Болезни лука и чеснока

Сегодня мы подготовили материал по теме: "болезни лука и чеснока" с советами и комментариями.

Болезни лука и чеснока

Мучнистая роса, луковая муха, луковый скрытнохоботник

  • Перо желтеет, на листьях появляется серовато-фиолетовый оттенок. Обрабатывают 1% раствором Бордосской жидкости».
  • Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю, пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук — по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

Желтеют кончики пера у лука и чеснока

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую «Кристаллин». Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.
Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока

Меры борьбы

Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных — 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.
При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).
В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Ржавчина лука и чеснока

Возбудители болезни — грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Бактериальная гниль луковиц

Возбудители болезни-бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.
Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания — от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы

с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Стемфилиоз лука

Возбудитель болезни — гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.
Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Читайте так же:  Что нужно знать при выборе инструмента для сада

Меры борьбы

те же, что и с пероноспорозом

Головня лука

Возбудитель болезни — гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.
Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.
Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.
Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы

с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Шейковая гниль лука и чеснока

Меры борьбы

Болезни лука и чеснока − методы борьбы

Лук и чеснок довольно часто выращивают на любительских грядках. Эти овощи неприхотливы, но все же для их выращивания необходимы определенный опыт и знания. В процессе роста эти растения, так же как и многие другие, подвергаются разным заболеваниям. Болезни лука и чеснока, а также методы борьбы с ними – в нашей статье.

Болезни лука

Распространенными болезнями лука являются:

  • Переноспороз;
  • Мозаика лука;
  • Шейковая гниль.

Рассмотрим основные признаки перечисленных заболеваний, а также методы борьбы с ними.

Переноспороз

Первые проявления заметны весной. На листьях возникают пятна бледно-зеленого цвета. Эти пятна со временем увеличиваются, и на них образуется серо-фиолетовый налет. Позже листья обретают желтый цвет и засыхают, при этом луковицы не развиваются. Инфекция передается от зараженных луковиц.

Методы борьбы: использование здоровых семян при высадке; прогревание при 40°на протяжении 12 часов в осеннее время и весной за месяц до посадки; проводится опрыскивание фунгицидами (бордосская жидкость 1%, суспензия ридомила 0,4%, суспензия поликарбацина 0,4%).

Мозаика лука

Вирусное заболевание, характерными признаками которого являются гофрированные листья с четкими полосками желтого цвета. Переносчиками болезни является тля, клещи.

Методы борьбы: зараженные растения следует удалять; при борьбе с тлей и клещами своевременно опрыскивать инсектицидами.

Шейковая гниль

Самое вредоносное заболевание в период хранения. Начинается оно с шейки лука. Со временем гниль распространяется по всей луковице, и она становится водянистой. В разрезе видны чешуи коричневого оттенка с серым налетом. Быстро развивается при повышенной влажности и температуре.

Методы борьбы: просушка луковиц на протяжении недели при температуре 28-35°; при обрезке луковицы нужно оставлять шейку размером 5 см; для протравливания используют фундазол 0,7%.

Если лук выращивается на перо, внешнее опрыскивание категорически запрещается.

Болезни чеснока

Распространенными болезнями чеснока являются:

Рассмотрим, как определить эти заболевания и способы борьбы с ними.

Фузариоз

Характеризуется проявлением на листьях коричневых полосок или сплошным изменением цвета листьев на коричневый. При хранении луковицы становятся мягкими и темнеют. Источником заражения является почва, посадочный материал.

Методы борьбы: устранение с грядки и уничтожение зараженного растения.

Черная плесень

Основным признаком является наличие на листьях пятен желтого оттенка, которые позже покрываются плесневидным налетом темно-оливкового цвета.

Меры борьбы: своевременное рыхление и подкормка.

Ржавчина

На листьях появляются пятнышки коричневого цвета. При сильном поражении растение преждевременно усыхает.

Методы борьбы: при начальной стадии обрываются пораженные листья; протравливание зубков перед посадкой раствором формалина; опрыскивание бордосской жидкостью 1%.

Многочисленные болезни лука и чеснока способны лишить огородников долгожданного урожая, но при своевременном реагировании и верном определении заболевания можно предпринять необходимые меры борьбы. Только в этом случае вы получите качественный и богатый урожай.

Запись Болезни лука и чеснока − методы борьбы впервые появилась Свой огород.

Болезни лука и чеснока

Лук и чеснок – казалось бы культуры, которые являются защитниками здоровья – все знают их полезные свойства. Лук репчатый – содержит ценные витамины , эфирные масла и фитонциды. Чеснок по исследованиям американских врачей способен стимулировать выработку не специфического иммунитета человеческого организма. На огородах чеснок высаживают между рядами других овощных растений для защиты от болезней и вредителей. А как же сами растения – болеют?

