Cатанинский гриб

Сегодня мы подготовили материал по теме: "cатанинский гриб" с советами и комментариями.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб – условно съедобный гриб из рода боровик (Boletus), семейство болетовые (Boletaceae). Допустимые названия: болет сатанинский, Tubiporus satanas. Мнения ученых касательно гриба разделились. Одни считают его ядовитым, исключая возможность пищевого потребления, другие относят гриб к категории абсолютно безопасных продуктов, которые, при грамотном введении, обогатят рацион и не могут навредить человеку.

Общая характеристика

Отличительная особенность условно-съедобного гриба – внешний вид. Шляпка вырастает от 6 до 25 сантиметров в диаметре. Окрашена в пористый бело-серый или светло-оливковый оттенок. Шляпка мясистая, плотная и достаточно массивная. Развивается в форме полукруга с четкими округлыми выпуклостями. Сама поверхность шляпки характеризуется гладкой, голой, сухой текстурой. Текстура может меняться в зависимости от погоды: в слякоть поверхность обрастает тонким слоем густой жижи, а при солнечном свете обратно становится гладкой и абсолютно сухой.

Размеры ножки гриба: 4-15х3-6 сантиметров. Ножка центральная, яйцевидная. Именно по этой части плодового тела и можно опознать опасный гриб. Она окрашена в насыщенный красный цвет (с заметным желтым отливом) и отличается ярко выраженным сетчатым узором, который выпирает на поверхности.

Мякоть эукариота плотная, окрашена в белый цвет. Оттенок мякоти меняется в зависимости от локации: в ножке она окрашена бледно-желтым, на изломе – красным, выше – синеет. Трубчатый слой шляпки также имеет особое разнообразие цветов: сперва желтый, зеленый, красный, оливковый, затем синий (синеет после прикосновения к телу гриба). Споровый порошок окрашен в бледно-зеленый оттенок. Размеры спор составляют 10-16х5-7 мкм. Форма спор похожа на удлиненное вытянутое веретено. Структура гладкая, оттенок оливковый. Следует отметить зловонный запах мякоти «старых» эукариотов, который отталкивает не только от употребления гриба, но и от прикосновения к нему. Некоторые сравнивают аромат со зловонием закисших продуктов. У «молодых» боровиков вкус гораздо приятнее: легкий, пряный, едва ощутимый грибной шлейф. Ощутимый контраст запаху создает вкус мякоти.

Пробовать гриб на вкус в сыром виде категорически запрещено и чревато серьезным пищевым отравлением.

Вкусовая палитра наполнена яркими грибными и едва заметными сладковатыми нотками.

Представитель болетовых произрастает преимущественно на карбонатной почве. Выбирает лиственные леса (реже – смешанные) в период с июня по октябрь. Отдаленно сатанинский гриб напоминает традиционный белый (Boletus edulis). Главное различие заключается в оттенке трубчатого слоя и ножки плодового тела. Грибники зачастую не обращают внимания на такой нюанс и, сами того не понимая, испытывают собственный организм на прочность.

Сатанинский гриб отличается изменчивым нравом. Сетчатый рисунок меняет свой цвет от желто-зеленого до розового, шляпка – от белого до насыщенного болотного цвета. С возрастом даже споры меняют свой оттенок с медово-желтого до контрастного бурого. Необходимо знать подобные «уловки» и суметь вовремя распознать опасный продукт.

Где растет сатанинский гриб

Территория произрастания сатанинского гриба сконцентрирована в некоторых регионах Южной Европы. Иногда его встречают в России и на Кавказе. В качестве среды обитания предпочитает распространятся в лещинах, возле дубов, лип и каштанов. Хорошо растет в известковых почвах смешанных лесов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Практическая польза

Сатанинский гриб формирует особую ткань под названием грибокорень. По-другому её называют микоризой. Она образует вокруг корневой системы дерева своеобразный защитный чехол. Сатанинские грибы опутывают все корни дерева и проникают в структура древесины. Таким образом они практически сливаются с деревом. Микориза, который образуется грибом, получило широкое значение в сельском хозяйстве. Из неё выделяют микробиологические инокулянты, которые повышают урожайность. Растения за счет этих инокулянтов получаются максимум полезных веществ из почвы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

На территории России этот гриб относят к ядовитым, поэтому его использование запрещено. В микробиологии исследования ограничены лабораториями.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым. В народе его ещё называют лесным чёртом. Латинское название: Boletus satanas.

Этот гриб в специализированной литературе считается условно-съедобным. Но при этом принимать его в пищу без опасений возможно только после долгого вымачивания и варки (10 часов). После таких кулинарных процедур органолептические особенности мякоти теряют съедобность. Таким образом, если грибник пренебрегает этой процедурой приготовления, он может отравиться.

Ядовитые токсины и признаки отравления

Следует знать, что признаки отправления проявляются при употреблении сатанинского гриба без предварительной термической обработки, так как мякоть гриба ядовита.

Наблюдаются серьёзные токсические поражения нервной системы, селезёнки, печени.

Признаки отравления: рвота, понос, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении этих грибов без обработки у человека начинается постоянная рвота. Человек также может ощутить спутанность сознания, паралич конечностей, головные боли.

Экология и распространение

Эукариот отлично приживается в лиственных лесах, которые в полной мере обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:

С этими деревьями боровик создает микоризу (грибокорень).

