Алкогольный напиток ром

Сегодня мы подготовили материал по теме: "алкогольный напиток ром" с советами и комментариями.

Пряный ром: что это, из чего делают, советы как выбрать

Впервые производители рома решили разнообразить свою продукцию различными добавками только в конце XX века. Все началось совсем «невинно»: в процессе дистилляции или на завершающем этапе производства в будущий ром добавляли кокосовую стружку и специи, а затем количество новых пряных составляющих увеличилось, что позволило экспертам, помимо spiced rum, выделить еще и flavored rum (ароматизированный ром), но это уже совсем другая история.

Из чего делают пряный ром

Как правило, различные пряные специи производят из засушенных фруктов, семян, корней, листьев или коры растений, годных в пищу. Эти ароматные и пикантные растительные вещества добавляют некую изюминку во вкус напитка.

К основным преимуществам данного вида рома относится его уникальная способность идеально сочетаться с другими напитками как алкогольными, так и безалкогольными.

Миксологи и бармены быстро заметили это, и нашли напитку широкое применение в области составления ромосодержащих коктейлей. Тут же идею подхватили и шеф-повара: в кулинарии ароматный ром со специями используется для приготовления пирогов, тортов, пирожных и др.

Интересно, что самыми страстными поклонниками пряного рома стали граждане США.

Ром в кулинарии

Помимо коктейлей ром используют в кулинарии. Это идеальный ароматизатор для выпечки и шоколада, им пропитывают бисквиты, вымачивают в нем фрукты для десертов. Белый ром используют в маринадах для мяса и рыбы и для фламбирования блюд.

Знаменитый кекс «Ромовая баба» никого не оставит равнодушным

Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

На летнем приеме вашим гостям наверняка понравится фруктовый коктейль «Банановый дайкири». Чтобы его приготовить, возьмите:

  • ром (светлый или темный) – 30 мл;
  • банановый ликер – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.

С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

А этот пряный и крепкий коктейль приятно пить в компании друзей после вкусного ужина. Для приготовления дижестива «Атлас» понадобится:

  • темный ром (30 мл);
  • кальвадос (10 мл);
  • апельсиновый ликер «Куантро» (20 мл);
  • 3–5 капель ангостуры.

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

10. Грог

Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?

Ингредиенты

  • 60 мл тёмного рома;
  • 15 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
  • гвоздика и кардамон — по желанию;
  • долька апельсина;
  • палочка корицы.

Приготовление

Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.

Топ 10 коктейлей на основе рома к 23 февраля

На 23 февраля решили мы с друзьями организовать пиратскую вечеринку. А какой же пират без традиционной треуголки, веселого Роджера попугая и бутылки рома? Аксессуары и попугай уже готовы.

Осталось закупить алкоголь. Но мы с друзьями не очень любим его в чистом виде. Поэтому я сделал подборку из простых и красивых коктейлей для праздника.

Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.

В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.

Рабы на плантации сахарного тростника

Попытка британских властей запретить колонистам Новой Англии экспорт мелассы с Карибских островов («Акт мелассы» 1733 г.) привела к бунту населения, а в конечном итоге – к американской революции. Так ром стал одной из искр, разжегших пожар войны за независимость США.

Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.

По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

Читайте так же:  Мартини спирито

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

Пять рецептов с ромом и безалкогольными компонентами

В этом разделе не будет ни одного напитка, не имеющего статуса «культовый»

Пина Колада

  • 60 мл светлого рома и 15 мл темного;
  • 100 мл ананасного сока;
  • 50 мл сиропа кокоса;
  • половинка лайма;
  • 160 г льда фраппе.

Компоненты смешивают в шейкере, предварительно выжав из лайма сок, почти до однородности, выливают в стакан.

Пина Колада – один из наиболее известных «тропических» коктейлей.

Мохито

Очень «свежий» коктейль со светлым ромом (50 мл). Также потребуется:

  • 100 мл содовой;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 12-15 листиков мяты;
  • 250 г льда фраппе;
  • сок одного лайма.

Сок и сироп выливают на дно стакана, в него же кладут листики мяты, все слегка разминают. Затем емкость заполняют льдом, Поверх наливают ром с содовой.

