Арочная прививка

Сегодня мы подготовили материал по теме: "арочная прививка" с советами и комментариями.

Арочная прививка

Арочная прививка делается для того, чтобы подлечить или усовершенствовать деревья, почти погибшие от перевязки коры, поглоданные грызунами, поврежденные болезнями или насекомыми. Такие деревья могут погибнуть, если поврежденные области на стволе не возобновить живой тканью либо не соединить прививкой плодоносящую живую вершину с питающими корнями.

Прививка делается ранней весной. Разорванные края и обвисшая кора должны быть срезаны. Когда повреждение касается корней, нужно очистить основание дерева от грязи и песка; иногда – раскопать почву, пока не покажется участок живой коры .

Есть несколько способов введения привоя.

В случае обширного повреждения ствола и корневой системы бывает необходимо выгнуть в дугу сеянец или молодое дерево, вставив их, как привой, в место повреждения, чтобы спасти таким образом дерево.В таких случаях рядом с поврежденным деревом специально сажают сеянцы, которые прививают в ствол.

В зависимости от возраста и толщины коры сеянец крепится к стволу дерева прививкой за кору или мозаичным способом. И вновь каждый сеянец крепится гвоздиками, а все поверхности покрываются воском. Побеги, которые появятся на выгнутом дугой привое за последующий сезон, лучше оставить, но прищипнуть их концы.

После того, как привитые растения «выздоровели», побеги на месте прививки лучше удалить. Такую разновидность прививки, как и предыдущая, лучше делать рано весной, пока кора хорошо отделяется от древесины.

Можно использовать две разновидности прививочного воска: мягкий воск, который наносится вручную, и твердый, который нужно предварительно размягчить. Прививочный воск должен также содержать некоторый пигмент, чтобы вместо прививки отличалось от коры по цвету. Как правило, добавляют сажу.

Кроме функции отличия, черный цвет притягивает тепло солнечных лучей. Обычно для домашнего садовника неэкономично бывает размножать свои собственные деревья, поскольку ждать плодоношения приходится слишком долго.

Но некоторые из малорослых фруктовых видов, например виноград, ежевику, крыжовник и смородину, размножать легко и быстро: они начинают плодоносить в течение первых двух-трех лет.Такие виды можно легко и выгодно размножать для себя в собственном саду, именно вегетативными методами.

Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

Зачем прививать плодовые культуры?

Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:

  • Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
  • Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
  • Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
  • Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
  • Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Прививка в боковой зарез

Этот способ заключается в прививке черенка на боковую поверхность подвоя (сеянец или ветку). Его применяют весной (оптимально в период набухания почек) и летом, а для прививки переросших сеянцев и зимой. Для прививки взрослых деревьев используют любые ветки, а обрезают их только на следующий год после срастания тканей и отрастания побега на черенке.

У молодых деревьев для прививки выбирают ветки, которые подходят для формирования скелетных ветвей.
На ветвях подвоя толщиной не менее 2-2,5 см, отступив 20 см от основания, копулировочным ножом делают зарезы под углом 30° к осевой линии, при этом с одной стороны зарез должен быть на 1 см длиннее. Заготавливают черенок с тремя хорошо развитыми почками. Его нижний конец срезают с двух сторон, чтобы получился клин, одна сторона которого на 1 см длинней другой.

С помощью перепрививки можно сменить сорт взрослого растения. Деревья с косточковыми плодами перепрививают в возрасте не более 10 лет, а с семечковыми до 15 лет. Прививку для этого делают за кору или в расщеп.

Срез начинают на 2-3 мм ниже почки. Верхний конец черенка обрезают на 1 см выше второй почки. Затем черенок вставляют в зарез на подвое и придают ему нужное положение для роста в определенном направлении, место прививки обвязывают. Для облегчения этого процесса можно отклонить подвой в противоположную зарезу сторону, чтобы образовалась щель, в которую уже легко ввести клин черенка.

Если дерево старшего возраста и кора у него толстая, то зарез делают прямым, т. е. с равными сторонами. Клиновидный срез на черенке делают длиной 4 см. Вставляют его в зарез сбоку, чтобы как можно меньше раздвигать ткани подвоя и более точно совместить слои камбия. Затем место прививки обвязывают и обмазывают садовым варом, чтобы между подвоем и привоем не попала влага во время дождя или полива.

