Биологически активные вещества растений

Сегодня мы подготовили материал по теме: "биологически активные вещества растений" с советами и комментариями.

Активные вещества в составе растений

Лечебное действие растений связано с наличием в их частях и органах различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека производят определенный физиологический эффект. Эти биологически активные вещества имеют различный химический состав. По строению и принципу воздействия на организм человека их можно разделить на основные группы.

Алкалоиды — природные сложные азотсодержащие соединения разного химического строения, содержащиеся в лекарственных растениях в виде солей. Первым открытым алкалоидом был морфий (или морфин), названный так в честь бога сна Морфея. Позже были выделены другие высокоактивные алкалоиды: стрихнин, кофеин, никотин, хинин, атропин и др. Они до сих пор с успехом применяются медициной в качестве основных фармацевтических препаратов. Свойства алкалоидов весьма обширны, препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм транквилизующее и стимулирующее действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему, а также воздействуют на мышечную систему различными способами. Наиболее ценные поставщики алкалоидов — белладонна, барвинок, чай, кубышка и др.

Гликозиды — природные вещества безазотистой природы. В отличие от алкалоидов гликозиды быстро разрушаются при хранении ферментами, содержащимися в самих растениях, а также под воздействием таких физических факторов, как температура, влажность и т. д. Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, с этим следует считаться, чтобы они не потеряли своей целебной силы. Сушить такие растения надо быстро, избегая солнечных лучей, чтобы сразу блокировать разрушительную деятельность ферментов. В сухом сырье они уже не опасны.

Существует несколько групп гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горечи (или горькие гликозиды), флавонопдные гликозиды.

Сердечные гликозиды содержатся в ландыше, наперстянке, горицвете, поэтому препараты, приготовленные из этих растений, оказывают сильное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Антрагликозиды обладают слабительным действием и содержатся в ревене, кассии, алоэ и некоторых других растениях. Горькие гликозиды, или так называемые горечи, содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике. Препараты из этих растений оказывают исключительное действие на организм человека: повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока, способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов.

Очень ценной разновидностью гликозидов являются сапонины, которые содержатся в растениях более 70 семейств. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине как отхаркивающее средство (корни первоцвета и синюхи), мочегонное и желчегонное средство (зверобой).

Флавоноидные гликозиды обладают уникальным свойством выводить радиоактивные вещества из организма.

Кумарины — содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахарами. В наибольшем количестве кумарины содержатся в растениях семейств зонтичные, бобовые, рутовые и концентрируются преимущественно в корнях. Многие из них обладают такими ценными свойствами, как сосудорасширяющее, спазмолитическое и противоопухолевое.

Эфирные масла —- душистые, легколетучие вещества, содержатся в различных органах растений, но главным образом в листьях и цветках. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром и по сути являются смесями различных терпеноподоб-ных веществ. К наиболее распространенным эфиромасличным растениям относятся мята перечная, валериана лекарственная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь горькая, шалфей лекарственный, укроп огородный. Эфирные масла обладают противовоспалительным действием, в них отмечено также наличие противовирусной и антимикробной активности. Известны также отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел, а также способность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла широко используются для улучшения, а иногда для изменения вкуса и запаха лекарств (розовое,

мятное, кориандровое масла), в пищевой промышленности.

При заготовке эфиромасличных растений следует учитывать, что под действием кислорода, солнечного света и влаги эфирные масла окисляются, теряют запах, изменяют цвет и утрачивают свои ценные свойства. Поэтому необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения растений и препаратов из них, содержащих эфирные масла.

Эфирные масла — пахучие легколетучие вещества, которые вырабатываются в маслообразующих железах, чешуйках и волосках растений. Испаряясь, они проникают сквозь оболочку листьев, цветов и плодов растений и обусловливают их запах Биологическая роль эфирных масел в жизни растений до сих пор окончательно не выяснена. Известно, однако, что эфирные масла выполняют функции от-трактантов, то есть запахов, привлекающих насекомых, животных и птиц, и репеллентов — отталкивающих и отпугивающих запахов. Эфирные масла характеризуются очень сложным составом: розовое масло содержит более 200 органических веществ, а мятное — 100 составляющих. Эфирные масла вырабатываются эфирно-масличными растениями. Эта группа объединяет в себе одно- и многолетние растения различных семейств: кориандр, тмин, фенхель, укроп, анис (зонтичные), мята, лаванда, шалфей (губоцветные), роза (розоцветные), пеларгония розовая (гераниевые), тубероза (амариллисовые) и другие. Эти растения накапливают эфирные масла в различных своих частях и органах. Зонтичные культуры концентрируют масла в плодах (семенах); мята, герань, базилик — в зеленой лиственной массе; роза, лаванда, тубероза — в цветах и соцветиях; ирис, дягиль, ветиверия — в корнях и корневищах.

