Алкогольный напиток виски

Сегодня мы подготовили материал по теме: "алкогольный напиток виски" с советами и комментариями.

Алкогольный напиток Виски

Видео (кликните для воспроизведения).

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков, и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство дистилляции принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь узнали его от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока. Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень, и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия: uisge — uisce — fuisce — uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски — изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зелёного острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить «святую воду» и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем — Робертом Стейном).

Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившие скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось — напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счёт скотоводства и возделывавшие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.

Уже в XVI и XVII веках виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени скорее походила на самогон — выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непосредственно на выходе перегонного куба. Сырьём служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овёс. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.

Постепенно виски стал настоящим «национальным» напитком Шотландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии, ввиду плохого урожая, принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Впрочем, местных фермеров это сильно не смутило, количество виски, производимого теперь подпольно, не уменьшилось. В 1644 году впервые был введен акциз на производство этого горячительного напитка.

Поняв всю бесполезность ограничений, правительство Англии ввело монополию на производство виски. Власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие переместились в сельскую местность — подальше от крупных городов с солдатами, ближе к горным источникам воды и сырью. Качественная разница между массовой продукцией крупных заводов и уникальными виски маленьких подпольных винокурен постоянно увеличивалась, причем не в пользу первых. Кроме этого популярность напитка быстро росла, и официальные заводы не могли обеспечить требуемое количество. В 1822 году англичане сделали шаг навстречу производителям, узаконив многие новые винокурни и снизив налоги на производство.

Во второй половине XIX века, после внедрения установки Коффи, винокурни сумели значительно увеличить объём выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы. Это было крайне сложное для виски время.

Появились первые крупные фирмы, занимавшиеся производством исключительно виски, получило распространение смешивание нескольких различных марок напитка, которые в совокупности якобы давали новые уникальные ароматы и неповторимые ощущения.

В период перехода от кустарного производства виски к его индустриальному изготовлению развернулась настоящая «борьба за снижение качества». Традиционные винокурни пытались противостоять промышленным производствам, оборудованным аппаратами непрерывной дистилляции. Правда, при этом резко возросли объёмы производства и виски вышло на мировой рынок. В то время были заложены основы благосостояния многих крупных изготовителей, но тогда же словом «виски» было законодательно разрешено называть трёхлетние спирты, а компании (в стремлении снизить себестоимость) стали активно использовать вместо ячменя пшеницу и кукурузу (лишь слегка «облагораживая» эти смеси солодовым виски) и т. д.

Впрочем, говорить о полном фиаско идеи смешивания тоже некорректно. Существуют интересные купажи, но, к сожалению, их немного и они находятся в тени низкокачественных сортов, агрессивно навязываемых как «образцы виски». Рыночные реалии таковы, что выигрывает отнюдь не тот, кто тратит время и силы на создание качественного продукта и не злоупотребляет возможностями экономии, предоставляемыми идеей смешивания.

Современность

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский, ирландский и «остальной» — американский, канадский, японский. Виски — предмет национальной гордости шотландцев, кроме того, экспорт скотча приносит более 2 млрд фунтов стерлингов британской казне ежегодно. Шотландский виски делят на «single malt» (сингл молт) — односолодовый виски, продукт одной вискокурни, сырьём для которого служит только ячменный солод, «pure malt» — чистый солодовый виски, солодовые спирты в котором произведены на разных винокурнях и «blended» — смешанный (купажированный) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях и зерновых виски (обычно используется для его удешевления). Купажирование позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжёлый или резкий тон солодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса.

Важное замечание. При выборе виски важен и район изготовления. Виски, происходящее с острова Айла (Islay), разительно отличается от большинства остальных сортов. Есть предположение, что так сложилось исторически: во времена становления индустрии виски большая его часть изготавливалась самогонщиками, а доставлялась контрабандистами. Острова же — идеальное место для организации такого бизнеса. И совершенно естественно, что у изготовителей виски возникала идея (если не настоятельная необходимость) ускорить производственный цикл, просушивая ячмень на торфяном дыму, а не дожидаясь естественного завершения этого процесса. Далее напиток заливался в бочки, которые хранились в замаскированных складах поближе к берегу, дабы при организации очередного рейса можно было быстро и скрытно загрузить их в трюмы. В итоге сложилась необычная культура производства. Сушка ячменя в торфяном дыму придаёт виски «копчёный» вкус.