Через 5-8 дней после прививки, когда происходит срастание частей, подвой над местом прививки обрезают наполовину, чтобы привитая часть начала активный рост и стала основной ветвью. Верхушку полученного шипа тоже замазывают садовым варом. При появлении в месте прививки многочисленных волчков проводят их прореживание. Полностью их не удаляют, чтобы сохранить для привитой части защиту от ветра. Оставленные волчки длиной 15-20 см прищипывают для ограничения их роста. В следующие 3-4 года волчки с подвоя удаляют.

Этот способ прививки можно использовать для коррекции однобокой кроны и перепрививки дерева. В последнем случае часть под-воя выше бокового зареза удаляют сразу.

Улучшенная копулировка (копулировка с язычком). Прививка методом улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка или копулировка с язычком — один из лучших методов прививки для семечковых, косточковых и многих декоративных культур. Этот способ прививки наряду с окулировкой (прививка почкой) широко используется в питомниках при производстве саженцев.

Достоинства улучшенной копулировки

1. Быстрое и прочное срастание привоя и подвоя

Большая площадь соприкосновения и плотное прилегание обеспечивают скорое и надёжное срастание привоя и подвоя.

2. Удобно выполнять обвязку места прививки

За счёт дополнительных язычков, прочно скрепляющих привой и подвой, обвязку на место прививки накладывать легко и комфортно.

3. Не образуется раневых наплывов

После срастания прививки при условии хорошей совместимости привоя и подвоя на месте прививки не появляются раневые наплывы. Место прививки практически не заметно.

Читайте так же:  Какими преимуществами обладает сайдинг

Недостатки копулировки с язычком

Сложность выполнения прививки

Прививка методом улучшенной копулировки считается технически сложной. Трудности вызывает как формирование язычков, так и изготовление одинаковых косых срезов на привое и подвое.

Сфера применения улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка подходит для прививки одинаковых по толщине черенков или при условии, что соотношение толщины привоя и толщины подвоя не превышает 1:2.

Копулировка с язычком используется для прививки сеянцев и перепрививки молодых деревьев. Наилучшие результаты даёт на однолетней и двухлетней древесине.

Подготовка к прививке методом копулировки с язычком

Перед началом работ необходимо заточить и продезинфицировать инструменты (прививочный нож, секатор), очистить подвой и привой от грязи, заранее подготовить все материалы, нужные для прививки (обвязочный материал, садовая замазка, этикетки и маркер для маркировки прививки, дезинфицирующий раствор, салфетки или тряпки для протирки инструмента). Эти меры позволят выполнить прививку максимально быстро без заминки, что повысит значительно повысит шансы на успех.

Порядок выполнения прививки способом улучшенной копулировки

1. Выполните косой срез на подвое

Косой срез выполняется таким образом, чтобы соотношение ширины среза к его длине составило 1:3,5 — 1:5. Для косых срезов с более высоким и более низким отношением диаметра черенка к длине среза будет сложно правильно сформировать язычок и увеличится вероятность расщепления прививки при соединении привоя с подвоем.

2. Выполните такой же косой срез на привое

При необходимости ножом можно подровнять срез и удалить заусенцы по краю.

3. Сформируйте на подвое язычок

Для начала мысленно разделите срез по длине на 3 равные части. Отступите от края среза сверху вниз ровно одну треть и приложите нож к плоскости среза перпендикулярно оси подвоя.

Сделайте зарез на глубину в 1/3 длины среза. Это и будет язычок.

Затем, не вынимая нож, слегка отогните получившийся язычок. Отгибайте очень аккуратно, чтобы не сломать язычок и не допустить отделения на нём коры.

4. Сформируйте такой же язычок на привое и также его отогните

5. Совместите подвой и привой с зацеплением язычков

Если язычки сразу не зацепляются друг за друга, аккуратно разъедините привой и подвой, вновь отогните язычки ножом и повторите попытку соединения.

Язычки должны идеально зайти друг в друга и плотно сцепить привой с подвоем.

6. Замажьте открытые участки древесины садовым варом или садовой замазкой

Если после совмещения подвоя и привоя остались не прикрытые корой участки древесины, их следует замазать садовой замазкой или садовым варом. Обработку небольших ран можно не проводить.

