Биологические особенности томата

Сегодня мы подготовили материал по теме: "биологические особенности томата" с советами и комментариями.

Классификация и сорта томата

По классификации Д. Д. Брежнева, вид обыкновенного томата (Lycopersicum esculentum Mill.) делится на три подвида:
1. Дикий томат, куда относится разновидность смородиновидный томат, характеризующийся ветвистым стелющимся стеблем и мелкими смородиновыми плодами с высоким содержанием сухого вещества (8—10%) и сахара.
2. Полукультурный с полегающими или прямостоячими стеблями и некрупными (20—50 г) плодами. Полукультурный томат делится на разновидности, отличающиеся по размеру и форме плодов: вишневидный, грушевидный, сливовидный, удлиненный и многогнездный (рис. 63).

Выращивание помидоров

Томат обыкновенный, или помидор (Lycopersicon esculentum Mill.) — однолетняя плодовая культура семейства пасленовые. Родина его — Южная Америка и Мексика. До сих пор во многих районах Перу и Чили томаты встречаются в диком виде как сорное растение. Местные жители еще до открытия Америки Колумбом широко использовали плоды этого растения, называя их томатль, или крупная ягода. В России томаты известны с 18 века, однако в пищу их тогда не употребляли, более того считали ядовитыми. Плодами и цветами томата любовались, использовали их как декоративное растение. Только с середины 19 века томат стали выращивать на огородах как овощную культуру.

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат витамины C, B1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Имеется много лимонной и яблочной кислот, встречаются также щавелевая, винная, янтарная и гликолевая кислоты. В золе томатов содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, а также кремний и хлор. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют регулированию обменных процессов. Плоды томата обладают и фитонцидными свойствами.

Ни одна из овощных культур не используется так широко и многообразно, как томат. Его плоды потребляют свежими, в виде салатов, винегретов, солений, маринадов и в качестве приправы для приготовления различных блюд. Около половины урожая томатов перерабатывается консервной промышленностью. Из них приготавливают томат-пюре, томат-пасту, томатный сок, всевозможные соусы, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

Способы выращивания томата, технологические процессы возделывания томата и техника их выполнения в разных зонах России неодинаковы. Томат выращивают посевом семян в грунт и рассадным способом, на ровной поверхности и на грядах, в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Томаты (помидоры)
Условия выращивания томатов

Почва и размещение
Предшественники
Подгототка почвы под томаты
Дезинфекция почвы
Способы выращивания томатов

Почва и размещение

Томат плодоносит практически на любых почвах, но лучше на более легких. Наилучшие урожаи получают при выращивании томата на глубоких, влагоемких, супесчаных, средних и легких суглинистых почвах, богатых органиикой, с хорошей структурой и высоким содержанием питательных веществ, на незатопляемых или рано освобождающихся от затопления поймах рек. На тяжелых глинистых почвах получить хороший урожай, особенно ранний, сложно. Нежелательно также высокий уровень грунтовых вод. Пригодна практически любая природная почва, если её обработать и улучшить соответствующим образом. Только при крайне тяжелых и карбонатных почвах требуется замена природной почвы на глубину до 30 см. Колебание кислотности может быть в пределах рН 5,5-6,5 (лучше 6-6,5), но лучше томат растет и развивантся при кислотности ближе к нейтральной.

Размещение. Для томата выбирают по возможности участки на южном склоне с защитой от господствующих ветров (стена, забор, кулиса и т.п.). Перерывы в выращивании томата на одном участке – 3. 4 года.

В одной теплице томат и огурец не выращивают, так как томат требует интенсивного проветривания.

Томат размещают подальше от плантации картофеля. Томаты и огурцы подвержены одной болезни – антракнозу (корневой гнили).

Предшественники

Лучшие предшественники для томата: бобовые, морковь, редис,зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей, озимая пшеница.

Недопустимые предшественники: Скорцонера, козелец, сладкий корень, огурец, кабачок и, конечно, баклажан и др. паслёновых.

Подгототка почвы под томаты

Раньше крестьяне обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) помидоров. Выращенные на органике, они гораздо вкуснее тех, что выращены с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, тем более, которого просто нет).

Для осеннего внесения используйте перепревший навоз или компост. Ко времени весеннего посева они пройдут в почве последние стадии превращений, особенно при ЭМ- технологии (Байкал ЭМ-1), чтобы обеспечить томаты доступными элементами питания.

