Биологические особенности свеклы

Сегодня мы подготовили материал по теме: "биологические особенности свеклы" с советами и комментариями.

Биологические особенности свеклы

СВЕКЛА — БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Температура. Свекла более теплолюбива, чем морковь. Ее семена начинают прорастать при температуре +4. +5°C, всходы при этом появляются через две недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре +18. +20°C. Всходы переносят заморозки до -2°C, взрослые растения — до -3°C. Однако если в начальный период роста при длинном (12-14 ч) дне температура воздуха продолжительный период довольно прохладная, растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (+15. +18°C) температуре воздуха, с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает (до +20. +25°C). Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками (-1. -2°C) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.

Влага. Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве. Но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять не менее 65-70% НВ, так как семена поглощают воды в два раза больше своей массы. Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем избыточное количество влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха, пониженной температуры и повышенной кислотности почвы.

Почва. Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрируемых суглинках, богатых органическим веществом и отличающихся глубоким культурным (пахотным) слоем и глубоким залеганием грунтовых вод. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных почвах наблюдается массовое поражение растений корнеедом. Лучшие почвы — с нейтральной реакцией среды (рН 6-7). На кислых и щелочных почвах растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям. Свекла устойчива к повышенной концентрации почвенного раствора (до 2,5-3%).

Питание. По требовательности к наличию в почве основных питательных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период при усиленном росте вегетативной массы свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке угнетается рост растений, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост вегетативной массы, возможно увеличение цветушных растений, снижается качество корнеплодов: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество Сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость. Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент малодоступен для растений. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.

http://www.agrinet.ru/81.htm

Биологические особенности свеклы

Свекла с давних пор и по сей день очень популярный и любимый корнеплод. Благодаря своим биологическим особенностям, свекла ценится за целебные свойства, в ней большое количество витаминов и минеральных веществ.

Свекла теплолюбивое растение, чувствительна к заморозкам. Поэтому высадкой корнеплода занимаются только после того, как установится постоянное тепло.

Семена всходят при температуре воздуха не ниже (8°С). Оптимальная температура (22-25°С).

Свекла требовательна к влаге, хотя кратковременную засуху, перенесет достаточно неплохо. Поливы требует обильные, но без застоя воды.

Свекла требовательна к свету: затенения переносит плохо.

Почву свекла предпочитает плодородную, слабокислую или нейтральной реакции (pH 6-7), богатую перегноем.

Свежий навоз эта культура не переносит.

Целесообразно высаживать свеклу после капусты или огурцов, которые росли на навозе.

Кислые почвы раскисляют известью или древесной золой (в двойном объеме).

Для определения кислотности почвы и её раскисления рекомендую статьи: Нет плохих земель и Раскисление почвы .

Переращивать свеклу не стоит. Корнеплоды средних размеров имеют более высокие вкусовые качества, они сочные и плотные.

Качество корнеплодов, достигших в диаметре более 10 см, заметно ухудшается.

Родина свеклы Дальний восток и Индия. Первые корнеплоды были уже известны к IV веку до нашей эры. Упоминания о свекле были в Средиземноморье и Вавилоне. Очень ценили свеклу древние греки, принося её богу Аполлону. В Киевской Руси свекла появилась в X-XI веках, в странах западной Европы в XIII-XIV веках. В северной Европе свеклу начали выращивать в XIV веке.

Свекла обычно одно – или двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее, свекла относилась к семейству Маревых).

Возделывают это корнеплод практически по всей территории земного шара, кроме крайних северных районов.

Самые известные представители:

  • Свекла обыкновенная (столовая) – красные корнеплоды, используются в кулинарии и пищевой промышленности, как в свежем, так и в обработанном виде.
  • Свекла сахарная – белые корнеплоды, огромный источник сахара.
  • Свекла кормовая – жёлтые тяжеловесные корнеплоды. Используется как сочный корм для скота.

Поговорим подробнее о столовой свекле.

Химический состав и пищевая ценность свеклы

В пищу употребляются корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, обладающий целебными свойствами.

Содержание сухих веществ до 14-18 %, в том числе сахаров 11-12%, белка до 1,5%, минеральных веществ около 1%.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта в свежей свекле составляет:

Энергетическая ценность: 43 ккал 180 кДж.