После этапа привыкания к островным сортам в них обнаруживаются и морские тона, своего рода йодистость, намёки на бочку и многое другое. Более того, после «айловского» виски в «некопчёных» сортах некоторым видится несовершенство.

Технология изготовления

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п. Что касается особенностей бочки: на многих вискикурнях используются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт виски мягкость.

Читайте так же:  Есть ли льготы у пенсионеров при уплате налога на землю

Сырьевые составляющие

Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.

В США и Канаде в качестве сырья для виски (Bourbon) используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).


В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу. В небольших количествах добавляют рис и другие зерновые.

Производственный процесс

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Производственный процесс состоит из следующих основных стадий:

Технология производства шотландского виски формировалась в течение более чем трёх столетий, вплоть до середины XIX в. Резкому росту производства в середине XIX в. способствовали гибель большинства европейских виноградников, пораженных завезенной из Америки филлоксерой (Vitis vitifolii, подотряд тлей), и изобретение эффективного перегонного аппарата в 1830 году.

Срок выдержки

По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый самогон получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

  • Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  • Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

На фото – виски Hankey Bannister

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

Читайте так же:  Обзор методов контроля заболеваемостей

На фото – японский виски Hibiki

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Солодовый виски (malt whiskey)

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Зерновой виски (grain whiskey)

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whiskey)

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Single pot-still

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

На фото – ирландский виски Clonakilty

Культура потребления

Существует несколько традиций употребления этого напитка. Так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»: [источник не указан 112 дней]

  • sight (посмотреть) — оценить цвет и консистенцию напитка;
  • smell (понюхать) — почувствовать гамму запаха;
  • swish (посмаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • swallow (проглотить) — проглотить первый глоток;
  • splash (плеснуть воды) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

В переводе на русский язык это можно назвать правилом пяти «П» [2] .

Виски употребляют «straight» (непосредственно, то есть не разбавляя), или с добавлением воды, или с добавлением содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt» рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было, а в некоторых случаях чуть разбавив водой (буквально несколько капель — splashes) в специальном бокале тюльпановидной формы, так как бокал данной формы позволяет получить наилучшее представление об аромате виски, который доставляет немалую долю удовольствия от употребления напитка. Виски пьют и как аперитив, и как дижестив, и просто для утоления жажды. Высококачественный виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и сравнительно невысокие стаканы с толстым дном, вместимостью до 400 мл, называемые тумблерами. Его заполняют максимум на четверть. Для того, чтобы охладить виски хорошим тоном считается использовать помимо льда, который растаяв может изменить вкус напитка, кубики так называемого «мыльного камня».

Виски

В этом материале я расскажу, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Получить хороший напиток раньше нельзя.

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.

Виски можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками. Представляем вашему вниманию 10 лучших коктейлей с виски по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью и простотой приготовления, чтобы читатели могли сделать эти коктейли в домашних условиях.

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.

В свое время мир узнал о коктейле виски с колой благодаря легендарной группе «The Beatles», которая после успешных гастролей в США в 1964 году популяризировала его рецепт в Европе. Всем заинтересовавшимся предлагаю разобраться с тем, как пить виски с колой, и в каких пропорциях смешивать ингредиенты. Всего за несколько секунд этот напиток можно сделать в […]

Хотя для производства виски требуются такие несложные компоненты как вода, зерно и дубовые бочки, но одна бутылка этого спиртного может стоить баснословных денег. В этом вы убедитесь, узнав, сколько стоят самые дорогие виски в мире. Цены шокируют. Настолько дорогие напитки доступны лишь состоятельным коллекционерам.

Вкус разбавленного водой этилового спирта можно улучшить настаиванием на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Получится самодельный виски, который большинство людей не смогут отличить от магазинного. Я расскажу о технологии заготовки древесины и методике настаивания.

