Бахчевые с пользой как выбрать арбуз и дыню

Сегодня мы подготовили материал по теме: "бахчевые с пользой как выбрать арбуз и дыню" с советами и комментариями.

Бахчевые с пользой: как выбрать арбуз и дыню

Начнем с того, где искать бахчевые. По словам специалистов, дыни и арбузы лучше приобретать в магазине или палатке с навесным тентом. Бахчевые должны находиться на настиле, высота которого не менее 15 см над уровнем земли. Если это правило нарушено, то бактериям проще проникнуть в плоды. Бактерии могут попасть и сквозь трещины, поэтому всегда следует осматривать как арбузы, так и дыни, и не приобретать потрескавшиеся, битые или просто примятые.

Арбуз должен быть без воскового налета — его наличие говорит о наличии канцерогенных веществ. Хвостик слишком долго хранившегося арбуза выглядит засохшим. О спелости плода говорит контрастный цвет корки. Если видите желтые пятна на боках, то они свидетельствуют о том, что арбуз неспелый. Попробуйте пощелкать по арбузу — если характерный гулкий звук отсутствует, покупать его не следует.

Дыня должна быть умеренно мягкой и ароматной. Если дыня не кажется душистой, то в ней не успели накопиться ароматические вещества, а значит, она неспелая. Независимо от сорта аромат созревшей дыни — приятный микс запахов, напоминающих грушу и ананас, с легкой ноткой ванили.

Многие по старинке выбирают бахчевые, делая надрез — так наверняка можно увидеть, что внутри. Однако если у продавца нестерильный нож, который до этого не протирался пару дней, от такого вторжения будут размножаться микробы, занесенные извне. Поэтому многие предпочитают узнать, что купили, уже дома. Учитывая обстоятельства, возможно, они правы. Собственный нож можно, впрочем, взять с собой, и проверить арбуз или дыню сразу после покупки. И, как выяснилось, это не единственная вещь, которую берут на поиски арбузов.

В последнее время люди, серьезно обеспокоенные качеством продуктов, берут с собой в магазины специальные приборы — вроде экотестера — для измерения содержания нитратов и радиоактивных элементов. В случае бахчевых применение таково: необходимо сначала сделать небольшой надрез на арбузе или дыне, затем снять защитную насадку с зонда и протереть его спиртом. Зонд втыкается в арбуз или дыню перпендикулярно поверхности, на которой они лежат. Умный прибор покажет — есть ли отклонение от нормы. Сложно преувеличить важность такого исследования: нитраты и радиоактивные элементы незаметны и не имеют вкуса, распознать их невозможно. Попав в организм они могут вызывать онкологические заболевания и другие патологии. Этот прибор недешево стоит, но на здоровье лучше не экономить: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кстати, если убедить продавцов в том, что покупатель имеет право проверить содержание нитратов прямо не отходя от кассы, то в случае высоких показателей можно вернуть товар магазину и потребовать деньги. Отказать не имеют права: если уровень нитратов и радиоактивных элементов выше нормы (особенно в несколько раз) — такой товар запрещено реализовывать. У магазина могут быть проблемы. Вы можете этим воспользоваться. Важный совет: на всякий случай имейте с собой телефон знакомого юриста или человека, бывавшего в таких ситуациях и знающего, какие аргументы применять. Вы имеете право на приобретение качественных и полезных продуктов, а не напичканных нитратами, помните об этом! Также можно воспользоваться правом покупателя на предоставление информации о продукте. И арбузы, и дыни по закону должны иметь сертификат качества, подтверждающий, что их можно есть. Такой сертификат можно смело требовать у продавцов.

http://aboutwellness.ru/baxchevye-s-polzoj-kak-vybrat-arbuz-i-dynyu/

Бахчевые с пользой: как выбрать арбуз и дыню

Начнем с того, где искать бахчевые. По словам специалистов, дыни и арбузы лучше приобретать в магазине или палатке с навесным тентом. Бахчевые должны находиться на настиле, высота которого не менее 15 см над уровнем земли.

Если это правило нарушено, то бактериям проще проникнуть в плоды. Бактерии могут попасть и сквозь трещины, поэтому всегда следует осматривать как арбузы, так и дыни, и не приобретать потрескавшиеся, битые или просто примятые.

Арбуз должен быть без воскового налета — его наличие говорит о наличии канцерогенных веществ. Хвостик слишком долго хранившегося арбуза выглядит засохшим. О спелости плода говорит контрастный цвет корки. Если видите желтые пятна на боках, то они свидетельствуют о том, что арбуз неспелый.

