содержащее алкалоиды и гликозиды. Его сушат при температуре 55-60 °С, раскладывая тонким слоем. Сырье, содержащее эфирные масла, наоборот, нужно высушивать при температуре, не превышающей 25-35 °С, так как при высокой температуре часть эфирного масла улетучивается. Это сырье сушат медленно, разложив его более толстым, но рыхлым слоем. В сорванных растениях при их увядании процесс образования эфирных масел в растительных клетках продолжается и даже с еще большей интенсивностью, чем в живом растении. Поэтому при медленной сушке количество эфирного масла в сырье увеличивается.

Существует несколько способов сушки лекарственно-технического сырья: сушка естественным теплом (воздушная — солнечная и теневая); сушка искусственным теплом (в печах и сушилках).

Сушка естественным теплом. В подавляющем большинстве случаев индивидуальными сборщиками лекарственно-технического сырья для его сушки используется естественное тепло. Воздушная сушка возможна в летнее время при сухой жаркой погоде.

Солнечная сушка допустима только для отдельных видов сырья, не содержащих хлорофилла, красящих веществ и эфирных масел. Прямые солнечные лучи разрушают хлорофилл (зеленое красящее вещество, содержащееся в растениях), в результате чего травы и листья желтеют, буреют, разрушаются красящие вещества цветков, они блекнут, обесцвечиваются, выгорают. Эфирные масла из сырья улетучиваются. Сырье, высушенное на солнце, становится непригодным к употреблению.

Можно сушить на солнце семена, некоторые корни и корневища, не содержащие эфирных масел (например, лапчатки, змеевика, кровохлебки, солодки, мыльного корня), и дубильное корье. Кроме того, на солнце подвяливают плоды шиповника, ягоды малины, черники, некоторые корпи н корневища перед высушиванием их в сушилках. Это значительно ускоряет сушку и предохраняет плоды от комковатости.

Процесс высушивания сырья на солнце длится 3 — 4 дня. Теневая сушка более приемлема. Она может проводиться на воздухе под навесами или в закрытых помещениях. Сырье, разложенное для сушки под навесом, должно быть тщательно укрыто на ночь или убрано в помещение, чтобы не отсырело.

Сушка в закрытом помещении проводится на чердаках жилых здании или в сараях, амбарах под железной крышей. Эти помещения должны хорошо проветриваться и прогреваться естественным теплом.

Помещение для сушки сырья должно быть тщательно очищено от мусора. Сырье раскладывают на полотне или чистой бумаге, оставляя между рядами проходы.

Лучше, если помещение для сушки оборудовано стеллажами. На стеллажах сырье раскладывают на металлической или капроновой сетке, рогоже, марле. Вентиляция обеспечивается через слуховое и боковые окна. Кроме того, помещение оборудуется вытяжными трубами, а также деревянными жалюзи для предохранения сырья от попадания прямых солнечных лучей. Сырье раскладывают тонким слоем и по мере высыхания осторожно переворачивают. Сырье, которое требует ускоренной сушки, размещают на верхних стеллажах, ближе к нагреваемой солнцем крыше и, наоборот, сырье, требующее медленной сушки (например, содержащее эфирные масла), помещают на нижних стеллажах, где температура ниже и вентиляция слабее) Сушка искусственным теплом. Сушка искусственным теплом имеет ряд преимуществ по сравнению с сушкой на воздухе — высушивание происходит гораздо быстрее, в сушилках можно регулировать температуру высушивания, что повышает качество готового продукта.

Для сушки лекарственно-технического сырья применяют сушилки различного типа: переносные и стационарные, периодического или непрерывного действия. По источнику обогрева сушилки могут быть огневыми, калориферными (обогреваются водой или паром, нагретыми в специальных котельных установках) или электрическими.

Сырье в сушилках размещают на ситах рыхлым слоем. На одно сито укладывают 600-1000 г травы, листьев, цветков и до 2 кг плодов и ягод. Начальная температура сушки 25-40 °С, конечная — 65-80 °С, продолжительность сушки 2-3 ч, плодов и ягод — 7-8 ч.