Смолы — близки к эфирным маслам и часто содержатся вместе с ними. Это густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным ароматом. Смолы, которые долго не засыхают, называют бальзамами. В качестве примера можно привести смолы, содержащиеся в сосне, корнях ревеня. Смолы многих растений обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. В медицине смолы применяются для приготовления пластырей, настоек

Дубильные вещества — получили свое название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Дубильные вещества содержатся в большинстве применяемых в медицине и кулинарии растений и концентрируются преимущественно в коре, корнях и корневищах растений таких, например, как

полынь, пижма, зверобой, ревень, лопух большой. Дубильные вещества малотоксичны, растения, имеющие их в своем составе, применяются как противовоспалительные, вяжущие бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при воспалениях слизистых оболочек при нарушении кожных тканей. На чем же основан их противовоспалительный эффект? Белковые вещества взаимодействуют с дубильными веществами, и на слизистой оболочке или на месте повреждения тканей в результате ожога, ссадины, раны образуется защитная оболочка — пленка, которая препятствует развитию и распространению воспалительного процесса. В случае с ранами дубильные вещества оказывают еще и кровоостанавливающее действие.

Читайте так же:  Весенние и летние капустные мухи

Витамины — очень сложные по структуре и физиологической активности вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамины регулируют процесс усвоения организмом основных веществ, поступающих в составе пищи: белков, углеводов, жиров, а также играют основную роль в процессе обмена веществ. При дефиците витаминов в обмене веществ наступают сбои, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Усталость, потеря работоспособности, вялость и раздражительность, ослабление деятельности всех органов и систем организма — вот лишь самые распространенные признаки авитаминоза.

Из 30 известных природных витаминов многие содержатся в пряных и лекарственных растениях в легко усвояемой форме. Особенно ценными из содержащихся в растениях являются такие редкие группы витаминов, как (рутин), РР (никотиновая кислота), Е, F, К и ряд других более распространенных витаминов.

Кроме перечисленных групп биологически активных веществ растения содержат и другие виды соединений, обусловливающие лекарственные свойства растений: органические кислоты, слизи, камеди, жирные масла, фитонциды, пигменты, ферменты, минеральные соли, микроэлементы.

Зачастую лечебное действие растений связано не с каким-либо одним веществом, а с их комплексом, содержащимся в растении. Во многих случаях применение какого-либо вещества в чистом виде не дает такого эффекта, который возможно получить при использовании суммарной вытяжки из всего растения, то есть при использовании биологически активного вещества в комплексе с другими элементами.

Основные биологически активные вещества лекарственных растений

В природной аптеке есть средства от всех болезней. Лекарственные травы издавна помогают нам укреплять здоровье и нередко приходят на смену синтетическим лекарствам в борьбе с самыми серьёзными недугами. Биологическое действие растений определяется сложным комплексом активных и сопутствующих веществ, которые содержатся в растительном сырье. Эти вещества по химической природе принято разделять на несколько групп.

Алкалоиды — сложные азотосодержащие вещества, которые обычно проявляют разнообразное, как правило, сильное биологическое действие. На сегодняшний день количество изученных алкалоидов перевалило далеко за 1000. Сюда относятся многие ядовитые и сильнодействующие вещества — атропин, никотин, хинин, морфин и др. Содержание алкалоидов в растениях обычно ничтожно — от долей процента до 1-2% (за редкими исключениями). Алкалоиды, в тех или иных количествах, содержатся в тысячах известных растений — среди них чистотел, красавка, белена, ландыш, все виды аконита, болиголов пятнистый, снотворный мак, кофейное дерево и многие другие растения. Применение сырья, содержащего алкалоиды, требует особой аккуратности и точности приготовления и дозирования.

Антрахиноны — это сложные вещества, в основе которых лежит антрахинон, содержащиеся в таких растениях как сенна александрийская, крушина, жостер, алоэ, и оказывающие раздражающее действие на кишечник. Чаще всего они имеют выраженное слабительное действие. Некоторые антрахиноны в форме гликозидов (связанные с углеводным остатком) имеют яркую окраску желтых и красных оттенков, и ранее использовались в качестве природных красителей.

Гликозиды — это очень распространенная, условная группа веществ, которые есть в каждом растении. По сути, это молекулы, состоящие из остатков сахаров (фруктозы, глюкозы и др.), связанных с любой не углеводной молекулой — это может быть алкалоид, антрахинон, кумарин и др.
На практике, если говорят, что растение содержит «гликозиды», то это не говорит нам ни о чем конкретном. Чтобы эта информация была полезна, должно быть уточнено — гликозиды алкалоидов, или сердечные гликозиды, или приведено конкретное название гликозида — тогда будет ясно, что именно присутствует в растении. Например, «гликозид алкалоида Х» — значит, в растении есть алкалоид Х, но не в свободном виде, а связанный с каким-то углеводным остатком.

Горечи — это безазотистые вещества разной химической природы, у которых есть общее свойство — они горькие на вкус и способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Некоторые из них также имеют бактерицидные, глистогонные, противовоспалительные, успокаивающие, общеукрепляющее и даже противоопухолевое действие. Горечи содержатся в таких растениях, как золототысячник, полынь, пижма, одуванчик, хмель, вахта, цикорий.