Белков (1,6 г.), жиров (0,2 г.), углеводов (9,6 г.), сахаров (6,8 г.).

Витамины: А (ретинол)-2 мкг, В1 (тиамин)-0,03 мг, В2 (рибофлавин)-0,04 мг, В3 (ниацин)-0,33 мг, В5(пантотеновая кислота)-0,16 мг, В6(пиридоксин)-0,07 мг, В9 (фолацин)-109 мг, С (аскорбиновая кислота)-4,9 мг.

Минеральные вещества: кальций- ( 16 мг ), железо ( 0,8 мг ), магний ( 23 мг ), фосфор ( 40 мг ), калий ( 325 мг ), цинк ( 0,4 мг ).

Целебные свойства свеклы

Благодаря богатому содержанию природных антиоксидантов свеклу применяют для профилактики онкологических заболеваний.

Содержание витаминов группы В, железа и кобальта позволяет применять свеклу для профилактики лечения анемии.

Читайте так же:  Как провести электричество на даче

Цинк и фосфор обеспечивают профилактику рахита у детей.

Природные антисептики, входящие в состав корнеплодов свеклы, позволяют подавлять, а также и лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта и улучшают состояние кожных покровов.

В диетологии свекла активно используется при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни.

Свежий срез корневища или растертые листья применяют при заживлении ран.

Свежевыжатый сок особенно эффективен. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах.

Сорта свеклы

Лучшими сортами свеклы считаются те, у которых корнеплоды имеют темно-красную или фиолетово-красную окраску, без светлых колец и грубых волокон, с округлой формой корневища.

Для летнего потребления высаживают плоские сорта.

Для хранения лучше подойдут круглые корнеплоды.

Сортов свеклы очень много. Самые популярные Бордо 237, Полярная плоская 249, Египетская плоская, Грибовская плоская 249, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Баргузин, Матрешка … и другие.

Сорта бывают: среднеранние, ранние, среднеспелые, позднеспелые, холодостойкие.

Уход при выращивании свеклы заключается в рыхлении, прополке, регулярном поливе и подкормках.

При правильном уходе этот полезный и вкусный корнеплод порадует вас своим богатым урожаем.

http://ogorodland.ru/svekla/svekla-biologicheskie-osobennosti/

Биологические особенности свеклы

Биологические особенности столовой свеклы

Отношение свеклы к температуре

Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2 °С, что влияет на сроки посева — не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе — II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5 °С, но оптимальная температура прорастания +20 °С.
От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18 °С.
При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25 °С.

Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10 °С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.

Отношение к свету

Растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.

Отношение к влаге

Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.
Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.

Свекла очень хорошо отзывается на орошение — дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект — корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).

Отношение к почве и элементам питания

Лучшие почвы — супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.
Оптимальная реакция почвенной среды — нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.
На 1 т продукции свекла выносит: N — 4,5 кг, P — 1,5 кг, К — 6 кг.

Вегетационный период свеклы

В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80-130 дней).

http://ovoport.ru/ovosh/svekla/biolosob.htm

Биологические особенности свеклы

Свекла относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae) (по старой номенклатуре — Лебедовые). Из 13 видов, относящихся к роду свеклы (Beta Tourn (L.)), возделываются два вида: свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная корнеплодная.

Свекла листовая (мангольд) (Beta cicla L.) имеет мочковатый (иногда стержневой) корень, который утолщен, но сильно разветвлен. Листья мощно развиты, черешки обычно широкие. Двулетнее или однолетнее растение.

Свекла обыкновенная корнеплодная (Beta vulgaris L.) имеет сочный мясистый, почти лишенный боковых разветвлений корнеплод. Черешки неширокие.

Свекла обыкновенная корнеплодная подразделена на три группы разновидностей: кормовую, сахарную и столовую.

Группа разновидностей кормовой свеклы (convar. crassa Alef.) имеет крупные (до 10-12 кг) корнеплоды, разнообразные по окраске и форме, гладкие, часто без разветвлений, легко извлекаемые из почвы. Розетка полустоячая, со средними и крупными листьями. Типично кормовые сорта имеют пониженное содержание сухого вещества и сахара в корнеплодах (Эккендорфская желтая, Баррес).

