Чему мы можем поучиться у аюрведы

Сегодня мы подготовили материал по теме: "чему мы можем поучиться у аюрведы" с советами и комментариями.

Чему мы можем поучиться у аюрведы?

Аюрведа – это традиционная индийская медицина, она является одной из разновидностей альтернативной медицины и основывается на определенной философской системе и знаниях, история которых насчитывает тысячелетия.

Изначально эти знания, о врачевании души и тела, были тайными и сокровенными. Они изучались определенным кругом лиц и очень бдительно оберегались от посторонних, так как считалось, что сам творец Брахма подарил людям это учение, записанное в древних священных писаниях – ведах.

Как и во многих учениях пришедших из древности, аюрведа основывается на том, что недомогания тела и души взаимосвязаны, так же как и телесное и душевное здоровье. Поэтому при лечении каких-либо заболеваний применяется комплексное воздействие как на организм человека, так и его психику. Причем, лечение физического тела следует за исцелением духа человека, а не наоборот.

Аюрведа не просто наука о здоровом образе жизни, а о жизни в целом. Она ориентирована на достижение человеком гармонии и счастья в окружающем его мире . Согласно философии аюрведы любая материя, в том числе и человек, состоит из пяти первичных элементов.

К ним относятся – земля, вода, огонь, воздух и эфир. Эти элементы в различных комбинациях регулируют все функции нашего организма и наполняют нас необходимой энергией для успешного и гармоничного сушестововния в этом мире. Для поддержания энергии организма нам необходимо получать пищу и воду.

Если наше питание оказывается полноценным и правильным, то организм находиться в равновесии, и все его элементы существуют в определенном порядке и работают согласовано. Если же качество потребляемых продуктов оказывается несоответствующим, то происходит нарушение равновесия в организме, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

В наш век перекусов и быстрого питания, это утверждение становиться особенного важным. Так как мы довольно часто не уделяем достаточное внимание тому, что мы употребляем в пищу и как мы себя при этом чувствуем. А ведь от нашего питания полностью зависит здоровье нашего организма.

Аюрведа: питание и образ жизни

Кроме различных практик исцеления аюрведа учит, как необходимо правильно питаться, чтобы энергия нашего организма не застаивалась, и мы оставались молодыми и здоровыми. При этом, аюрведа разделяет людей на 3 типа – ватта (ветер), пита (огонь) капха (слизь). Типы о аюрведе делятся в зависимости от конституции, телосложения человека и его характера – то есть изначальной природы, данной ему от рождения.

Каждому типу подходит определенная пища и продукты. Что хорошо для одного типа людей, то для другого может быть вредно и губительно. Поэтому нам необходимо знать к какому типу по аюрведе мы относимся, какие продукты нам предпочтительнее употреблять в пищу, а какие следует избегать.

Типы по аюрведе:

Вата (ветер)

Люди вата с худощавым телосложением, маленьким весом, узкой костью, тонкой кожей. У них сухие темные волосы и хрупкие ногти. Такие люди любят тепло и не переносят холода. Они обладают быстрыми реакциями и быстрым обменом веществ.

Им в рацион можно включать злаковые – гречку и рис, а также молочные продукты и орехи.

Питта (огонь)

У людей питта среднее телосложения, средний вес, кожа гладкая и теплая, волосы преимущественно светлые или рыжие, прямые. У них всегда горячие руки и ноги. А сами они легко поддаются вспышкам гнева и раздражения, легко перегреваются, обладают сильным аппетитом и тяжело переносят голод и жажду. Для них полезно употреблять в пищу бобовые сельдерей, спаржу, цветную капусту и молочные продукты.

Капха (слизь)

Люди этого типа предрасположены к полноте, часто имеют крупное телосложение и избыточный вес. У них густые волосы толстая и прохладная кожа. Они обладают замедленным обменом веществ. Обычно характер таких людей спокойный и миролюбивый. Таким людям необходимо внимательно относиться к своему рациону. Им в питание можно включать сыр, бобовые, имбирь. Чтобы не набирать вес – все сладкое им следует исключить.

Как правило, человек легко может определить свой тип по аюрведе, но встречаются и смешанные типы людей, тогда можно использовать рекомендации по питанию разных типов. Если вы ходите как можно дольше продлить свою молодость и сохранить здоровье, то обратите внимание на то, что вы едите, и выбирайте продукты, которые подходят именно вам. Позаботьтесь о себе, ведь от правильного питания зависит наша жизнь и долголетие.

http://chudoogorod.ru/produkty-i-pitanie/chemu-my-mozhem-pouchitsya-u-ayurvedy.html

Чему мы можем поучиться у аюрведы?

Древнейшая наука самоисцеления и долголетия

Посвящается маме, отцу, Сатгуру-Хамбир-Бабе и дорогому Папу, учившему меня пониманию жизни, любви, состраданию и скромности

На создание этой книги автора вдохновила твердая вера в то, что Аюрведа должна быть принята Западом в виде простого практического метода. До этого Аюрведа считалась на Западе эзотерической наукой. Тем не менее, это простая, практическая наука о жизни, она содержит универсальные принципы, применимые в повседневной жизни каждого человека.