Дегустаторы считают, что закусывать виски нельзя, так как его сложный вкус плохо сочетается с едой. Но с другой стороны сложно представить русского человека, пьющего крепкое спиртное без закуски. Когда к вам придут гости, вы же не поставите бутылку на пустой стол. Прочитав этот материал, вы узнаете, чем лучше закусывать виски во время застолий. Пусть шотландцы […]

Виски: история, классификация, страны производители + совет по выбору

Виски – крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Крепость составляет от 32 до 50%, однако некоторые сорта виски достигают 60%.

Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Содержание сахара – нулевое или крайне незначительное.

Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Совет: какой же виски купить в магазине

Каждая классификация имеет свои плюсы и минусы в плане вкуса, аромата и цены. Чтобы узнать свои предпочтения, недостаточно просто прочитать статью, вы должны сами попробовать виски, и найти своих фаворитов.

Правильно будет пойти в специализированный виски бар и продегустировать сразу серию напитков разных классов.

Также множество нишевых алкогольных магазинов имеют свои бары и рестораны, где вы без труда можете заказать напитки из торгового зала. Периодически большие сети сами проводят акции по дегустации не только виски, но и другого алкоголя. В период таких акций цены на алкоголь обычно самые низкие.

Читайте так же:  Подготовка почвы для посадки деревьев

Если же по каким-то причинам варианты выше вам не подходят, тогда попробуйте посмотреть видео обзоры на YouTube, там реальные люди пробуют настоящий алкоголь. Для этого в поиске вбиваете название виски и скорее всего вы найдете желаемый обзор, но не забывайте, что это будет крайне субъективная точка зрения.

Ошибка или есть что добавить?

Учимся разбираться в алкоголе: виды виски

Что отличает настоящего мужика от жалких пародий на него? Умение контролировать себя и отвечать за свои поступки. Поэтому настоящему мужику не нужно напоминать о вреде алкоголя — для него просто невозможна ситуация, когда алкогольное опьянение помешает ему рассуждать и действовать здраво. Именно поэтому настоящие мужики пьют не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы распробовать вкус напитка и немного расслабиться. А для этого нужно как минимум уметь разбираться в алкоголе. Наука эта непростая, однако наши советы помогут вам её понемногу освоить. Начнём, пожалуй, с того, что научимся разбираться в видах виски — одного из самых мужественных и при этом весьма полезных напитков.

Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных зерновых культур методом соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Именно такое определение даёт ему википедия. В принципе, всё по существу. Собственно, отличия между видами виски и зависят от изменения этих параметров. И именно на этом базируется общепринятая классификация. Существует и другая классификация — по месту изготовления. В ней учитываются традиционные особенности приготовления виски, которые варьируются в зависимости от региона. Если кратко, то практически все виды виски производятся в тех странах, которые в своё время были колониями Британской империи или сейчас входят в состав Соединённого Королевства. То есть США, Индия, Япония, Канада, Шотландия, Ирландия и ряд других стран, являющихся признанными производителями. Но эта классификация не слишком удобна, поскольку не даёт полного представления о том, с чем сталкивается любитель хорошего алкоголя, так что мы её трогать не будем. Итак, виды виски в зависимости от метода изготовления.

Солодовый виски

Изготавливается из ячменного солода и только из него. Все прочие зерновые культуры абсолютно недопустимы. Является наиболее дорогим, но при этом и наиболее вкусным видом виски. За счёт особенностей приготовления разделяется на односолодовый, бочечный чистый, бочечный разбавленный и смешанный.

Односолодовый или Single malt. Этот сорт виски производится в пределах одной винокурни и является практически чистым. При его производстве используют двукратную перегонку с помощью специальных медных перегонных кубов и длительную выдержку в дубовых бочках. Некоторые шотландские винокурни обладают эксклюзивным правом осуществлять трёхкратную перегонку — это позволяет получить напиток повышенной крепости. Что касается выдержки, то общепризнанной нормой является срок в 3 года. Но те же шотландцы выдерживают свою продукцию от 8 до 15 лет. Кроме того, при производстве допускается смешивание двух одинаковых сортов разного года выпуска. Однако общую выдержку при этом оценивают по наиболее молодому виски. Среди областей-производителей односолодового виски бесспорное лидерство удерживает Шотландия. Именно там производят виды виски, получившие мировую известность. Шотландский виски классифицируется в зависимости от местности, где он был произведён. Выделяют «гористый», «низинный», «островной» и «приречный» сорта виски. В каждом из них есть своя изюминка — в «островном», например, присутсвуют чётко ощутимые нотки торфа, а «низинные» чаще всего перегоняют три раза.