Попробуйте пощелкать по арбузу — если характерный гулкий звук отсутствует, покупать его не следует.

Дыня должна быть умеренно мягкой и ароматной. Если дыня не кажется душистой, то в ней не успели накопиться ароматические вещества, а значит, она неспелая. Независимо от сорта аромат созревшей дыни — приятный микс запахов, напоминающих грушу и ананас, с легкой ноткой ванили.

Многие по старинке выбирают бахчевые, делая надрез — так наверняка можно увидеть, что внутри. Однако если у продавца нестерильный нож, который до этого не протирался пару дней, от такого вторжения будут размножаться микробы, занесенные извне.

Поэтому многие предпочитают узнать, что купили, уже дома. Учитывая обстоятельства, возможно, они правы. Собственный нож можно, впрочем, взять с собой, и проверить арбуз или дыню сразу после покупки. И, как выяснилось, это не единственная вещь, которую берут на поиски арбузов.

В последнее время люди, серьезно обеспокоенные качеством продуктов, берут с собой в магазины специальные приборы — вроде экотестера — для измерения содержания нитратов и радиоактивных элементов.

В случае бахчевых применение таково: необходимо сначала сделать небольшой надрез на арбузе или дыне, затем снять защитную насадку с зонда и протереть его спиртом. Зонд втыкается в арбуз или дыню перпендикулярно поверхности, на которой они лежат. Умный прибор покажет — есть ли отклонение от нормы.

Читайте так же:  Как сделать домик для колодца

Сложно преувеличить важность такого исследования: нитраты и радиоактивные элементы незаметны и не имеют вкуса, распознать их невозможно. Попав в организм они могут вызывать онкологические заболевания и другие патологии. Этот прибор недешево стоит, но на здоровье лучше не экономить: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кстати, если убедить продавцов в том, что покупатель имеет право проверить содержание нитратов прямо не отходя от кассы, то в случае высоких показателей можно вернуть товар магазину и потребовать деньги.

Отказать не имеют права: если уровень нитратов и радиоактивных элементов выше нормы (особенно в несколько раз) — такой товар запрещено реализовывать. У магазина могут быть проблемы. Вы можете этим воспользоваться.

Важный совет: на всякий случай имейте с собой телефон знакомого юриста или человека, бывавшего в таких ситуациях и знающего, какие аргументы применять. Вы имеете право на приобретение качественных и полезных продуктов, а не напичканных нитратами, помните об этом! Также можно воспользоваться правом покупателя на предоставление информации о продукте.

И арбузы, и дыни по закону должны иметь сертификат качества, подтверждающий, что их можно есть. Такой сертификат можно смело требовать у продавцов.

http://chudoogorod.ru/prochee-sad/baxchevye-s-polzoj-kak-vybrat-arbuz-i-dynyu.html

Как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню: 7 простых правил

В Приамурье ждут урожая местных арбузов, а пока любители красной ягоды наслаждаются китайскими и узбекскими плодами. Накануне бахчевого сезона Роспотребнадзор опубликовал несколько правил, которые помогут выбрать сладкий арбуз и спелую дыню.

Размер имеет значение

августа во многих странах мира отмечается День арбуза. Праздник, первоначально родившийся в США, завоевывает популярность и в нашей стране.

1. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

2. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

3. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

4. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

5. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

6. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше всего покупать арбузы среднего размера.

7. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак незрелости. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Осмотритесь на месте

На санкционированном месте реализации бахчевых культур должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца должна быть медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Помните, что продажа арбузов и дынь вдоль автодорог запрещена. В таких местах реализуют бахчевые, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Перед едой

Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у неправильного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбузный фейерверк: слаш, варенье, салат и пирог. Рецепты из сладкой ягоды

В чем польза, брат?

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз —мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

http://ampravda.ru/2016/08/03/068704.html

Как правильно выбрать дыню и арбуз и получить максимум пользы от них

261 15.08.2019 21:07

Алла ВЕРСТОВА ,

Сладкая – как мед, гладкая – как девушка!

Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Диетологи советуют употреблять сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни. Ее можно использовать для чистки кишечника и всего организма, дынные волокна выводят токсичные вещества.

Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Об эффективности ее при почечнокаменной болезни писал еще Авиценна.

Поспела дынька или нет?