Дубильные вещества (танины) — это группа безазотистых веществ, которые оказывают вяжущее действие. Они способны связываться с белками на поверхности слизистых оболочек и кожи, создавая своеобразный защитный барьер. В истории эти вещества издавна использовались для дубления кож, откуда и произошло название. Танины содержатся в дубе, лещине, кровохлёбке, бадане, калгане и других растениях. Они оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Танины используются для лечения ран, геморроя, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жирные масла — это жидкие или затвердевающие жирные вещества, состоящие из смеси т.н. жирных кислот. Жирные масла, в отличие от эфирных масел, не испаряются, и оставляют жирное пятно при нанесении на бумагу, которое не исчезает со временем. Жирные масла получают из технических и лекарственных растений (кукуруза, оливки, подсолнечник, лён, миндаль). Кроме широкого применения жирных масел в косметике, они могут использоваться как слабительные средства, а также для снижения холестерина и для снабжения организма незаменимыми жирными кислотами (так называемый витамин F).

Клетчатка — распространённый полисахарид, из которого состоит клеточная оболочка растений. Некоторые виды клетчатки легко усваиваются человеческим организмом (как углеводы). Клетчатка нормализует стул, положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, способствует синтезу витамина В12 и ряда других, нормализует работу печени. Диета, богатая растительной клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина. Клетчатка в большом количестве содержится практически во всех растениях — например, в злаковых.

Кумарины — группа соединений, производных орто-оксикоричной кислоты, распространённых в растениях. Кумарины могут оказывать спазмолитическое, фотосенсибилизирующее, сосудоукрепляющее, мочегонное, антикоагулянтное действие. Многие кумарины — довольно токсичные вещества, требующие осторожного применения. Кумарины разной структуры выявлены в дягиле, конском каштане, тысячелистнике и других растениях.

Пектины — это полимеризованные сахаристые вещества, напоминающие слизи. Пектины набухают в воде, образуя особые, коллоидные растворы. Пектины могут адсорбировать в кишечнике токсины, а также снижать уровень холестерина в крови. Пектинами богаты фрукты — яблоки, груши, абрикосы, а также плоды шиповника, земляники, смородины.

Сапонины — это безазотистые вещества, находящиеся в виде гликозидов. Особенностями сапонинов является высокая поверхностная активность — их водные растворы при взбалтывании легко образуют пену, а при введении в кровь они приводят к гемолизу — разрушению красных кровяных телец. Для многих сапонинов характерно отхаркивающее, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, сосудоукрепляющее, гипотензивное действие. Примеры сапонин содержащих растений — мыльнянка, первоцвет, астрагал.

Читайте так же:  Гелихризум (бессмертник)

Слизи — это полисахариды, которые способны образовывать густые слизистые растворы, хорошо впитывая воду. Слизи обладают обволакивающим, защитным действием. Некоторые слизи способны набухать в кишечнике, и обладают слабительным эффектом. Примеры растений, содержащих слизи — ятрышник, алтей, ламинария, айва, лён.

Смолы — сложные безазотистые вещества, схожие по структуре с эфирными маслами. В большинстве случаев имеют приятный бальзамический запах. Проявляют бактерицидные, противовоспалительные свойства. Смолы содержатся в почках сосны, почках тополя, листьях и почках берёзы.

Флавоноиды — это широко распространенные безазотистые фенольные соединения, которые можно найти во всех частях растений. Флавоноиды химически разнообразны и имеют сложную классификацию (флавоны, флавонолы, флавононы, катехины, ауроны, халконы). Не менее разнообразно и их действие на организм человека. Они могут обладать сосудоукрепляющим (рутин), бактерицидным, противоаллергическим, успокаивающим, противовоспалительным, гипогликемическим, антиоксидантным, противоопухолевым действием и другими.

Фитонциды — это разные по природе вещества с выраженными бактерицидными свойствами, в большинстве — летучие вещества. Фитонциды широко известны благодаря таким растениям как чеснок и лук. Они применяются для лечения инфицированных ран, гриппа и ОРВИ, и в течение тысяч лет помогали людям в профилактике таких тяжёлых инфекционных заболеваний как брюшной тиф, холера, чума. Большое количество фитонцидов содержат кедровая смола и листья эвкалипта.

Эфирные масла — это летучие вещества, придающие растениям особенный аромат и оказывающие разнообразное терапевтическое действие. Эфирные масла практически всегда оказывают антисептическое и бактерицидное действие. Кроме того, они могут оказывать спазмолитическое (ромашка), отхаркивающее (иссоп, чабрец), мочегонное (петрушка), улучшающее пищеварение (фенхель, майоран), стимулирующее сердце (розмарин), повышающее настроение (апельсин) или успокаивающее действие (валериана).
Содержание тех или иных веществ в сырье зависит от условий выращивания растения, способа его сбора, сушки и правильности хранения. Кроме того, для получения желаемого эффекта от растения, следует точно соблюдать технологию приготовления лекарственного препарата — настоя, отвара или настойки. И, конечно, прежде чем применять то или иное природное средство в целях лечения, следует проконсультироваться со специалистом-травником.