В том случае, если на приемные пункты поступает сырье в небольших количествах, в сушилку разрешается помещать одновременно несколько видов сырья, имеющих одинаковый режим сушки. При этом необходимо следить, чтобы сырье не смешивалось. Однако ядовитое сырье во всех случаях следует сушить отдельно.

Не рекомендуется также загружать в сушилку одновременно с травами, листьями, цветками плоды и ягоды. Эти виды сырья очень сочные, испаряют много влаги, и продолжительность их сушки значительно превышает сроки высушивания других видов сырья.

В процессе высушивания из сырья удаляется влага, а остаточная влажность должна быть такой, при которой высушенное сырье может долго сохраняться, не утрачивая своих полезных свойств. Обязательным условием получения высококачественного сырья является строгое соблюдение температурного режима сушки. Но и при соблюдении правил сушка отдельных видов сырья проходит неравномерно — быстрее высушиваются пластинка листа, лепестки цветка, тонкие придаточные корешки, чем жилка листа, цветоложе или корневище. Поэтому во избежание последующего плесневения и порчи сырья сушку его ведут до полного высыхания наиболее толстых частей. При этом остальные части сырья сильно пересыхают, становятся крошливыми и ломкими. Чтобы избежать потерь сырья, снижения его качества при упаковке и хранении, высушенное сырье увлажняют (например, оставляют на открытом воздухе под навесом на ночь или выдерживают в течение 2-3 дней в деревянных ларях). За это время сырье остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги. Влажность в отдельных частях сырья выравнивается.

Сушка лекарственного растительного сырья

Лекарственное растительное сырьё преимущественно используется в области медицины в высушенном виде. И только некоторые виды применяются в свежем состоянии после сбора.

Сушку рассматривают с точки зрения наиболее простого и экономичного способа консервирования лекарственного сырья, который обеспечивает сохранность почти всех биологически активных веществ. Если рассматривать процесс сушки с технологической точки зрения, то это процесс удаления жидкости, которая находится в лекарственном материале.

В свежесобранном лекарственном сырье, как правило, содержится 70-90% влаги, а в высушенном – примерно 10-15 %.

Читайте так же:  Когда убирают корнеплоды

Продолжительность процесса сушки, а также производительность сушильных установок зависят от морфологических особенностей сырья, его исходной влажности, общей поверхности высушиваемого материала, а также от влажности, температуры и скорости движения теплоносителя.

Сушка лекарственного растительного сырья осуществляется на сегодняшний день двумя методами:

1. Сушка без искусственного нагрева. При этом способе возможны два способа, а именно воздушно-теневая сушка, которая осуществляется в тени на открытом воздухе, или же солнечная сушка, процесс которой проходит в солнечных сушилках или под открытым небом.
2. Тепловая сушка или сушка с искусственным нагревом.

Воздушно-теневой метод сушки

Используют для сушки трав, листьев, цветков. Осуществить такую сушку достаточно просто, стоит только разложить сырьё под навесом или же в специально оборудованных сушильных сараях. Но предпочтительнее сушить сырье на специальных стеллажах с рамами, обтянутые редким полотном или металлической сеткой. Данный метод сушки лекарственного растительного сырья достаточно медленный, если сравнивать с сушкой под навесами на открытом воздухе, но таким образом получают сырьё лучшего качества.

Правила сбора лекарственного растительного сырья

Среди правил сбора лекарственного растительно сырья можно выделить основные:

  • для сырья выбираются растения и плоды отличного качества непыльные, не пораженные болезнями;
  • сбор идет в сухую солнечную погоду после высохшей росы погоду;
  • сочные и осыпающиеся плоды собирают в утреннее время;
  • аллергенные и ядовитые растения нужно собирать в перчатках;
  • для хранения нужна просторная тара с вентилируемыми стенками или корзинка.

Кроме того, срок между сбором растений и сушкой не должен превышать двух часов.

Правила приемки лекарственного растительного сырья

При хранении сырья есть специальные правила, которых нужно придерживаться, например:

  • эфиромасличные хранятся отдельно от ядовитых и сильнодействующих растений;
  • сырье общего хранения отделяют от других видов и плодов;
  • отдельное помещение необходимо для плодов и семян.