Большую роль в популяризации мохито сыграл Эрнест Хемингуэй.

Дайкири

Чем-то напоминает предыдущий напиток. Тоже нужен светлый ром (60 мл), а еще:

  • 30 мл лаймового сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лед.

Компоненты смешивают в шейкере, интенсивно взбалтывают, разливают по стаканам. Их нужно около часа подержать в холодильнике.

Дайкири подают только в охлажденных бокалах.

Куба Либре

  • 60 мл светлого рома;
  • 120 мл Кока-колы;
  • сок половинки лайма;
  • кубики льда.

Первым в стакан переливают лаймовый сок, бросают лед, затем – ром и колу. Дольку цитруса можно использовать как декор.

Куба Либре – очень простой, по-настоящему легендарный коктейль.

Ураган

В равном объеме (по 60 мл) берут светлый и темный ром. Еще требуется:
  • соки – лимона и лайма (по 30 мл), маракуйи (вдвое большие);
  • сиропы – сахарный и гранатовый (по 15 мл);
  • кубики льда.

Компоненты, включая лед, перемешивают в шейкере, интенсивно взбалтывают. Готовый коктейль процеживают, выливая в стакан (в него заранее кладут лед).

Ураган – классика родом из Нью-Орлеана.

Коктейли с ромом – это в большинстве случаев настоящая «классика жанра». Многие из них давно стали культовыми. При этом их приготовление чаще всего несложно. Удивить гостей по силам каждому. Чувствую, пиратская вечеринка пройдет удачно.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А у вас есть любимые коктейли с ромом? Напиток какого бренда вы берете за основу? Точно следуете рекомендациям рецептов или экспериментируете?

Ром: что нужно знать

На мировом рынке ром сейчас набирает популярность огромными темпами. В Англии, например, выдержанные ромы буквально лезут на коктейльный Олимп. В Москве, было время, тоже открывались бары с ромовой тематикой. Но что-то пошло не так. Если говорить о крепких барных и в особенности коктейльных напитках, то в России это виски во всех своих проявлениях и джин, а вот ром обделен вниманием. Пришла пора восстанавливать справедливость.

Что такое ром?

Ром – это крепкий спиртной напиток, полученный путем дистилляции сока сахарного тростника или продуктов переработки этого тростника (запомните это «или», оно важное, мы еще вернемся к нему ниже).

Насколько крепкий?

В среднем от 35% до 75%.

(Не)много истории

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого прямого воздействия на ход мировой истории, как ром. Объясняем.

Большинство людей привыкли считать, что ром – это пиратский напиток. Это навеяно вереницей книг о пиратах, в фарватере которой плывет «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Многие производители, естественно, эксплуатируют пиратскую тему.

Да, Карибское море в 1650-1730-х годах действительно кишело пиратами. Борьбу за влияние на Карибах тогда вели Испания, Англия и Франция (это тоже запомните, это тоже важно, и мы вернемся к этому ниже). У Испании был огромный мощный флот. Англичане и французы в этом плане значительно отставали. Чтобы компенсировать это, они активно раздавали так называемые каперские патенты, которые и запустили появление на Карибах массового пиратства.

Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура – сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу. Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики. Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара – спиртной напиток.

Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так:

1) Из Африки в Новый Свет везут рабов.

2) Из Нового Света, где рабы возделали сахарный тростник, в Европу везут сделанный из него ром.

3) Из Европы в Африку идет поток полученных от продажи рома денег, на которые покупают новых рабов для работы на плантациях в Новом Свете.

Средняя продолжительность жизни раба на плантации составляла один месяц. За это время он «отбивал» свою стоимость 4-5 раз.

Это может прозвучать неожиданно, но до XVIII века мировым лидером по производству рома были английские колонии в Северной Америке. Первый официально зарегистрированный ромовый завод был открыт в 1664 году на Статен-Айленде (ныне в городской черте Нью-Йорка). Через несколько лет второй завод открылся недалеко от Бостона.