автор статьи Веселова М.В.

Биологически активные вещества растений

Целебные свойства большинства видов растений объясняются наличием в них биологически активных веществ.

Они формируются в процессе жизнедеятельности растений и заметно оказывают влияние на обменные процессы в клетках кожи, оказывают сильное антисептическое, антимикробное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, смягчающее, тонизирующее действие – они обладают разнообразным составом и подразделяются на различные классы химических соединений – сахара, эфирные и жирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины, сапонины, минеральные вещества, смолы, слизистые и дубильные вещества, алкалоиды и многие другие. Они содержатся в растениях в определенных пропорциях, которые устоялись в процессе развития при взаимоотношении окружающей среды с растительным организмом. В этом и есть огромное преимущество растительных средств в сравнении с препаратами, которые получают в процессе синтеза или выделения из растений.

Приведем примеры воздействия на кожу некоторых из этих веществ подробно. Сахара в растительных организмах представляют собой сахарозу, фруктозу, глюкозу и многие другие. В зеленых частях растений содержится глюкоза. Она встречается в семенах, различных ягодах и фруктах. Особенно много ее в винограде, поэтому она и получила свое второе название – виноградный сахар. Глюкоза обладает огромной ролью в процессе обмена веществ. Она способствует улучшению питания кожи, оказывает влияние на задержку воды в клетках, предотвращает кожу от сморщивания.

Эфирные масла. Запах большинства лекарственных растений обусловлен наличием в них эфирных масел. Они скапливаются или на поверхности растений (эфирно-масличные железки, железистые пятна, железистые волоски), или внутри них (секреторные клетки, секреторные вместилища, ходы и канальцы). Действия, оказываемые эфирными маслами, – бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее. Благодаря ароматическим свойствам они используются в парфюмерной промышленности, косметике (мятные, розовые масла и многие другие.). Содержатся в эфирно-масличных растениях – в мяте, цветках липы, розы, тысячелистнике, траве зверобоя, укропе, полыни горькой, листьях шалфея лекарственного и во множестве других. Наличие азулена – одного из составляющих частей эфирного масла, который содержится в ромашке аптечной, зверобое, тысячелистнике, – способствует улучшению питания клеток кожи, увеличивает обмен веществ, осуществляет благотворное влияние на кожу при раздражениях и солнечных ожогах, является компонентом в составе средств по уходу за волосами.

В клеточном соке большинства растений содержатся органические кислоты, например яблочная, лимонная, винная, щавелевая, уксусная и многие другие. Они играют важную роль в обмене веществ.

Предохраняют кожу от высыхания жирные растительные масла (к ним относятся миндальное, оливковое, касторовое, кукурузное, подсолнечное и многие другие), делают ее эластичной, мягкой и упругой, предохраняют от пыли, солнца, холода и многих других неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды. Жирные масла являются компонентами кремов, смягчающих кожу, залечивают трещины на коже. Также являются веществами, способствующими росту волос.

Летучие вещества, образуемые растениями, называются фитонцидами. Они были открыты в 1928 году советским ученым Б.П. Токиным. Фитонциды обладают антимикробным действием, а в случае наружного применения действуют как дезинфицирующее средство. Входят в состав многих растений растений в большем или меньшем количестве. Очень распространено использование календулы, чеснока, лука, хрена, хвоща полевого и других растений с большим количеством фитонцидов в составе.

Дубильные вещества, иначе танниды, имеют бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действия, тонизируют кожу, снимают раздражение. Очень полезны при жирной себорее лица, широкопористой и угреватой коже. Используются для укрепления волос, при потливости. Эти вещества содержатся в коре дуба, полыни горькой, траве зверобоя, шалфее лекарственном, ревене, тысячелистнике и во многих других растениях.

Пектины (или пектиновые вещества) – это межклеточные застудневающие вещества. С их помощью понижают активную деятельность вредных микроорганизмов, избавляются от гнилостных процессов, освежают и омолаживают кожу. В наибольшем количестве содержатся в апельсинах (особенно их много в цедре), лимонах, крыжовнике, клюкве, вишне, свекле, сливе, шиповнике, яблоках, черной смородине.

Слизи появляются из клеток кожуры, наименее часто – из межклеточного вещества растений. Если их кипятить, они разбухают и образуют студенистую массу. Имеют мягчительное, ранозаживляющее и обволакивающее действие. Наибольшее количество слизистых веществ находится в семенах айвы, льна, корнях алтея, листьях подорожника.

Читайте так же:  Как искать воду на участке

Смолы – это твердые или полужидкие органические вещества, обладающие характерным запахом, приближенные по химическому составу к эфирным маслам. В случае наружного использования имеют дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сапонины при смешивании с водой образуют пену, похожую на мыльную. Имеют свойство высокой биологической активности. В косметике часто используются как средство, стимулирующее рост волос. Наиболее частое место нахождения – клеточный сок растений. Содержащиеся в растениях минеральные соли играют огромную роль в обмене веществ.