После уборки урожая предшествующей культуры участок освобождают от остатков растений. Проводят 1-2 лущения на глубину 6-7 см с одновременным боронованием. Осенью или весной поводят вспашку на глубину лопаты (28-30 см).

Весной проводят ранневесеннее боронование и 1-2 предпосевные культивации: первую (если вспашку провели осенью) на 12-14 см, вторую на 8-10 см). На тяжелых почвах вместо первой культивации зябь перепахивают и боронуют. На затопляемых участках вспашку проводят весной. Как только почва поспеет, её рыхлят (без оборота пласта) на глубину вил. Затем разбрасывают удобрения и заделывают их в почву культиватором. При необходимости делают повторное боронование или культивацию.

За 5–6 дней до посадки перед культивацией почву поливают горячим (70-80°) раствором медного купороса или хлорокиси меди (1 ст. ложка того или другого на 10 л воды, расход 1-1,5 л/кв.м).

Для улучшения температурно-воздушного режима, в особенности тяжелых и мелиорированных болотных почв, устраивают высокие грядки. В длину их ориентируют с востока на запад. Лучше, если грядки в разрезе имеют треугольную форму – пологий их скклон обращен на юг, короткий крутой – на север. На таких грядках температура почвы и прилегающего слоя почвы на 1,5-2,5° выше, плоды созревают на 5-7 дней раньше, чем на ровных грядках.

Удобрения почвы

Если оганики недостаточно, целесообразно вносить её в лунки или в рядки, а также в виде мульчирования.

Бывает, что томат высаживают на участке, имеющем избыток азотных удобрений, это приводит в ранневесенней время к «жированию» растений. Для устранения этого в почву вносят связывающие азот материалы (солому, опилки).

Тяжелые глинистые почвы улучшают внесением увеличенных доз органических удобрений.

Если применяют плодосмен (что весьма рекомендуется в качестве меры против заболевания томата), органическое удобрение можно вносить только под предшествующую культуру (чаще огурцы).

Фосфорные и калийные удобрения можно вносить осенью, однако лучше весной. Особенно суперфосфат, если вносить его при посадке в лунку (по 12-15 г суперфосфата в каждую). Увеличенная доза азота в начале вегетации неблагоприятно влияет на ранний урожай, так как происходит пышный рост листьев за счет завязывания плодов, растение становится восприимчевым к болезням. Надо также учитывать, что томат поглощает сравнительно много магния – больше, чем фосфора.

Читайте так же:  Проекты домов из газобетона

Опытные огородники с успехом применяют такие приемы внесения удобрений:
• Под вспашку вносят перегной или компост. В лунку перед посадкой кладут лопату такого же перегноя, щепотку суперфосфата, 1-1/2 стакана золы, перемешивают. (ПХ 2002-10)
• Перед посадкой рассады в лунки добавляют по 0,2-0,3 кг перегноя и 3-5 г гранулированного суперфосфата, пол-стакана золы и хорошо перемешивают с почвой.

Кислотность почвы

Диапозон кислотности почвы, приемлемый для помидоров — от 5,5 до 7,5 Ph. Однако наилучших результатов удаётся добиться на почве с нейтральной кислотностью Ph 6,5-7. При более кислой земле на плодах появляются симптомы недостатка кальция – вершинная гниль плодов.

Поскольку большинство нечерноземных грунтов обладают заметно более низкими показателями кислотности, то почву следует известковать.

Для этого применяется известь в разных видах, мел, мука доломитовая.

При пониженной кислотности почвы (рН меньше 6,0) известь (только не свежую), предпочтительно доломитовую, вносят сразу же после уборки предшественника совместно с обработкой почвы. В доломитовой муке кроме кальция (д.в. 100%) содержится не менее 20% магния. Как магниевое удобрение её вносят при вспашке в количестве 20. 30 г, а как известковый материал – 50. 400 г/кв.м, в зависимости от кислотности почвы.

Вариант. На песчаных почвах при Ph 5.5 – 6.0 вносится 100-200 грамм извести-пушенки, мела, доломита, ракушечника или вдвое большее количество печной золы. Зола, помимо всего остального, также обогащает почву микроэлементами.

На тяжелых, глинистых почвах – вносят в 2-3 раза больше извести. Но при этом на песчаных почвах известкование проводят каждые три года, а на глине это можно делать в два-три раза реже.