Если цветы и листья можно смешать, то плоды и корни, а также траву смешивать нельзя. Трава хранится в мешочках из бумаги или ткани. Срок хранения трав, цветков, почек, листьев 1-2 года, плодов 2-3 года, корней и коры не больше трех лет. При более длительном хранении данное сырье утрачивают лекарственные свойства.

Ассортимент лекарственного растительного сырья

Ассортимент лекарственного растительного сырья достаточно обширен, к нему относят:

  • цветки (соцветия);
  • листья;
  • плоды;
  • семена;
  • почки;
  • кора;
  • стебли растений;
  • трава (стебли трав с листьями и цветами);
  • корни;
  • корневища.

Стебли заготавливают режущими инструментами, корни и корневища выкапывают при помощи лопаты. Остальные растения собирают вручную.

Солнечный метод сушки

Применяют в районах с сухим жарким климатом. В основном его используют при сушке корней, коры, корневищ или других подземных органов. Солнечная сушка хороша для сырья, которое содержит дубильные вещества. Преимуществом солнечного метода сушки является быстрое обезвоживание. Чтобы избежать увлажнения сырья при солнечной сушке, его нужно на ночь убирать в помещение или укрыть плотной тканью.

Правила заготовки и обработки лекарственного растительного сырья

При сборе лекарственных растений существуют правила заготовки и обработки сырья, а также специальные требования к персоналу и месту хранения трав. Каждый сборщик проходит обязательный инструктаж.

Специалисты должны знать наименования, различать растения по виду и иметь опыт работы с лекарственным сырьем. Работники отбирают только лучшие растения и плоды, не зараженные заболеваниями.

Помещения, где размещается сырье, должны быть чистыми, вентилируемыми. Сырье хранится в поддонах на расстоянии от стен. Некоторые растения согласно инструкции помещаются в разных комнатах.

При заготовке лекарственного растительного сырья вред, нанесенный окружающей среде, должен быть минимальным.

Сушка лекарственного растительного сырья

Если растения неправильно высушены, то происходит потеря определенного количества лекарственных веществ, и сырье теряет часть важных характеристик.

Сушка лекарственных растений осуществляется при 40-60 градусов. Эта температура необходима для остановки действия плесени и грибков.

Различают два вида сушки: искусственный и естественный.

Сушка естественным путем происходит как на солнце, так и в тени. На солнце располагают корневища, которые не имеют окраски, а также ягоды и плоды, все остальные растения помещаются в тень.

Цветы и травы сушить на солнце нельзя, так как в процессе разрушается хлорофилл. Растения выкладывают тонким слоем на чердаке, на ночь. Можно сушить под навесом или на веранде вдали от прямых солнечных лучей, а в дождливую погоду прикрывают брезентом.

Сушка искусственным путем проводится в специальных сушильных шкафах. Использование сушильных шкафов позволяет проводить этот процесс в любое время года, сырье высыхает быстро. При сушке нельзя располагать рядом ядовитые и неядовитые растения, а также имеющие запах с не имеющими.

Тепловой способ сушки

Такую сушку растительного сырья для лекарственных целей применяют для высушивания разнообразных морфологических групп сырья. Этот метод является передовым, поскольку его можно использоваться независимо от погодных условий и от района заготовок, а также он обеспечивает быстрое обезвоживание. В зависимости от способа подачи тепла тепловую сушку разделяют на терморадиационную и конвективную.

Сушка растительного сырья имеет несколько правил и рекомендаций:

1. Сырье, которое содержит эфирные масла, просушивают при температуре 30-35 °С слоем в 10-16 см для предотвращения испарения эфирных масел.

2. Сырье, которое содержит гликозиды, – 50-60 °С. Это позволяет достаточно быстро инактивировать ферменты, которые разрушают гликозиды.

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Сырье, которое содержит алкалоиды, – до 50°С.

4. Сырье, которое содержит аскорбиновую кислоту, – 80-90°С.

При каждом из методов сушки растительного сырья из лекарственных растений, кроме эфирномасличного, его необходимо разложить тонким слоем, а после этого регулярно переворачивают. Также нужно стремиться свести к минимуму степень измельчения самого сырья.