7. Наложите на место прививки обвязку

Обвязка (изоляционная лента или другой обвязочный материал) накладывается на всю поверхность прививки витками внахлест. Она должна плотно стягивать подвой и привой в месте прививки.

1. Прививка методом улучшенной копулировки или копулировка с язычком — один из самых надёжных и популярных методов прививки.

2. Копулировка с язычком подходит практически для всех культур.

3. Улучшенная копулировка может использоваться для прививки при разнице в толщине подвоя и привоя не более 1:2.

4. Прививка методом улучшенной копулировки обеспечивает быстрое и качественное срастание привоя и подвоя.

5. Выполнение копулировки с язычком считается технически сложной операцией и требует предварительной тренировки.

Весенняя прививка черенком

Пользователь FORUMHOUSE Veptqobr вычитал в старых садоводческих книгах и успешно опробовал вот такой способ размножения плодовых растений: весной выбираете на привлекательном плодоносящем дереве ровную, без изъянов ветку, на ее основании счищаете только кору (высота среза 1 см). На ветку надеваете полиэтиленовый пакет (длина пакета около 20 см, диаметр 10-13 см), в него засыпаете удобренную почву. Пакет снизу и сверху завязывается бечевкой, в нем делаются дырочки для вентиляции. До осени ветка растет на главном дереве, осенью аккуратно срезается и высаживается в грунт.

Участники FORUMHOUSE из Сибири раскритиковали этот метод: красноярскую зиму такой саженец точно не перенесет.

Баба Галя:

— В наших краях такие саженцы не перезимуют и первый год, т.к. корнесобственные плодовые не приспособлены к нашим зимам. Для чего и прививаем мы культурные черенки на бескультурные подвои, что корневая у дичков намного крепче в смысле перезимовки.

Прививка – не только один из самых надежных способов размножения плодовых растений, но и один из самых простых.

— Если провозиться с саженцем лет пять (если удастся его укоренить), то в итоге он либо вымерзнет зимой, либо его вывернет сильным ветром с корнями, — говорит viktor50. — Экспериментировать никто не запрещал, но думаю, что через год пылу поубавится. Намного проще купить книгу о прививке и научиться прививать. Я учился в 9 классе, мне показали, как прививать, я прививал на вишне черешню, прививал яблони, груши. Большая часть прививок удались.

Существует два основных способа прививки культурных сортов плодовых растений на подвои: копулировка (прививка черенком) и окулировка (прививка почкой). Копулировку проводят, начиная с середины марта до июля, но лучшее время для нее – середина апреля – первая декада мая, период сокодвижения. До сокодвижения, в марте, лучше прививать только вишню и перепрививать большие деревья. При любых сроках прививки главное условие – спящие черенки привоя.

Есть и тонкости. Так, отец пользовательницы FORUMHOUSE vassы, агроном, учил ее прививать яблони, когда цветет вишня. Именно в это время у яблонь активное сокодвижение и лучшая приживаемость.

Sodmaster:

— Прививка черенком делается весной, пока еще почки не распустились. Даже если распустился подвой (дичок), но черенки хранились в подвале или холодильнике, то прививка приживается нормально. Я прививал даже в середине июня.

Черенки можно заготавливать с начала ноября и до конца зимы, вплоть до распускания почек. Лучший срок – начало-середина декабря, когда черенки уже вызревшие, закаленные морозами, но не подмерзшие. Хранят их в холодильнике или в погребе. Есть еще такой способ – замораживание, хранение под снегом. Черенки обматывают несколькими слоями мокрой газетной бумаги, заворачивают в полиэтиленовую плёнку (торцы должны остаться открытыми) и закапывают в снег на уровне почвы.

Можно нарезать черенки и в начале весны, тогда не придется заботиться о том, где и как их хранить. А приживаемость черенков, нарезанных в апреле, часто невысокая – около 30%. Наталена обычно берет черенки для прививки в начале марта – меньше мороки с хранением, чем с начала зимы, да и приживаемость лучше, потому что нет проблем с подсыханием черенка при хранении.

Читайте так же:  Изготовление лопаты для уборки снега

Стандартный черенок для копулировки – это черенок с 3- 4 почками, длиной около 20 см. Прививка в крону черенков с 6-8 почками ускоряет начало плодоношения.