Бочечный чистый или Straight from the Cask. Для этого сорта виски используется неразбавленное содержимое одной бочки. То есть напиток абсолютно чист и без примесей. А крепость при этом доходит и до 65 градусов. Да, суровый напиток для настоящих суровых мужиков. Но кое-кто говорит, что большое содержание алкоголя притупляет вкус. Именно поэтмоу среди профессиональных дегустаторов нет единого мнения на счёт того, какой вил виски лучше — чистый бочечный или разбавленный. За счёт малого тиража и длительности производства, стоит такое виски намного дороже обычного односолодового и относится чаще всего к категории премиум. Чаще всего эти виды виски производятся в Шотландии.
Видео (кликните для воспроизведения).

Бочечный разбавленный или Single cask. Для производства этого сорта виски используют содержимое одной бочки без добавления виски других лет заготовки. Это позволяет получить чистый вкус. Однако в отличие от Straight from the Cask, этот виски разбавляется дистиллированной водой до стандартной крепости в 40 градусов. Снижение процентного содержания спирта позволяет лучше очертить вкус и аромат напитка.

Смешанный солодовый или Vatted malt, а также Blended malt. Получается при смешивании различных видов солодового виски, производимого на различных винокурнях. Это позволяет получить абсолютно неповторимый вкус, используя несколько стандартных сортов. Однако такой виски ценится намного ниже других сортов односолодового. Что касается этого сорта виски, то на мировом рынке популярна не только шотландская продукция, но и результат работы ирландских винокурен.

Резюмируя. Если есть деньги и есть вкус — выбирайте солодовый бочечный разбавленный. Если есть деньги, но нет желания обращать внимания на тонкие нюансы вкуса — солодовый бочечный чистый. Если есть вкус, но нету денег — односолодовый. Если и с тем, и с другим проблемы — то либо купажный, либо что-то из списка ниже.

Зерновой виски

По английски — Grain whisky. Получается из различных видов зерна с небольшим добавление соложенного ячменя. Очищается только один раз. Выдерживается по минимуму. Это, так сказать, «технический» виски. в чистом виде его мало кто пьёт, поскольку ни интересного вкуса, ни крепости, ни аромата в нём нет. Зато как основа для чего-то более качественного зерновой виски отлично подходит. Чаще всего его используют для получения купажей, однако и при изготовлении некоторых видов джина и водки ему найдётся место. Однако некоторые производители ухитряются выкручиваться. Есть два способа — особо долгая выдержка, за счёт чего крепость достигает нормального уровня и появляется вкус, и добавление дополнительных ингредиентов: фруктовых соков, кофе и других формирующих вкус добавок.

Купажированный виски

Его ещё называют Blended whisky. Купаж — смесь различных видов виски, причём как солодового, так и зернового. За счёт их соотношения и определяется цена — чем больше солодового, тем она выше. Что касается вкуса, то он чрезвычайно многогранен, поскольку для производства напитка используется иногда и до 40 различных видов с различных винокурен. Этот сорт наиболее распространён — на купажированный виски приходится до 90 процентов мировых продаж. И практически все известные компании-производители имеют в своём арсенале огромный набор различных сортов, от реально дешевого, до элитного и дорогого. Причём отличия кроются не только в составе. Весь виски выдерживается в дубовых бочках. Вот только дешевые купажированные виды проводят там всего несколько дней после смешивания. Что касается сортов «Deluxe», в производстве которых использованы выдержанные односолодовые виды, то после замешивания им предстоит прождать в бочке ещё месяцев 6-8. И да, Джеймсон и Джек Дэниэлс относятся именно к купажированным сортам.