Витамины – это активные вещества, обязательные для нормальной жизнедеятельности организма. Они принимают непосредственное участие во всех процессах обмена веществ. Оказывают положительное действие на кожу, активизируют деятельность клеток, устраняют дряблость и т. д. Растительное сырье является особенно важным источником витаминов. На данный момент известно и изучено более двадцати природных витаминов, из которых большинство содержится в растениях.

Ретинол (наиболее известен как витамин А). В растениях находится провитамин А, или иначе он называется каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А. Каротин в наибольших количествах содержится в помидорах, моркови, свекле, зелени лука и петрушки, крапиве, зверобое, тыне, тыкве, тысячелистнике, малине, крыжовнике, сливе, персиках, абрикосе, смородине, плодах облепихи, рябины, шиповника, орехах. Недостаток витамина А в организме человека непосредственно приводит к поседению и ломкости волос, ороговению, шелушению и сухости кожи головы, возникновению морщин, угрей, ломкости ногтей. Употребление витамина А дает хороший эффект при сухой коже и сухих волосах, себорее, розовых и обыкновенных угрях, помогает восстановить кожу после обморожений.

Тиамин (наиболее известен как витамин (во всех последующих случаях использовать лучше один из всех вариантов) В1 полезен при разнообразных формах угревой сыпи, себорее, пигментных пятнах, дерматитах, потере и замедленном росте волос, их преждевременном поседении. В наибольших количествах содержится в бананах, крапиве, малине, винограде, лимонах, льне, арбузе, картофеле, кабачках, свекле, капусте, землянике, пшеничных и рисовых отрубях, зверобое, пекарских дрожжах и во многом другом.

Рибофлавин (другое название витамин В2) используется при себорее, себорейном выпадении волос, обыкновенных (черных) и розовых угрях, трещинах и язвах в уголке рта (заеды), оказывает благоприятное действие на стареющую кожу. Наибольшее содержание его в злаках, кабачках, капусте, картофеле, луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, землянике, малине, облепихе, крапиве, ревене, ромашке и во многом другом.

Пантотеновая кислота (витамин В3) обязательна для процесса обмена веществ, стабилизирует образование пигмента в волосах. При недостатке пантотеновой кислоты происходит преждевременное выпадение и поседение волос. Используется при проявлении сухости и дряблости кожи, себорее, при лечении ран, язв и ожогов. Содержится в наибольшем количестве в отрубях риса, пшенице, моркови, огурцах, петрушке, салате, сливах, смородине, томатах, тыкве, кабачках, бобовых растениях, пекарских дрожжах и во многом другом.

Пиридоксин (иначе витамин В9) оказывает лечебное действие при себорее, вульгарных и розовых угрях, соборейной потере волос, дерматитах. При недостатке пиридоксина в организме человека происходит отмирание клеток эпидермиса, корней волос и сальных желез. Преобладает в полыни, луке, картофеле, капусте, огурцах, петрушке, томатах, рисе, пшенице, в большинстве фруктов и ягод, таких как виноград, земляника, облепиха и во многих других.

Фолиевая кислота (более употребляющееся обозначение – витамин В10) оказывает стимулирующий эффект на деятельность кожных покровов, способствует нормальному росту волос, эффективна при морщинах, розовых угрях, дерматозах. Содержится в наибольших количествах в арбузах, дыне, капусте, моркови, луке, огурцах, петрушке, салате, томатах, малине, облепихе, яблоках, пекарских дрожжах, пшенице, ржи.

Цианкобаламин (употребляющееся обозначение – витамин В12) применяется при себорейном дерматите, потере волос, вульгарных и розовых угрях, дерматозах. Содержится в основном в продуктах животного происхождения и намного реже в некоторых растениях, в частности, в винограде.

Всем известную аскорбиновую кислоту (иначе витамин С) рекомендуется принимать при дряблой коже, розовых угрях, веснушках, заболеваниях волос, дерматозах. Заметно улучшает состояние кожи при себорее, оказывает благоприятное воздействие при ее старении.

Единственный недостаток в том, что она заметно усиливает пигментацию кожи. Главные источники нахождения витамина С – растения – овощи, фрукты, ягоды. Содержится в большом количестве в кабачках, капусте, картофеле, зеленом луке, петрушке, свекле, томатах, редьке, укропе, чесноке, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, винограде, вишне, землянике, клубнике, облепихе, красной и черной смородине, клюкве, рябине, яблоках, плодах шиповника, зверобое, крапиве, одуванчике и во многих других растениях.

Токоферол (употребляющееся обозначение – витамин Е) оказывает наибольший эффект вместе с витамином А, при вялой и дряблой коже, себорее, вульгарных и розовых угрях, дерматозах. В наибольшем количестве содержится в апельсинах, бананах, вишне, крыжовнике, рябине, красной и черной смородине, сливе, луке, моркови, петрушке, салате, зверобое, одуванчике. Очень много его находится в растительных маслах – кукурузном, облепиховом, подсолнечном.