Процесс сушки считается законченным после того, когда стебли, корневища, кора, корни ломаются при сгибании, а не гнутся; сочные плоды не склеиваются и рассыпаются при нажиме; цветки и листья растираются в порошок.

Сушка и приемка лекарственного растительного сырья

Лекарственное сырье – основной источник для создания медицинских препаратов. Для дальнейшей переработки нужно не только грамотно собрать и высушить материал, но и обработать, чтобы лекарственное сырье не утратило своих свойств. Поэтому правила сушки и приема растительного сырья достаточно строгие.

Рациональные приемы сбора лекарственного растительного сырья

Основными принципами рационального сбора лекарственного растительного сырья являются соблюдение сроков и выбор районов проведения. Важно, чтобы растения произрастали в экологически чистой местности.

Существуют 3 основных периода для сбора сырья:

  • весна, с марта по май. В это время начинается движение соков в растении;
  • летний период с июня по июль. Основной упор делается на сбор цветов, листьев и трав;
  • осенью собирают семена, плода и подземные части растений.
Читайте так же:  Как хранить соленые огурцы

Компании сбора и обработки лекарственно-растительного сырья

Компании по сбору и обработки лекарственно-растительного сырья работают по строго определенным нормативам. Многие из российских предприятий расположены на Алтае и в Сибири, именно здесь находятся заповедники с экологически чистыми лекарственными растениями.

Среди организаций можно выделить:

Лекарственные растения нельзя собирать на свалках, вблизи дорог или города. Эксперты-сборщики компаний знают, места для оптимального сбора, какие районы относятся к охраняемым, и какие из растений занесены в Красную книгу.

Заготовка лекарственного растительного сырья

Заготовку лекарственного растительного сырья в нашей стране прово­дит ряд организаций: Министерство медицинской промышленности РФ; Центросоюз (через систему потребительской кооперации). Министерство здравоохране­ния РФ (через аптечные управления); Госагропром; Министерство лес­ной промышленности РФ; Минис­терство рыбного хозяйства; Главохота и др.

Главной задачей является заготовка сырья от культиви­руемых лекарственных растений в специализированных предприятиях. Выращива­нию лекарственных культур на план­тациях уделяется большое внимание в связи с перспективностью развития этого направления в совершенствова­нии отечественной сырьевой базы. Се­лекция, высокий уровень агротехники, механизация работ по посеву, уходу, уборке, близость оборудования сушиль­ного хозяйства и цехов по первичной переработке сырья — вот основные преимущества промышленной культуры лекарственных растений. Заготавливают сырье от дикорас­тущих лекарственных растений в не­большом ассортименте, в основном тех видов, которые перерабатываются на заводах Минмедпрома. Заготовитель­ные конторы и приемные пункты получают сырье по конт­рактам с Госагропромом. Все остальные органи­зации заготавливают сырье в природе от дикорастущих лекарственных расте­ний. Наиболее крупным заготовителем является Центросоюз, на долю которо­го приходится около 40 % от общего объема заготовок сырья в природе по 100 видам растений.

В значительном объеме ведет заго­товку сырья от дикорастущих лекар­ственных растений Министерство здра­воохранения РФ через сеть цент­ральных районных аптек: около 20 % от общего объема заготовок примерно по 100 видам. Более 1/3 сырья, полу­чаемого аптекоуправлениями Минздра­ва РФ, собирается непосредственно аптечными работниками. За последние годы аптеки значительно увеличили объем заготовок.

Следует отметить, что интерес раз­личных слоев населения к фитотерапии значительно возрос. В связи с этим во многих районах страны распространена стихийная заготовка лекарственного растительного сырья. Как правило, самозаготовка проводится без учета реальных возможностей эксплуатации природных зарослей лекарственных растений и наносит существенный ущерб растительным ресурсам. Полное удовлетворение спроса на лекарствен­ное растительное сырье в аптеке, про­паганда среди населения экологических знаний и правил рационального сбора сырья, а также широкая информация о вреде самолечения должны способ­ствовать сохранению и преумножению природных растительных богатств, столь необходимых современной меди­цине.