Группа разновидностей сахарной свеклы (convar.saccharifera Alef.) имеет белые корнеплоды, конической или удлиненно-конической формы, с шероховатой поверхностью, часто разветвленные. Извлекаются они из почвы с трудом. Мякоть белая, плотная, с высоким содержанием сухого вещества и сахара. Из всех корнеплодов свеклы она наиболее позднеспелая.

Группа разновидностей столовой свеклы (convar. esculenta Sabisb.) характеризуется темно-красной, черно- или карминно-красной окраской кожицы и мякоти корнеплодов. Форма их разнообразна — от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы. У некоторых таких сортов корнеплоды глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке. У других длиннокорнеплодных сортов (например, Цилиндра) корнеплод входит в почву только на треть и легко извлекается.

В этой группе выделено три разновидности:

Разновидность vindifolia характерезуется зеленой окраской листьев, сохраняющейся до уборки. Черешок также зеленый или слабо пигментирован. Корнеплоды в основном удлиненно-конической формы, часто с разветвлениями.

Разновидность rubrifolia отличается с молодого возраста красными и темно-красными листьями. Характеризуется округло-плоской, округлой или удлиненно-конической формой корнеплодов; мякоть их часто красно-фиолетовая. Им свойственна пониженная продуктивность, что связано с ослабленно ф отосинтетической способностью и перегревом листьев в жаркие периоды, особенно в условиях юга.

Разновидность atrorubra имеет темно-красную окраску корнеплода и мякоти, темно-красный или красно-розовый черешок, красно-фиолетовые жилки, темно-зеленую пластинку листа, которая к осени сильнее пигментирована (на фото). Внутри этой самой распространенной разновидности сорта объединены в 4 сортотипа:

Сортотип Египетская характеризуется плоской и округло-плоской формой корнеплода. Масса его от 200 до 500 г. Окраска кожицы корнеплода темно- или черно-красная. Мякоть нежная, темно-красная, часто со светло-фиолетовым оттенком. Розетка средней величины. Пластинка листа сердцевидная, средних или небольших размеров, темно-зеленая, несколько пигментированная, ко времени уборки пигментация усиливается. Окраска черешка и жилок листа темно-красная. Сорта этого типа скороспелые, большинство из них малоцветушные.

Читайте так же:  Как выбрать мусорный контейнер для дачи

Сортотип Бордо. Характеризуеся округлой или овальной формой корнеплодов. Мякоть их темно-красная с оттенком бордо; светлые или белые кольца почти отсутствуют. Розетка листьев полустоячая, средней величины. Листья более удлиненные, зеленые или темно-зеленые, но к осени появляется пигментация. Окраска черешка розово-красная. Сорта этого сортотипа в основном среднеспелые.

Сортотип Эклипс. Характеризуется округлой или овально-округлой формой корнеплода с окраской кожицы и мякоти сортотипа Египетская, но пластинка листа и черешки по окраске несколько светлее. Розетка листьев довольно крупная, полустоячая и прямостоячая. Сорта относительно скороспелые, сравнительно нецветушные. В пределах сортотипа имеются и засухо-жаростойкие сорта.

Сортотип Эрфуртская отличается позднеспелостью (вегетационный период 130-150 дней) и сравнительной засухоустойчивостью. Корнеплоды удлиненно-конические, палко- и веретеновидные, нередко с разветвлениями, глубоко погружены в почву и трудно извлекаются из нее. Однако есть сорта (например, Цилиндра) с неглубоким погружением в почву. Содержание сухих веществ и сахаров в корнеплодах повышенное.

Литература:
1. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д. Брежнева. — М.: Колос, 1982. — С. 277-299.
2. Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения / Под. ред. В.Т. Красочкина. — Л.: Колос, 1971. — С. 10-74.

http://ovoport.ru/ovosh/svekla/klassifikacia.htm

Биологические особенности свеклы

Видео (кликните для воспроизведения).

Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет
Свекла

Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами — в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.

К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность масового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).

Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник — капуста, плохие предшественники — свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основные требования к подготовке почвы — глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.