Опыты показали, что на почве, посыпанной кальцинированной содой (15 г на кв. м), томаты вырастают вкуснее. К тому же, при содовой подкормке растения меньше страдают от фитофтороза. (ПХ 2002-12.17).

Необходимо помнить, что при внесении удобрений, повышающих кислотность почвы, также требуется известкование.

Влагозарядковый полив

Проводится за две–три недели до высадки рассады. Поливают по 50 л/кв.м три–пять раз (в общей сложности 150-250 л) с интервалом в несколько дней. При этом пополняется запас воды в почве и подпочве, а также вымываются из почвы нежелательные вещества (остатки солей от удобрений, а также корневые выделения, которые при постоянном выращивании томата на одной и той же площади снижают урожай). Обязательным условием для такого полива является водопроницаемость (дренаж) подпочвенного слоя. После окончани предварительного полива почву рыхлят с внесением основного удобрения.

Дезинфекция почвы

Если не применяют плодосмен (или выращивание в изолированных емкостях), обязательно тебуется дезинфекция (пропариванием или химически) или смена почвы. Лучше пропаривание почвы, оно даже после предшественника – огурца, повышает урожай томата на 10-15%. При выращивании в изолированных емкостях (сосудах и др.), наименьший объем емкости 4-10 л на одно растение. Однако выращивание в сосудах, а также в соломенных тюках экономически вряд ли оправдано.

При выращивании томата в теплице или парнике более 1-2 лет, если есть возможность, также заменяют почву или переносные теплицы и парники переносят на новое место. Как минимум, заменяют верхний слой в 4–5 см, где в основном содержатся болезнетворные организмы. Вынесенную почву лучше сложить штабелями и дать выдержаться 2–3 года для оздоровления. Вместо вынутого грунта заносят свежий.

Томаты и огурцы подвержены одной болезни – антракнозу (корневой гнили). Если томаты сажают после заболевших огурцов, следует удалить из теплицы (парника) почвенный слой, хотя бы на глубину 7–10 см и только на зараженном участке. После этого почву опрыскивают горячим (90°С) раствором медного купороса (1 столовая ложка / 10 л воды / на 15–20 кв.м).

Как проще обеззаризить почву в теплице?

Каким образом происходит обеззараживание грунта в открытом грунте? Там соблюдаётся севооборот – повторно культуру сажают на тоже самое место не ранее чем через 3-4 года.

В теплице мы не можем ждать 3 года, не выращивая помидоры. Заменять грунт в теплице, таская его вёдрами и тачками – занятие тяжкое. Однако выход есть, причем довольно простой. Надо организовать ускоренный севооборот, применив для этого быстрорастущие растения – сидераты.

Сидераты – растения, которые обладают рядом улучшающих почву свойств. В частности, они улучшают структуру почвы, переводят некоторые недоступные для усвоения помидорами питательные вещества в доступные формы.

В качестве сидератов используют обычно растения трех семейств – злаковые, бобовые и крестоцветные.

Из злаковых чаще всего применяются рожь и овес. Рожь в теплице можно посеять сразу после уборки растения помидоров, в сентябре. После выпадения снега желательно засыпать всходы ржи в теплице снегом, хотя это не обязательно. Весной рожь, если не вымерзнет не засыпанная снегом в теплице, может продолжать расти у вас в теплице до конца апреля, когда её надо будет скосить и использовать как мульчу или припахать неглубоко в землю. Рожь отлично очищает почву от сорняков, оздоровляет и обогащает её питательными веществами.

Хорошим сидератом для теплиц будет и горчица. Она также обогащает почву и также способствует угнетению патогенной микрофлоры. Семена горчицы можно посеять в теплице в самом начале марта или даже в конце февраля. При этом томаты можно сажать не скашивая горчицы, просто проделав лунку прямо посреди ковра горчичных растений. Если горчица вырастает выше 20-30 см, то лучше её скосить.

Способы выращивания томатов

В средней полосе на постоянном месте томаты выращивают разными способами – в теплице, парнике, под временными укрытиями; высаживают непосредственно в грунт или выращивают в пленочных мешках с почвосмесью, на соломенных тюках, в больших горшках, поставленных на землю, в виде кольцевой культуры (в ограниченных емкостях).