Заготовка лекарственного расти­тельного сырья — это процесс, вклю­чающий ряд последовательных этапов: сбор сырья, первичную обработку, сушку, приведение в стандартное сос­тояние, упаковку и хранение. Все эта­пы заготовительного процесса направ­лены на сохранение в сырье комплекса биологически активных веществ и по­лучение сырья, отвечающего требова­ниям нормативно-технической докумен­тации.

Качество лекарственного расти­тельного сырья в первую очередь оп­ределяется содержанием в нем биологически активных веществ. Накопле­ние этих веществ в растении имеет оп­ределенную динамику, и собирать сырье следует в ту фазу развития рас­тения, когда оно наиболее богато ими. Кроме динамики накопления биологи­чески активных веществ в условиях промышленной культуры всегда учиты­вается урожайность, т. е. выход сырья с единицы площади. Иногда отдают предпочтение не содержанию действу­ющих веществ, а урожайности сырья. Так, в листьях красавки максимальное содержание алкалоидов установлено в фазу бутонизации, а заготовку сырья ведут в фазу цветения, так как к этому времени красавка становится более об­лиственной, дает значительно больше сырьевой массы и, как следствие, боль­шее содержание алкалоидов.

В некоторых случаях (при заго­товке от дикорастущих растений) учи­тывают легкость распознавания расте­ний в травостое, что также имеет немаловажное значение. Например, кор­невище лапчатки особенно богато дубильными веществами осенью, когда заканчивается период вегетации, но в это время надземная часть увядает, и растение трудно распознать, поэтому заготавливают корневище в конце лета.

При сборе сырья кроме динамики накопления веществ по фазам вегета­ции растения учитывают также суточ­ную динамику. Обычно у большинства растений лучшее время сбора прихо­дится на 11—13 часов: в это время у них наблюдается максимальное содер­жание биологически активных веществ и они уже обсохли от росы. Этот факт особенно важно иметь в виду при заготовке сырья, содержащего гликозиды, так как максимальное продуци­рование гликозидов в растении совпа­дает с максимальной интенсивностью фотосинтеза. Продуктами фотосинтеза являются углеводы, которые входят в состав гликозидов. Так, в листьях на­перстянки пурпуровой в 9 часов на­капливается 0,33 % сердечных гликозидов, в 13 часов содержание их до­стигает 0,39 %, а к 19 часам количест­во сердечных гликозидов в листьях наперстянки снижается до 0,28 %.

Для правильной организации сбо­ра лекарственного растительного сы­рья в каждом районе устанавливают календарные сроки. Зимой заготавли­вают чагу, соплодия ольхи; весной — почки березы, сосны, кору дуба, кру­шины, калины; летом — листья, траву, цветки; осенью — плоды, семена и под­земные органы лекарственных рас­тений.

Собирать лекарственное раститель­ное сырье разрешается после специаль­ной подготовки людей, составления до­говоров и выдачи удостоверения на право сбора. Сборщики и заготовители должны быть проинструктированы о правилах сбора, сушки лекарственного растительного сырья, а также прави­лах техники безопасности при работе с лекарственными растениями и инвен­тарем. Права и обязанности сборщиков регламентируются «Положением о сбор­щике лекарственного сырья».

Общие правила сушки

Общие правила сушки сводятся к следующему:

  • 1. Сырье, содержащее эфирные масла, сушить при температуре 30-35° (40°)С довольно толстым слоем 10-15 см, чтобы предотвратить испарение эфирного масла.
  • 2. Сырье, содержащее гликозиды, — при температуре 50-60°С. Такой режим позволяет быстро инактивировать ферменты, разрушающие гликозиды.
  • 3. Сырье, содержащее алкалоиды, — при температуре до 50°С.
  • 4. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоты, — при температуре 80-90°С.

При всех методах сушки лекарственное сырье, за исключением эфирномасличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, при этом, однако, стремятся не увеличивать степень измельчения.

Установлено, что в корнях барбариса, траве мачка желтого, пустырника, плодах боярышника, корнях женьшеня, траве ландыша майского содержание действующих веществ выше при температурном режиме в пределах 60-90°С, чем при сушке этих же видов сырья по общим правилам. Корневища и корни девясила, содержащие наряду с эфирным маслом сесквитерпеновые лактоны, рекомендуется сушить при температуре 50°С.