После уборки предшественника — измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели — глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см.

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками применяется несколько иная технология. После уборки предшественника проводят фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков — вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах рекомендуется проводить неглубокую вспашку весной, с последующей фрезированием.

Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде.

По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок.

Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше азотных.

В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения — N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом.

Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах).

Предпосевная подготовка семян

В последнее время семена столовой свеклы, также как и сахарной, продают дражированными (в основном зарубежные сорта). Если вы купили необработанные семена, то имеет смысл их обработать, т.к. необработанные семена всходят довольно долго (до 2 недель).

Хороший эффект дает барботирование — замачивание семян в воде с принудительной подачей воздуха или кислорода. Продолжительность барботирования для семян свеклы — 12-18 ч кислородом или 18-24 ч воздухом.
Семена свеклы столовой в борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и другими болезнями обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян).

Свекла переходит к генеративному состоянию довольно быстро (через 50 дней), что определяет ее сроки посева. Если морковь, например, можно высеять и под зиму и рано весной, то свеклу только весной и позднее моркови, т.е. применяется средневесенний срок посева (в средней полосе — вторая декада мая), когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8…+10 °С.

Лучше всего проводить посев свеклыпод намечающиеся длительные дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru, www.meteo.ru и др.).

Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.

Глубина посева — 2,5-3 см на суглинистых и 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах.

Схему посева лучше всего применять, как и для сахарной свеклы: однострочно с шириной междурядий 45 см (для колеи трактора 180 см): 45 х 8…11 см. Для колеи трактора 140 см применяют двухстрочную схему 62+8 х 12…14 см. Расстояние между растениями в рядке больше 15 см делать нежелательно из-за опасности перерастания корнеплодов, которые при этом могут не соответствовать размеру, регламентируемому стандартом.

Норма высева составляет 12-16 кг/га, густота стояния 350-400 тыс. растений/га. Для сорта Цилиндра и аналогичных сортов свеклы густота стояния несколько больше (450-500 тыс.растений/га).

Уход за посевом

До появления всходов для уничтожения сорняков и почвенной корки проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А. Этот прием обычно не позволяет полностью освободится от сорняков. Поэтому проводят ручную прополку в рядках или применяют гербициды:
Бетанал: 5-6 л/га — против однолетних двудольных, опрыскивание в фазе 2 настоящих листьев свеклы.
Гексилур 2-3 л/га — против однолетних двудольных и однодольных. Опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов свеклы.

В фазу 2-4 настоящих листьев проводят прореживание (прорывку) всходов. Обойтись без прорывки можно, если применять одноростковые сорта и сеялки точного высева.

Несколько раз за лето можно проводить полив нормой 120-150 м 3 /га. Поливы прекращают за месяц до уборки.

Свеклу убирают раньше, чем морковь, так как ее корнеплоды выступают над поверхностью почвы и легко повреждаются морозами.

Стандартная величина свеклы к уборке должна составлять от 5 до 10 см в диаметре (корнеплоды I класса качества) или до 14 см (второго класса). После уборки длина черешков должна быть не больше 2 см.

Свеклу можно убирать с помощью свеклоподъемников СНУ-3Р, СНШ-3, СНС-2М.

После подкапывания корнеплоды вручную извлекают из почвы, обрезают ботву, сортируют и укладывают в ящики или контейнеры.

Можно также применять свеклоуборочные комбайны.

Урожайность свеклы составляет в среднем 20-25 т/га, но при хорошем уходе и поливе можно получить и до 50 т/га.

http://ovoport.ru/ovosh/svekla/protehvyr.htm

Ботанические и биологические особенности кормовой свеклы

Кормовая свекла (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение из семейства маревых. В первый год образуются утолщенный корнеплод и розетка прикорневых листьев. Во второй год из спящих Почек корнеплода формируются цветоносные побеги, дающие плоды и семена.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину 0,8—2,8 м. Основная же масса корней развивается в верхнем слое почвы на глубине 40—50 см. По обе стороны Главного корня в небольших углублениях располагаются мелкие боковые корешки, которые разрастаются в стороны на 50—60 см.