Аюрведа повествует о каждом элементе, о каждой грани человеческой жизни, предлагая метод, опробованный и отточенный веками теми, кто искал великую гармонию, мир и долголетие. Знания, содержащиеся в этой книге, должны представить значительную ценность для читателя.

Наука Аюрведа основана не на постоянно меняющихся научных изысканиях, а на вечной мудрости риши, которые через религиозный самоанализ и медитацию восприняли эту науку, выражающую Космическое Сознание.

Аюрведа — это вневременная наука, и есть надежда, что всё изложенное здесь пригодится читателю во всех случаях его жизни.

Аюрведа говорит о восьми основных разделах медицины: педиатрии, гинекологии, акушерстве, офтальмологии, геронтологии, отоларингологии (ухо, горло, нос), обычных лекарствах и хирургии.

Каждая из этих медицинских дисциплин рассматривается, согласно теории пяти элементов (эфир, воздух, огонь, вода, земля); теории тридоша, или трех составляющих тела; семи дхату, или тканей тела; трех мала (моча, стул, пот) и триады жизни — тело, ум и духовное сознание. Эти понятия полностью освещены во вступительной части.

Эта книга, в основном, излагает обычный взгляд Аюрведы, включающей и технику исследований, и диагностику, и лечение, и содействие долголетию, употребление лекарственных трав и другие аспекты, необходимые повседневно для поддержания здоровья.

Вместе с тем, интересующийся основами Аюрведы, как сокровищницы древнего знания, и сегодня должен изучать писания таких аюрведических мудрецов, как хирург Сушрута, который создал классический труд по хирургии более 2000 лет тому назад (Сушрута Самхита), а также обращаться к трудам современных аюрведических врачей.

Писания Сушруты содержат впечатляющие предвидения многих аспектов современной медицины. Среди многого другого, он детально описал посмертное анатомирование и пластическую хирургию, что вошло в практику лишь спустя века и является основой современной пластической хирургии.

Читайте так же:  Почему желтеет картошка

Сушрута усовершенствовал технику скрепления поврежденных костей при помощи гвоздей, определил жизненно важные точки тела — марма, которые связаны с жизненно важными органами. Внешняя травма этих точек ведет к серьезным и даже фатальным последствиям. Среди многих других открытий, Сушрута изобрел особый метод кровопускания для исцеления болезней крови.

Из этого краткого вступления должно быть ясно, что мы можем многому научиться у древних аюрведических учителей.

Мудрость Аюрведы записана на санскрите, древнем языке Индии. Поэтому, автор иногда применяет санскритские термины для объяснения обычных аюрведических понятий, не имеющих эквивалента в английском языке. Каждое такое слово, при первом появлении в тексте, содержит ясное и простое объяснение.

Это — первая книга автора, и он хочет выразить благодарность своим наставникам в Аюрведе, особенно вайдье Б. Н. Напалу (B. P. Napal), Тилакской Аюрведической школе медицины Tilak Ayurveda Mahavidhyalaya Medical School, где автор учился и позже был назначен там лектором и профессором медицины, также Seth Tarachand Ramnath Ayurvedic Hospital, где автор получил практические навыки врачевания и где он позже работал директором.

Он также благодарит своих студентов и друзей, чья любовь, сочувствие и поддержка вдохновили его написать эту книгу. Он также благодарит читателя, который своей приверженностью к знаниям, своим постепенным возвышением откроет себя науке Аюрведе в том ее виде, как она представлена на этих страницах.

Доктор Васант Лад (Vasant Lad),

Санта Фе, Нью Мексико.

Глава 1. История и философия

Аюрведа включает в себя не только науку, но также религию и философию. Мы употребляем слово «религия» для обозначения веры и дисциплины, способствующих такому состоянию бытия, в котором двери восприятия открыты всем планам жизни.

Всё жизненное путешествие рассматривается Аюрведой, как священное. Слово «философия» означает любовь к истине; и по Аюрведе истина является бытием, чистым существованием, источником всей жизни. Аюрведа является наукой об истине, как она выражена в жизни.

Вся аюрведическая литература основывается на философии творения Санкхья. (Слово Санкхья состоит из двух санскритских слов: сат — истина и кхья — знание). Мы просим читателя открыть ум и сердце философии Санкхья, ибо она неразрывно связана с Аюрведой.

Древние риши (самореализованные личности) обнаружили истину путем религиозной практики и дисциплины. Посредством интенсивной медитации они проявили истину в своей жизни. Аюрведа — это наука о повседневной жизни, и эта система знания развивалась, благодаря философским и религиозным прозрениям риши.

Постигая связь между человеком и Вселенной, они познали, как космическая энергия проявляется во всех живых и неживых созданиях. Они также осознали, что источником всего сущего является Космическое Сознание, которое проявлено в виде мужской и женской энергии — Шивы и Шакти.

Риши Капила, постигший философию Санкхья, обнаружил 24 принципа,[1] или элемента, составляющих материальную природу; а Пуруша, Высший Дух — является 25 принципом.

Пуруша — это мужское начало, а Пракрити — женское начало. Пуруша входит в лоно Пракрити, материальной природы, благодаря Его божественной воле и сознанию формируется всё многообразие Вселенной.