Два самых простых и распространенных способа копулировки – простая и улучшенная. Простую применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя. На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4- 5 см. Такой же срез делают и на черенке, на 1 см ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза. Для обвязки многие садоводы FORUMFOUSE используют скотч около 1,5 см шириной. Правда, годится не любой – надо проверять: скотч должен умеренно тянуться и не рваться.

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Главное в прививке – аккуратность. Руки, черенки, инструменты – все должно быть чистым. Уронили черенок – обрежьте его снова. В ходе операции протирайте привой и инструменты влажной тряпочкой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Копулировочный нож может быть покупным или самодельным, из полотна механической пилы. Главное, чтобы он был острым. Секатор тоже нужно заточить так, чтобы он резал газетную бумагу. Ножовок должно быть 2-3, с разной величиной зуба для срезки ветвей разного диаметра. Еще потребуется широкая стамеска (15-20 мм) для подравнивания толстых срезов и специальный топорик. Для выполнения прививок тонкими черенками могут потребоваться 2-3 безопасные бритвы.

Если вы хотите иметь в своем небольшом саду много разных сортов, можно прививать по 2-3 сорта на одну яблоню, только нельзя смешивать их по срокам созревания. На одну яблоню прививайте летние, на другую – осенние и т.д.

Yanch:

— Полиэтиленовые пакеты повышают приживаемость прививок. Особенно косточковых – без пакетов прививки практически невозможны! Прививки гибнут от недостатка влажности. И до приживания влажность должна быть постоянно высокой и равномерной. А вот заметный парниковый эффект – враг приживаемости. Чтобы его устранить, надо закрепить поверх прививки рулон бумаги. И только когда листья станут касаться пленки, в последней надо делать дырки, а потом ее снимать.

Не всегда есть возможность сделать прививки черенком весной: то погода помешает, то прививочного материала нет, то рано – сокодвижение еще не началось, то поздно – почки уже распустились. Ingwar делает копулироку и в июне, после начала дождей, с началом второго сокодвижения. Черенки использует сеголетние, одревесневшие. Чтобы определить, пригоден ли черенок для прививки, его сгибают в руках. Потрескивает – значит пригоден. Требования к длине черенков и количеству почек – такие же, как весной. Все приемы и правила прививки соответствуют весенним. Чтобы свежий, прививаемый срез черенка не успел подсохнуть, Ingwar держит его во рту срезом внутрь, пока занимается разделкой привоя.

Для укрытия летних прививок используются полиэтиленовые пакеты, в том числе и прозрачные, главное – герметичность и не слишком большой размер. При необходимости прививки притеняются.

Примерно через неделю становится ясно, прижился ли черенок: если черешки и старые листочки пожелтели и отвалились – прививка прижилась, если покоричневели и держатся за черенок прочно – погибла. При благоприятной погоде процедуру прививки можно повторить, но не стоит забывать – чем позже сделана прививка, тем вероятнее она вымерзнет зимой.

На частый вопрос начинающих садоводов – «как привить грушу на яблоню» – есть только один правильный ответ: никак. Грушу на яблоню не прививают. Грушу прививают или на дичок груши, или на рябину, или на специально подобранные клоновые подвои.

На дичок яблони можно привить только культурные сорта яблони.

Для того, чтобы прививать грушу на рябину и черноплодку, нужно несколько веток на куст. С одной стороны, это удобно: многие сорта груши вымерзают зимой, а привитый куст рябины можно наклонить – и она спокойно зимует под снегом. Но вот что говорит vassa:

— У меня груши росли и на рябине, и на черноплодке. И крупные сливы прививали на поросль терна. Но большинство этих деревьев прожили недолго. Развитие привоя и подвоя должны быть согласованы. На корнях черноплодки большую грушу не вырастить. Лучше всего грушу прививать на дичку-грушу или корневую поросль груши.

Многочисленная поросль под вишнями может быть использована как подвой для прививки черешни. Черешня на вишне хорошо приживается и вырастает не такой высокой, как обычно.

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ.

Елена-дачница:

— Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды. Во-вторых, выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи. В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

О правильных инструментах для прививки вы можете прочитать вот здесь. Полезная информации по прививке плодовых деревьев собрана в этом разделе нашего форума. А вот тут – мастер-класс по зимней прививке плодовых культур.