Биологические особенности помидоров

Томат – это овощ или ягода? Какие помидоры мы выращиваем

Различие между научным и бытовым представлениями о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата приводит к путанице. Помидоры, плоды томата, с точки зрения ботаники — многогнездные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами «фрукт» и «плод». В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Томат, или помидор (Solanum lycopersicum, синоним Lycopersicon lycopersicum), — растение семейства Solanaceae (пасленовые), равно как и его близкие родственники: табак, перец чили, картофель, баклажан. Томат выращивается в открытом грунте в регионах с умеренным климатом как однолетнее растение. Размеры растения обычно достигают от полуметра до трех метров. Стебель слабый, склонный обвиваться, поэтому ему нужна адекватная подпорка.

Читайте так же:  Обшивка деревянного дома блок хаусом

Помидоры — самоопыляющиеся растения. Цветки у них среднего размера, с 5-6-ю лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в капустную колонку, внутри которой находится пестик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки, наполненные пыльцевыми зернами.

Плоды — сочные многогнездные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической) могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Плод томата заполнен сочной массой студенистой плаценты, в которую погружены семена. Плоды наследственно обусловлено бывают двух-, трех-, четырех-, или многокамерные. Кожица плода гладкая (опушенные типы нежелательны). Плоды у разных сортов различной формы: плоские, плоско-округлые, округлые, округло-овальные, удлиненно-перцевидные. Размер плодов зависит от сорта и влажности почвы. На влажных высокоплодородных почвах плоды крупные, а на менее плодородной недостаточно влажной — мелкие. Плоды до 70 г весом считаются мелкими, от 70 до 90 г — средними, а свыше 100 г — крупными.

Томаты обычно размножаются семенами. При прорастании семян сначала появляется корешок, затем расправляется в виде петли семядольный листочек. Этот момент считается окончанием фазы прорастания семян. Каждый килограмм плодов дает до 4 г семян. Семена треугольно-почковидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, опушенные, серовато-желтой окраски.

Томат по своей природе — культура многолетняя. Однако в сельскохозяйственной практике его выращивают как однолетнюю культуру.

Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Поэтому решающим фактором для получения высокой урожайности является не долгота дня, а интенсивность освещенности. Чем выше этот показатель, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаточная освещенность снижает качество рассады, что уменьшает урожайность. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней. Ухудшаются вкусовые и товарные качества плодов.

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — растение-самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50-70 суток, от цветения до созревания плодов — 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают три разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Обоснования выбора темы

Содержание работы

Обоснование выбора темы …………………………………………….

Объект и предмет исследования …………………………………….

Биологические особенности томатов ………………………………..

Рациональное питание — основа здоровья и долголетия человека. Летом и осенью рацион моего питания составляют овощи, выращенные на собственном огороде. Все овощи хороши на вкус, но самый вкусный – это томат. Редко найдётся кто-то не любящий томаты. Да и как можно не любить их за разнообразную форму, цвет, сочную мякоть и особенный вкус?! А ещё томаты очень полезны. Они отличаются высоким содержанием витамина С и каротина. По количеству аскорбиновой кислоты помидоры не уступают лимонам и апельсинам, что очень важно в зимнее время года. Кроме того, помидоры богаты витаминами Е, К, РР, В1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой.

Содержат томаты и целый ряд солей и микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, йод, фтор. По наличию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты. В состав помидоров входят сахара, белки, клетчатка, пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты (яблочная и лимонная).

Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные микроорганизмы.

В последние годы сырая и прохладная погода способствует развитию заболеваний помидор, тем самым снижая урожайность. Поэтому многие жители нашего города на своих приусадебных участках обзавелись теплицами, стараясь получить как можно больший урожай томатов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ведь насколько приятнее есть овощ со своего огорода, выращенный своими руками, овощ, который ты знал еще семечком, семечком, которое ты же и собрал, греясь в последних лучах летнего солнца. Покупные помидоры из супермаркета редко радуют хорошими вкусовыми качествами. Другое дело — домашний сладкий помидор, выращенный под яркими лучами солнца и получивший все необходимое. Как же вырастить сладкие помидоры своими руками?

Поэтому целью моей работы стало выявление и изучение возделывание томатов в закрытом грунте.

Цель работы.

Выявление и изучение агротехники выращивания томатов в закрытом грунте.

Задачи

1.Изучить биологические особенности томатов и приемов их выращивания;

2. Наблюдение за ростом и развитием растений, посаженных в теплице.

3. Проанализировать действия различных факторов в жизни растений.