Высший Дух — Един, но, желая стать многим, Он умножает себя. Таким образом, Вселенная — это дитя, рожденное из лона Пракрити, Божественной Матери.[2]

Пракрити творит все формы во Вселенной, в то время как Пуруша наблюдает за этим творением. Эта изначальная физическая энергия содержит три характерных признака, модуса — гуны, которые пронизывают всю природу.

Три гуны — это саттва (равновесие, чистота), раджас (движение) и тамас (инерция). Эта триада — основа всего сущего, и в Пракрити гуны находятся в балансе. Когда этот баланс нарушается, возникает взаимодействие гун, порождающее эволюцию Вселенной.

Первым проявлением из Пракрити является Космический Разум, называемый Махат, из которого формируется эго (аханкара). Затем, эго проявляется в пяти чувствах (танматра) и в пяти органах действия.

Таким образом, с помощью саттвы создается органическая вселенная. Затем, это же эго проявляется в пяти основных элементах (бхута), и с помощью тамаса создается неорганическая вселенная.

Саттва-гуна, будучи чище остальных, просветляет и освобождает от несчастий и болезней. Находящийся под влиянием этой гуны, обретает счастье и знание.

Раджас-гуна (гуна страсти) рождается из неограниченных желаний и вожделений; из-за влияния раджаса, человек привязан к действиям и результатам деяний.

Следствие влияния тама-гуны — безумие, леность и сон.

Проявление гуны благости можно ощутить, когда всё существо освещено знанием, чистотой и здоровьем.

Особые 24 принципа или элемента в Санкхья философии: Пракрити, Махат, Аханкар. Пять чувственных проявлений, пять органов движения, ум, пять чувств и далее — эфир, воздух, огонь, вода, земля.

Эта глава, являясь трудной для читателей, не имеющих первоначальных знаний об излагаемом предмете, может быть прочитана с начала, с конца или с любого места, как будет удобно.

http://www.litmir.me/br/?b=116009&p=1

Коротко об Аюрведе: памятка для начинающих 24.10.02012

Ниже привожу короткую памятку для тех, кто хочет получить первое представление о том, что такое Аюрведа. Я старался изложить материал как можно более простым языком, поэтому тем, кто уже хорошо знаком с этой наукой, просьба не корить меня за упрощения. Эта статья — для начинающих.

Разумеется, одной этой памяткой ограничиваться не стоит — интересующимся данным вопросом я советую постоянно расширять свой кругозор. А пока — пройдемся по верхам.

Почему Аюрведа

Аюрведа — это, дословно, «наука о жизни», древняя медицинская система, которая зародилась, минимум, пять тысяч лет назад, а может и гораздо раньше. Аюрведа тесно связана с другими ведическими науками, в частности, с астрологией (джйотиш) и архитектурой (ваасту, т.н. изначальный фэн-шуй), а также с йогой. Все эти науки имеют общее философское основание. Считается, что именно Аюрведа легла в основу других медицинских систем — традиционной китайской, древнегреческой и пр.

Аюрведа не ограничивается работой лишь с физическим телом, она всегда исходит из наличия четкой взаимосвязи между телом и умом: текущее физическое состояние влияет на состояние ума и наоборот.

К оздоровлению Аюрведа подходит комплексно, нацеливаясь не только и не столько на устранение физических симптомов заболеваний, но имея целью искоренение глубинных причин, которые, в конченом счете, находятся в сфере ума.

Аюрведический подход основывается на том, что каждый человек сам несет ответственность за свое нынешнее положение. Никогда не следует сетовать на судьбу, искать виноватых или пытаться перекладывать ответственность на лечащего врача. В руках каждого человека изменить ситуацию. Аюрведический врач, безусловно, помогает, но основную работу должен выполнять пациент.

Читайте так же:  Как вырастить рассаду помидор

Что предлагает Аюрведа? Во-первых, это исцеление от заболеваний. К лечению Аюрведа всегда подходит индивидуально, с учетом конкретных особенностей данного человека. Важная особенность Аюрведы состоит в том, что, в первую очередь, она помогает привести в равновесное состояние внутренние жизненные силы организма. Следствием восстановления этого равновесия становится исцеление на физическом уровне.

Во-вторых, тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, Аюрведа помогает подобрать наиболее подходящий образ жизни, который способствовал бы укреплению здоровья и долголетию. Этот образ жизни включает в себя питание, травы, характер физических упражнений, климатические условия для проживания и пр. Один из разделов Аюрведы — это расаяна, наука об омоложении, результаты применения которой бывают просто феноменальными.

Доши

Существует пять первоэлементов, которые образуют все материальные объекты. Это эфир (или пространство), воздух, огонь, вода и земля. Сочетания первоэлементов образуют три доши — жизненные силы, которые лежат в основе человеческого тела. Эти доши носят названия Вата (образуется сочетанием воздуха и эфира), Питта (огня и воды) и Капха (воды и земли). Вата управляет всеми процессами в организме, отвечает за движение, Питта обеспечивает метаболизм — умственное и физическое переваривание, а Капха способствует образованию тканей (Капха — это то, что можно реально увидеть).