Корнеплоды кормовой свеклы в отличие от сахарной формируются в основном за счет подсемядольного колена и, как правило, разрастаются над поверхностью почвы.

Высота цветоносных побегов достигает 1 м и более. Прикорневые листья простые, черешковые, листовая пластинка цельная, сердцевидно-яйцевидной формы. На стеблях листья более длинные, треугольной формы, на вершине стебля листья узкие, ланцетные. Окраска их светло-зеленая, поверхность гладкая или гофрированная.

Соцветие — метелка, цветки обоеполые. Цветки располагаются группами, срастаясь вместе, они образуют соплодия-клубочки, в которых содержится по 2—6 семян. Семена очень мелкие, составляют 25—30% от массы клубочка, покрыты плотным одревесневшим околоплодником. Масса 1000 штук клубочков 15—40 г.

Кормовая свекла — холодостойкая культура, однако по сравнению с брюквой и турнепсом более требовательна к теплу. Минимальная температура прорастания семян 3—4°С, оптимальная 10—12°С. Оптимальной температурой для роста и развития является 15—23°С. Для нормального накопления урожая требуется сумма положительных температур за вегетационный период в пределах 1500— 2400°С.

Кормовая свекла очень требовательна к влаге. При прорастании семян клубочек потребляет до 120—160% воды от воздушно-сухой массы. Она экономно расходует влагу, транспирационный коэффициент составляет 220— 450.

Самым критическим периодом по требованию к воде является период максимального роста вегетативной массы и формирования наибольшей листовой поверхности, расход воды в это время нередко составляет 50—60% от общего расхода за вегетацию. Оптимальной влажностью для нормального роста и развития растений является 70% ПВ, или 22% от массы сухой почвы.

Кормовая свекла — растение короткого дня. Интенсивный рост корнеплодов начинается при сокращении продолжительности дня. В условиях длинного дня вегетационный период сокращается, что может привести к образованию цветух.

Кормовая свекла хорошо удается на суглинистых, супесчаных, черноземных почвах с глубоким пахотным слоем.

Сорта кормовой свеклы по форме корнеплодов делятся на четыре группы: с мешковидной или цилиндрической, удлиненно-овальной, конической и округлой формой. Из сортов первой группы наиболее широко районированы Эккендорфская желтая, Арним Кривенская, триплоидный гибрид Тимирязевский 56; второй группы — Победитель, Баррес, Триплоид 1, Северная оранжевая; третьей группы—Полусахарная белая, Узбекская полусахарная, гибрид Тимирязевский 12 и четвертой группы — Сахарная округлая 0143, Сахарная округлая 7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://www.activestudy.info/botanicheskie-i-biologicheskie-osobennosti-kormovoj-svekly/

Биологические особенности свеклы

Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды, а наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой. Мякоть в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, коричнево-красная и темно-красная с различной степенью кольцеватости.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 4…6 градусах, но дружнее они прорастают — при 8…10 градусах. При низкой температуре всходы появляются только через 20…25 дней. Оптимальная же температура для прорастания 15…20 градусов. Лучшая температура от всходов до начала корнеобразования 15…18, а в период формирования корнеплодов 20…25 градусов. Всходы выдерживают кратковременное похолодание до 2…3 градусов, однако после этого растения выбрасывают стрелку.

В отношении холодостойкости свекла уступает корнеплодам из семейства крестоцветных, всходы ее повреждаются заморозками при температуре минус 2…3 градуса. При длительном весеннем и летнем похолодании, как правило, усиливается «цветушность».

Температурные условия выращивания оказывают большое влияние не только на рост, но и на развитие растений. Под влиянием неблагоприятных температур нередко нарушается двулетний цикл развития, что проявляется в появлении в первый год жизни цветухи — растений с цветоносными стеблями, а на второй год упрямцев — растений, не образующих цветоносов. Как то, так и другое явление наносит большой ущерб овощному производству.

Растения, давшие цветуху, или вовсе не образуют, или формируют недоразвитые, грубые, малопригодные к потреблению корнеплоды. Упрямцы, наоборот, на второй год после высадки в грунт не плодоносят, что ведет к недобору урожая семян.