Обоснования выбора темы

Данная работа является актуальной, так как, зная приемы возделывания, способы улучшения плодородия почвы и применения удобрений, рациональное использование теплицы можно получить обильный урожай не только с низкой себестоимостью, но и чистый и качественный продукт. Экологически чистые продукты на столе — тема важная и актуальная .

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9780 —

| 7480 — или читать все.

Ботанические биологические особенности томатов помидоров

История культуры томатов (помидор)
Пищевая ценность и лечебные свойства томатов (помидор)
Биологические особенности томатов (помидор)
Плодовые овощные культуры

К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству паслёновых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.

Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства паслёновых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.

Читайте так же:  Особенности горизонтальных и вертикальных жалюзи

Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и свето-любивое. Расте ние относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне. Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, а через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается появления первого, затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может длиться до осенних заморозков.

Корни томатов

Корневая система томатов имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1–0,5м. При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубины 0,8–1,5 м. У томата штамбовых сортов корневая система более компактная. Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.

Цветки томатов

Цветки томатов желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри её проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки. Они раскрываются внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадаёт на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются сорта томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды. Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусом тычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже. У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдаётся перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок. В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадаёт, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладаёт самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление. Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая. Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше происходит при 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.

Соцветия.
Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны. В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй – кисть однократно разветвленная; третий – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый – кисть многократно разветвленная. У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков. Однако у таких соцветий много цветков опадаёт; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти ещё только раскрываются цветки.

Цветение первой кисти томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.

Плоды томатов

Плоды томатов – сочные ягоды, в зависимости от сорта и условий роста, бывают диаметром от 25 до 80 мм, гладкие или ребристые, по форме – округлые, плоскоокруглые, овальные, сливовидные, округлоцилиндрические, удлиненные, перцевидные, грушевидные. Масса плода, в зависимости от сорта, бывает от 20 до 1000 г (максимально при нормировании количества завязей в кисти до 2000 г). Размер плодов зависит не только от сорта, но и условий произрастания: на плодородной влажной почве они крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, более 100 г – крупными. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5 камер), среднекамерные и многокамерные (10 и более камер). Более мясистые многокамерные плоды, но у них меньше семян.

Кожица плода – гладкая, бесцветная или желтого цвета. Благодаря окраске мякоти зрелого плода, они получают сортовую окраску – от яркокрасного до оранжевого, малинового, розового, желтого, а также темнокрасного (почти черного) цвета. Содержание и соотношение красящих веществ – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла) и антоцианов. Каротин придаёт плодам оранжевый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – желтый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – красный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов. По мере созревания плодов количество хлорофилла (зеленого пигмента уменьшается, а содержание каротиноидов растёт.

Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растёт, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия.

Плоды составляют около 57% от общей сухой и 74% сырой массы растения (табл. 8.2 ). Причем сорта некрасных сортов, накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров (до 7% и более). Поэтому такие плоды сладкие и намного полезнее красных. Вкус плодов (соотношение количества сахара к количеству кислот в мякоти) зависит не только от сорта, но и условий выращивания. недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержат меньше сахара и витамина С. Своевременный умеренный поливи подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают вкусовые качества томата.

Читайте так же:  Зачем окучивать что вы не знали о картофеле, но стеснялись спросить
Семена томата

Семена – мелкие (около 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Имеют размеры по длине и ширине 2-3 мм, толщина их 0,5-1 мм. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 20 до 300 семян.

Томаты обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 шт., у мелкоплодных – 300-350 штук. Чтобы выделить семена от окружающей студенистой массы, мякоть извлекают из разрезанных плодов и подвергают многодневному брожению. При последующем высушивании необходимо избегать высоких температур (выше 30°), которые могут неблагоприятно повлиять на качество семян (28-78). Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3-5 лет. в сухом отапливаемом – 7-9 лет (в герметической таре – более 15 лет).

Энергия прорастания семян зависит от степени зрелости их в момент уборки, а также от срока и способа их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем развертываются семядольные листочки. Кожура семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то кожура остается на концах семядолей.

Листья

Листья томата очередные, различных типов – обыкновенные, непарноперисторассеченные, состоят из долей (сегментов), долек, и маленьких долечек. Есть сорта (называемые картофелелистными), листья у которых состоят только из крупных цельнокрайних долей. Поверхность листьев бывает гладкая, слабоморщинистая, бугристо-волнистая, также средне- или сильногофрированная. Края долей листьев сильнорассеченные. Обычно у детерминантных сортов площадь поверхности листьев меньше, чем у индетерминантных сортов. Окраска листьев зависит от сорта и условий произрастания. У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.