Микориза – симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае – с деревьями из списка). Существует 3 типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндоторфная.

При эктоторфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева плотной сетью. В ходе такого слияния образуется своеобразный чехол и специальные микоризные трубки. Боровик постепенно проникает внутрь дерева, но, при этом, не распространяется в клетках.

При эндоторфной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Главная особенность: проникновение происходит через поры, не задевая плазмалемму. Гриб начинает сливаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают образовываться целые скопления гифов гриба. Они формируются в виде клубков и постепенно разветвляются внутри выбранного дерева. Такие клубковые образования называются арбускулами.

При эктоэндомикоризе происходит сочетание признаков двух процессов. В корни растения-хозяина «селиться» гриб и может свободно переходить из одной стадии развития в другую.

Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы Южной Европы, южной части европейской России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.

Хозяйственное значение микоризы

Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы под различные сферы человеческого существования. К примеру, микробиологические инокулянты (выделяются во время микоризы) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они способствует повышению уровня урожайности многих культурных растений. За счет микоризы растения получают максимальную концентрацию жидкости, витаминов и полезных минералов из почвы, что в конечном итоге сказывается и на производительности, и на урожае. Ученые отмечают, что после микоризы особенно повышается концентрация фосфора (P).

Практическая польза и хозяйственное значение микоризы

Сатанинский боровик довольно активно применяют в медицинских целях (фармацевтике) и в хозяйстве. За счет высокого содержания полезных веществ это растения часто используют в качестве удобрения.

Во время микоризы выделяются фосфор и инокулянты (биологически активные смеси, содержащие штаммы клубеньковых бактерий), которые применяют для увеличения урожайности хозяйственных культур. За счет наличия полезных активных веществ в грибе, улучшается впитываемость минералов из грунта, повышает объем жидкости в почве. Это способствует росту растений, делает их более мощными и выносливыми.

Важно знать! Микориза — симбиоз грибов и корней растений, который способствует лучшему усвоению питательных веществ и воды.

Сходные виды

В перечень входят только виды болетовых грибов (Boletus) с окрашенными порами и мякотью, которая синеет после контакта со внешней средой.

Читайте так же:  Как найти время для медитации 5 советов

Несъедобные грибы не употребляются в пищу из-за горького вкуса, неприятного для человеческих рецепторов. Более того, ученые утверждают, что большинство из них представляют опасность для нашего организма и чреваты серьезными пищевыми отравлениями. К несъедобным разновидностям Boletus относят:

  • Boletus albidus или беловатый боровик;
  • Boletus calopus или несъедобный гриб;
  • Boletus rhodoxanthus или розово-золотистый боровик;
  • Boletus splendidus или ложная разновидность сатанинского гриба;
  • Boletus legaliae или боровик законны (допустимое название – Боровик де Галь).

Также к этому списку относят редкие и малоизученные разновидности боровиков, степень безопасности/токсичности которых еще не была изучена окончательно.

Ученые выделяют ряд грибов, мнение о которых расходится. Одни считают их опасными и ратуют за статус токсичных, другие сами собирают их в лесах и со спокойной душой накормили бы грибной закуской близких за семейным обедом. К условно-съедобным разновидностям Boletus относят:
  • Boletus luridus или оливково-бурый дубовик (отличается высокой пастельно-коричневой шляпкой и быстро синеющей мякотью в ходе контакта с окружающей средой);
  • Boletus erythopus или дубовик крапчатый (отличается насыщенной темной шляпкой, отсутствием ярко выраженной сеточки на ножке плодового тела и быстро синеющей мякотью в ходе контакта с окружающей средой).

Микологическая характеристика

Сатанинский гриб может быть разных размеров.

Шляпка. Диаметр может варьироваться в пределах от 8 до 30 см. Форма у молодых экземпляров полушаровидная, либо округлая, внешне напоминает подушку.

По мере развития становится практически распростертой. Поверхность гладкая либо бархатистая, сухая, без слизи.

Цвет — белый, с серым оттенком, грязно-серый с оливковым оттенком, иногда желтоватый, с зелеными и розовыми разводами.

Мякоть. Белая либо желтоватая. На срезе приобретает умеренно темный синий либо красный цвет.

Запах. У молодых грибов слабо выражен, ближе к пряному, у старых он неприятный, напоминает запах падали либо подгнившего репчатого лука.

Гименофор. Строение трубчатое. Сформирован трубочками желтого, желто-зеленого, желто-оранжевого, буро-красного цвета. Причем желтый и желто-зеленый цвет трубочек говорит о молодом возрасте гриба. У старых экземпляров поры становятся буро- или ярко-красными. При механическом воздействии они темнеют.

Ножка. Высота до 15 см, ширина до 10 см. Первоначально форма яйцевидная либо шарообразная, впоследствии – клубневидная, в виде бочонка, с явно выраженным сужением в верхней части. Ее мякоть по своей структуре плотная, снаружи обладает хорошо заметным желто-красным цветом, внутри – оранжево-красная, в области основания желто-бурая.

Поверхность ножки покрыта сетчатым орнаментом из округленных ячеек.

Сходные виды гриба

Съедобные двойники, относящийся к роду Болет:

  • боровик беловатый;
  • боровик несъедобный;
  • боровик оливково-бурый (дубовик оливково-бурый);
  • боровик крапчатый (дубовик крапчатый).

