Артишок круглый

Сегодня мы подготовили материал по теме: "артишок круглый" с советами и комментариями.

Артишок круглый

Артишок круглый, Cynara scolymus или C. cardunculus (кардон), семейство сложноцветных. Многолетнее растение, культурный родственник чертополохов. В диком виде встречается в Средиземноморье, Южной Европе и Центральной Азии. Другое название- репейный артишок.

В настоящем виде известен с XV в. В пищу употребляются бутоны, плотные корзинки цветочных чешуй и цветоложе, к которому они прикреплены. Их обычно отваривают и едят с растопленным сливочным маслом. В цветоложе, которое является самой нежной частью, витамина А и С содержатся в очень небольшом количестве или вовсе отсутствуют.

Размножение

Семена артишока имеют тенденцию проявлять признаки диких родителей, поэтому плантации обычно закладываются корневищами или корневыми отпрысками старых растений. Сортимент представлен итальянскими, французскими и китайскими сортами, в США выращивается только итальянский Зеленый шар. В России в открытом грунте выращивается только в Краснодарском крае. В средней полосе можно вырастить как однолетник через рассаду. Рекомендуемые сорта: Лаонский-19, Фиолетовый крупный-20.

Почва

Климат является более важным фактором для получения нежных корзинок растения, чем почва. Тем не менее, артишок требует больших доз азота, а также влажной, но хорошо дренированной почвы. Для круглогодичного поступления продукции зимы должны быть безморозными, а лето прохладным и влажным.

В холодных районах растения необходимо защищать плетеными укрытиями, которые предохраняют розетки от сырости, а сверху все должно быть укрыто толстым слоем мульчи и перегноя.

Перед посадкой компост или перегной должны быть внесены глубоко в почву, особенно если грядки будут использоваться не менее четырех лет. Корневища или корневые отпрыски следует сажать на глубину 15,5 см с междурядьями 10-20 см и 8-15 см в ряду. Сильные растения дают по 15-20 корзинок каждое. В холодных районах посадку проводят весной, в теплых- осенью или зимой. Новые посадки при желании можно закладывать каждый год отпрысками от старых растений.

Выращивание

Для сохранения влаги и подавления сорняков между растениями можно разбрасывать легкий слой мульчи. Ежегодно после удаления растений следует вносить толстый слой мульчи или перегноя, а также дополнительно заправлять почву органическими удобрениями в количестве 1,5 кг на 30 м при отрастании розеток.

Если требуется орошение , то вода не должна застаиваться вокруг розеток, чтобы не вызвать поражения плесневыми грибами. Наиболее серьезными врагами артишока являются плюмажная моль, тля и серая гниль. Плюмажная моль откладывает яйца в почки, и личинки прокладывают ходы в листве и цветоложе. Если допустить ее размножение, то могут быть заражены целые плантации.

Яйца можно уничтожить руками или же собирать и удалать пораженные части растения. Тлю можно подавлять, смывая сильной струей воды. Серая гниль зачастую появляется после теплых летних дождей; серьезно поврежденные растения следует срезать и удалять.

Уборка

Корзинки срезаются до раскрытия соцветий вместе с частью стебля длиной 4 см. В прохладных районах сбор урожая проводится поздним летом; в безморозных начинается ранней осенью и продолжается всю зиму. Неожиданные заморозки в теплых районах нарушают развитие почек, и созревание задерживается на две или три недели.

После сбора урожая плодоносящие стебли срезаются у поверхности почвы. Круглые артишоки обычно употребляют в пищу в свежем виде или замораживают целиком. Донца корзинок можно также мариновать или консервировать.

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,3 0,2 6,5 1,3 90 47

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

Читайте так же:  Как варить варенье из лимонов

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Артишок: овощ или цветок?

Иногда на полках овощных магазинов появляются чудные на вид то ли шишки, то ли цветы под названием артишоки. Вызывая искренний интерес, они так и остаются лежать на той же овощной полке, потому как зачастую мы не знаем, что это за овощ и с чем его едят. А вместе с тем, мы упускаем возможность полакомиться «царским блюдом», которое сегодня можно не только приобрести в готовом виде, но и вырастить самостоятельно из семян на собственной грядке.