Стебель и пасынки томатов

По строению куста различают штамбовые и опорные (нештамбовые, требующие опоры) разновидности томата. У штамбовых (кустовых) растений стебель толстый и прямостоячий, кусты компактные, по высоте варьируют от карликовых до низкорослых и реже среднерослых сортов. У опорных стебель тонкий, листья крупные слабогофрированные, размеры куста от низкорослых до высокорослых, полегающий под тяжестью куста стебель требует подвязки.

Стебель ветвится за счет боковых побегов – пасынков, появляющихся из пазух листьев. По характеру ветвления различают детерминантные, или короче деты (самоограничивающие рост) низкорослые сорта, высотой до 40-80 см, и индетерминантные, или индеты (с непрерывно растущим стеблем) средне- и высокорослые cорта томата, высотой куста до 1,5-5 м. . Полудетерминантные сорта занимают промежуточное положение.

У растения томата очень высокая степень регенерации – оно способно образовать новую точку роста и развивающиеся из неё побеги или корни в любом месте. Раньше появляются и сильнее развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветием. После удаления пасынков (излишних побегов) из пазух листьев могут образоваться новые пасынки на том же месте, а также из листовых пластинок и соцветий.

Ботаническое описание и биологические особенности томата

Вы здесь

Согласно данным археологии, томат был введен в культуру за 800—200 лет до н. э. Большинство исследователей считают, что первичным очагом окультуривания томата была Мексика. Именно из Мексики впоследствии томаты распространились в соседние страны Центральной и Южной Америки. На европейский континент впервые попали из Америки в середине XVI в. Это были формы с крупными, плоскоокруглыми, ребристыми плодами желтой окраски. Мелкоплодные вишневидные томаты появились в Европе позже, спустя 100 лет. Современные сорта томата, полученные в результате многовекового отбора, научной и народной селекции, поражают не только массой плода (до 1 кг), но и разнообразием формы, окраски.

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Томат — самоопыляющееся растение, но в южных регионах наблюдается и перекрестное опыление. Цветок мелкий, невзрачный, желтый. Плод — сочная 2-х или многогнездная ягода, массой от 5 до 1000 г. Чем больше камер (гнезд) в плоде, тем он мясистее. По форме плоды бывают плоские, плоскоокруглые, округлые, удлиненно-овальные, сливовидные, смородиновидные, вишневидные, перцевидные, грушевидные, цилиндрические. Поверхность плода гладкая, слабо-, средне- и сильноребристая. Плоды томата бывают ярко-красными, розовыми, малиновыми, белыми, светло-желтыми, желтыми, оранжевыми, зелено-бурыми ,черными. Разнообразие окрасок зависит от сочетания цвета пигментов мякоти (хлорофилл, ликопин, каротин) и цвета кожицы, которая бывает желтой и бесцветной. Семена томата мелкие, яйцевидной, треугольной или почковидной формы, плоские, опушенные, желтые и желтовато-серые, сохраняют всхожесть от 4 до 15 лет.

Растения томата тепло- и светолюбивы. Оптимальная температура для нормального роста и развития томата 23—25 °С. При температуре ниже 10 °С растения прекращают свой рост, а при 15 °С — цветение. Растения не переносят заморозков. Растет на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (суглинистые, супесчаные, черноземы). Требует умеренного увлажнения почвы. При высокой влажности почвы и воздуха поражается грибными болезнями.

70. Ботанические и биологические особенности томата.

71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.

В зависимости от продолжительности периода индивидуальной жизни овощи делят на три группы:

Однолетние овощные растения, у которых жизненные процессы от посева семян до формирования новых семян протекают за один год, после чего они отмирают. К этой группе относятся все растения из группы плодовых, а также салат, шпинат, редис, цветная и пекинская капуста, укроп.

Двулетние овощные растения — в первый год формируют розетку листьев и вегетативные продуктовые органы (корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны, стеблеплоды). Образование цветоносных побегов, плодов и семян у них происходит на второй год жизни. Для этого продуктовые органы, или маточники, вместе с корнями сохраняют в течение зимы в хранилищах или буртах, а на следующий год высаживают в поле. К двулетним культурам относятся белокочанная капуста, а также савойская и брюссельская капуста, морковь, петрушка, сельдерей, репа, редька, брюква, свекла.