Виды боровик несъедобный (Boletus calopus) и боровик беловатый (Boletus albidus) не ядовиты и их относят к условно-съедобным, а часть источников к несъедобным из-за характерного горького вкуса. Боровик оливково-бурый (Boletus luridus) относится к условно-съедобным грибам и отличается хорошими вкусовыми качествами. Его обычно маринуют с добавкой лимонной кислоты, чтобы мякоть стала светлой или же сушат. воду после отваривания для готовки супов не используют. Боровик крапчатый (Boletus erythropus) относится к съедобным грибам, его можно сушить.

В отличие от своих двойников сатанинский гриб растет на известковых грунтах. Встречается в лиственных лесных массивах, чаще — под дубами, липами и каштанами.

Химический состав, характеристики и краткое описание строения

Самая главная опасность этого плодового тела заключается в том, что своим внешним видом он очень напоминает обычный боровик. Тем не менее сатанинский гриб относится к трубчатым, семейству Boletaceae (Болетовые), роду Rubroboletus, виду Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб). Латинские названия: Rubroboletus satanas, Boletus satanas. В народе его еще именуют Болет сатанинский, Боровик сатанинский.

Интересно знать! Сатанинский гриб получил и другие названия: лесной чёрт, чёртов гриб, сатана.

Такие устрашающие, мрачные имена присвоены этому представителю лесного царства только лишь потому, что он содержит отравляющие вещества — алкалоиды, которые по своему действию схожи с тяжелым токсином мускарином (входит в состав мухомора). Именно поэтому данный вид отнесен к классу не просто условно-съедобных, а ядовитых грибов.

Для шляпки характерна полушаровидная, подушковидная форма, ее диаметр от 8 до 30 см. В зрелом возрасте становится более распростёртой, гладкой и бархатистой на ощупь. Ее цвет ближе к грязно-серому, оливково-сероватому, порой появляется охряный, желтоватый оттенок и зеленоватые или желто-розовые разводы.

Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Аромат мякоти у молодых экземпляров слабый, пряный, у старых — похож на запах падали или сгнивших овощей.

Строение ножки сходно с классическим боровиком: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота этой части может достигать 6 – 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет ножки ближе к шляпке и у основания желтоватый, в средней части она красная или оранжево-красная, имеет едва заметный сетчатый рисунок.

Немного истории

Boletus satanas впервые был описан немецким микологом Харальдом Отмаром Ленцем в 1831 году. Этот ученый дал ему такое зловещее название после того, как почувствовал себя плохо вследствие употребления гриба. Намного позднее, в 2014 году, сатанинский боровик был переведен в новый род Rubroboletus вместе с несколькими другими смежными красновато-красными, окрашенными в синий цвет видами Bolete.

Опасные двойники

Сатанинские боровики имеют сходство с другими болетовыми с синеющей мякотью и окрашенными спорами. Среди несъедобных представителей чертов гриб можно спутать со следующими видами:

  • Боровик беловатый не употребляют в пищу из-за его горького вкуса;
  • Боровик розово-золотистый;
  • Боровик несъедобный также имеет горький вкус, поэтому несъедобен;
  • Боровик ле Галь или боровик законный;
  • Ложный сатанинский гриб.

Последний вид неспроста назван «ложным», поэтому стоит более подробно остановиться на отличиях этих двух сатанинских грибов.

Сатанинский гриб Ложный сатанинский гриб

Название на латыни Boletus satanas Boletus splendidus Токсичность Ядовитый Условно-съедобный Шляпка До 30 см, полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая. Поверхность гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности. Размеры: 5,5-10,5 см, подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев. Поверхность без влажности, незначительно войлочная или абсолютно гладкая. Окрас Чаще всего беловатый или сероватый, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводами Молочно-кофейный или коричневый с розоватым оттенком Мякоть Белого или желтоватого цвета, с умеренным посинением или покраснением на срезе Нежной консистенции, светло-желтого цвета, красноватая или синеющая на срезе Ножка Не более 15 см в длину и толщиной примерно до 9–10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка. Не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого цвета, у основания с карминным оттенком, покрыта тонким сетчатым рисунком.
Читайте так же:  Меры предосторожности при купании в пруду

Размножение

Размножается небольшими спорами веретеновидной формы, которые формируются на внутренней стороне стенок трубочек.

Если вы хотите увидеть споры этого представителя болетвых – положите шляпку гриба на лист белой бумаги и через 1-2 дня убрав ее вы увидите споровый порошок и сможете с увеличительным стеклом рассмотреть рисунок расположения трубочек (это можно проделать с любым шляпочным грибом, имеющим типичную шляпку).

Цвет спорового порошка желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком.

Степень токсичности эукариота

Вопрос пищевого потребления сатанинского гриба все еще не решен окончательно. Но к одному единогласному мнению ученые все-таки пришли: в сыром виде боровик невероятно опасен и токсичен. Согласно научным исследованиям, в маленьком кусочке мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержится высокая концентрация яда. Она способна вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, при котором некоторым пациентам потребуется госпитализация.

Ученые разделились на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно безопасной после длительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не деваются и даже после термической обработки способны навредить человеку.

Особые приметы

Как выглядит сатанинский гриб? Если ножку лесного чёрта разрезать, то сначала появится синий окрас, а после ярко-красный. По данному признаку можно узнать: ядовитый это вид или нет. Помимо этого, мякоть чёртового гриба имеет запах сгнившего лука или, по мнению некоторых специалистов, может напоминать зловоние падали. У молодых экземпляров запах вообще порой отсутствует.