Для начала надо обратить внимания на стебель дыни. Если дыня спелая, он должен быть в диаметре толстым.

Нажмите на кожуру дыни с противоположной от стебля стороны. При достаточной ее спелости корка дыни немного поддается нажиму. А у незрелой она будет твердой.

Читайте так же:  Чтобы сохранить свои вещи

Понюхайте дыню! У спелых дынь приятный и, главное, сильный запах.

При постукивании спелая дыня издает глухой звук.

Чтобы избежать кишечных инфекций и получить максимум пользы от фруктов:

– тщательно мойте их под проточной водой;

– не покупайте в сомнительных местах (на обочинах дорог, с земли у уличных торговцев и т. д.;

– потребляйте, учитывая сезонность их созревания.

Сплошные витамины + 90% воды

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо. В мякоти арбуза есть антиоксидант ликопин, который отвечает за ее красный цвет.

Несмотря на столь большое количество микроэлементов, арбуз на 90% состоит из воды. Также в нем содержатся минеральные соли, поддерживающие нормальный водно-солевой баланс в организме.

В летнее время арбуз – это просто то, что нужно, так как он прекрасно утоляет жажду. Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно есть в умеренных количествах при сахарном диабете.

При выборе арбуза или дыни никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Не покупайте разрезанные фрукты! Это очень опасно, потому что нож продавца, возможно, грязный. Да и пока вы несете их домой, в разрез может попасть грязь, бактерии, что приведет к отравлению.

Пять правил выбора сладкого арбуза

  1. Выбирайте форму: пусть арбуз будет шарообразным и слегка вытянутым.
  2. Наилучшие параметры – от 4 до 6 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а в слишком больших увеличена вероятность содержания нитратов.
  3. Если хвостик у арбуза зеленый, как трава, то, скорее всего, партию привезли издалека. Плоды сняли еще недозревшими, чтобы в дороге они не испортились. Вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик арбуза должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце июля – августе
  4. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин. Наличие всего этого говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
  5. Традиционный совет: постучите по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно показаться, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если же звук глухой, наверняка арбуз вялый, долго лежал или неправильно хранился или перевозился.

По материалам, предоставленным Ольгой КРАВЦОВОЙ, врачом-валеологом, и. о. заведующего отделом общественного здоровья Брестского зонЦГиЭ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://www.b-g.by/society/zozh/kak-pravilno-vyibrat-dyinyu-i-arbuz-i-poluchit-maksimum-polzyi-ot-nih/

Как правильно выбрать арбуз и дыню

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации потребителям о приобретении бахчевых

В августе в России открывается традиционный сезон продаж бахчевых культур. «Парламентская газета» делится с читателями экспертными советами о том, как правильно выбирать эти дары природы.

Сладкий сезон

В жаркие августовские деньки ничто так не утоляет жажду, как сочная, бархатистая и сладкая арбузная мякоть или сахарная душистая дыня. Помимо освежающего эффекта, эти плоды являются источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки, содержат много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и природный антиоксидант ликопен, обладающий противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отёки и использующееся в этом качестве при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. А в мякоти дынь содержится полезное вещество каротин (провитамин А) — именно оно придаёт плодам яркость и насыщенность в цвете.

Покупай, но проверяй!

Однако нередки случаи, когда вместо брызжущей соком алой мякоти принесённый домой красавец-арбуз оказывается внутри розовым и безвкусным или, хуже того, отдаёт горечью. А дыня оказывается подгнившей и из-за этого несъедобной. После употребления таких плодов в пищу могут даже появиться симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота и головная боль. Это зачастую говорит о том, что ягоды незрелы, выращены с помощью нитратов и других минеральных удобрений либо успели «нахвататься» вредных химических веществ, пока путешествовали от грядки до обеденного стола.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для того чтобы покупатели не ошибались при выборе арбузов и дынь, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил.

Под навесом

Реализация бахчевых из необорудованных торговых мест вдоль автодорог запрещена, напоминает ведомство. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, и таких плодов нужно остерегаться.

По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы и дыни должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня продавцы обязаны убирать их с улицы.

По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Фото: pixabay.com

На санкционированном месте реализации бахчевых культур продавец должен иметь на руках полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность торговли. В этот список входят сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, личная медицинская книжка продавца, а также информация о реализующем арбузы юрлице. Кроме того, торговые точки должны быть обязательно оборудованы весами и иметь вывеску с указанием времени работы.