Увы да. Лук и чеснок, как и все растения болеют и сейчас попробуем в этом разобраться.

Грибные заболевания лука и чеснока.

болезнь поражение меры борьбы
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Поражает репчатый лук, многолетние луки .

На листьях появляются бледно- зеленые пятна и на них образуется серовато-фиолетовый налет, пораженные листья желтеют и засыхают..Инфекция проникает внутрь луковицы, где и сохраняется всю зиму.

Читайте так же:  Препараты природного происхождения
Источником инфекции являются пораженные многолетние луки, посадочный материал ( собранный самостоятельно, обрабатывается предпосадочно ).

биофунгициды (фитоспорин, гамаир, алерин-Б ит.д.);

– «Фундазол», «Оксихом», «Акробат»,»Пеннкоцеб», «Профит Голд».

Шейковая гниль

Поражает луковицу репки и севка.Проявляется в период зимнего хранения(заражение происходит в грунте, ярких признаков нет,гниль развивается очень медленно) Верхняя часть луковицы размягчаетсч, большая луковица на разрезе имеет печеный вид., образуется серый пушистый налет и черные плоские склероции.

Особенно сильно поражается плохо вызревший лук.

Внесение минеральных удобрений во время роста.

После уборки –просушка лука.

Протравливание севка перед посадкой

« Мксим», обработка грунта и хранилищ .

Меры соблюдения севооборота

Головня лука Поражает репчатый лук.

На листьях появляются узкие, сероватые, продольные полоски со вздувшимся эпидермисом. Затем они подсыхают, эпидермис разрывается, и из трещин выступает масса черных, склеенных в комочки спор гриба.

Протравливание севка перед посадкой

Меры соблюдения севооборота.

Дезинфекция почвы серой с известью путем внесения их при посеве семян

Белая гниль чеснока Поражает чеснок.

Поражает растение в период вегетации, а так же во время хранения. У молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и отмирают На корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми, загнивают.

Протравливание севка перед посадкой

Меры соблюдения севооборота.

Дезинфекция почвы серой с известью путем внесения их при посеве семян

Фузариоз (гниль донца) Поражает репчатый лук и чеснок

Быстрое отмирание листьев в период созревания луковиц. У пораженного растения большенство корней сгнивают, в области донца появляются сильно разросшаяся грибница , луковицы становятся мягкими, ткань водянистой. Поражает лук и чеснок

Протравливание севка перед посадкой

Меры соблюдения севооборота.

Дезинфекция почвы серой с известью путем внесения их при посеве семян

Бактериальные заболевания лука и чеснока.

болезнь поражение меры борьбы
Бактериальное заболевание Поражает репчатый лук, многолетние луки и чеснок

Поражается к концу вегетации, при продольном разрезе видно, сто между здоровыми чешуйками находятся более темные, желтовато- бурого цвета слой с размягченной тканью. Через 2-3 месяца после шейка больных луковиц размягчается, луковицы сгнивают и имеют неприятный запах.

Замена почвы или ее дезинфекция.

Вирусные заболевание лука и чеснока..

Болезни лука и чеснока

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Видео (кликните для воспроизведения).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз

Фузариоз— грибное заболевание, которое начинает проявляться в период вызревания луковиц. Сигналом к беспокойству служит изменение цвета листьев (коричневатость) у лука и чеснока. Попробуйте выдернуть одно растение и сразу увидите размягченное донце и отмирающие корни. Такие растения нужно сразу же удалять.

фузариоз

Методы борьбы

  • Здоровый посадочный материал.
  • Ежегодный севооборот.
  • Обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (1 ст. ложка на 1 ведро воды).
  • При обнаружении первых признаков (коричневость листьев) — уничтожение больных растений и опрыскивание оставшихся таким фунгицидом, как Хом (10 г на ведро воды).

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Читайте так же:  Почему желтеет картошка

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Черная плесень

Еще одно грибное заболевание, проявляющееся во время хранения, черная плесень. Пораженные чеснок и лук-севок долго не хранятся, они просто засыхают, а у лука репки сохнут верхние чешуйки.

черная плесень

Методы борьбы

Своевременная уборка и хорошая просушка. В случае обнаружения пораженных луковиц их сразу нужно ликвидировать, а остальные нужно вновь просушить в течение нескольких часов при температуре 35-40 С и опудрить мелом.

Шейковая гниль

Шейковая гниль — грибное заболевание, поражающее как репку, так и севок. Инфекция передается с посадочным материалом или через зараженные остатки, сохранившиеся на грядках с прошлого года. И чем прохладнее лето, тем быстрее распространяется инфекция. Распознать болезнь можно по мягкой вдавленной верхушке луковицы, которая в разрезе похожа на печеную, и серебристому пушистому налету, образовавшемуся между мясистыми чешуйками. Проявляется болезнь в основном во время хранения.