Обратите внимание! Если разрезать ножку, и она в течение 3–5 минут станет синей, то этот гриб нужно сразу выбрасывать, поскольку у съедобных видов цвет мякоти на срезе не меняется.

Схожие ядовитые виды

Поскольку сатанинский гриб относится к боровикам, то его внешний вид может запутать даже опытного грибника. Он относится к красноокрашенным боровикам, которые представляют отдельное семейство Болетовых. Схожие ядовитые грибы этого семейства имеют также сходство с обычными боровиками. К ним относятся: волчий боровик, розовокожий боровик, пурпурный боровик, боровик Фроста и прекрасный боровик.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Отличие

Различие сатанинского гриба с полезными схожими грибами заключается в его неприятном запахе, который может напоминать запах гнилого лука. Однако молодые грибы могут его не издавать. Самым проверенным способом — это срезать ножку гриба и подождать пару минут. Если в области среза появляется синий цвет, значит это сатанинский гриб.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Симптомы отравления

Первые признаки при отравлении сырым сатанинским грибом:

  • резкие колики в области живота и желчных путей;
  • воспаление пищеварительного канала;
  • тошнота и рвотные приступы;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры тела, жар.

При чрезмерной интоксикации первичные симптомы могут сопровождаться судорожными состояниями и потерей сознания.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления незамедлительно начинают действовать:

  • проводят промывание желудка;
  • принимают сорбирующие медикаментозные препараты;
  • обращаются за медицинской помощью.

Признаки отравления и медицинская помощь

Если вдруг по ошибке был употреблен сатанинский гриб без должной термической обработки, то он проявится такими симптомами, как:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • спутанность сознания;
  • боль живота;
  • рвота, тошнота и диарея;
  • паралич;
  • сильная мигрень.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, нужно срочно вызывать скорую помощь. До её приезда можно вызвать рвоту и попробовать промыть желудок содовым раствором.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Важно знать, что сатанинский гриб способен вызвать такое заболевание, как ботулизм. Оно характеризуется поражением центральной нервной системы. Поэтому при малейших признаках отравления, медицинская помощь должна быть оказана в срочном порядке.

Для того, чтобы избежать серьезного отравления грибами, стоит быть крайне настороженным и не брать сомнительные виды.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Применение

В некоторых странах этот вид разрешен к использованию в кулинарии. Если заметны первые симптомы отравления (тошнота, рвота, сильные боли в желудке, головокружение, онемение конечностей), надо сразу отправляться в приемное отделение. Более активно гриб используют в медицинских целях и хозяйственной деятельности. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, его применяют в качестве удобрения.

Ирина Селютина (Биолог):

Гриб болет сатанинский нашел свое применение и в лабораторных исследованиях. В 1989 г. из его плодового тела было выделено еще одно токсическое соединение – гликопротеин болесатин, которое способно ингибировать (подавлять) синтез различных белков и в лабораторных испытаниях показало способность вызывать тромбоз у мышей.

С точки зрения биологии вещество гликопротеин представляет т.н. двухкомпонентный белок, состоящий из белковой (пептидной) части и гетероолихосахаридов. Кстати. Ранее эти соединения называли гликопротеиды. А вот болесатин получил свое название по родовому наименованию сатанинского гриба (Boletus satanas) – Boletus. Относят его к группе термолабильных соединений, т.е. разрушающихся при нагревании. Он является подавителем (ингибитором) белкового синтеза и относится к особой группе токсинов – рибосомо-инактивирующих белков, которые присутствуют в клетках растений и бактерий.

Для сатанинского гриба также характерно наличие в составе и алкалоида мускарина, который на современном этапе научных исследований получают синтетическим путем.

Инокулянты и фосфор выделяются во время микоризы. Их используют для повышения урожайности многих хозяйственных культур. Благодаря активным веществам, улучшается поглощаемость полезных минералов из почвы, увеличивается количество жидкости. Растения становятся мощными, более устойчивыми к воздействию внешней среды.

В кулинарии

Во Франции и Чехии сатанинский гриб считается условно-съедобным и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным блюдом. Однако даже десятичасовая тепловая обработка не гарантирует полного избавления плодового тела от находящихся там токсинов.

Перед употреблением продукт долго вымачивают и затем варят 10 ч. После обработки сохранение вкусовых качеств оказывается под большим вопросом. В ряде справочников описывается токсическое действие этих эукариотов. Жерар Уду утверждает, что 10 г сырого продукта способны убить взрослого человека. Смерть наступает в результате паралича ЦНС, удушья. Лучше отказаться от употребления сатанинского гриба в пользу известных съедобных видов.

В медицине

Данный вид – болет сатанинский, активно используют в гомеопатии. Лекарство так и называется: «Сатанинский гриб». Суть применения заключается в использовании небольшого количества яда для иммунизации организма, лечения онкологических заболеваний. Однако гомеопатия относится к нетрадиционным методам лечения, поэтому положительный эффект после применения гриба поставлен под сомнение. Превышение дозировки или прием средства аллергиками, людьми, страдающими патологическими отклонениями в работе органов и систем, может вызвать серьезное отравление и смерть.

В традиционной медицине гриб используют для изготовления обезболивающих препаратов, транквилизаторов. Некоторые вещества, выделяемые из эукариота, воздействуют на нервную систему, вызывая эффект, сходный с параличом. Это позволяет создавать эффективные средства для борьбы с приступами эпилепсии, истерическими припадками у шизофреников и прочими невротическими патологиями.