Цветению в первый год способствует длительное воздействие на растения пониженных температур. Поэтому при раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне цветушность проявляется сильнее, чем при позднем посеве и теплой весне. Продвижение более южных сортов в северные районы также вызывает усиление цветушности растений.

Наоборот, упрямцы появляются под действием высоких температур, особенно в период хранения семенников или после их высадки в грунт. Для снижения процента упрямцев необходима температура хранения 5…8° в течение 120…130 дней. Оптимальная же температура хранения семенных корнеплодов свеклы в зимний период — 1 +3°С. В этих условиях яровизация проходит замедленно, но ко времени высадки семенников в грунт она завершается, а корнеплоды хорошо сохраняются.

Свекла более жаростойкая и засухоустойчивая культура, чем морковь и тем более капуста. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой. В период нарастания листьев растения легче переносят временную засуху.

Наибольшая потребность во влаге — во время набухания семян, прорастания их, укоренения всходов и образования листьев. При длительной засухе, мякоть корнеплода бывает грубой и невкусной. При избытке влаги и азота корнеплоды в диаметре достигают 14…16 см, но внутри образуются пустоты. Такая свекла к хранению не пригодна.

Корневая система свеклы распространяется в глубину до 2…2,5 м и в ширину до 1..1,5 м. Это позволяет использовать влагу из нижних слоев почвы и противостоять почвенной засухе. В то же время свекла дает наивысший урожай при достаточной влажности не только почвы, но и воздуха. При засухе пластинка листа свеклы становится разрезной, мякоть сохраняется лишь вдоль жилок, а между ними засыхает и отмирает.

В начале вегетации растения требуют хорошего освещения, поэтому всходы нужно прорывать и пропалывать. Свекла — растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует и образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой выращивания. Укороченный день и повышенная температура на семенниках задерживают образование цветоносов, растения остаются упрямцами и не плодоносят. При недостаточном освещении резко снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов. При недостатке света пластинка листа уменьшается, а длина черешка увеличивается. Это особенно хорошо видно на листьях свеклы, выращенной при разных площадях питания.

Лучшие почвы для свеклы — богатые органическим веществом суглинистые, супесчаные и особенно черноземные с глубоким пахотным слоем. Растения свеклы устойчивы к повышенной концентрации солей в почвенном растворе (до 2,5…3 %), но очень чувствительны к реакции среды и не выносят как кислых (с рН меньше 5,5), так и щелочных (с рН больше 8) почв.

На таких почвах свекла вскоре после появления всходов прекращает рост. Растения имеют карликовый, угнетенный вид, красновато-фиолетовые мелкие листья, стандартных корнеплодов не образуется. Наиболее благоприятная реакция среды при рН 6…7.

http://www.rusagroweb.ru/kultury/korneplodnye/vyrashchivanie-svekly/biologicheskie-osobennosti-svekly.html

Ботаническая характеристика свеклы

Свекла относится к семейству маревые. Это двухлетнее растение. В первый год жизни при посеве семян растения образуют сочный корнеплод и розетку листьев. В пазухах листьев закладываются почки, которые в первый год жизни находятся в покоящемся состоянии.

На второй год, при высадке корнеплода весной, почки трогаются в рост и образуют вначале розетку листьев, затем цветоносные побеги — облиственные стебли.

Стебли мощные, сначала травянистые, затем древеснеющие.

Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые, срастаются по два-три и более. Завязь одногнездная, верхняя.

Плод — орешек (коробочка) с мясистым, а позднее отвердевающим околоплодником. Соплодие — клубочек, состоит из двух-четырех и более сросшихся плодиков.

Каждый клубочек имеет несколько семян. Имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками. Масса 1000 семян 10…22 грамма.

Листовая розетка свеклы по форме бывает прижатая, полустоячая или стоячая; по величине — крупная, средняя или мелкая.

Окраска листовой пластинки светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая со слабой красной пигментацией или темно-красная с сильной пигментацией.

Поверхность пластинки листа гладкая, волнистая, сильно волнистая, гофрированная или сильно гофрированная. Форма листовой пластинки треугольная, сердцевидная, четырехугольная. Размер листа — крупный, средний, мелкий.