«Приобретать арбузы и дыни желательно только в проверенных местах, проверяя все документы, — предупредил читателей «Парламентской газеты» председатель Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. — Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли. Во вторую очередь можно обратить внимание на развалы, которые также должны иметь всю необходимую документацию на продукцию. И уж точно следует остерегаться покупать бахчевые с лотков у обочин дорог».

Читайте так же:  Растение — эколог. как топинамбур защищает окружающую среду

Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли.

Эксперт обратил внимание, что нередко (а скорей, зачастую) продавцы вырезают кусочки арбузов на пробу либо разрезают плоды на части. Пробовать, а тем более приобретать такие плоды строжайше не рекомендуется, поскольку в месте разреза стремительно размножаются вредные микроорганизмы. «Арбузы и дыни моментально всё впитывают — от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли, пока вы несёте покупку домой с рынка. Поэтому абсолютно нельзя покупать такие плоды — неважно, в магазинах или на развалах. Разрезы обычно делают просто для демонстрации, что внутри арбузы красные. Но брать такие арбузы или просить их надрезать и после этого покупать, как и вообще брать арбузы, которые имеют те или иные внешние повреждения шкурки, ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Павлов.

«Мальчики» и «девочки»

Эксперты рекомендуют отказываться от самых крупных или, наоборот, самых маленьких арбузов, поскольку ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Кроме того, не исключена вероятность, что великана искусственно «подкормили». Лучше всего выбирать арбузы среднего размера — весом около пяти-семи килограммов.

«Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» крупнее и немного вытянуты по вертикальной оси. «Девочки» поменьше и более приплюснутые, кроме того, у них мельче косточки. В народе считается, что «девочки» вкуснее и слаще», — рассказал «Парламентской газете» Олег Павлов.

Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. Фото: pixabay.com

Перед тем как разрезать арбуз, Роспотребнадзор рекомендует вымыть его тёплой водой с мылом, поскольку частички почвы и пыли, а также микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. Кроме того, разрезанные плоды должны издавать аромат. Если после разреза обнаружится, что ягода имеет кислый запах, то её ни в коем случае нельзя есть — можно запросто получить пищевое отравление. Излишне напоминать, что разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике.

Дыня без аромата — неспелая

Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест.

Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест. Фото: pixabay.com

Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, дыня переспела и употреблять её в пищу не стоит.

Плодоножка дыни должна быть сухой и толстой. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим, а не звонким (как у арбуза). Кроме того, от неразрезанной дыни обязательно должен исходить приятный аромат; если запаха нет, то такой плод покупать не стоит.

Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта.

Как уберечься от «химии»

Достоверно определить наличие нитратов в плоде можно только лабораторным методом, но при выборе арбузов и дынь Роскомнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с незначительным фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как полагается, а со всеми оттенками жёлтого. Наконец, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта. Фото: pixabay.com

К сожалению, дыни также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитра и мочевина. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека. Признаками избытка нитратов в дыне могут служить следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Кроме того, выращенные при помощи переизбытка удобрений дыни обычно не обладают насыщенным ароматом.

Олег Павлов предупреждает читателей, что в начале бахчевого периода многие плоды могут быть результатом химической подкормки, поэтому открывать сезон 1 августа совершенно необязательно. «Конечно, тем, кто трепетно относится к своему здоровью, имеет смысл подождать, когда начнётся «высокий» сезон и на рынок начнёт поступать более безопасная продукция из Крыма, Астрахани и так далее. Это конец августа — начало сентября», — заключил эксперт.

http://www.pnp.ru/social/kak-pravilno-vybrat-arbuz-i-dynyu.html

Бахчевой сезон: как правильно выбрать арбуз и дыню

В Москве стартовала торговля бахчевыми. Арбузы и дыни теперь можно купить не только в магазинах, но и на постоянных точках продаж, и даже на ярмарках выходного дня. Первые арбузы, появившиеся в столице, — чаще всего турецкие и узбекские. Сейчас бахчевые везут из Калмыкии, Краснодара и Ставрополья, а также — из Ростовской области. Волгоградские и астраханские ягоды поспеют к концу августа. Чем полезны эти популярные ягоды, как их правильно выбирать, с чем и в каких количествах употреблять, как не отравиться, вместе со специалистами выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Ярко-зеленые полосатые арбузы, желтые дыни, «торпеды» и «колхозницы» в палатках-сетках — верная примета августа. В последний месяц лета эти ягоды — одни из самых популярных. Сочная сладкая мякоть любима всеми — и детьми, и взрослыми, и пожилыми. Такое пристрастие во многом определяется не только вкусом, но и всем известной пользой бахчевых. Арбузы, например, из-за своего ярко выраженного мочегонного эффекта помогают при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни. Из-за содержания калия и железа они хороши для людей, страдающих малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они даже помогают в профилактике онкологии, говорит врач-диетолог Марият Мухина.