Читайте так же:  Из какого материала сделать забора для ограждения участка

Вы ничего не знали о сатанинском грибе! В чем его опасность?

Встретив подобный гриб в лесу, не спешите класть его в лукошко, ведь этот вид может быть опасным. Кроме того, он тщательно маскируется под других своих съедобных сородичей. Только зная подробные признаки и существенные отличия между двойниками, можно обезопасить себя от отравления. Прочитайте описание сатанинского гриба, узнайте всё о пользе и вреде этого вида.

Противопоказания

Видео (кликните для воспроизведения).

Гриб может вызвать тяжелое отравление

Высокая токсичность болета сатанинского является противопоказанием к его употреблению. Если вы решились его использовать, то применение лучше поставить на утренние часы.

Другие противопоказания к потреблению:

  • слабый иммунитет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст;
  • кормление грудью, беременность;
  • аллергия.

Первая помощь при отравлении грибами

Признаки отравлениями грибами

Первые признаки отравления могут проявиться спустя более чем 2 часа после приема пищи. Будьте бдительны и не проигнорируйте опасную симптоматику.

Первые явные симптомы – тошнота и рвота. Не спешите сворачивать – это не переедание, а лучше проверьте пульс/температуру, чтобы удостовериться в причине недомогания. После отравления у человека фиксируется слабый пульс и резкое повышение показателей температуры тела. Спустя некоторые время начинается снижение работоспособности, ощущение холода в области конечностей, резкие боли в животе.

Отравление может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые находились в ремиссии.

Сильные боли в животе попеременно сменяются диареей. В особо тяжелых случаях человеку придется посетить туалет более 15 раз в сутки.

При отравлении чрезмерно токсичными продуктами (вроде сатанинского гриба) у человека может развиться бред, галлюцинации и состояние, граничащее с помешательством. Более того, токсичный гриб способен стать причиной развития тяжелого заболевания – ботулизма. Болезнь чревата перманентной головной болью, затруднением процесса глотания, ухудшением зрения, сухостью во рту, непрекращающейся тошнотой и рвотой, нарушением стула и частыми судорогами.

При проявлении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться к доктору, чтобы получить своевременную помощь и не дать инфекции распространиться по всему организму.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении грибами состоит из комплекса максимально простых манипуляций. Первое правило – вызывайте доктора. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше придется корячиться от боли и терпеть неприятные изменения внутри собственного тела. Незачем геройствовать и самостоятельно идти в больницу. Лучше соблюдайте постельный режим и постарайтесь максимально расслабиться до приезда скорой помощи. Примите удобное положение лежа, выпейте активированный уголь и постарайтесь употребить как можно больше полезной жидкости (фильтрованная холодная вода, холодный крепкий чай). Если все действия выполнены корректно и своевременно, то грамотные действия врача поставят вас на ноги уже на следующие сутки.

Если гриб был чрезмерно токсичен, то лечение может затянуться на несколько суток и даже недель. Берегите себя и будьте максимально осторожны в своем ежедневном гастрономическом путешествии.

Сатанинский гриб

Довольно примечательный гриб, который принадлежит к классу условно-съедобных, однако это довольно относительно. Для того, чтобы употреблять этот гриб, его необходимо тщательно варить и вымачивать.. Если пренебречь этими правилами, можно получить серьезные повреждения внутренних органов, так как мякоть гриба крайне токсична.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Отличие ложных двойников ядовитого гриба

Многие любители тихой охоты часто могут перепутать этот вид с вполне безобидными условно-съедобными или съедобными грибами. Это и неудивительно, ведь все представители болетовых очень схожи между собой. Кроме того, они могут синеть на срезе при надавливании.

Например, боровик беловатый (Boletus albidus) и боровик несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, коричневая шляпка. Но бывает и наоборот, когда боровик или поддубники принимают за лесного черта и не кладут в корзинку.

Как отличить от поддубника?

Основное отличие сатанинского гриба от вполне безобидного, вкусного поддубника (Boletus erythropus) заключается в цвете шляпки. У первого она имеет белый с серым оттенком, а у «польского» (так в народе называют поддубник) она всегда коричневая, темная. Мякоть на срезе съедобного гриба также может синеть, но не так интенсивно, как у ядовитого двойника.

Съедобен или нет?

В специализированной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении не менее чем 10 часов недопустимо. Если пренебречь этими условиями, то можно серьезно отравиться.

Несмотря на то что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить невозможно. В некоторых источниках встречаются данные о том, что этот вид грибов однозначно ядовит.

Описание сатанинского гриба

Внешне этот гриб очень напоминает розовые боровики. Но при этом в трубчатых элементах сатанинского гриба появляются и откладываются яды мускаринового ряда. Для отправления достаточно 50 грамм гриба.
По строению этот гриб биологически относят к группе боровиков. Постепенно довольно внушительно вырастает. У некоторых грибов диаметр доходит до 40 см. Шляпка гриба выделяется подушкообразной структурой с плотной кожей на гладкой внешней поверхности.

Губчатое вещество, плотное на ощупь, находится с внутренней стороны шляпки. С верхней стороны гриб окрашен в коричневый, оливкой или зелёный цвет. На ощупь весь гриб кажется бархатистым.