Окраска черешка черно-красная, темно-красная, фиолетово-красная, розово-красная, красная, розовая с белыми продольными полосами, розовая с зелеными продольными полосами, оранжевая, зеленая или молочно-белая.

Корнеплоды развиваются за счет разрастания подсемядольного колена и собственно корня. Они мясистые и сочные, у разных сортов неодинаковой формы и окраски. Наружная окраска может быть черно-красной, темно-красной, темно-фиолетовой, темно-красной с вишневым оттенком или красной с розово-фиолетовым оттенком. Поверхность — гладкая, неровная, шероховатая, бороздчатая или угловатая.

Окраску мякоти определяется на поперечном разрезе корнеплода по наибольшему диаметру. Она может быть фиолетово-красной, светло-бордовой, малиново-красной, ярко-красной, темно-красной, бордовой, темно-бордовой, черновато-красной, черновато-бордовой или черно-красной.

http://www.rusagroweb.ru/kultury/korneplodnye/vyrashchivanie-svekly/botanicheskaya-kharakteristika-svekly.html

Биолого-экологические особенности сахарной свеклы

Род свеклы Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae), который представлен однолетними и многолетними видами, сформировался в Средиземноморье.

Они обладают биологической способностью к образованию корнеплодов и накоплению в нем сахарозы. Сахарная свекла (Beta vulgaris L. v. saccharifera) является одной из двулетних разновидностей европейского подвида, к которому относятся также столовая (v. esculenta), кормовая (v. crassa) и листовая, или мангольд (cicla). Установлено, что культурная сахарная свекла относится к гибридным организмам. Она получилась от стихийного скрещивания листовой и корнеплодной форм, а затем улучшалась в результате длительной селекции. В первый год жизни у этой культуры образуется утолщенный корень (корнеплод) с розеткой из множества прикорневых листьев (от 50 до 90). Листовая поверхность одного растения составляет порядка 0,3 м 2 . На второй год на корнеплоде развиваются цветоносные побеги, дающие семена. У взрослого растения первого года жизни корни достигают глубины 2,5 м и отходят в различные стороны более 0,5 м.

У сахарной свеклы первого года жизни отмечаются следующие фазы роста и развития: всходы; 1-5-я пары настоящих листьев, смыкание и размыкание их. Кафедра растениеводства Ростовского агроуниверситета предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития с этапами органогенеза и элементами продуктивности (Алабушев В. А. и др., 2001).

Фазы роста и развития, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности сахарной свеклы

Фазы Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование элементов продуктивности
Всходы (вилочка) I — конус роста недифференцированный Густота всходов
1-5-я пары настоящих листьев II — конус роста дифференцируется, закладываются зачаточный стебель и пазушные почки, формируются листья и корневая система Густота стояния растений
Смыкание листьев в рядках Интенсивный рост листьев и корнеплодов Масса корнеплода
Смыкание листьев в междурядьях
Размыкание листьев Слабый рост корнеплодов, интенсивное накопление сахара в них Содержание сахара в корнеплодах
Техническая спелость Отмирание листьев, прекращение роста корнеплодов и увеличение в них сахара

В зрелом корнеплоде в среднем содержится 75% воды и 25% сухого вещества, основную часть которого (17,5%) составляет сахароза. Остальные 7,5% делятся следующим образом: клетчатка — 2,5%, пектиновые вещества — 2,4%, белки и зола — 0,1%; а также фруктоза, глюкоза и другие безазотистые вещества — 0,8%, азотистые вещества — 1,8%.

С точки зрения технического производства сахаром называется только сахароза (дисахарид). Все остальные вещества принято называть «несахарами». Содержание их может изменяться в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и агротехнологии. Самыми вредными считаются растворимые пектиновые вещества, которые попадают в сок, мешают его фильтрации и кристаллизации сахара. Азотистые вещества, которые попадают в свекловичный сок, принято делить на две группы: безвредные (белковые) и вредные (бетаин, амиды, красящие соединения и др.). Последние при выработке сахара не выпадают в осадок и переходят в патоку. Следует иметь в виду, что распределение сахара в корнеплоде неравномерно, потому что больше всего его сконцентрировано в средней части (шейка), а незначительная часть — в верхней (головка) и нижней (хвостик).