Методы борьбы

  • Посадка лука в более ранние сроки.
  • Внесение удобрений с большим содержанием азота в первой половине вегетации, а во второй — фосфорных и калийных. Когда начнут наливаться головки, подкормите растения препаратом Барьер (5 ст. ложку на 1 ведро воды).
  • Сбор урожая только после полного пожелтения листьев и в сухую теплую погоду.
  • Обязательная просушка луковиц и головок чеснока в теплом (23-25 С) помещении в течение двух недель.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.


Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что описывались выше – надёжно высушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом Заслон (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь нужными фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Болезни лука и чеснока

Болезни у лука и чеснока зачастую проявляются в смешанном виде, так сказать, 3 в 1. На больной луковице можно одновременно встретить шейковую гниль и черную плесень вместе с фузариозом или с зеленой плесенью и бактериозом. Если сажать эти культуры из года в год на одном и том же месте, не проводя при этом дезинфекцию почвы, можно на одной головке чеснока выявить от 5 до 8 различных болезней. Так вот, чтобы этого не произошло, нужно проводить севооборот или хотя бы сажать на опустевших грядках сидераты. Как же распознать, чем именно болеет растение? Давайте рассмотрим некоторые случаи.

шейковая гниль

Страдает лук и от вредителей, например, луковой мухи. Но сегодня мы говорим о болезнях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Читайте так же:  Пространство дома

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки — Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Бактериальное заболевание чеснока

бактериальное заболевание чеснока

Бактериальное заболевание чеснока. На заболевших зубчиках видны бурые или коричневые язвочки. Посаженные с осени, зубцы очень плохо укореняются и потому редкие из них смогут пережить зиму. А те, что все же остаются, вырастают мелкими, их листья рано желтеют и увядают.

Методы борьбы

  • Хорошая просушка головок сразу же после уборки.
  • Тщательный отбор посадочного материала.
  • Перед посадкой обязательное протравливание чеснока в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 1 л воды) или в препарате Заслон.
  • За время вегетации обработайте чеснок такими препаратами, как Барьер или Альдокс.

бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль лука. Переносчиками инфекции являются насекомые: луковая муха, клещи, трипсы и т. д. Обнаруживаются зараженные луковицы только в процессе хранения (гниют) или во время резки, когда невооруженным глазом становится, виден между сочными чешуйками слой размягченной коричневой ткани. При посадке больного посадочного материала слабенькие листья почти сразу же начинают желтеть, а цветоносы вянуть.

Методы борьбы

Перед посадкой обязательно нужно отрезать у луковиц основание на 0,5-1 см для того, чтобы просмотреть их на наличие гнили. Неплохо бы еще обработать почву такими фунгицидами, как Хом (40 г на ведро воды).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни лука и чеснока

Выращивая лук и чеснок, не нужно забывать о мерах профилактики заболеваний. Если же растения заболели, то нужно применить комплекс мер борьбы с болезнями.

Шейковая гниль лука- грибное заболевание. Проявляется в период хранения. Верхняя часть луковицы размягчается.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.

Грибное заболевание, поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет. Источником инфекции служит главным образом посадочный материал, а также зараженные ос­татки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной, влажной погоде.

  • Посев и посадка лука в ранние сроки;
  • внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных- во второй половине вегетации;
  • уборка лука после полного пожелтения листьев. Лук и чеснок убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воз­духе при температуре (25-26°С) в течение 12 дней, потом еще 5 дней при температуре (30-35°С). Во время налива головок лук следует подкормить органическим препаратом «Барьер» (5 столо­вых ложек на 10 л воды), расходуя 2 л раствора на 1 м 2 .

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)- грибное заболевание.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ПЕРОНОСПОРОЗ).

Грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна. Позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхняя часть листьев (верхушка пера) желтеет и отмирает. Болезнь стремительно развивается при влажной теп­лой погоде. Гриб зимует в почве, на старых, неубранных растениях и в луковицах при хранении.

Читайте так же:  Можно ли вырыть погреб в лесу

  • Грядка для посадки лука должна располагаться с севера на юг, чтобы хорошо освещаться солнцем;
  • Следите, чтобы посевы семян и посадка севка не были загущены и засо­рены сорняками;
  • Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре (30-35°С) в течение 8-10 часов. Ког­да листья лука достигнут высоты 10-12 см, их необходимо опрыснуть раствором препарата «Хом» (20 г порошка разводят в 10 л воды), опрыскивают лук при первых признаках заболеваний.
  • Для про­филактики опрыскивают раствором хлорокиси меди (1 столовая ложка на 10 л воды) и для лучшей прилипаемости добавляют 1 столовую ножку дегтярного мыла. Опрыскивают 1-2 л раствора 10м 2 .
  • При обнаружении этой болезни необходимо исключить поливы и подкормки азотными удобрениями.
  • Уборку надо стараться провести, когда листья еще зеленые, а луковицы уже оформились. Листья сра­зу обрезают и сжигают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце в течение 12-14 дней.