Если грибы произрастают в затемнённых лесных зонах, то в этом случае более распространёнными являются жёлтые с оливковым отливом оттенки.

Ножка гриба также очень напоминает иные грибы из семейства боровиков. К месту соединения со шляпкой массивное основание немного уменьшается. Традиционная высота гриба – 20 см, а диаметр ножки может доходить до 12 см.

Узнать гриб можно таким образом – если разрезать ножку, то сначала появляется синий цвет, а потом и ярко-красный. Кроме того, у сатанинского гриба имеется особенный запах, как у сгнившего лука. Но если гриб молодой, то запаха может и не быть. Если же после разреза ножки она за 3-5 минут посинеет, то этот гриб можно выбрасывать. У съедобного же гриба мякоть на срезе всегда остаётся белого цвета.
Места обитания сатанинского гриба
Произрастает в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Чаще всего в южных районах. С июля по сентябрь продолжается период плодоношения. Предпочитает почвы с большим количеством извести. Подразделяется на небольшие семьи. Микоризу образует с грабом, липой, дубом, лещиной, каштаном, буком.

Сатанинский гриб можно найти на Ближнем Востоке, на Кавказе, на юге европейской части России, в Южной Европе.

Съедобный или нет?

Специалисты, несмотря на на условную съедобность, определённую биологами, при правильном приготовлении, не рекомендуют рисковать здоровьем, так как количество яда в сатанинском грибе невозможно определить в домашних условиях.

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что даже употребление 10 грамм мякоти сырого гриба может стать причиной гибели человека из-за остановки сердца и полного паралича нервной системы, что приводит к невозможности дышать.

Читайте так же:  Анютины глазки(виола)

При отравлении требуется оказать такую медицинскую помощь:
– промыть желудок;
– использовать содовый раствор;
– вызвать квалифицированного врача.

Грибы Сатанинские

Сатанинский гриб — название, употребляемое как к настоящему сатанинскому грибу, Rubroboletus satanas, так и к другим представителям Rubroboletus, которых называют «Ложный сатанинский гриб».

Сатанинский гриб и его «ложные» родственники получили несколько народных названий, без лишних слов показывающих отношение бывалых грибников к этому виду. Так, в разных регионах про Rubroboletus satanas могут сказать, что это:

  • чёртов гриб
  • чёртов боровик
  • чертяка
  • сатана
  • лесной чёрт
  • лесной сатана

Нередко сатанинский гриб называют «Ложный белый». Это сравнение появилось относительно недавно, часто используется в различных интернет-изданиях. На самом деле перепутать Сатанинский гриб и Белый можно только издали, при беглом взгляде. Нужно внимательно смотреть на цвет. У сатанинских много красных цветов, прежде всего у них красный гименофор (трубочки под шляпкой), много красного в ножке.

В старых бумажных определителях грибов можно прочитать, что в наших широтах есть всего два вида грибов, ядовитых настолько, что употребление в пищу даже очень маленького кусочка приводит к смертельному исходу: это Бледная поганка и Сатанинский гриб. Эта информация сильно устарела, так как в тех старых определителях не была описана Галерина окаймлённая.
Сатанинский гриб уже не причисляется к смертельно ядовитым, в разных источниках он указывается от слабоядовитого до условно-съедобного, предварительная термическая обработка обязательна. Настоящий сатанинский гриб считается деликатесом в Чехии и Франции, где его даже подают в ресторанах.

Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от приготовления сатанинского гриба, если вы не профессиональный повар и не прошли специальную подготовку.

Симптомы отравления проявляются через 30 минут — 2 часа после отравления, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Сатанинский гриб: съедобен ли он?

Сатанинский гриб входит в семейство Болетовые и относится к боровикам. В сыром виде токсичен. В ряде стран считается условно-съедобным и употребляется в пищу.

Полезные свойства

Гриб сатанинский несъедобен в сыром виде и провоцирует сильные отравления. Это мнение единогласно. Относительно употребления в обработанном виде до сих пор ведутся споры. Некоторые грибники считают, что концентрация яда снижается практически до минимума после термической обработки и не несет вреда человеческому организму.

Польза от него все же есть. Он содержит биологические инокулянты и большое количество фосфора. Это позволяет использовать его в разных сферах человеческой деятельности.

Внешний вид гриба

Выглядит сатанинский гриб аналогично боровику. Крупноразмерная шляпка достигает 30 см в диаметре, у молодых экземпляров – 7 см. Окрас шляпки серо-белый с желтизной или зеленым оттенком. Кожица гладкая, приятная бархатистая, сухая.

Ножка крупная, достигающая в высоту 6-18 см. Палитра представлена от серого до буро-розового, почти красного. По форме напоминает репу. Ножку покрывает крупносетчатый рисунок. Она плотная по структуре, расширена книзу, кверху сужается. Сатанинский гриб имеет трубчатый гименофор.

Мякоть ножки и шляпки отличается по цвету. В ножке она красная. В шляпке – белая, но при контакте с внешней средой (кислородом воздуха) сначала синеет, а затем краснеет.

Отличие молодых экземпляров от старых заключается в запахе. У молодых ярко выражен приятный, грибной, старые грибы пахнут протухшими овощами.

Сатанинский гриб напоминает традиционный белый, поэтому их часто путают. Он ядовит, провоцирует расстройство ЖКТ. Токсины не теряют своих качеств даже после обработки и длительной варки.

Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу

Европейские страны вроде Чехии и Франции признали сатанинский боровик условно съедобным, регулируют его сбор и позволяют своим гражданам питаться желанным продуктом. Но подобную политику одобряют не все. К примеру, автор книги «Грибы» (Le grand livre des Champignons) Жерар Уду описывает Tubiporus satanas как опасный для здоровья компонент, который ведет не только в пищевым отравлениям, но и смерти. Итальянские справочники также относят сатанинский гриб к токсичным пищевым продуктам, которые нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях. Итальянцы склонны к мнению, что тепловая обработка никак не влияет на степень токсичности, поэтому ввели запрет на сбор и употребление боровика.

Учитывая такое неоднозначное мнение научной общественности, от употребления сатанинского гриба лучше отказаться. Даже длительная термическая обработка в течение 10 и более часов не может дать абсолютных гарантий и обеспечить максимальную защиту человеческого организма. Не жертвуйте собственным здоровьем и состоянием своих близких.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 10 грамм мякоти сатанинского гриба вполне могут стать причиной гибели взрослого здорового человека. Причина смерти кроется в остановке сердца и параличе нервной системы. Воздействие вредных компонентов из эукариота может привести к удушью, поскольку органы дыхания просто не смогут функционировать в нормальном режиме.

Не проводите опасных экспериментов и потребляйте в пищу только те грибы, которые официально разрешены, считаются съедобными и абсолютно безопасными для здоровья. Но не теряйте бдительности и проверяйте качество потребляемого продукта даже в супермаркетах с фасованной продукцией. Проверьте название гриба, его сертификат качества, срок реализации, запах и внешний вид. Помните, что отравиться можно не только условно-съедобными, но и обыкновенными грибами, которые мы ежедневно видим на полках магазинов.

Особенности время и места обитания в природе

Сатанинский гриб произрастает в светлых лиственных лесах из бука, дуба, граба, лещины, липы. Он образует микоризу с этим деревьями. Предпочитает обитать на известковых почвах.

Ареал произрастания: Южная Европа, европейская часть России, Кавказ, юг Приморского края, Краснодарского и Ближний Восток. Грибники встречали сатанинские грибы в Крыму (Крымском регионе), Костромской области и на Кубани, в Беларуси. Сезон плодоношения июнь — сентябрь.

Применение сатанинского гриба в медицине

Полезные свойства этого плодового тела издавна использовали шаманы и ведьмы, а в данный момент разнообразные вытяжки и настои из сатанинского болета применяют в гомеопатии. Малая доза яда этого гриба оказывает стимулирующее действие на иммунитет и пагубно влияет на развитие онкологических заболеваний. Однако подобные свойства еще только предстоит доказать в официальных источниках, поэтому не стоит рисковать и заниматься самолечением исходя из сомнительных, неподтвержденных данных.

Традиционная медицина также использует сатанинский боровик для производства обезболивающих лекарств, транквилизаторов. В нем также обнаружены вещества, которые действуют парализующе на нервную систему, что позволяет заниматься в дальнейшем разработкой препаратов для купирования приступов эпилепсии, истерических припадков, может использоваться для лечения неврологических недугов.

Важно знать! Любое самолечение грибами или употребление в пищу ядовитых видов (даже в минимальной дозировке) может повлечь серьезное отравление или смерть!

Места произрастания

География распространения охватывает лиственные леса, где растут дубы, буки, грабы, каштаны, липы и лещина, с которыми сатанинский болет вступает в симбиотическую ассоциацию – микоризу. Значит этот вид относится к группе микоризообразователей. Чаще встречается на грунте, богатом известняком.

Территория произрастания включает южную часть европейских областей России, Приморский край, средиземноморские страны Южной Европы, кавказский регион и Ближний Восток.

Читайте так же:  Выращивание кресс-салата

Основное плодоношение приходится на лето-осень, растет с июня по сентябрь.

Описание

По своему внешнему грибу сатанинский вид крайне схож с розовыми боровиками. За счет этой похожести, сатанинский гриб крайне опасен, поскольку розовый боровик абсолютно безвреден и не требует длительной термической обработки. Трубчатые образования сатанинского гриба активно накапливают яд мускаринового типа. Всего 50 граммов этого необработанного гриба достаточно для сильного отравления.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Сам сатанинский гриб относится к группе боровиков. С возрастом достигает довольно больших размеров. Зафиксированы виды с длинной шляпки в 40 сантиметров. Ранний вид сатанинского гриба имеет подушковидную текстуру шляпки. Поверхность глянцевая и гладкая с очень плотной кожурой.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Внутри шляпки имеется губчатое вещество, окрашенное в розовый оттенок. Весь гриб имеет бархатистую текстуру. На верхней части шляпки цвет зеленоватый или коричневый. Некоторые грибы имеют желтоватый оттенок. Как правило, они растут в темных местностях с плохим освещениями.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ножка этого гриба имеет массивное основание и сужается по движению к шляпке. Диаметр не более 12 сантиметров. Сам гриб достигает максимум 20 сантиметров высоты. Если разрезать ножку гриба, то на месте среза будет очень заметный синий и красный цвет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Данные о съедобности

Сырые сатанинские грибы ядовиты.

Интересный факт: несмотря на условную съедобность, даже малое количество мякоти вызывает интоксикацию, приводя к тяжелым расстройствам в работе органов пищеварения.