У каждого человека присутствуют все три доши, но их соотношение может быть разным. Преобладающая доша определяет тип человека. Например, человек типа «Вата» может характеризоваться таким соотношением: В = 50%, П = 30%, К = 20%. Бывают и двойные типы, когда преобладает не одна доша, а, соответственно, сразу две. Может встречаться и тройной тип.

Достоверно определить тип тела сможет аюрведический врач, используя для этого особые методы диагностики. Приблизительно определить тип тела можно и самостоятельно, с помощью некоторых тестов, — об этом будет рассказано ниже.

Свойства дош

Необходимо запомнить основные свойства дош. Они определяются первоэлементами, лежащими в их основе. Еще раз: Вата — это воздух и эфир, Питта — огонь и вода, Капха — вода и земля. Поэтому:

Вата: сухая, легкая, холодная и подвижная;

Питта: влажная, легкая, горячая и подвижная;

Капха: влажная, тяжелая, холодная и неподвижная.

Понимание этих свойств позволяет подбирать способы воздействия на доши, когда они выходят из равновесия.

Дисбаланс дош

Итак, доши могут выходить из равновесия. Важное правило: доша выходит из равновесия, когда ее становится больше, чем должно быть. Обычно стремится к усилению преобладающая в организме доша.

Чем плох дисбаланс какой-либо из дош? Тем, что приводит к физическим заболеваниям. Таким образом, абсолютно любая болезнь — есть следствие избытка какой-либо доши (или сразу нескольких). Поэтому для исцеления необходимо вернуть доши к равновесному состоянию. Как я уже отметил, Аюрведа работает именно с дошами, а не с заболеваниями: избыточная доша может поразить ту или иную систему организма (или орган) в зависимости от того, насколько слаба данная система. Поэтому доши первичны, а заболевания (диагнозы) вторичны.

В свою очередь, избыток доши может быть вызван совершенно разными причинами, например неправильным питанием или неправильным мышлением. Поэтому устранение глубинных причин — это также важная часть работы.

У человека типа «Вата», о котором я написал выше, как правило, будет усиливаться (выходить из равновесия) его ведущая доша — Вата. Если такое будет происходить, то соотношение дош может стать, например, таким: В = 65 %, П = 20 %, К = 15 %.

Но и другая доша, не являющаяся преобладающей, может тоже выйти из равновесия. Например, у того же человека типа «Вата» может проявиться дисбаланс Питты, и тогда мы увидим следующее: В = 40 %, П = 40 %, К = 20 %.

За счет чего доша выходит из равновесия? При воздействии факторов со сходными свойствами. Опять же — возвращаю вас к перечню свойств для каждой доши. То есть, скажем, Вата-доша усилится, если употреблять в пищу продукты со свойствами Ваты — легкие, сухие, холодные. Также дисбаланс Ваты может возникнуть вследствие пребывания в сухом и холодном климате или при излишней подвижности (например, после авиаперелета). Питта выйдет из равновесия, если в течение определенного времени употреблять пищу со свойствами Питты — горячую, острую, жирную, находясь при этом в климате Питты (проще говоря, на жаре). Пример в отношении Капхи: если человек, страдающий избыточным весом (а это — ситуация избытка Капхи), будет употреблять жирную пищу (т.е. со свойствами Капхи), то он еще сильнее поправится (Капха усилится).

Арифметика весьма проста: подобное усиливает подобное.

Работа с дошами

Итак, в отношении каждого человека можно узнать оптимальное соотношение его дош (индивидуальную конституцию). То есть состояние «как должно быть». Также можно узнать текущее соотношение дош — «как есть». Если состояние «как есть» отличается от «как должно быть», то налицо дисбаланс дош, выступающий как потенциальная причина физических недомоганий (настоящих или будущих).

Для устранения подобных причин нужно уравновешивать соответствующие доши. Как я отметил, дисбаланс доши наступает, когда этой доши становится много. Значит, чтобы доша пришла в равновесие, ее нужно понизить.

Как понижать доши? Факторами с противоположными свойствами.

Так, Вата-дошу будут понижать продукты тяжелые, теплые, влажные. Равно как и теплый и влажный климат.

Обобщим: подобное усиливается подобным, а понижается (то есть лечится) противоположным.

Если все доши находятся в равновесии, то диету нужно подбирать под ведущую дошу. Это долгосрочный подход. То есть человеку типа «Вата» в течение всей своей жизни нужно придерживаться питания, направленного на ослабление Ваты. Диета обычно называется именем той доши, которую она понижает. В данном случае речь идет о диете Ваты.

Если же у человека типа Вата вышла из равновесия другая доша, например Питта, то для излечения ему, скорее всего, нужно будет придерживаться в течение какого-то времени диеты Питты. После успокоения Питты можно будет возвращаться на диету Ваты.

Вкусы

Помимо общих свойств (тяжесть/легкость, сухость/влажность и др.), необходимо учитывать воздействие, которое оказывают на организм вкусы.

Вата понижается: соленым, сладким и кислым. Усиливается: острым, горьким и вяжущим.

Питта понижается: сладким, горьким, вяжущим. Усиливается: кислым, острым и соленым.