Биотип (употребляющееся обозначение – витамин Н). При его резком недостатке стремительно развиваются дерматозы, гиперпигментация и шелушение кожи, заметно нарушается рост ногтей. Оказывает благоприятное воздействие при себорее, морщинах, дряблой и жирной коже, угрях, при облысении. В наибольших количествах содержится в луке, моркови, огурцах, салате, томатах, красной и черной смородине, дрожжах, пшеничной муке, горохе.

Филлохиноны (употребляющееся обозначение – витамин К) увеличивают прочность капилляров, способствуют прекращению всевозможных кровотечений и кровоизлияний в коже, способствует скорейшему заживлению ран и язв. Один из подобных витаминов – содержится в наибольших количествах в зеленых частях растений – крапиве, подорожнике, полыни горькой, тысячелистнике, плодах шиповника, винограде, калине, сливе, чае, картофеле, ботве моркови, злаковых растениях и во многих других.

Рутин (употребляющееся обозначение – витамин Р) обеспечивает хороший эффект при розовых угрях, красноте кожи лица, выпадении волос. Встречается в большинстве овощей и плодов, таких как капуста, свекла, рябина, слива, черная смородина, виноград, шиповник, грецкий орех. Также в лекарственных растениях – зверобое, мяте, ромашке, шалфее.

Никотиновая кислота (употребляющееся обозначение – витамин РР) используется в случаях себореи, розовых и вульгарных угрях, сухости, огрубении и всевозможных воспалениях кожи, потере волос, дерматозах. Эффективно питает клетки кожи и корней волос, ускоряет заживление ран и язв. Содержится в больших или меньших количествах во многих злаках, бобовых, овощах, фруктах. Она присутствует в пшеничных отрубях, арбузе, кабачке, капусте, картофеле, луке, моркови, огурце, петрушке, салате, свекле, томате, тыкве, хрене, чесноке, абрикосе, апельсине, банане, винограде, малине, дубе, розе, чае, ревене, шалфее и во многих других.

Читайте так же:  Польза красного вина или вред мнение кардиолога

Витамин U оказывает значительное воздействие при себорее, применяется для протирания жирной кожи. Содержится в наибольших количествах в соке свежих овощей и фруктов, в огромных количествах в капусте, а также во всех злаках и растительных жирах.

Биологические активные вещества лекарственных растений

Лечебные свойства растений зависят от наличия биологических веществ, разнообразных по своему составу и относящихся к различным классам химических соединений. Они могут находиться либо во всех частях растения, либо в какой – нибудь одной части: в листьях, цветах, коре и т. д. К биологически активным веществам относятся: алкалоиды, сапонины, слизи, смолы, дубильные вещества и др.

Алкалоиды – сложные азотосодержащие органические соединения растительного происхождения, обладающие свойствами оснований и сильным специфическим действием.

Свое название алкалоиды получили от двух слов: арабского «алкали» – «щелочь» и греческого «ейдос» – «подобный», то есть щелочеподобное вещество, что указывает на основной характер этих соединений.

Химическая структура алкалоидов весьма разнообразна. В растениях они обычно встречаются в виде солей органических кислот – щавелевой, яблочной, лимонной.

Алкалоидные растения используются в медицине в различных вариантах. Каждый алкалоид обладает только ему присущим эффектом. Одни алкалоиды способны только обезболивать, другие – останавливать кровь, третьи – улучшать действие сердечно – сосудистой системы.

Сапонины — гликозиды сложного строения – образуют при взбалтывании с водой стойкую пену. «Сапо» по — латыни – мыло, что и дало повод к их названию. Они распадаются на сахар и агликон – сапогенин, химическое строение которого определяет лечебное действие сапонин-содержащих растений. Богаты сапонинами солодка, плющ, мыльнянка мыльный корень), синюха другие растения. Оказывают противовоспалительное действие, активизируют деятельность энзимов и гормонов.

Слизи относятся к группе мукополисахаридов. Способны сильно разбухать в воде, образуя коллоидные растворы. Создают на поверхности кожи защитную пленку, которая не пропускает микробов и препятствует испарению влаги. Слизи вводятся в состав увлажняющих препаратов. Способны снимать раздражение и шелушение, используются в средствах для ухода за чувствительной кожей.

Наибольшее количество слизи содержится в корнях алтея, семенах льна, подорожника, листьях мать-и-мачехи, цветках мальвы, листах белокопытника, цветках белой водяной лилии, экстрактах водорослей (агар — агар, пектин) и др.

Смолы – твердые или жидкие природные органические соединения растительного происхождения с характерным запахом. Некоторые из них обладают лечебными свойствами (сосновые почки).

Дубильные вещества (вяжущие) или танины встречаются почти во всех растениях. Особенно много в коре дуба, ивы, в ягодах черники, черемухи. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества применяют при воспалениях слизистых оболочек и кожи, иногда при ожогах. Коагулируют белки кожи, образуя на ее поверхности плотную пленку, делают это, не нанося ущерба коже в отличие от антиперспирантов, содержащих химические коагулянты (например, алюминиевые квасцы) и способных вызвать местный отек. Препараты с дубильными веществами применяют для лечения угревой сыпи, дерматитов, гнойничковых инфекций (экстракт коры и листьев дуба, гамамелис, листья розмарина, хвощ полевой, грецкий орех, экстракты водорослей).