Многолетние овощные растения — в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Образование продуктовых органов и семян у них происходит на второй или третий годы жизни и продолжается в течение нескольких лет. К группе многолетних относятся щавель, ревень, спаржа, хрен, лук батун.

Деление овощных растений на однолетние, двулетние и многолетние носит условный характер. Если на родине (место происхождения растения) такие растения, как томат, перец, базилик, майоран, являются многолетними, то у нас они типичные однолетние растения.

Читайте так же:  Основы технологического процесса кулинарной продукции

Продолжительность жизни для некоторых видов является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки относится к двулетним овощным растениям, однако, некоторая часть сортов образует, семена в первый год жизни и поэтому их следует считать однолетними.

1.2 Биологические особенности томата

1.2.1 Ботаническая характеристика

Томат (Lycopersicon eculentum Mill.) принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae Pers.), роду Lycopersicon Tourn.

Томат – травянистое однолетнее растение, но в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним (Гаранько И. Б., Штрейс Р. И., Голешевский Л. Ф. и др., 1985).

Томат – культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них – корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см., отдельные корни проникают на глубину до 2 м. корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м³ земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Как отмечает Жуковский П. М. (1971), корневая система томата сильноразвитая и глубокопроникающая. Корень стержневой с большим количеством хорошо разветвленных боковых побегов. В теплице основная масса корней расположена на глубине до 30 см.

Стебель томата ветвистый, округлый, полегающий или прямостоячий; сначала очень хрупкий, затем сильноотвердевший, до 14 м. У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единый стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие (Круг Г., 2000).

Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный). У которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайние крупные доли. Также как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Соцветие – завиток. Цветки мелкие, невзрачные, желтых различных оттенков, чаще пятичленные, но и могут быть многочленными. С пятью лепестками цветки обычно бывают у мелкоплодных сортов, а большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда и больше, тычинки сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно – зеленой окраской (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

В зависимости от сорта кисть сложная или простая. Цветение растений и раскрытие цветков на кисти происходит снизу вверх. Цветки обоеполые (Брежнев Д. Д., 1955; Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин Б. А. и др., 1993).

Томат – самоопылюящее растение. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Томат – факультативное самоопыляющееся растение. При высокой влажности и температуре ниже 12 ºС опыление цветков не происходит. Самоопыление затрудняется при температуре воздуха 35 ºС и выше, так как пестики удлиняются и выступают над тычинками (Тараканов Г. И., Гуцалюк О. Д., Король В. Г., 1988; Никифорова Н. В., 1989).

Завязь верхняя. Круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Брежнев Д. Д. (1955) отмечает, что плод томата – сочная, мясистая ягода различной массы, формы и окраски. Почти всю внутреннюю часть его занимает сочная плацента. Семена погружены в студенистую массу (пульпу), образующуюся за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период созревания плодов. Масса плодов от 5 до 400 г. Плоды трех- , пяти- , и многокамерные. Масса и камерность плода – важные сортовые признаки.

Матвеев В. П., Рубцов М. И. (1985) считают, что плод томата – сложная ягода двух- , четырех- , или многокамерная.

Семена мелкие, треугольно – почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Семена обычно опушенные, поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные – многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют свежесть в течение 6…8 и более лет (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

В 1 г содержится от 220 до 300 семян. Всхожесть семян зависит от условий хранения. Лучшими условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха 14 – 16 ºС, влажность воздуха – не ниже 75 %, влажность семян – 9 % (Алпатьев А. В., 1950; Тараканов Г. И., Гавриш С. Ф., Андреева Е. Н. и др., 1998).

Среди огромного числа сортов и гибридов различают три разновидности томатов – обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от томата обыкновенного (Овощеводство в России, 2011 – 2012). В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:

Индетерминантные (с неограниченным ростом) – образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и так далее без ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.

Детерминантные (с ограничением роста) – образующие боковые побеги только в пазухах листьев нижней части главного стебля, после чего куст прекращает ветвление.

Индетерминантные требуют частичного удаления боковых побегов (пасынков) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, как правило, пасынкования не требуют (Бексеев Ш. Г., 1962; Игнатова С. И, 1998; Скворцова Р. В., Кондратьева И. Ю., 2001).

Видео (кликните для воспроизведения).

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний – основной способ, применяемый в культуре томата (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Источники

Биологические особенности томата
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here