Знакомимся ближе…

Артишок принадлежит к семейству астровых, а ближайший его родственник – знакомый всем нам чертополох или репейник с колючими цветами, которыми наверняка многие играли в детстве. Основное отличие артишока заключается в габаритах (он достаточно крупный) и в съедобности плодов. Вкус сырого артишока можно сравнить с молодым грецким орехом. В своих привычных районах произрастания, например, в Южной Америке и Австралии, артишок считается злостным сорняком. Тогда как в Европе этот экзотический «овощной цветок» имеет массу направлений для использования, как в кулинарии, так и во флористике, украшая собой букеты.

Род артишок представлен более чем 140 видами, из них только 40 могут быть съедобными. На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий.

На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий

Это всегда мощные растения, которые в первый год своей жизни формируют розетку из крупных перисторассеченных колючих листьев. Во второй год в середине августа над листьями начинают приподниматься стебли, достигающие двухметровой высоты, которые формируют несколько соцветий-шишек. И когда чешуйки только начинают приоткрываться, их можно срезать для еды. А если вы решите выращивать артишок сугубо как декоративное садовое растение, то можно ожидать шишки гигантских размеров, которые, подобно чертополоху, распустятся цветами желтого, голубого, синего или фиолетового цвета.

Артишок: и овощ, и цветок

В настоящее время все более актуальным становится следить не только за своей фигурой и внешним видом, но и пристальнее внимание уделять своему здоровью и состоянию организма. Основным условием его правильной работы является здоровое питание. Если вам надоела шаурма и даже знаменитые биг-маки, если вы хотите попробовать изысканный и в то же время полезный продукт, тогда советуем обратить внимание на артишок.

Прежде всего давайте разберемся с необычным названием этого плода. В переводе с арабского языка артишок означает «земляная колючка», что в полной мере характеризует его внешний вид. Кроме того, этот овощ является близким родственником лопуха, расторопши и колючки. В природе представлено более 150 разновидностей артишоков, однако в пищу могут быть использованы не более 50.

Артишок – это нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, состоящая из мясистых чешуек.

В России артишок пока что считается экзотическим овощем, зато его популярность в Западной Европе неуклонно растет. Кстати, использование этого продукта было отмечено еще в античные времена.

Описание растения артишока

Артишок — растение с крупными перисто-рассеченными листьями серовато-зеленого цвета, снизу опушенными, собранными в прикорневую розетку, прямым стеблем 0, 5 – 1 м высотой и шаровидными соцветиями из мелких трубчатых цветов, собранных в корзинки. Отдельные виды используют как овощное и лекарственное растение. На приведенном ниже фото артишока видны крупные нераспустившиеся почки с мясистыми чешуйками многорядной обертки соцветия, которые вместе с сочным цветоложем используют в пищу.

Как овощная и лекарственная культура, был известен в древнем Египте, Древней Греции и Риме. Одно из первых описаний артишока принадлежит ученику Аристотеля Теофасту (371 г. до н. э.), более подробное — древнеримскому натуралисту Диоскориду.

Распространен повсеместно, в некоторых регионах (Австралия, Южная Америка) считается злостным сорняком. Широко культивируется в странах с теплым климатом.

Состав и полезные свойства

Сейчас уже учеными доказано, что артишок – это не только сильный афродизиак, но и полезный по своему составу продукт. В «земляной колючке» содержится большое количество клетчатки, кальция, калия, фосфора, железа, минеральных солей, каротина и инсулина, крайне важного для больных диабетом. Этот овощ незаменим для тех, кто страдает заболеваниями печени и имеет пониженное содержание холестерина в крови.

Артишок, лечебные свойства которого благотворно влияют на самочувствие при заболеваниях печени, не менее полезен при атеросклерозе, гепатите, зобе. Кроме того, овощ эффективно улучшает секрецию желчного пузыря.

Понижение сахара в крови, улучшение пищеварения и аппетита, мягкое мочегонное средство, устранение мигрени, которая вызвана токсинами в крови, вывод из организма излишков жидкости, улучшение состояния кожи – и это далеко не полный перечень полезных свойств артишока. В этом овоще присутствуют такие вещества, которые отлично стимулируют регенерацию клеток, что крайне важно при ведении неправильного образа жизни (плохое питание, злоупотребление алкоголем и т. д.). Конечно, артишоки помогут очистить ваш организм, однако если не сменить образ жизни, даже это чудодейственное растение не сможет помочь.

Читайте так же:  Утки яйценоского типа

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

    Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Читайте так же:  Какие бывают лопаты

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Растение артишок и его свойства

Ботаническое название — артишок (лат. — Cynara), род многолетних трав семейства астровых (Asteraceae), ценное овощное растение.