Капха понижается: острым, горьким, вяжущим. Усиливается: сладким, кислым и соленым.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подбор продуктов

Информация об общих свойствах и вкусах позволяет подбирать продукты под конкретную дошу. Для облегчения работы можно использовать уже готовые таблицы питания, например вот эту. Но нужно помнить, что у разных авторов могут быть расхождения по тем или иным видам продуктов (особенно в том, что касается овощей и фруктов). Это связано с тем, что одни и те же виды продуктов, произрастая в разных частях света, могут существенно отличаться по своим вкусовым свойствам. А значит, может варьироваться и их влияние на доши.

Читайте так же:  Правда или ложь что полезнее для здоровья

Для того, чтобы научиться самостоятельно определять, какие продукты в большей степени соответствуют вашей конституции, ознакомьтесь с этим материалом.

Как самостоятельно определить дисбаланс дош

Если у вас нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то определить текущее состояние дош («как есть») можно, с определенной степенью достоверности, самостоятельно.

В этом помогут разного рода тесты. Например один из следующих:

  • Аюрведический тест в формате «excel» (с автоматическим подсчетом результатов; составлен на основе тестов Д.Фроули и В.Лада; этот тест я использую при проведении консультаций)
  • Аюрведический тест в текстовом формате (тест Дипака Чопры).

Как работать с результатами тестов?

Например, наш «знакомый» — человек типа Вата, имея дисбаланс Ваты, получил соответственно такие результаты: В = 65 %, П = 20 %, К = 15 %. Эта информация позволит ему понять, что необходимо снижать Вату.

Если же он имеет дисбаланс Питты и увидит такое соотношение: В = 40 %, П = 40 %, К = 20 %, — то он вряд ли определит, что проблемы возникли именно по линии Питты. Поможет ему в этом перечень симптомов дисбаланса дош, а именно:

Вата: сухость кожи, запоры, газообразование, хруст в суставах, холод в конечностях, бессонница, страхи, тревоги и беспокойства, артриты, расстройства нервной системы, психические расстройства;

Питта: изжога, повышенная кислотность, язвы, нарушения зрения, кровотечения, раздражительность и гнев, воспаления, кожные заболевания, лихорадочные и инфекционные заболевания;

Капха: отеки, тучность, опухоли, ожирение, привязанность, жадность, излишняя сентиментальность, апатия.

Предположим, этого человека мучает изжога, у него повышена кислотность желудка и есть высыпания на коже. Этой информации достаточно, чтобы понять, что вышла из баланса Питта-доша. Ее и нужно понижать, придерживаясь некоторое время диеты Питты.

Чем еще можно сбалансировать доши

Помимо питания, Аюрведа предлагает набор других средств для успокоения дош, среди них: травы, очистительные процедуры и масляный массаж, йогические асаны, цветотерапия, ароматерапия, дыхательные упражнения, медитация, звукотерапия и прочее.

Надеюсь, этой информации для начала будет достаточно.

В заключение — вкратце алгоритм действий для самостоятельной работы:

  1. Определите текущее состояние дош при помощи теста. Вы поймете, какая доша (одна или две) у вас преобладает.
  2. Воспользуйтесь списком симптомов и заболеваний, чтобы понять, какая именно из преобладающих дош вышла из баланса.
  3. Если явных недомоганий нет, то подбирайте диету под ту дошу, которая выражена сильнее всего. Она, скорее всего, и будет стремиться выйти из равновесия.
  4. Помните, что доша выходит из равновесия, когда ее становится много. Соответственно, такую дошу нужно понижать.
  5. Один из способов снижения доши — диетотерапия.
  6. Подбирая диету под конкретную дошу, основывайтесь на правиле о вкусах и свойствах дош. Помните, что доши усиливаются схожими свойствами, а снижаются — противоположными свойствами. Используйте готовые таблицы питания.
  7. В сложных случаях этой информации может оказаться недостаточно и потребуется помощь аюрведического специалиста. Не забывайте про опасность самолечения.

http://mike.kolesnik.ru/2012/10/24/korotko-ob-ayurvede-pamyatka-dlya-nachinayushhix/

Путаница на пути освоения аюрведы — моя история. Плюс приглашение

Говорят, что для того, чтобы начать понимать, прочувствовать аюрведу и сделать ее частью своей жизни в полной мере, требуется около 8 лет. И мой собственный опыт – яркое тому подтверждение.

Мое первое знакомство с аюрведой произошло в возрасте 13 лет. У моего отца, работавшего врачом, было много книг по китайской медицине, аюрведе и иглоукалыванию. Я любила просматривать его книги и однажды наткнулась на книгу по аюрведе доктора Васанта Лада. С этой книги все и началось…

В ней был тест по дошам, а в 13 лет все, что дает лучшее понимание своей сущности, очень интересно. Я проделала этот тест, прочла все рекомендованные продукты питания для своей доши и с энтузиазмом начала им следовать. Помню, например, что у меня в голове очень хорошо зафиксировалась информация о том, что питтам не рекомендуется есть морковь. И я решила тогда, что есть морковь мне ни в коем случае нельзя.

Однако со временем мне стало понятно, что, живя в семье, не готовя самостоятельно, будучи подростком, которого кормят родители, я не в состоянии полностью полагаться на таблицы питания по дошам.