Прививка деревьев: особенности подготовки и необходимый инвентарь. Часть II

Помимо правильного полива, удобрения и ухода за садом, садоводу следует изучить существующие виды и способы прививания деревьев. Так, обучившись технологии проведения прививки в боковой зарез, в расщеп или паразитным способом, садоводу удастся поддерживать садовые деревья ухоженными и плодовитыми!

Добавить комментарий

Комментарии ( 0 )

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

Читайте так же:  Заборы из габионов и поверхностный дренаж на участке

Садовые прививки: виды и способы. Часть I

Садовые прививки отыгрывают важнейшую роль в уходе за садом. Для того, чтобы все растения были здоровыми и красивыми, садовод должен знать когда и каким методом следует прививать каждое из них. Изучите окулировку, копулировку и прививку на кору, чтобы сад был плодовитым и богатым!

Существует множество способов проведения прививок плодовых деревьев и ягодных кустарников, наиболее популярными из них являются окулировка и копулировка. Выбор способа прививки зависит от особенностей подвоя и привоя.

Прививка в расщеп

Этот способ прививки предполагает обрезание подвоя, расщепление верхней части среза и фиксацию черенка-привоя в образовавшуюся щель. Это один из наиболее старых способов садовых прививок. Его используют в тех случаях, когда сделать прививку другими способами не представляется возможным из-за повреждения подвоя при многочисленных неудачных прививках или огрубении коры.

Прививку в расщеп проводят в конце зимы или в начале весны (лучше во второй половине марта), до начала сокодвижения в деревьях. При этом можно воспользоваться черенками сразу после заготовки, без длительного хранения. После прививки они летом хорошо растут. Еще одним плюсом этого способа прививки является то, что подвоем может быть переросший дичок или уже плодоносящее дерево, у которого нуждаются в обновлении крупные ветви. Если дичок с хорошо развитой корневой системой, то он окажется более холодостойким, и дерево в дальнейшем будет успешно переносить зиму.
Подвой может быть по толщине примерно одинаковым с черенком или намного толще. Можно использовать для прививки более толстые черенки, чем допустимо при других способах. Если подвой и привой одинакового диаметра, то подвой ровно обрезают над почкой.

Срез делают гладким, без зазубрин, для этого при необходимости его еще подравнивают.

Затем ножом его вертикально разрезают на 2-2,5 см вглубь. Нижний конец черенка с почкой обрезают с двух сторон как при копулировке, делая срез несколько большим, чем глубина расщепа. Далее черенок клином вставляют в расщеп на подвое и фиксируют обвязкой. Для облегчения этого процесса древесину раздвигают лезвием ножа.

Если подвой большой толщины (например, диаметром 15 см), то расщеп делают иначе. Сначала разрезом ножа намечают место расщепа. Затем с помощью топорика или долота (можно ножа) и молотка древесину раскалывают на глубину 5-7 см. Режущую часть инструмента устанавливают в намеченное место и ударяют сверху молотком. Затем вводят в образовавшуюся щель закладку (отвертку, клин из дерева и др.). При необходимости с помощью долота и молотка щель расширяют.

На толстом подвое этим способом обычно прививают сразу два черенка. Их вставляют в расщеп по краям напротив друг друга. Если сделать крестообразный расщеп, то можно привить сразу 4 черенка. Для этого перпендикулярно одному расщепу тем же способом делают второй. В крестообразный расщеп черенки вставляют поочередно, каждый раз раздвигая древесину и вставляя закладку. Облегчить вставление черенка в расщеп можно также с помощью прививочного ножа, которым делают небольшой поворот и раздвигают древесину. Убирают закладку только после вставления черенков. Этот же способ соединения подвоя и привоя используют в том случае, если черенок мягкий, с нежной корой, чтобы не повредить его.

Если черенок значительно тоньше подвоя, то нет необходимости делать полный расщеп и травмировать древесину, оставлять при этом крупную рану. Лучше сделать полу-расщеп, надрезав подвой продольно с одной стороны на 2-3 см, не доходя до середины его диаметра. Если надрезать до половины толщины, то древесина может треснуть и полностью расщепиться, а этого нельзя допустить.