Ржавчина лука и чеснока- грибное заболевание.

РЖАВЧИНА ЛУКА И ЧЕСНОКА.

Грибное заболевание. Болезнь поражает листья: образуются светло- желтые, слегка выпуклые подушечки, позднее они становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука.

  • Соблюдение севооборота;
  • Прогревание посадочного материала перед за­кладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8-12 часов при темпера­туре (30-40°С).
  • Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука его необхо­димо опрыснуть раствором хлорокиси меди (1 столовую ложку на 10 л воды) и добавляют 1 сто­ловую ложку жидкого мыла. Второе опрыскивание проводят через неделю раствором препарата «Хом» (20 г порошка на 10 л воды), расходуя 1 л раствора на 10 м 2 .

Черная плесень на луке и чесноке- грибное заболевание.

Грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука и чеснока при по­вышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок и чеснок высыхают полностью. Этой болезнью прежде всего поражаются невызревшие и плохо просушенные лук и чеснок.

  • Хорошее просушивание лука и чеснока, а также их правильное хранение. В слу­чае заболевания головок нужно дополнительно просушить их и опудрить мелом.

Фузариоз лука и чеснока- грибное заболевание.

Грибное заболевание. Сначала наблюдается размягчение донца, порозовение и от­мирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание и усыхание всего растения, в том числе и луковицы.

  • Использование для посадки здорового материала;
  • Соблюдение севооборота;
  • Обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (на 10 л воды берут 1 столовую ложку);
  • Уничтожение больных растений;
  • Опрыскивание препаратом «Хом» (20 г на 10 л воды), опрыскивают при появлении на листьях коричневатых пятен. Расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .

Бактериальное заболевание. Поражает сочную ткань озимого чеснока.

БАКТЕРИАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЧЕСНОКА.

Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность понижает­ся, концы листьев желтеют.

  • Протравливание зубков перед посадкой в растворе медного купороса (1 чайную ложку на 1 л воды) или в растворе препарата «Заслон»;
  • Тщательный отбор посадочного матери­ала;
  • Быстрая просушка головок сразу же после уборки – на солнце или тепловым способом под навесом.
  • Подкормка чеснока препаратом «Барьер» (см.: Шейковая гниль лука).

Бактериальная гниль лука. Между здоровыми чешуями виден темныи слой ткани.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.

Обнаруживается при разрезании вызревших луковиц, у которых между здоровыми сочными чешуями виден темный слой размягченной ткани. В процессе хра­нения такие луковицы постепенно сгнивают. Переносят инфекцию насекомые (луковая муха, клещи, трипс и др.). Весной при посадке больных луковиц отрастающие семенники выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.

  • Перед высадкой тщательно отбирают луковицы, обрезая у них шейку с основани­ем на 0,5-1 см так, чтобы были видны все чешуи.
  • Перед посадкой лука-севка или лука-репки почву следует обработать препаратом «Хом» (20 г раз­вести в 10 л воды), расходуя по 1 л на 1 м 2 .

Зеленая плесневидная гниль лука. Часто встречается при хранении лука и чеснока.

ЗЕЛЕНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.

Часто встречается на луке и чесноке при хранении. Сначала на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные желто­ватые пятна. Позднее луковицы на ощупь кажутся пустыми, появляется запах плесени, зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. На пятнах и под сухими чешуями образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это мицелии гриба. Они сохраня­ются в почве на растительных остатках.

Сильное развитие болезни наблюдается через два-три месяца после начала хранения. Способс­твуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха в местах хранения.

  • Тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение;
  • Оптимальный ре­жим хранения;
  • Обработка лука препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды перед сушкой).

Черная плесневидная гниль лука. Поражает лук и чеснок в период хранения.

ЧЕРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА.

Поражает лук, чеснок в период хранения при плохой вентиля­ции и высоких температурах.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда и луковица мумифициру­ется. Между чешуйками образуется черная пылящая масса.

На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В местах хранения споры сохраняются очень долго. В сухих условиях при низких температурах заболевание развивается медленно.

Наиболее восприимчивы к черной плесневидной гнили невызревшие, с толстой шейкой, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными чешуями менее устойчивы, чем с белыми.

  • Оптимальный режим хранения;
  • Просушивание лука и чеснока перед хранением;
  • Посадка лука и чеснока в оптимальные сроки.
Видео (кликните для воспроизведения).

http://ogorodland.ru/bolezni-i-vrediteli/luk-i-chesnok-bolezni-mery-borby/

Источники

Болезни лука и чеснока
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here