И так как на тот момент вся эта информация создавала очень много путаницы в моей голове, я забросила аюрведу и не возвращалась к ней аж до того времени, когда, уже живя в США, я закончила магистратуру и мне диагностировали поликистоз. Это был 2006-2007 год.

Врачи тогда хотели посадить меня на гормоны до того времени, пока я не захочу забеременеть. Однако сама идея того, чтобы постоянно пить гормоны, была для меня совсем не привлекательна. И после обсуждения с родителями, мы решили, что мне сначала стоит попробовать другие пути.

В Нью-Йорке я нашла аюрведического врача, которая стала моим гидом по аюрведе, рассказав, как на самом деле применять ее в ежедневной жизни.

Изначально, хотя я и знала теорию (к тому времени я уже начала писать колонку по аюрведе в одном из нью-йоркских периодических изданий и преподавала йогу) и мне казалось, что йога и аюрведа – это сестринские науки, я все равно полагалась только на теорию. А вот как использовать эти знания в жизни и в питании, в том, чтобы решить, что мне есть на завтрак, обед и ужин, или как построить свой распорядок дня, или какую выбрать физическую нагрузку… в голове у меня с аюрведой это не очень соединялось на практике.

И только начав применять знания аюрведы на личном опыте и через помощь женщины, которая много лет работала с аюрведой, я принялась соединять точки, которые были разбросаны.

Потихоньку начало появляться понимание того, что лекарством для нас может быть все: и режим, и еда, и то, что мы пьем, и то, что мы слышим, и то, какие цвета мы носим. На глубоком уровне пришло понимание того, что доши не работают в вакууме. Постепенно стало появляться понимание постоянного взаимодействия внутреннего и внешнего миров – микрокосмоса и макрокосмоса, то есть, влияния внешней среды, погоды, смены сезонов на то, что происходит у меня в теле, и то, что мне на данный момент необходимо в питании и в упражнениях.

На тот момент прошло около 11 лет с моего первого знакомства с аюрведой. Сейчас, 17 лет после того, как я прошла первый тест по дошам, я все ещё активно учусь. А аюрведа все больше тайн раскрывает передо мной. Эта наука бесконечно глубока и в этом её прелесть. Даже после учебы лично с др В. Ладом и др Клаудией Велш, 2 панчакарм, и множество лекций, которые я прослушала или провела, я даже сейчас постоянно делаю для себя маленькие открытия. И даже сейчас я не могу сказать, что у меня есть ответы на все вопросы.

Читайте так же:  Как построить бюджетный дом

В прошлом году я провела 9 месяцев под руководством замечательного учителя, с которым мы работали по 10 часов в неделю для того, чтобы заново проработать все аюрведические концепции: понять патологию, пракрити и викрити, понять, как на нас влияют климат и географическое положение и еще раз вспомнить, что не существует каких-то ограниченных, строгих рамок, а есть лишь постоянное движение и взаимодействие.

И я знаю, что вначале, если вы интересуетесь аюрведой, в голове у вас может быть путаница из-за всех этих противоречивых точек зрения, бесконечных таблиц, множестванепонятных терминов.

И, в итоге, все остается в теории и не очень понятно, как это превратить в практику, как использовать эту теорию для того, чтобы поддержать свой организм, свое эмоциональное состояние, приведя его к состоянию душевного спокойствия и радости, и как поддержать свою семью без того, чтобы всем навязывать определенное питание или диету, особенно если у всех разные доши.

Но на самом деле, это возможно. И это легче, чем кажется. Самое главное, что аюрведа очень эффективна и помогает не только поддержать здоровье, но и найти внутренний баланс. Используя аюрведу в ежедневной жизни возможно создать истинную гармонию. Поэтому не раздражайтесь, если вы запутались и есть много вопросов. Это часть процесса усвоения, без него никак. Продолжайте читать, искать учителей, которые вам близки по духу, экспериментируйте с теориями, которые вы изучили.

А теперь приглашение:

Учитывая, что в России зима – это не самое приятное время года, очень тяжелое время для тела (ослабляется иммунитет, не хватает солнца, возникает дифицит витамина D3 в организме), умение поддержать себя, свой иммунитет, энергию, состояние своей кожи на самом деле бесценно.

И помочь своему ребенку избежать инфекций в осенне-зимний период тоже возможно.

Это знания, которые вы, как женщина, сможете использовать для того, чтобы поддержать и себя, и всю свою семью.

Поэтому, если вы чувствуете, что аюрведа вам близка, что вам хотелось бы превратить свои теоретические знания аюрведы в привычки, практики и традиции, по которым живет ваша семья, которые вы постоянно используете и на которые вы можете полагаться…

В ходе этого семинара мы проработаем 2 темы:

1. Во-первых, мы поговорим о том, как балансировать вату и капху. Потому что зима и осень – это на самом деле не чистая вата или капха. В России эти доши все-таки смешиваются. На улице то сухо и холодно, то влажно и мокрый снег. И поэтому умение прочувствовать, что на данный момент происходит, что на данный момент вам нужно, бесценно. Так вы отойдете от строгих правил и рамок и научитесь двигаться вместе с природой, быть с ней в постоянном взаимодействии.