На одно дерево удобно прививать черенки от деревьев тех сортов, плоды которых требуются в небольшом количестве. Можно взять сорта с плодами непродолжительного хранения и китайку для приготовления вкусного варенья.

Нижний конец черенка в этом случае обрезают иначе. Первый срез делают как при копулировке, но подлиннее. Второй — от бокового края первого, оставляя кору и почку только с одной (третьей) стороны и получая клин с треугольным сечением. Черенок вводят в полу-расщеп таким образом, чтобы сторона с корой и почкой была обращена кнаружи, а срезанные поверхности привоя и подвоя соприкасались.

Еще одна разновидность прививки в расщеп — прививка седлом. Если черенок толстый, то расщеп делают в его нижней части, а не в подвое. Сначала делают ровный срез ножом, а затем его расщепляют на глубину до 2 см. Образовавшуюся щель расширяют тем же инструментом, раздвигая древесину. Подвой сверху обрезают с двух сторон с образованием клина высотой примерно 2 см. Для получения седловидного расщепа можно использовать прививочные щипцы, хотя совместить обычный расщеп на привое с клином на подвое порой значительно проще. Затем черенок насаживают на подвой как седло и фиксируют обвязкой. Все открытые срезы на подвое и привое после прививки замазывают садовым варом. Допустимо попадание небольшого количества замазки в расщеп. Обратите внимание на то, чтобы нижняя часть расщепа не осталась открытой. Если обвязка не скрывает ее, то заделайте щель снаружи тоже садовым варом. Через 2-3 дня проверьте состояние места прививки. Если от расщепа пошла вниз трещина, то ее необходимо замазать.

В каждом случае во время прививки важно совместить слои камбия у подвоя и привоя, иначе сращения тканей не произойдет. Часто совместить камбий и увеличить площадь его соприкосновения помогает небольшой наклон черенка в сторону от осевой линии подвоя.

Этот способ прививки обеспечивает прочное соединение тканей. Для того чтобы прививка прошла эффективно, важно правильно выбрать для нее место на подвое. Расщеп можно делать только в том случае, если часть ветки длиной не менее 10 см под срезом имеет гладкую поверхность (без боковых веток, сучков, вздутий и т. п.), иначе возможно обширное повреждение древесины и разрыв коры в разных местах.

Весной привитое растение необходимо регулярно поливать, чтобы в тканях сохранялось достаточное количество влаги. Через месяц, а чаще раньше, можно будет окончательно определить, прижился ли черенок на подвое, по состоянию почек и коры. Появляющиеся затем молодые побеги из места прививки подвязывают к специально устанавливаемым опорам. Они растут очень быстро, поэтому необходимо их верхушки прищипывать, чтобы стимулировать образование новых побегов и получить возможность для формирования кроны.

Читайте так же:  Сморчок обыкновенный

Прививка в расщеп не подходит для разведения вишни и черешни. Для этих плодовых деревьев лучше выбрать другой способ. Обвязку места прививки защищают от влаги и грязи полиэтиленовой пленкой. Привитое растение, находящееся на солнце, необходимо затенить на первое время. Когда ткани срастутся и привой начнет получать питание от подвоя, можно будет убрать укрытие, не опасаясь, что привитая часть засохнет. После появления первых листочков на привитом черенке полиэтиленовую пленку с места прививки можно снять, хотя обвязку еще долгое время сохраняют, следя за тем, чтобы она не сдавливала ткани.

Разновидности прививки плодовых деревьев

Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.

  • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.

  • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.

Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

Прививка за кору

При этом способе прививочный материал (черенки) фиксируют под кору подвоя. Прививку проводят в период активного движения соков в растениях. Черенки заготавливают в конце зимы или весной до набухания почек и до прививки хранят в холодном месте. Способ подходит для прививки толстых веток, покрытых грубой корой. Выполнить прививку несложно.
Выбранную ветвь-подвой обрезают в определенном месте с помощью секатора или ножа. Срез делают гладким и ровным. Затем на ветке сбоку надрезают кору на 5 см в длину. В верхней части разреза ее отделяют от древесины. Черенок снизу косо обрезают так, чтобы сохранить с обратной стороны почку. Срез оставляют ровным или делают на нем выступ. Для этого в верхней части срезанную поверхность надрезают вглубь на треть диаметра черенка. Затем нижний конец черенка в области среза утончают, делая повторный срез до надреза. В результате получается черенок с тонким косым срезом и выступом. Он хорошо входит в разрез коры на подвое своей нижней частью. Удобна такая обрезка при прививке черенков большого диаметра.