«Положительно влияют на мочеполовую систему, помогают выведению токсинов из организма, но самый главный полезный элемент — красный
флавоноид антоциан, который является противораковым антиоксидантом. Он не только блокирует опухолевый рост, но и повышает иммунитет. И даже снижает плохой холестерин в крови».

Похожими свойствами славятся и дыни — за счет высокого содержания клетчатки они способствуют выведению из организма холестерина и токсинов, положительно влияют на работу кишечника. А благодаря кремнию в своем составе благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.

Читайте так же:  Облицовка фасадов известняком

Однако важно, чтобы организм получил все это из бахчевых без нежелательных примесей, говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Потому их ведомство тщательно проверяет, в каких условиях ягоды добираются до прилавка.

«Сейчас у нас дел прибавилось. Очень часто для того, чтобы прослаивать ряды, между ними при перевозке используют солому. Которую получают в сельской местности, в том числе там, где есть кабаны из неблагополучных по африканской чуме районов«.

Также, продолжает Алексей Алексеенко, важно правильно выбрать и сами ягоды. Их не стоит покупать на обочинах дорог, с грузовиков и угощаться в сомнительных заведениях. Только в специально разрешенных местах, обращая внимание на документы и степень зрелости самих плодов.

«Смотреть, насколько спелая продукция, которую предлагают в магазинах, на развалах. Покупатель должен ориентироваться на всем известные признаки. Чтобы хвостик был подсохший, чтобы арбуз потрескивал при сдавливании и чтобы полоски были четко прочерчены».

В Россельхознадзоре предупреждают: астраханские и волгоградские арбузы еще не поспели. Их пик придется на вторую половину августа-начало сентября. Потому если вам будут предлагать продукцию якобы из этих регионов, знайте: это — обман. И не исключено, что арбузам могли помочь дозреть, говорит врач-диетолог Марият Мухина.

«Существуют специальные технологии для созревания и специальные уколы растительных гормонов, это ни для кого не секрет. Я своим пациентам рекомендую не больше 300 граммов в день арбузов. А у нас зачастую бывает так, что едут на шашлыки, берут с собой мясо и арбузы. И вот это как раз плохое сочетание. Арбуз — это такая ягода (как и дыня, кстати), которую нужно употреблять за 2-3 часа до или после приема белковой пищи».

Не рекомендуют сочетать арбузы и с сыром. Полезные свойства последнего будут сведены к нулю. Врачи советуют относиться также с аккуратностью и к белой прослойке между корочкой арбуза и мякотью — там чаще всего скапливаются нитраты. Они также напоминают, что с осторожностью стоит лакомиться арбузами людям, страдающим сахарным диабетом, и детям до трех лет.

Популярное

«Эрдоган начинает воевать на три фронта»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «У Эрдогана скоро выборы и у него достаточно тяжелое положение. На милитаристском угаре по принципу «на переправе не меняют коней» и «у нас не завтра война, а сегодня» какие интересы? Большой войны он не выдержит, а криком кричать и потом за спины прятаться – можно».

Решение суда в Гааге – это провокация

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «В конце концов Верховный суд Гааги подтвердит это решение по делу ЮКОСа, начнут они российское имущество арестовывать – самолеты, музейные коллекции. Мы что будем делать? Такого рода решений в советские времена не было, потому что просто боялись так наглеть. Они реально понимали, что этого медведя трогать не надо».

«Конфронтация идёт по линии Москва-Анкара»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Несмотря на то, что Анкара обвиняет во всем Сирию и объявляет законными целями все сирийские войска, имеет она, в первую очередь, в виду Россию».

http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1424140/

Как выбрать дыню и арбуз

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь, чтобы не навредить своему здоровью.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Читайте так же:  Осы атакуют! как избежать конфликта с опасными насекомыми

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни , как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

http://www.trbzdrav.ru/article-recommendations/how-choose-melon-and-watermelon.php

Бахчевые с пользой: как выбрать арбуз и дыню

В летний период многих беспокоит вопрос, как выбрать спелые, сладкие, сочные арбузы и дыни. Foxtime раскрывает все секреты по выбору фруктов этого сезона.