Читайте так же:  Как организовать процесс укладки тротуарной плитки самостоятельно

Бурбон

Давняя американская традиция — взять чужую идею, немного переделать и окрестить «национальным символом». Собственно таки и получилось с бурбоном. Фактически это купажированный виски, в составе которого обязательно должен присутствовать от 51 до 80 процентов кукурузы. Но на этом отличия не заканчиваются. Дело в том, что бочки для созревания бурбона обжигают особым образом. И используют только один раз. Кроме того, оригинальный рецепт запрещает добавление красителей и различных вкусовых добавок, столь типичных для купажированного виски. За счёт этого оригинального способа, напиток приобретает уникальный «дымный» привкус, столь ценимый специалистами. Кроме того, кукуруза, являющаяся основным компонентом бурбона, придаёт ему лёгкую сладковатость, что тоже находит ценителей. Бурбон опять-же бывает Straight, то есть «чистый» и Blended, то есть «купажированный». Также бурбон делится по составу на Corn Whiskey (более 80 процентов кукурузы), Rye Whiskey (51-80 процентов ржи, а не кукурузы) и Wheat Whiskey ( минимальный допустимый процент кукурузы, а остальное — пшеница). И да, это не опечатка. Американские напитки действительно принято называть whiskEy, а не whisky.

Резюмируя всё выше сказанное. Если у вас есть деньги и вам хочется чего-то крепкого и мужского — берите бочковое односолодовое чистое. Если при этом важен вкус — односолодовое бочковое разбавленное. Если любите слегка сладковатый привкус, то попробуйте бурбон. Если же цените разнообразие вкусов, то погрузитесь в мир купажированного виски. Ну а если вам просто хочется нажраться, но обычная водка как-то не комильфо — берите дешевый зерновой виски.

Основы классификации виски

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Содержание:

История виски

Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.

В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.

Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.

Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 — 1315).

В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.

В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.

Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.

В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.

Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.

В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.

Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.

Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.

Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.

Страны производители виски

Австралия

По состоянию на конец 2017 года в Австралии насчитывается более 120 винокурен, из них 31 – в Тасмании.

Америка

В США виски «завезли» выходцы из Шотландии и Ирландии. На заре своей истории виски в новом свете гнали изо ржи, позже основной культурой стала кукуруза.

Сегодня кукурузный виски – бурбон – знаменит и популярен во многих странах мира. Кроме бурбона в США выпускают виски класса «Теннеси» Джек Дениелс, который проходит особую фильтрацию.

Также в Штатах существуют производства, выпускающие ржаной напиток и классический односолодовый виски.

Англия

В настоящее время в Англии работает как минимум шесть винокурен, производящих виски.

Хотя Англия не очень известна производством виски, в Лондоне, Ливерпуле и Бристоле до конца 19-го века существовали перегонные заводы, после чего до 2003 года производство английского односолодового виски прекратилось.

Германия

Немецкий виски – сравнительно недавнее явление. Производимые напитки мало чем отличаются от сделанных в Ирландии, Шотландии и Соединенных Штатах. Здесь можно найти односолодовые, купажированные, пшеничные и бурбоноподобные сорта.

В 2008 году в Германии насчитывалось 23 винокурни, производящих виски.

Грузия

Первый грузинский виски изготовил винодел, соучредитель «Братьев Асканели» Джимшер Чхаидзе. Виски JIMSHER производится по традиционному шотландскому методу и берет своё начало в 2016 году.

Грузинский виски продается на таких рынках, как Китай, Польша, Украина, Казахстан и др.

В 2017 году на дегустационном конкурсе «World Whiskey Masters», прошедшем в Лондоне, грузинский виски получил серебряную медаль в разных категориях. В том же году грузинский виски был награжден своей первой золотой и серебряной медалями на конкурсе «Global Travel Retail Spirits Masters».

В марте 2018 года JIMSHER был награжден серебряной медалью в номинации «Лучший мировой виски».

Дания

Дания начала производить виски в начале 1974 года. Первый датский односолодовый напиток, поступивший в продажу, был Лилле Гадегард из Борнхольма в 2005 году.

Lille Gadegård также является винодельней, которая использует собственные винные бочки для выдержки виски.

Вторым датским дистиллированным односолодовым виски для продажи было издание №1 от пивоварни и винокурни Браунштайн. Он был дистиллирован в 2007 году с использованием воды из гренландского ледяного покрова и поступил на рынок в марте 2010 года.

Читайте так же:  Заготовки из перца на зиму

Также стоит обратить внимание на Stauning Whisky, базирующийся в Ютландии.