2. Вторая тема касается того, как сделать праздничный сезон (Новый год, Рождество, длинные каникулы, когда дети дома) более здоровым, поддерживая при этом те семейные традиции, которые у вас уже существуют. Вы также получите множество новогодных, праздничных рецептов блюд, которыми можно будет угощать и гостей, и семью, не заставляя при этом всех есть только зелень или льняную кашу.

Если вы живете в Москве и на утро 7 ноября у вас не запланированы срочные дела, я жду вас на своем семинаре. Уверена, что материал семинара окажется для вас очень полезным и прикладным. здесь вы можете получить всю необходимую информацию

http://www.spinachandyoga.com/ru/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D1%8F/

Чем питаться, если у вас доша смешанного типа?

Наверное, этот вопрос мне чаще всего задают, и он весьма обоснован. После определения своего психофизического типа с помощью моего теста (если вы еще не прошли его, сделайте это здесь), вы можете потеряться в догадках –– что есть и что не стоит представителю каждой доши.

Прежде всего, я хотела бы вас предупредить, что тест лишь частично может определить ваше состояние дош; единственный путь узнать свою истинную конституцию согласно Аюрведе – посетить, прошедшего обучение, практикующего, специалиста в области Аюрведы, чтобы он проанализировал ваши доши. Тесты сильно упрощены, и мы можем узнать из них не так уж и много. Это все равно, что сравнивать советы на медицинском сайте и посещение врача. Медицинский сайт может что-то подсказать вам, но индивидуальный подход обеспечит вам только посещение врача. Тем не менее, тест является прекрасной отправной точкой вашего путешествия к балансу с помощью Аюрведы.

Когда я начала изучать информацию, я тоже была сбита с толку, поскольку мой конституциональный тип относится ко всем трем дошам , с преобладанием Питты. У меня определенно творческие умственные наклонности вата и я страдала от проблем с пищеварением, которые присущи вата-типу, таких как вздутие живота и запор, у меня были нерегулярные месячные. Однако, я не выглядела и не чувствовала себя, как вата, во многом другом.

    Вата-люди крайне энергичны и ненавидят слишком долго оставаться на одном месте. Капха-люди более вялые и любят весь день валяться на

Сейчас во время беременности я чувствую энергию капхи

И так можно рассматривать разные элементы и предпочтения бесконечно. Излишне говорить, что я была где-то посредине между горячей питты, суховатой ватой и заземленной капхой и не знала, что делать, потому что рекомендации для всех дош совершенно разные!

Я очень много наблюдаю за собой и за своими клиентами и обнаружила, что то, что подходит каждому человеку очень индивидуально. Не существует одной диеты вата-капха или капха-питта. Все зависит от того, как такая доша или дисбаланс преобладают в вас на данный момент. Так что же делать?

Шаг 1: Проанализировать пищеварение

Первое, что я хотела бы рассмотреть – это пищеварительная система.

В вашей пищеварительной системе есть какие-либо особые дисбалансы? Если да, то стоит начать питание, чтобы привести пищеварение в порядок.

Аюрведа классифицирует четыре типа «Агни» или пищеварительного огня:

Вишама агни –– нерегулярное пищеварение;

Тикшна агни –– острое пищеварение;

Манда агни –– слабое пищеварение;

Сама агни –– гармоничное пищеварение.

Вишама агни связана с избытком вата. Признаки вишама агни включают:

  • нерегулярный стул со склонностью к запорам или поносу;
  • вздутие живота;
  • газы.

Тикшна агни связан с избытком питта

Признаки тикшна агни включают:

  • жидкий стул, реакция от острой и пряной пищей (кайенский перец, чеснок, лук);
  • повышенная кислотность / изжога.
Читайте так же:  Как поддерживать хорошее техническое состояние вольера для собаки

Манда агни связан с избытком капха

Признаки манда агни включают:

  • Медленное усвоение пищи / обмен веществ;
  • Обильный, липкий стул.

Сама агни – это когда пищеварение гармоничное – здорово! Именно на это мы все надеемся. Когда пищеварение гармоничное, можно просто следовать сезонному рациону питания для доши. Это значит есть больше питта-успокаивающей пищи летом, вата-успокаивающей пищи осенью и капха-успокаивающей пищи зимой / ранней весной.

Признаки сама агни включают:

  • Ежедневный здоровый стул;
  • Отсутствие дискомфорта в пищеварительном тракте после еды.

К какому типу относитесь вы?

Что касается меня, то я обнаружила, что отношусь к вишама агни, поэтому придерживалась вата-успокаивающей диеты, пока моя вата не пришла в равновесие, затем просто смогла начать питаться сезонно.

Шаг 2: Найти недостающие элементы

Второе, на что я смотрю – то какие элементы отсутствуют. Каждая доша состоит из двух элементов:

Вата состоит из воздуха и эфира

Питта состоит из огня и воды

Капха состоит из земли и воды

Мы видим, что и в вата , и в питта отсутствует элемент Земля . Это означает, что им нужно увеличивать потребление «заземляющих» продуктов, в их рационе должно быть больше корнеплодов и хороших жиров.

Также мы видим, что и в питта , и в капха отсутствуют элементы Воздух и Эфир . Это означает, что им нужно увеличивать потребление «легких и очищающих» продуктов, таких как зелень и некрахмалистые овощи –– цветная капуста и брокколи.