Негативное воздействие заключено в содержащемся ядовитом веществе мускарине, входящем в группу алкалоидов и характерного для химического состава многих мухоморов. Однако доля токсина незначительна и не ведет к смертельным исходам.

Другой токсичный элемент — болесатин (из числа гликопротеинов). Он является ингибитором белкового синтеза, вызывая тромбозные новообразования в печени и почках. Было установлено, что он разрушается под действием высоких температур, поэтому относится к группе термолабильных токсинов.

Съедобность

Гриб можно употреблять после термической обработки

В ряде стран, например, во Франции и Чехии, кулинары пользуются ядовитым сатанинским грибом в пищевых целях и говорят о нем как вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде). Сведения об этом появились в профильной литературе еще в 1970-е гг ХХ века.

Считается, что съедобным болет сатанинский может стать только после длительного вымачивания с регулярной сменой воды и длительной варки (более 10 ч). Но приготовление блюд с этим грибом в составе, разрешается только профессиональным кулинарам. Однако и это не может стать 100% гарантией безопасности при употреблении его в пищу. Так что здесь можно даже провести параллель между приготовлением и употреблением в пищу боровика сатанинского в части стран Западной Европы и рыбы фугу (собаки) в Японии.

Его токсины по характеристике аналогичны тем веществам, что содержатся в жгучем соке съедобных пластинчатых сыроежек и млечников, входящих в группу условно-съедобных из-за присущей им горечи.

Термически обработанное плодовое тело для здоровья не опасно.

Превышение допустимых норм употребления таких грибов не вызывает летального исхода, а только становится причиной временных желудочно-кишечных расстройств.

Схожие двойники

В природе имеет несколько двойников, схожих по описанию.

Несъедобные

К числу несъедобных грибов, похожих по описанию на сатанинский, относятся несколько видов:

Описание сатанинского гриба

Болет сатанинский, или сатанинский гриб, часто путают с боровиком. Эукариот традиционно относят несъедобным, однако его потребление в пищу – спорный вопрос: часть грибников и кулинаров уверены, что после тщательной обработки его все же можно есть.

Описание сатанинского гриба

Токсичность, признаки отравления и первая помощь

Во время отравления сатанинским болетом появляются рвота и расстройство желудка, при этом позывы становятся со временем более частыми и интенсивными. В некоторых случаях наблюдается даже паралич конечностей, обмороки, возникают сильные головные боли. Смерть может наступить от удушья или остановки сердца.

Считается, что мякоть грибов, предварительно подвергнутая термической обработке, не содержит токсинов, но лучше не рисковать своим здоровьем.

Важно знать! Получить отравление можно употребив даже 1–2 грамма плодовых тел сатанинского болета.

При интоксикации следует немедленно вызвать врача (скорую помощь) и спровоцировать рвоту у больного путем употребления слабого раствора марганцовки или минеральной воды с солью. Очень важно на начальной стадии принять большое количество сорбентов (активированного, белого угля, энтеросгеля), дабы нейтрализовать воздействие мускарина.

Отличие от дубовика

Эти два вида удивительно похожи, порой так, что даже опытные любители тихой охоты не могут определить отличия. Но они все же есть, и их стоит знать, чтобы не нанести вред здоровью. Аналогичные черты: оба вида могут синеть при надавливании на мякоть, они похожи внешне, произрастают примерно в одинаковый период.

Критерии, по которым можно определять смертельно ядовитый вид от дубовика:

  1. Обратите внимание на реакцию плодового тела при повреждении. Дубовик сразу же меняет окрас и становится похожим на синяк. А вот лесной черт синеет не сразу, а спустя некоторое время. При этом он сначала краснеет, а уже затем приобретает характерную синеву.
  2. Цвет мякоти. Дубовик имеет светло-желтый, почти лимонный оттенок этой части, а чёртов гриб — белый.
  3. Окрас шляпки. У съедобного вида она оливковая, порой оранжевая, а у ядовитого — серо-зеленая, серая.

Более подробно все отличия можно определить по фото. В сети есть множество видео материалов специалистов и обычных любителей тихой охоты об отличительных признаках сатанинского болета.

Интересные факты

Некоторые грибники утверждают, что сатанинский болет может называться так за то, что умеет отлично маскироваться под съедобные виды (боровик, поддубовик и т. д.), как сатана меняет свой дьявольский облик на образ благочестивого.

Во Франции и Чехии сатанинский гриб условно-съедобный и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным видом, который можно готовить как обычно. Из него рекомендуют приготавливать супы, соусы, соления и маринады.

Михаил Вишневский — известный автор множества книг о грибах, утверждает, что «Boletus satanas долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время после отваривания этот гриб можно принимать в пищу без опасений, используя в различных рецептах».

Замечено, что червяки едят все грибы, кроме ядовитых. Стоит обратить свое внимание на то, что в природе ни животные, ни черви не употребляют смертельные растения. Эта информация поможет определить съедобность грибов во время сбора и позволит отличать от других видов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на полярность мнений на предмет съедобности сатанинского гриба, стоит всегда помнить о том, что данный вид чрезвычайно коварен. Даже после продолжительной и правильной термической обработки нельзя до конца быть уверенным в том, что все токсины и яды нейтрализованы, и плодовое тело абсолютно безопасно для употребления. Не рискуйте своим здоровьем, будьте чрезвычайно внимательны и избирательны во время тихой охоты!

Источники

Cатанинский гриб
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here