Индия

Дистиллированные алкогольные напитки, которые в Индии обозначают как «виски», обычно представляют собой смеси, основанные на нейтральных спиртных напитках, которые дистиллированы из ферментированной мелассы с небольшой долей традиционного солодового виски (обычно около 10-12 процентов).

За пределами Индии такой напиток, скорее всего, будет назван ромом.

Согласно ежегодному отчету Ассоциации шотландского виски за 2013 год: «в Индии нет обязательного определения виски, и индийский добровольный стандарт не требует, чтобы виски перегонялся из злаков или был выдержан».

Смеси на основе мелассы составляют 90 процентов спирта, потребляемого в Индии как «виски». Однако, виски, который полностью перегоняется из солода и других зерновых, также производится и продается.

Amrut – первый односолодовый виски, произведенный в Индии, был выпущен 24 августа 2004 года.

Ирландия

Ирландский алкоголь отличается от шотландского большей мягкостью.

Дистилляцию ирландцы проводят трижды, и к тому же практически не используют торф для сушки солода. Даже написание слова «виски» в этих странах различается, хотя именно эти два государства борются за право считаться родиной алкоголя из соложеного ячменя.

В Ирландии количество винокурен значительно меньше, чем в Шотландии, поэтому и выбор ирландского виски значительно меньше.

Канада

История появления канадского виски во многом схожа с американской. Напиток привезли сюда иммигранты, а отсутствие сухого закона, который сильно подорвал эту отрасль в США, привело к расцвету канадских производителей.

В большинстве своем виски из Канады непритязательны и подойдут для повседневного употребления. Но существуют и очень достойные экземпляры, отличающиеся выдающимися вкусовыми качествами.

Тайвань

Кавалан – первый и единственный ликеро-водочный завод в Тайване.

Винокурня была названа журналом Whiskey Magazine как «Всемирная икона виски» в 2011 году.

В 2012 году солодовый виски Kavalan Solist Fino Sherry Cask был назван «новым виски года» в руководстве «Библия виски Джима Мюррея».

В 2015 году на конкурсе World Whiskeys Awards виски Vinho Barrique Single Cask был названа лучшим в мире односолодовым виски.

В 2016 году World Whiskey Awards назвал Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask лучшим односолодовым виски в мире.

Финляндия

В Финляндии работают два спиртзавода. Розничные продажи виски в Финляндии контролируются исключительно государственной алкогольной монополией Alko, а реклама крепких алкогольных напитков запрещена.

Шотландия

До сих пор не известно, где впервые был получен виски. Но именно шотландцы имеют больше всего оснований считаться авторами этого вида алкоголя.

Особенностями шотландского виски являются: двойная перегонка, использование для производства некоторых сортов особого «копченого» на торфяном дыму солода, а также выдержка в бочках из-под других алкогольных напитков.

Часто можно встретить сорта виски, вызревавшие в емкостях из-под бурбона, хереса или крепленого вина. Впрочем, даже в пределах одной страны виски сильно отличается в зависимости от региона производства. Равнинные сорта не похожи на виски с высокогорья, а островные скотчи разительно отличаются от всех остальных.

Япония

У жителей Страны восходящего солнца шотландский скотч всегда пользовался бешеной популярностью.

В начале прошлого века японцы решили сами производить любимый напиток по классической технологии.

Технологические процессы и сырье для японского виски практически идентичны шотландским, но добавьте к этому японский идеализм и максимальное качество на всех этапах производства виски.

Другие страны

Вдохновленные успехами основных стран производителей виски, многие предприниматели из других стран также стремятся выпустить на мировой рынок свою алкогольную продукцию.

Популярность подобных напитков пока невелика, но регулярно появляются новые, необычные сорта, что позволяет ценителям виски постоянно экспериментировать, знакомясь с оригинальными напитками из разных стран.

Классификация виски

– произведённый из солодовых спиртов одной (Single Malt) или разных винокурен (Blended Malt).

Зерновой

– произведенный из зерновых спиртов одной (Single Grain) или разных винокурен (Blended Grain).

Купажированный

– самая массовая и популярная категория; данный тип виски производится путём смешивания (купажирования) солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен.

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Источники

Алкогольный напиток виски
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here