На основании экспериментальных исследований установлены потери в массе при высушивании для различных морфологических групп лекарственного сырья: почки — 65-70%; цветки, бутоны — 70-80%; листья — 55-90%; травы — 65-90%; корни и корневища — 60-80%; кора — 50-70%; клубни — 50-70%; плоды — 30-60%; семена — 20-40%.

Читайте так же:  Как поставить столб для электричества на даче своими руками

Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли не гнутся при сгибании, а ломаются; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды не склеиваются в комки, а при нажиме рассыпаются.

Сушка лекарственного растительного сырья

Сушка — это основной вид консер­вации растительного материала. В све­жесобранном растительном материале содержание влаги составляет 60—80 %. Удаление влаги до 20 % уже снижает ферментативную активность, а при со­держании ее 10—14 % деятельность ферментов прекращается, т. е. инактивируются биохимические процессы, приводящие к разрушению биологи­чески активных веществ в сырье. Тем­пературный режим сушки сырья опре­деляется его химическим составом и морфологической принадлежностью. Температура сушки сырья с эфирными маслами 25—35 °С. Сырье, содер­жащее сердечные гликозиды, алкалоиды, сушат при температуре 55—60 °С; сырье, включающее флавоноиды, — при 70—80 °С; сырье, богатое витами­нами, сушат при температуре 70— 90 °С. Чтобы сырье высыхало равно­мерно, используют простые приемы: высушенное сырье легко ломается с треском; пересушенное сырье не лома­ется, а рассыпается; недосушенное сырье не ломается, а сгибается.

Содержание влаги в воздушно-су­хом сырье, как правило, не более 14 %. Выход воздушно-сухого сырья харак­терен для каждого вида сырья и за­висит от содержания внутриклеточной и поверхностной влаги. При сушке кор­ней и корневищ выход воздушно сухого сырья составляет 20—30 %, сочных трав (белена, белладонна) — 20—25, сухих трав — 35—50, листьев сочных — 15—20, листьев кожистых — 45—50, цветков — 15—20, плодов соч­ных — 13—18, плодов сухих — 25—35, кор — 40%.

Сушка лекарственного раститель­ного сырья бывает естественной и ис­кусственной. Сушка естественным теплом при­годна для большинства видов сырья. Практикуется солнечная и воздушно-теневая сушка, наиболее часто приме­няемая аптеками. Воздушно-солнечная сушка проводится в сухую жаркую по­году под открытым небом. Таким обра­зом сушат плоды, подземные органы, некоторые виды листьев и трав. На ночь или в сырую погоду сырье по­крывают полиэтиленовой пленкой, бре­зентом и открывают после спада росы. Воздушно-теневая сушка проводится в помещениях или на воздухе для сушки цветков, листьев и трав, которые под воздействием солнца теряют свою ок­раску. Используются сараи, типовые сборно-разборные сушилки с вентиля­цией, чистые чердачные помещения под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40—50 °С. Воздушно-теневую суш­ку осуществляют под тенью деревьев, под навесами, на токах.

Сушка искусственным обогревом проводится в сушилках. В специализи­рованных предприятиях строятся тепловые су­шилки камерного типа. Сухой горячий воздух по приточным трубам подни­мается снизу вверх, увлекая влагу, а удаляется через вытяжные трубы.

Все заготовители, вне зависимости от их ведомственной подчиненности, руководствуются «Правилами сбора и сушки лекарственных растений», в которых приведены инструкции по сбо­ру и сушке 120 видов лекарственных растений. Для каждого вида ле­карственных растений даются русское и латинское названия, описание внеш­него вида, указаны внешне схожие растения, встречающиеся в фитоценозе на промысловых зарослях лекарствен­ного растения. Приведены сроки заго­товки и рациональные приемы сбора, указаны мероприятия по восстановле­нию зарослей, а также температурный режим сушки и выход сухого сырья. Числовые показатели качества сырья служат руководством к действию по приведению сырья в стандартное состо­яние. Перечислены виды тары, в кото­рую необходимо упаковывать сырье, оп­ределены сроки хранения сырья.