Жирные масла – сложные эфиры глицерина высших жирных кислот. Обычно их получают из семян масличных растений — миндаля, льна, подсолнечника. Некоторые жирные масла используются с лекарственной целью в чистом виде, другие служат растворителями при изготовлении мазей и растираний.

Пектины – (греч. pectos – свернувшийся, студнеобразный) – общее название полисахаридов растительного происхождения, содержащих полигалактуриновую кислоту. Пектины входят в состав растительных клеток, ими богаты плоды цитрусовых, корни алтея и т. д.

Гликозиды – сложные органические соединения растительного происхождения, состоящие из сахаристой и несахаристой частей. Под влиянием ферментов, щелочей, кислот и при кипячении они расщепляются на сахара – глюкозу, фруктозу и несахарную часть – агликон. Последним определяется терапевтическое и лечебное действие препарата на организм. Разнообразное строение гликозидов позволяет применять их для лечения различных заболеваний.

В срезанных растениях сердечные гликозиды легко разрушаются под действием ферментов. В сухих растениях действия ферментов прекращается, и гликозиды сохраняются долгое время.

За счет сахаристой части обеспечивается лучшая растворимость и всасывание гликозидов.

По фармакологическим свойствам гликозиды делятся на сердечные гликозиды, антрагликозиды, горечи, сапонины. Очень активны, обладают горьким вкусом, широким спектром действия.

Кумарины — природные соединения, в основе строения которых лежит циклированная ортокоричная кислота. В растениях кумарины находятся в свободном состоянии, реже в форме гликозидов. Наиболее часто встречаются среди представителей семейств зонтичных, бобовых. Оказывают спазмолитическое, сосудорасширяющее, болеутоляющие, бактериостатическое, антикоагулянтное действие. Применяются в парфюмерных композициях, отдушках. Обладают фотозащитными свойствами. В настоящее время существуют ограничения на ввод в косметические изделия в связи с аллергическим действием.

Фитостерины – или фитостероиды – жирорастворимые соединения, содержащиеся в растительных маслах. Особенно много их в соевом, подсолнечных масле. Они стимулируют обмен веществ, способствуют удержанию влаги, заживляют эпидермис. Обладают гормоноподобным действием, активизируют обмен веществ в коже. Применяются в средствах для борьбы с морщинами и в препаратах, замедляющих процесс старения кожи. Возможность использования гормонов в косметике обсуждается косметологами. Многие растения производят вещества, которые по строению и действию на организм напоминают действие гормонов.

Фитонциды – биологически активные сложные летучие органические соединения, образуются растениями как защитные средства. Содержатся в тканевых соках. С их помощью растения вырабатывают природный иммунитет к различным заболеваниям.

Название «фитонциды» образуется из слов «фитон» — растение и «циды» — способность убивать другие организмы. Известны сотни тысяч растений, обладающие фитонцидными свойствами. Фитонциды различаются по химической природе. Большинство из них летучи и могут действовать на расстоянии от растения. Известно антисептическое действие фитонцидов лука, чеснока, хвойных деревьев, можжевельника и др.

Флавоноиды (ауроны и др.) происх.от латинского «flavos» -желтый. Представляют собой группу природных биологически активных соединений (производные фенола), которые локализуются в клеточном соке. Как и все фенольные соединения, флавоноиды принимают участие в окислительно- восстановительных процессах, являются антиоксид антами. Некоторые из них обладают дубящим действием, бактерицидным. Такие флавоноиды, как рутин, кверцетин, геспередин обладают капилляроукрепляющим свойством. Хорошо сочетаются с другими биологически активными соединениями, часто усиливая их действия.

Читайте так же:  Как приготовить земляничный компот

Фитогормоны бывают нескольких видов:

1. фитостерины (в экстракте крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, одуванчика, ромашки, мяты, в кокосовом орехе, авокадо, соевых бобах).

Препараты, содержащие фитогормоны, активизируют микроциркуляцию, снимают воспаление, улучшают тонус кожи.

В средствах для волос используются для стимуляции обменных процессов в волосяном фолликуле, а также для притока крови. Эффективны для укрепления волос.

По химической природе фитогормоны принадлежат к группе стероидов. Обладают высокой биологической активностью эстрагенного и андрогенного характера. Насчитывается свыше 70 видов растений, содержащих фитогормоны.

Камеди — коллоидные, полупрозрачные, клейкие вещества. Относятся к полисахаридам и представляют собой магниевые или кальциевые соли сахаро – камедиевых кислот. В растениях образуются в результате ослизнения клеточных оболочек.

Крахмал – важнейший резервный питательный углевод растений, относящиеся к полисахаридам. Он образуется в зеленых листьях растений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9378 —

| 7436 — или читать все.

Библиотека Лабиринта Мандрагоры

Преображенский В.