Черенки с выступом вставляют в разрез коры до упора, а с простым косым срезом не полностью оставляя 2-3 мм срезанной поверхности над подвоем. Чем больше диаметр подвоя, тем большее число черенков можно привить на него с интервалом не менее 1 см. Затем место прививки обвязывают, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Если кора на подвое толстая, а черенки для прививки тонкие, то можно обойтись без разреза. При помощи шила-короотделителя кору в месте прививки отделяют от древесины и вставляют заостренный край черенка. Однако при таком способе прививки за кору велика вероятность того, что черенок отломится, поэтому необходимо создать опору для его подвязки. Для этого на подвое прикрепляют шип.

Еще один способ прививки за кору с продольным разрезом и отделением коры только с одной стороны от него. В этом случае на черенке сначала выполняют обычный косой срез длиной 5 см, а затем с покрытой корой стороны делают еще один косой срез, меньший по длине примерно в 2 раза. На черенке получается длинный выступ обнаженной древесины. Он легко вставляется за отогнутую кору и плотно соприкасается с подлежащими тканями. Далее кору прижимают и место прививки обвязывают как обычно, а открытые срезы замазывают садовым варом. Этим способом можно также привить на один подвой сразу несколько черенков, соблюдая определенное расстояние.

Прививку за кору по Титтелю проводят при толстых подвойных ветках на старых плодовых деревьях. Лучшее время для этого — апрель-май, когда кора на деревьях уже хорошо отделяется. Ветвь для подвоя подготавливают обычным образом, а затем делают на ней два продольных надреза длиной 3-6 см на расстоянии, равном диаметру черенка-привоя. Затем полосу коры отделяют от древесины копулировочным ножом и вставляют под нее острие черенка. Свободную часть коры обрезают.

Далее место прививки обвязывают, а открытые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом.
При улучшенном способе прививки за кору по Титтелю на черенке сначала делают обычный косой срез, а затем снизу оставшуюся древесину подрезают под прямым углом к нему. В результате на нижнем конце черенка получается небольшой клин, что обеспечивает плотное соприкосновение тканей подвоя и привоя. После вставления черенка на подготовленное место корой прикрывают нижний срез, а лишнюю ее часть обрезают. Затем делают обвязку привитого растения, оставляя привойную почку открытой, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Прививка — улучшенная копулировка

Вернуться к списку статей











Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Сроки прививки и подготовка к процедуре

Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.

Читайте так же:  Выращивание трав органическим методом

Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.

Окулировка

Окулировка — прививка кусочка коры с почкой (глазка). Это наиболее экономичный способ размножения сортов плодовых деревьев, так как позволяет получить с одного растения большое количество прививочного материала. Прививка проводится быстро, а приживаемость привоя очень высокая. Окулировка возможна, если у подвоя тонкая, гладкая и эластичная кора в избранном для прививки месте.

Окулировку проводят двумя способами: вприклад и за кору в Т-образный разрез. Первый способ используют до начала и в период активного движения соков в растениях.

Для окулировки подходят не все почки, а только обеспечивающие рост и плодоношение в дальнейшем. Например, у яблони их заготавливают исключительно из средней части черенков. У груши для прививки подходят почки с верхней и средней части черенков. Важно, чтобы черенки были свежесрезанными или хранились в холодильнике не более 10 дней.

На коре подвоя продольно делают ножом широкий надрез длиной 2,5-3 см, более глубокий в конце и по ширине соответствующий глазку. Верхнюю треть отделенной ткани обрезают. Почки для прививки срезают с черенков. Сначала на 1,2-1,3 см ниже выбранной почки на черенке делают поперечный надрез коры и небольшого слоя древесины под углом. Затем отступив 1,2-1,3 см выше почки, делают ножом срез коры в сторону надреза и немного вглубь древесины. В результате отделяется клиновидный кусочек древесины, покрытый более обширной корой и с почкой. Его прикладывают к обнаженной древесине на подвое и прикрывают отделенной полоской коры. Место прививки обвязывают, при этом допустимо закрывать почку.