Происхождение – Средиземноморье и Канарские острова, в диком виде распространен повсеместно.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.

Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.

Предшественники – бобовые, капуста, картофель.

Посадка – семенами, корневыми отпрысками, рассадой.

Выращивание артишока в нашем климате

В теплом климате артишок на одном месте растет до 5 лет. Размножается семенами или корневыми отпрысками, получаемыми от взрослых растений. При посадке на рассаду в марте сеянцы зацветают на второй-третий год.

В нашем климате выращивание артишока как многолетника затруднительно, растение чувствительно к морозам и требует тщательного укрытия на зиму. В однолетней культуре артишок выращивают рассадой, при этом семена проходят специальную обработку. В феврале или начале марта их намачивают и проращивают при температуре 20-25 °С до наклевывания, затем на 10-15 дней помещают в холод, 0-1 °С. Стратифицированные семена сеют в рассадные ящики, через 20-25 дней пикируют и высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла. Такие растения уже в первый год образуют пригодные в пищу крупные головки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Высаживают артишоки в глубоко удобренную, с высоким содержанием питательных веществ почву, по схеме 70х70 см. Дальнейший уход заключается в обильных поливах, прополках и рыхлениях. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в две недели до конца июля. Для получения крупных головок оставляют на растении 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками, остальное удаляют.

Уборку производят с конца августа и до заморозков, срывая корзинки тогда, когда чешуйки вверху соцветия только начинают раскрываться.

Хранят при температуре от 0 до 1 °С не более месяца.

Как вырастить артишоки: все о сортах и агротехнике

Добавление статьи в новую подборку

Артишок – многолетнее растение, внешне похожее на чертополох, только гораздо крупнее, обладает массой полезных свойств. Уже не одну тысячу лет люди выращивают его как овощную, декоративную и лекарственную культуру. Особенно любят артишоки во Франции.

А вот на российских просторах артишоки пока еще редкие гости, хотя их вполне можно культивировать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай его нераспустившихся цветочных почек (именно они и употребляются в пищу), нужно знать некоторые тонкости возделывания этой культуры и создать ей соответствующие условия.

Сбор артишоков

Урожай артишоков нужно убирать в период их технической зрелости, т.е. в момент раскрытия на соцветии верхних чешуек. Поэтому когда на растениях появятся цветоносы, нужно внимательно за ними наблюдать, ведь распустившиеся цветы становятся жесткими и непригодными в пищу.

Если хотите, чтобы корзинки выросли большего размера, оставьте на растении 3 цветоноса и на каждом не более 4 корзинок, остальные удалите.

«Шишки» артишока созревают не одновременно, их срезают, захватив часть цветоноса, и хранят в прохладном помещении.

При температуре около 1°С артишоки могут храниться до трех месяцев, а при 12°С – не более 4-х недель.

Уход за артишоком

В уходе артишоки нетребовательны. Они лишь нуждаются в регулярном поливе, подкормках на протяжении всего вегетационного периода, прополке, рыхлении почвы и защите от вредителей.

Полив очень важен для растения, т.к. влияет на качество его корзиночек. Чтобы они были нежными, культуру следует орошать не менее двух раз в неделю, выливая под куст полведра воды. На следующий день после полива растения нужно подрыхлить, чтобы к корням поступало необходимое количество воздуха.

От перегрева и потери влаги артишоки спасет мульчирование.

Каждые две недели подкармливайте артишоки травяным настоем (1 л на ведро воды) и минеральными удобрениями. Проводите также и внекорневые подкормки. Раз в месяц опрыскайте растения специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы на ведро воды).

Среди вредителей особенно досаждают артишокам слизни и тля. Собирайте их вручную или используйте народные средства борьбы.

Выращивание артишока

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

Посев семян артишока на рассаду

Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

Выращивание рассады артишока

После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

Читайте так же:  Можно ли разводить кур на даче

Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

Сорта артишока

Несмотря на то, что артишоки можно выращивать и в средней полосе, они пока не получили у нас должного распространения. Поэтому и в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано только 6 сортов этой овощной культуры: Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан и Цезарь.

Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду.

В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.

Гурман – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду. Корзинки созревают на 120-130-й день после всходов. Куст вырастает до 120-150 см в высоту. Его нераспустившиеся светло-зеленые бутоны в диаметре достигают 8-10 см и весят до 90 г. Их с 1 кв.м можно собрать до 1,5 кг.

Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м.

В Госреестр Карчофьоре занесен в конце 2017 года. Для выращивания подходит в южных регионах.

Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду.

Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.

Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.

Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2019 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий.

Сорт Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.

Состав и полезные свойства артишока

Популярность овоща обусловлена его изысканным вкусом и полезными свойствами. Артишок содержит белок (2,5-3 %), углеводы (7-15 %), каротиноиды, витамины С, группы В, другие биологически активные вещества

В листьях содержится цинарин, оказывающий желчегонное действие, способствующий восстановлению клеток печени, снижающий уровень холестерина в крови.

На его основе изготавливается ряд препаратов для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: популярный напиток «Артишок горький», швейцарской компании Вивасан, а также сухие и водные экстракты листьев артишока полевого.

Они обладают гепатопротекторным, желчегонным и диуретическим действием, нормализуют обмен веществ.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г — 47 кал.), способности выводить «плохой» холестерин, наличию солей калия и натрия артишок рекомендуют для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, выраженное желче- и мочегонное действие.

Другое полезное свойство артишока – это способность удалять из организма токсины, что делает его полезным для почек и печени. Блюда из него имеют щелочную реакцию, их используют при повышенной кислотности желудочного сока.

Используемые в культуре виды и сорта артишока

Всего имеется 10 видов растения, но в качестве овоща используются только 2 – кардон, или артишок испанский (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus), называемый также французским или зеленым.

Кардон произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Европе, в тропических районах Америки и представляет собой мощное растение около 2 м высотой, в пищу используются листья и стебли, которые бланшируют, а крупные корни отваривают и добавляют в салаты наподобие спаржи.

Французский, или колючий артишок в природе не встречается, происходит от предыдущего вида (Cynara cardunculus) и культивируется как овощное растение в странах с теплым климатом. Его высота — 0,5 – 1,2 м, в пищу используются мясистое цветоложе нераспустившихся корзинок – соцветий и толстые чешуйки нижних рядов обертки, иногда корни, которые употребляют в консервированном и вареном виде.

В России артишок возделывают в основном в Краснодарском крае. Выращивают сорта отечественной селекции: ранний фиолетовый с соцветиями округлой формы, зелеными в незрелом и фиолетовыми в зрелом виде; Лаонский, устойчивый к низким температурам, с крупными головками зеленого цвета; крупный зеленый, майкопский 41.

Артишок: легенда и история

Артишок известен уже более 5 тысяч лет. В Древней Греции, Египте и Риме его применяли при лечении заболеваний желчного пузыря и печени, а также для очищения крови.

Интересна история, объясняющая происхождение этого овоща, которая упоминается и в сочинениях известного древнеримского поэта Квинта Горация Флакка. Если верить эгейской легенде, первым артишоком стала молодая и прекрасная девушка по имени Кинара. Эта красавица жила на острове Зинари. Однажды древнегреческий бог грома Зевс прибыл в гости к своему любимому брату Посейдону. Там он увидел прекрасную Кинару, гуляющую по острову. Чтобы не спугнуть девушку, он тихо наблюдал за ее красотой со стороны моря. Когда Кинара его заметила, то совсем не испугалась присутствия бога.

Красота девушки настолько очаровала громовержца, что он предложил ей стать богиней и жить с ним на горе богов Олимпе. К огромному удивлению, она согласилась, и, как только Геры не оказывалось рядом, Зевс, очарованный любовью, спешил на свидание с прекрасной Кинарой. Но однажды Кинара очень сильно затосковала по своим родным и матери. Втайне от Зевса она спустилась в мир смертных, чтобы повидать близких.

Читайте так же:  Как сделать лопату для снега

Когда она вернулась на Олимп, бог разгневался и наказал ее за обман. Зевс столкнул возлюбленную на землю, и когда она упала, он превратил ее в растение, которое мы называем артишоком.

Многие римские писатели были неравнодушны к необычному овощу артишоку. Так, Плиний называл его «пищей богачей» – артишок помогал бороться со многими болезнями тогдашних нуворишей. Такие люди не знали меры в употреблении пищи, в результате чего страдали заболеваниями желудка, нарушением работы кишечника и печени.

В древних Греции и Риме люди считали артишок деликатесом и сильным афродизиаком. Ему приписывали волшебное свойство – способствовать рождению мальчика. Чтобы наслаждаться тонким вкусом артишоков круглый год, римские богачи делали заготовки из этого овоща в с добавлением уксуса, тмина и меда.