Гликозиды

Дубильные вещества

Дубильные вещества — безазотные неядовитые вещества, производные фенола, растворимые в спирте и воде. С белками и алкалоидами, а также солями тяжелых металлов они дают осадок; с солями железа образуют чернила. На воздухе под влиянием ферментов окисляются и превращаются в красные или темно-бурые флобафены (которые уже не имеют лекарственного действия), откуда и происходит темная окраска различных настоев и отваров. Больше всего дубильных веществ содержится в коре дуба, в корнях перстача прямостоячего, горчака змеиного, земляники лесной и в траве зверобоя продырявленного. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях полости рта, ожогах, ранах, при кожных заболеваниях.

Алкалоиды

Алкалоиды синтезируются в растениях вследствие обмена веществ как продукт распада белков. Это ядовитые сложные азотные соединения, имеющие щелочную реакцию. Алкалоиды содержатся в клеточном соке растений, обычно под видом солей органических кислот, они преимущественно твердые кристаллические, бесцветные, лишь некоторые из них растворимые. В соединениях с кислотами алкалоиды хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спирте и вообще не растворяются в хлороформе. Один и тот же алкалоид может содержаться в разных растениях, принадлежащих к разным семействам. Например, алкалоид берберин содержится в барбарисе амурском (семейство барбарисовых), в адонисе весеннем (семейство лютиковых) и в чистотеле большом (семейство маковых). Чаще всего носителями алкалоидов являются представители семейств маковых, пасленовых, лютиковых. В некоторых растениях их бывает очень много, например: в млечном соке головок снотворного мака — 26, в чистотеле обыкновенном — 14. Один из общеизвестных алкалоидов кофеин содержится в зернах кофе и листьях чая китайского; атропин — в белладонне лекарственной; морфин — в головках мака снотворного; никотин — в листьях табака.

Горечи

Горечи — это безазотные вещества, очень горькие на вкус, которые раздражают вкусовые окончания и усиливают деятельность желудочных и кишечных желез. Горечи содержатся, например, в мохе исландском (в виде центрариновой кислоты); в семенах крестового корня бенедиктинского; в листьях березы; в корзинках календулы лекарственной (в виде календена); в шишкоягодах можжевельника (в виде юниперина).

Слизи

Слизи — бесцветные вещества, разные по своему химическому составу, близкие к полисахаридам. Слизь образуется при варке некоторых растений: семян льна, корня алтея лекарственного, травы мха исландского; из эпидермиса или отдельных слизистых клеток растения, реже — из межклеточного вещества. Под действием растворенных кислот слизь распадается на разные сахара. В воде слизь набухает и образует коллоидные вещества, которые смягчают и обволакивают пораженные места при различных воспалениях. Близкие к слизям пектины стимулируют перистальтику кишечника, так же, как и клетчатка огородных растений и фруктов, которая, кроме того, способствует выведению из организма холестерина.

Летучие вещества

Летучие вещества с содержанием терпенов, азуленов, терпеновых спиртов, фенолов и фенольных эфиров, алифатических и ароматических альдегидов, кетонов, органических кислот, лактонов, эстеров, сульфидов, тиогорчичных масел — это безазотные летучие органические вещества, которые поддаются перегонке с водными парами. Они бывают бесцветные и сильноокрашенные, часто с приятным ароматным запахом, жгучие на вкус, плохо растворимые в воде, хорошо растворяются в эфире, хлороформе, спирте, жирных маслах. По действию одни летучие вещества действуют как отхаркивающие средства (тимол, борнеол), другие как мочегонные (масла петрушки, любистока), горько-ароматические вещества (ментол, алицин, азулен), антисептические, дезинфицирующие (сосновые и еловые летучие масла). На воздухе летучие вещества становятся смолами.

Содержание

Основным свойством растительных организмов является образование под действием света из неорганических минеральных веществ почвы и из углекислого газа воздуха необходимых для жизнедеятельности растения органических веществ. Химические соединения, имеющие лечебные свойства, подразделяются на несколько групп веществ, а именно: алкалоиды, гликозиды, сапонины, слизи, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, витамины, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и ультрамикроэлементы, энзимы (ферменты) и другие. Именно содержание вышеперечисленных веществ в определенных пропорциях и сочетаниях определяет лекарственную ценность того или иного растения.

Фитонциды

Видео (кликните для воспроизведения).

Фитонциды — органические вещества, разные по своему химическому строению, которые образуются в различных растениях в процессе обмена веществ и отличаются сильным антибиотическим действием, то есть способностью убивать различные патогенные микроорганизмы, плесневые грибки и простейшие, а также стимулировать защитные силы организма больного человека. Много фитонцидов содержится в чесноке, луке, красном стручковом перце, хрене, крапиве, огородной капусте, яблоках, апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, лимонах, бруснике, калине, черемухе. Богаты фитонцидами листья дуба, эвкалипта, березы, сосны, ели, бузины, смородины. Эти вещества стимулируют регенерацию поврежденных тканей; стойки к действию высоких температур. Фитонциды иначе называют атмосферными витаминами, так как, попав в организм человека через легкие, они положительно влияют на самочувствие и регуляцию нервных процессов.

Источники

Биологически активные вещества растений
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here