Всегда помните, что российские арбузы и дыни появляются в продаже не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и идти за покупкой сразу, как появились первые прилавки: в августе немало других полезных фруктов, а арбузно-дынный сезон длится до конца сентября.

Арбуз и дыня должны быть абсолютно целыми, без вмятин, дыр, трещин и надрезов. Любая трещинка — это путь проникновения бактерий в мякоть, а сладкая влажная среда — лучшее место для их размножения.

Не покупайте половину арбуза или любой другой кусок из опасения, что вы не съедите целый плод. Отрезанный и завернутый в пленку ломоть может содержать большое количество бактерий, которые обернутся для вас пятью минутами удовольствия и парой дней отравления.

Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Тень уберегает от нагревания и мешает преждевременному брожению. Лежать арбузу и дыне следует не на земле, а на деревянном настиле. Запомните, что приобретать арбузы и дыни возле дороги нельзя! Всего несколько часов — и фрукт впитывает огромное количество выхлопных газов, в которых содержится критичное для здоровья человека количество тяжелых металлов.

Когда выбираете арбуз или дыню, смотрите на их цвет. Спелый арбуз будет блестящим, ярко-зеленого цвета, полоски на нем будут контрастными. Чем более контрастны полоски, тем спелее арбуз. Цвет спелой дыни — ярко-желтый или оранжевый.
Определить спелость арбуза можно и так: поскребите его кожуру. Если верхний тонкий слой легко соскребается, а белая подкожная часть остается нетронутой, арбуз хороший и спелый. Если же ноготь проваливается внутрь, арбуз недоспел.

Кожура спелого арбуза должна быть твердой. Если при надавливании на арбуз пальцами кожура прогибается, такой арбуз брать не стоит, потому что его сорвали неспелым и дозрел он уже по пути. Значит, на вкус он окажется кисловатым. Спелая дыня также будет твердой. Если она мягкая — она переспела и может быть опасной для здоровья.

Плодоножка спелого арбуза должна быть целиком сухой. Это один из признаков того, что арбуз отвалился сам, успев полностью созреть. Цвет хвостика — коричнево-бежевый. Зеленая плодоножка говорит о том, что ягоду сорвали слишком рано. Хотя, говорят эксперты, сухая плодоножка может оказаться фикцией: арбуз могли сорвать давно, и плодоножка высохла не на грядке.

Размер арбуза также имеет значение. Слишком большой плод свидетельствует о переизбытке в нем различных удобрений. Слишком маленький — о том, что ягода недополучила питательных веществ, а значит не доспела. Спелый арбуз не должен быть слишком тяжелым, нормальный вес достаточно большого арбуза — 5-7 килограммов. Белое пятно на корке арбуза должно обязательно присутствовать: на этом боку лежал арбуз, пока созревал на грядке. Чем желтее пятно, тем спелее арбуз.

Главный критерий при выборе дыни — ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она спелее.Арбуз и дыню можно выбирать еще и по звуку. Постучите по плоду ладонью или костяшками пальцев. Если звук звонкий, арбуз еще неспелый. Если арбуз «звучит» глухо, смело берите: он созрел. То же касается и дыни.

Проверить спелость арбуза или дыни можно уже после того, как вы разрезали плод. Арбуз, в котором много нитратов, обладает очень темной мякотью, тогда как волокна мякоти — не белого, а желтого цвета. А вот сахаристая мякоть — признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений. «Химическая» дыня имеет твердые грязного цвета волокна между семечками, тогда как у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими.

Наиболее сладкими и у арбуза, и у дыни считаются плоды женского пола. Кружочек, находящийся с противоположной от плодоножки стороны, — отметина цветка. Большой широкий и плоский кружок — «девочка», маленький выпуклый — «мальчик».

Последнее правило касается хранения купленных арбузов и дынь. Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть шкурку щеткой. Неразрезанный плод может храниться в холодильнике две недели. А вот если вы уже разрезали арбуз или дыню, постарайтесь съесть их в течение суток.
Видео (кликните для воспроизведения).

http://foxtime.ru/article/kak-vybrat-pravilnyy-arbuz-ili-dynyu

Бахчевые с пользой как выбрать арбуз и дыню
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here