Однако артишок был запрещен во Франции. Его нельзя было употреблять женщинам, так как он славился своими «эротическими» свойствами. Но такой запрет обходил стороной Марию Медичи. Королева была уверена: артишок хорошо греет гениталии и добавляет пикантность любовным играм.

Фаршированные артишоки практически не теряют своих полезных свойств
и являются настоящим лакомством для истинных гурманов

Артишок, что это за растение

Артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к растениям семейства Астровые. Среди его «родственников» не только вышеназванный чертополох, но также одуванчик и подсолнух.

Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из них латинское слово сynara взято из греческого языка и означает «собака», т.к. острые чешуйки на бутоне напоминают клыки.

По другой – итальянское слово cocali (сосновая шишка) трансформировалось в articiocco или же оно заимствовано из арабского, которое имеет схожее звучание и переводится, как «земляная колючка».

Так или иначе, но все эти слова связаны с внешним видом артишоков. Их бутоны действительно напоминают шишки или колючки и могут вырастать размером с крупный апельсин. Большим серо-зеленым листьям присуща перисто-рассеченная форма.

Да и само растение не из маленьких: в высоту оно может достигать 1,5 м, а в ширину – более 1 м. На одном кусте за сезон формируется свыше десятка «шишек», которые по вкусу напоминают недозревший грецкий орех.

Из десятка видов артишоков в пищу употребляются только два: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый называют испанским артишоком, второй – французским.

Применение и противопоказания

Во Франции, Италии, Испании артишоки едят совсем молодыми, когда у плодов еще не сформировалась даже сердцевина и они съедобны целиком. А вот в Англии употребляют уже зрелое растение, правда, при этом приходится удалять толстый стебель.

Лучше всего приобретать молодые свежие артишоки. Зимние плоды брать не стоит – они способны храниться в холодильнике не более трех дней, да и вкус их существенно отличается от более молодых плодов.

По мнению диетологов, бутоны артишока вполне способны по своим питательным свойствам заменить грибы и даже мясо. На вкус растение во многом напоминает грецкий орех. Обычно соцветия молодых плодов используют в салатах. Более зрелые артишоки фаршируют: сердцевина овоща вычищается, вместо нее добавляется приготовленная начинка.

Вареные артишоки можно есть как отдельное блюдо, отламывая от плода лепестки и обмакивая их в соус.

Кроме того, из листьев артишока можно приготовить настойку, которая выводит все токсины из организма. Этот же эффект имеют различные добавки, в состав которых входит артишок. Их можно купить в аптеках без предъявления рецепта.

В медицине и пищевой промышленности активно используются цветоложе и соцветие артишоков, а также корни и листья, которые собираются сразу после соцветия.

Несмотря на все полезные свойства, артишок, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. В частности, он противопоказан больным гипертонией, гастритом и людям с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости.

  • В странах Средиземноморья влюбленные и супружеские пары едят артишок вдвоем, по очереди отламывая лепестки. Люди считают, что этот плод роднит и улучшает настроение.
  • В калифорнийском городе Кастровилл ежегодно проводится конкурс «Королева артишоков». В одном из таких состязаний победительницей была сама Мэрилин Монро.
  • Испания планирует стать первой страной, которая будет получать электричество из артишоков. Для южных районов страны хорошо подходят генетически модифицированные артишоки, которые способны достигать в длину 3 метров. Они служат топливом на двух электростанциях. В год для работы энергообъектов используется 100 тыс. т биосырья. Фермеры, которые разводят артишоки, получат скидки.

Похожие записи:

В XX веке люди научились создавать лекарства, которые лечат от болезней, ранее .

Вы постоянно устаете, причем настолько, что даже пыл «оторваться в постели» постепенно .

Некоторые продукты могут нанести существенный вред мужскому здоровью. И если не хватает .

Этот напиток – один из самых желанных на столе россиян. В морозы .

Как ни печально, но после 60 наш организм перестает работать на полную .

Отзывы

где в выборге и в питере можно купить артишок и росторопшу.

The accident of finding this post has brtihgened my day

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Польза артишока

Артишоки богаты витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также в числе лидеров по содержанию антиоксидантов. Артишок способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лекарственные препараты на основе листьев артишока применяют при лечении аллергии, заболеваний печени и почек.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим самочувствием, то такое вкусное и полезное растение, как артишок, обязательно должно быть на вашем столе. В магазинах он стоит недешево, поэтому выращивание культуры на собственном участке поможет сохранить семейный бюджет.

Источники

Артишок круглый
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here