Одним из главных потребителей рома был разросшийся британский флот, где этот напиток на протяжении трех столетий был частью ежедневного рациона моряков. Пресная вода быстро протухала, ее нужно было чем-то обеззараживать. Французский бренди был слишком дорогим, а ром – дешевым. И если в 1970 году, когда ром вывели из рациона английских моряков, его дневная норма составляла 1/8 пинты (около 70 миллилитров), то в 1655-м, когда ром ввели в рацион, эта норма была в 16 раз больше – больше литра рома в день! А перед сражением полагалась еще и внеочередная выдача рома для поднятия боевого духа.

Неизвестно, сколько и чего для поднятия своего боевого духа выпил в 1740 году адмирал Эдвард Вернон, но он решился объявить бой повальному пьянству моряков, заменив чистый ром смесью из воды, рома и лимонного сока. Число случаев пьянства, как и заболевания цингой, снизилось, а новый напиток назвали в честь адмирала, хоть и весьма своеобразно: Вернон носил накидку, которая по-английски называется «грогрэм», за что сначала он, а потом и его напиток получили кличку «грог».

Читайте так же:  Варианты внешней отделки дома

Еще один адмирал, имя которого связано с ромом, – это знаменитый Горацио Нельсон. Ром иногда называют «кровью Нельсона». Якобы после гибели в Трафальгарской битве тело адмирала доставили на родину в бочке с ромом. Действительно, были и бочка, и тело адмирала в ней, но «купалось» оно не в роме, а в бренди.

Напиток пиратов и колонистов – что вы знаете о роме

Сегодня ром любят и ценят по всему миру. Но так было не всегда. В отличие от благородных напитков, родившихся в замках и дворянских поместьях и распространенных в высшем обществе, он впервые увидел свет в хижине раба, а поэтому долгое время считался алкоголем для бедноты.

Как производителям рома удалось облагородить напиток и преодолеть этот стереотип – читайте в статье.

Сегодня ром не чувствует себя бедным родственником даже в обществе таких благородных напитков, как коньяк, бренди или односолодовый виски

Какой ром лучше брать для коктейлей

Ром делится на 3 типа:

  1. Светлый (например, Lamb’s). Сравнительно некрепкий. Вкус мягкий, сладковатый, аромат медовый. В коктейлях именно он используется чаще всего.
  2. Золотой (например, Captain Morgan). Красивого цвета, с пряно-карамельным вкусом и ванильно-фруктовым ароматом. Пьется чаще всего чистым или со льдом, но хорошо сочетается с ликерами, вермутом.
  3. Темный (например, Captain Morgan). Наиболее крепкий, с явным «дымным» вкусом и ощутимо горьким послевкусием. В коктейлях если и используется, то только со светлым ромом и при отсутствии другого спиртного.

Разумеется, для коктейля нужно выбрать качественное спиртное. Пользуется популярностью продукция брендов:

  • El Dorado;
  • Contrabando;
  • Carta Vieja Anejo;
  • Bacardi;
  • Captain Morgan;
  • Havana Club;
  • Old Monk;
  • Zacapa;
  • Appleton Estate;

Золотой ром и выдержанные напитки

До 1 000 рублей

  • Appleton Special Gold (Jamaica);
  • Bacardi Gold (Puerto Rico);
  • Rum Castillo Gold (Puerto Rico).

Около 1 500 рублей

  • Havana Club 3 Años (Cuba);
  • Old Mill Gold (Virgin Islands);
  • Tortuga Gold (West Indies).

От 1 600 и выше

  • Mount Gay Eclipse (Jamaica);
  • Kirk and Sweeney 12 Years Old (Dominicana);
  • Contrabando 5 лет (Dominicana).

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

  • Белый – ром не выдерживают в бочках, поэтому он прозрачный и обладает легким ароматом. Идеальный ингредиент для коктейлей.
  • Темный – получают в результате старения в обугленных бочках из американского дуба. Напиток приобретает медный оттенок и насыщается ароматами древесины.
  • Золотой – выдерживают не более 2 лет, имеет золотисто-желтый оттенок.
  • Пряный – темный или золотой ром, дополнительно ароматизированный натуральными ингредиентами. Обычно используют душистый перец, ваниль, мед, корицу, мускатный орех, тропические фрукты.
  • Агриколь – напиток, изготовленный из сока сахарного тростника. Распространен в бывших французских владениях Карибского бассейна.
  • Кашаса – бразильская версия напитка из свежего сока сахарного тростника.
  • Крепкий – ром с содержанием алкоголя от 50 до 70 %.
  • Ром класса премиум – выдержанный более 5 лет, со сложным и богатым вкусом.