Чтобы получить семена, корнеплоды после зимнего хранения высаживаются весной следующего года в поле. После прорастания почек формируются облиственные цветоносные побеги высотой до 150 см. Цветки образуются в их верхней части, в пазухах прицветников группами по 3-4 и более штук. Соцветием у свеклы является мутовчатая колосовидная кисть; цветки обоеполые, пятерного типа. Опыление у этой культуры перекрестное, которое проходит в основном с помощью ветра и частично насекомых. Плоды (орешки) при созревании желтеют и срастаются в соплодия (клубочки), которые состоят из 26 орешков. Масса 1000 клубочков у многосемянных сортов составляет порядка 20-50 г, а у односемянных около 20 г. На долю семени приходится 25-30% массы клубочка, в центре его находится перисперм с запасом питательных веществ. В состав зародыша входят две семядоли, почечка, подсемядольное колено и зачаточный корешок.

Рост сахарной свеклы в первый год жизни принято делить на три этапа с продолжительностью каждого около 50 дней.

На первом из них растения энергично формируют рабочие органы (листья и корни), а рост корнеплода отстает. На втором этапе идет интенсивное формирование корнеплодов. На третьем этапе прирост листьев замедляется, но наблюдается увеличение массы корнеплодов и интенсивное накопление сахара. Если в августе и сентябре растения хорошо обеспечены влагой и минеральным питанием, то на интенсивность образования сахара в листьях и отложение его в корнях большое влияние оказывает число солнечных дней. Установлено, что в жаркие дни из-за нарушения водного баланса растений отмечается депрессия фотосинтеза и усиление дыхания, которое сопровождается расходованием сахара и торможением роста.

Эта культура относится к растениям длинного дня. В первый год жизни в пазухах всех листьев формируются спящие почки. Большинство из них закладывается при высоких температурах; для их дальнейшего развития необходимы пониженные температуры от 0 до +8°С. В производстве некоторые растения могут давать отклонения от нормального двухгодичного цикла развития в ту или другую сторону. Например, при прохладной погоде у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни («цветуха»). Цветушные корнеплоды обычно малосахаристые и грубые, а при хранении сильно поражаются кагатной гнилью. Наоборот, некоторые корнеплоды на второй год не дают цветоносных побегов и продолжают образовывать лишь розетку листьев («упрямцы»), что приводит к снижению урожая семян.

Сахарная свекла считается влаголюбивым растением, хотя транспирационный коэффициент у нее невысокий (300-400). Наибольшая потребность в воде бывает в период усиленного роста листьев и утолщения корнеплодов (июль-август), а в начале и в конце вегетации эта культура обходится меньшим количеством воды. При длительном завядании листьев может начаться их отмирание, это приводит к прекращению роста корней и накопления сахара. Оптимальной влажностью почвы для растений считается 60-80% НВ. Растениям второго года жизни, которые выращиваются на семена, также требуется много воды. Оптимальной влажностью почвы для нормального роста и развития высадков считается 60-70% НВ. Больше всего воды требуется в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения. При прохладной и влажной погоде в лесостепи урожаи корнеплодов бывают высокие, но сахаристость их небольшая. Оптимальное сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ в течение всего вегетационного периода способствует получению высоких урожаев хорошего качества.

Эта культура считается требовательной к плодородию почвы. В различные фазы вегетации потребление элементов питания по отдельным периодам происходит неравномерно. В мае и июне потребление азота, фосфора и калия составляет 26, 17 и 15% от общего количества, в июле — 42, 41 и 46%; в августе — сентябре — 26, 42 и 39% соответственно. Установлена также большая роль микроэлементов (бор, марганец, железо и др.). Лучшими почвами для сахарной свеклы считаются черноземы, серые и темно-серые лесные суглинки, а также низины и поймы, богатые органическим веществом лугово-болотные и др. Наиболее благоприятной считается нейтральная и слабощелочная реакция почвы (рН 7), при более высокой кислотности должно проводиться известкование. Оптимальным уровнем грунтовых вод считается 1,5-2 м от поверхности почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://www.activestudy.info/biologo-ekologicheskie-osobennosti-saxarnoj-svekly/

Биологические особенности свеклы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here