Второй способ окулировки применяют только в период активного сокодвижения растений. На коре подвоя делают Т-образный разрез. Сначала кору надрезают горизонтально на 1,5 см, затем вертикально на 2,5-3 см. Уголки надрезанной коры отгибают лезвием ножа. Затем кору отделяют от древесины с помощью выступа окулировочного ножа. Важно при этом не повредить подлежащий слой камбия.

В разрез вставляют глазок с почкой и сверху прижимают отогнутую часть коры. Если глазок не полностью вошел в разрез, то его подрезают сверху не вынимая. Место прививки обвязывают лентой шириной примерно 1,5 см, оставляя почку открытой. Если через 10-15 дней почка подсохнет, то прививку повторяют в другом месте.

Похожие статьи

Копулировка

Копулировка — прививка черенка, который по толщине соответствует тонкому подвою (диаметром менее 1,5 см), чаще дичку. Ее проводят весной, за 2 недели до распускания почек в саду и зимой в помещении. Для успешности прививки важно, чтобы подвой только начал просыпаться, а привой пребывал еще в состоянии покоя, поэтому черенки для нее заготавливают осенью, в конце зимы или начале весны.

Существует два вида копулировки — простая и улучшенная. При простой копулировке сопоставляют и фиксируют одинаковые по площади косые (под углом 20-25°) срезы подвоя и привоя. Площадь соприкосновения должна в 3-5 раз превышать площадь поперечного сечения подвоя. Косой срез на черенке делают, отступив 1 см вниз от последней из отобранных для роста 2-4 почек. Острый угол среза должен располагаться под почкой, а тупой — выше нее.

Если срезы правильные, то подвой и привой точно совпадают, образуя единую ветку. Место прививки обвязывают лентой шириной 0,5-1 см с перехлестом туров. Важно при этом не сместить сопоставленный камбий и не закрыть расположенную рядом почку.

Для улучшенной копулировки косые срезы подвоя и привоя расщепляют вдоль с образованием язычков. Надрезы делают глубиной примерно 1-1,2 см, отступив от верхнего и нижнего края вытянутого среза на треть. Затем концы подвоя и привоя сопоставляют как замочек.

С помощью двойной прививки можно получить адаптированное к морозам растение с компактной кроной. Сначала прививают на клоновый черенок-подвой черенок с двумя почками, а затем полученный материал — на подвой-сеянец.
Обвязывают привитое растение также с перехлестом туров ленты. Верхний срез прививаемого черенка всегда замазывают садовым варом.

Паразитарная прививка

Этот способ заключается в прививке черенка на подвой без предварительной обрезки (на ствол или ветвь). Его используют чаще для перепрививки взрослых деревьев, когда привой оказывается в 5-10 раз меньше по диаметру, чем подвой.
Паразитарную прививку проводят в период активного сокодвижения в растениях (весной и летом). Если привитой материал не прижился, то его удаляют, а рану замазывают садовым варом. Она впоследствии затягивается, и ветвь продолжает рост. При этом крона дерева сохраняется. Через год возможно повторить прививку, но уже на другой ветви. Можно при необходимости обрезать часть подвойной ветки после неудачной прививки.

Для прививки на подвое делают клиновидный срез, удаляя древесину примерно на четверть площади поперечного сечения. Сначала подвой надрезают поперек на глубину 0,5-2 см (в зависимости от толщины), а затем клином срезают часть выше расположенной древесины. Ниже среза продольно надрезают ножом кору. На черенке снизу делают косой срез, площадь которого в 2,5-3 раза больше площади поперечного сечения. Далее прививку проводят как при способе «за кору». За отогнутые края надрезанной коры вставляют до упора клиновидный срез черенка, совмещают подвой и привой, плотно
прижимают кору к черенку и делают обвязку. Все открытые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если привитой черенок прижился, то через 10-25 дней почки на нем набухают. Растущие ниже места прививки молодые побеги удаляют, чтобы привой получал достаточно питательных веществ для роста. Через год расположенную выше привитой ветки часть подвоя полностью спиливают. Это проделывают осторожно, чтобы не повредить еще слабо держащийся привой. Эта прививка подходит начинающим садоводам, чтобы получить хороший результат.

Источники

Арочная прививка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here