Тара должна быть чистой и сухой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья. Вид та­ры и масса сырья, упакованного в та­ру, устанавливается нормативно-техни­ческой документацией на конкретное сырье.

Маркировка транспортной тары (надписи, которые наносят на упако­ванное место) проводится по ГОСТ 14192—77. Текст маркировки наносится несмываемой краской на стенки тары или на ярлык (бирку) размером 20*10 см с помощью трафарета. Ярлык (бирка) бывает из фанеры, картона, бумаги и прикрепляется к таре на вид­ное место. При маркировке тары ука­зывают министерство, предприятие-отправитель; наименование сырья, массу нетто, брутто, год и месяц заго­товки, номер партии, обозначают НТД на конкретное сырье. В каждую упаковку вкладывают упаковочный лист, на котором указывают предприятие-отправитель, наименование сырья, но­мер партии, фамилию или номер упаковщика. Упакованное и маркирован­ное сырье готово для приемки, транс­портировки и хранения.

Лекарственное растительное сырье транспортируется в сухих чистых, не имеющих постороннего запаха крытых транспортных средствах. На предпогрузочных площадках упакованное сырье складывают штабелями на под­товарник, покрывая брезентом или по­лиэтиленовой пленкой. В транспорт сырье загружают по видам. Ядовитое, сильнодействующее и эфирномасличное сырье транспортируется отдельно от других видов сырья. Перевозят сырье с сопроводительными документами.

Сушка лекарственного растительного сырья

Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки — сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ. Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов — это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%. Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.

Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре — 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.

Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду — на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду — в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).

Читайте так же:  Надежность и комфорт надувной кровати intex 67972

Таким образом типы сушки подразделяются:

1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).

2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.

Основные принципы сушк

1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора)

2. Подготовка сырья к сушке

3. Выбор температурного режима

4. Чистота сушильного помещения

Сушка различных групп лекарственного сырья имеет свои особенности.

Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании — очищают от попавших примесей.

Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.

Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней — благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.

Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.

Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить

Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.

Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.

Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.

Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырье считается полноценным, готовым к хранению и использованию.

3. Использование лесных угодий для пчеловодства (организация пасек. Растения медоносы)

4. Лесные пастбища и сенокосы, способы их улучшения

Для улучшения качества травостоя и повышения урожайности лесных пастбищ рекомендуют убирать валежник, вырубать кустарник ( орешник, крушину, иву и др.), удалять гнилые, поврежденные деревья. Осветление лесных пастбищ способствует благоприятному изменению видового состава травостоя: вместо тенелюбивого разнотравья появляются более ценные в кормовом отношении бобовые и злаковые травы. Урожайность лесных пастбищ повышается.

5. Заготовка и переработка лесохимического сырья

Лесохимия – область знаний о хим св-вах древесины и лесохим произв-вах, исходным сырьем для к-рых она служит. Целлюлозно-бумаж произ-во занимает главное место среди лесохим произв-в по объемам перерабат-мого сырья и готовой продукции. Оно потребляет около 48 млн. м3 древесины: т. наз. балансовую и дровяную (80%), отходы лесозагот-к и деревообр-ки (щепа, опилки -20%;) для выработки целлюлозы, древесной массы и получ-ия из них разл. видов бумаги и картона. В пром-сти прим-ют в осн сульфитный и сульфатный методы варки целлюлозы. Сульфитный метод позволяет производить легко отбелив-мую целлюлозу, а из сульфитных щелоков — этанол и сухую микробную биомассу (кормовые дрожжи); этим методом перерабат-ют почти исключ-но древесину хв-х пород, из к-рой получают наиболее прочную бумагу. Сульфатный метод дает возмож-ть перерабат-ть древесину любых хв-х и лист-х пород, особенно сосны и лист-цы, в различные виды целлюлозы, в т.ч. вискозную и ацетатную. При сульфатной варке целлюлозы получают скипидар и сульфатное мыло (при отстаивании сульфатных щелоков) — сырье для получения таллового масла.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники

Cушка лекарственного растительного сырья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here