И наконец, мы можем увидеть, что в вата и капха не хватает элемента Огонь . Это означает, что они должны вводить тепло в свой рацион с помощью специй, таких как имбирь и кайенский перец, а также пряных продуктов, таких как чеснок и лук.

Шаг 3: Есть местную и сезонную пищу

И наконец, все мы должны приводить свой рацион питания в баланс в соответствие с природой вокруг нас.

Каждый из нас живет в уникальной климатической зоне с разной температурой, окружающей средой, качеством воздуха и другими факторами. Таким образом, диета вата в Майами будет отличаться от диеты вата в Дании.

Если мы живем в более теплом месте, то больше нуждаемся в охлаждающих продуктах, поскольку возрастает наша питта. Если мы живем в более холодном месте, то больше нуждаемся в согревающих продуктах, поскольку возрастают вата или капха. Окружающая среда и сезон всегда влияют на то, с чем взаимосвязан наш организм, потому что мы являемся продуктом окружающей нас среды.

Не имеете понятия, что является сезонной и местной пищей?

Зайдите на фермерский рынок или местный базар или посмотрите, что растет у друзей-садоводов на даче. Это даст вам хорошее представление о том, что вам нужно есть в данный сезон.

Правила сезонности:

В основном в осенне-зимние месяцы нас должно тянуть к корнеплодам, жирам, рагу, ферментированным продуктам и супам , чтобы согреться изнутри.

В конце зимы / начале весны мы должны облегчить наш рацион, чтобы предотвратить сезонную хандру, добавляя в рацион больше живых ростков, листовой зелени, ягод и специй .

В жаркие летние месяцы нам необходимо охлаждаться с помощью сырых продуктов, салатов, фруктовых коктейлей и свежих фруктов.

Мой комментарий по сырым продуктам:

Хотя традиционная аюрведа не рекомендует употребление сырых продуктов, я считаю, что они играют важную роль в питании человека. Когда мы готовим пищу, в процессе могут разрушатся некоторые основные питательные вещества, такие как Витамин С, Витамин В1, Витамин В5 и фолиевую кислоту. Однако, вместе с тем, мы облегчаем их усвояемость, разрушая стенки клеток волокон, и увеличиваем количество других питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин. Железо и белок также могут стать более доступными, в зависимости от типа приготовления.

Я считаю, что нам необходим баланс в рационе питания. Люди по всему миру на протяжении тысяч лет ели продукты сырыми и приготовленными – количество зависело от окружающей среды. В холодные, зимние месяцы / климате нам необходимо больше приготовленной, питательной пищи, чтобы согреться. В более жаркие, летние месяцы / климате нам необходимо больше освежающей, увлажняющей пищи, чтобы охладиться. Мы должны найти баланс, который подходит нам.

Причина, почему аюрведа не рекомендует есть сырые продукты, заключается в том, что в то время и в том месте для них это было небезопасно. Если вы когда-нибудь были в Индии, то знаете, что там никто не ест салаты – это просто опасно, потому что есть вероятность подцепить паразита из-за бактерий. Аюрведа была написана в Древней Индии 5000 лет назад, и мы должны иметь это ввиду. Просто потому, что аюрведа, как правило, не рекомендует употреблять сырые продукты, это не значит, что мы все должны перестать их есть. Если вы живете в Индии, то, наверное, лучше не есть салат-латук, но, если вы живете там, где среда достаточно безопасная, чтобы употреблять в пищу сырые продукты из нее, тогда отправляйтесь за ними, если они вам подходят.

Центральное место в аюрведе занимает идея изменения вашей диеты в соответствии с окружающей средой, и я считаю, что основоположники аюрведы согласились бы с тем, что если вы живете в месте, где сырые продукты безопасны, то вполне нормально употреблять их в пищу (и даже полезно).

Опять же, прислушивайтесь к своему организму.

Если вы питта и чувствуете, что после употребления зеленого салата ваши силы восстановились, продолжайте есть его.

Если вы вата и после его употребления у вас начинается вздутие живота, тогда замените его приготовленными продуктами.

Если вы капха, употребляйте больше сырых продуктов летом и приготовленных продуктов зимой.

Летом вы можете балдеть от фруктовых коктейлей (только не кладите в них лед). Зимой они могут вызывать чувство холода при одном взгляде на них. Прислушивайтесь к своей интуитивной мудрости.

Вот что я хочу, чтобы вы уяснили для себя из этой статьи: не существует универсального решения для здоровья, даже для конкретной двойной доши.

То, что подходит вам в этом месяце, может перестать работать в следующем. Обращайте внимание на подсказки, которые дает вам ваш организм, и поддерживайте связь со своей пищеварительной системой. Сначала исцелите ее. После ее исцеления придерживайтесь сезонной диеты и сохраняйте баланс ваших двух или даже трех дош, находя между ними сходные черты.

Если вы хотите научиться слушать свое тело лучше, присоединяйтесь к предстоящему марафону Радуга на Тарелке

Видео (кликните для воспроизведения).

http://www.spinachandyoga.com/ru/smeshannye-doshi/

Чему мы можем поучиться у аюрведы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here