Особенности хранения

В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.

При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.

10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок

Сладкая пина колада, адмиральский грог, классический мохито и другие напитки под самое разное настроение.

Светлый ром

До 1 000 рублей

  • Appleton Estate White – Jamaica;
  • Bacardi Silver – Puerto Rico;
  • Barton White – Virgin Islands.

Около 1 500 рублей

  • Angostura Old Oak White – Trinidad;
  • Mount Gay Premium White – Barbados;
  • Ron Matusalem Platino – Dominican Republic.

От 2 000 и выше

  • Oronoco Fazenda Reserva (Brazil);
  • Papagayo Organic White (Paraguay);
  • Rhum Clement Premiére Canne (Martinique).

2. Дайкири

Кисловатый аперитив с Кубы.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лёд.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.

6. Горячий ром с маслом и молоком

Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 45 мл тёмного рома;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.

Сорта рома

Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.

Существует множество сортов рома

Выделяют три основных сорта:

  • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
  • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
  • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

Читайте так же:  Препараты природного происхождения

5. Куба либре

Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.

Ингредиенты

  • сок ¹⁄₂ свежего лайма;
  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 120 мл кока-колы.

Приготовление

Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.

Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

  • британский или военно-морской – 57 %;

Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.

  • американский – 50 %;
  • колумбийский – от 50 %;
  • чилийский, венесуэльский – до 40 %.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

  • на Кубе – 3 года для золотого рома, 7 – для темного;
  • в Венесуэле – 2 года;
  • в Доминикане – 1 год;
  • в Мексике – 8 месяцев.

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

Видео (кликните для воспроизведения).

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

Для производства spiced rum

Мастера чаще всего используют такие пряности, как корень имбиря, ваниль, ямайский перец, корицу, кассию, известную как «фальшивая корица» (получают из коры вечнозеленого дерева — коричника китайского), гвоздику, розмарин, анис и многие другие.

Такие добавки, как цитрусовые экстракты, кофейные зерна, мята, вишня, черная смородина, кокосовая стружка, манго, ананас, банан и некоторые другие, позволяют отнести готовый напиток скорее к разряду ароматизированных ромов (flavored rum), нежели пряных.

Иногда производитель комбинирует специи, пряности и фруктовые добавки, получая поистине волшебные спиртные напитки, характеризующиеся незабываемыми ароматическими и вкусовыми нюансами.

Основные советы по выбору пряного рома

Если сравнить любой пряный ром с классическим темным ромом, то можно заметить, что цвет первого несколько темней и насыщенней.

Такой глубокий оттенок напитка обеспечивает карамель, которую производитель специально добавляет в свой продукт в качестве красителя.

Добавление карамели не запрещено законодательством, однако она превосходно маскирует некачественный спиртной напиток, что весьма затрудняет выбор хорошего рома.

Чаще всего качественный ром со специями готовят на базе золотого или темного рома, в который добавляют определенное количество карамели.

Разумеется, ни о какой выдержке речь не идет, поэтому данный вид рома — это молодой, невыдержанный алкогольный напиток.

Темный цвет в данном случае не свидетельствует о «старости» продукта.

При выборе пряного рома стоит быть начеку, так как многие дешевые бренды готовятся из низкокачественного светлого рома, окрашенного карамелью.

При покупке рома с пряностями лучше всего обратиться за советом к незаинтересованным в продаже продукта экспертам или внимательно изучить этикетки представленных товаров.

Обращайте внимание на акцизную марку, исключение зона дьюти фри.

Как правильно выбирать ром — рейтинг лучших марок

Ром – напиток не только настоящих пиратов, но и истинных ценителей алкогольных продуктов. За долгий период его существования появилось огромное количество марок и сортов, из-за чего все труднее понять, какой ром лучше выбрать.

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.

А если верить Питеру Лисону – автору книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» – на борту пиратского корабля пьянство было запрещено. Большую часть всего алкоголя пират выпивал в портах.

То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Читайте так же:  Есть ли льготы у пенсионеров при уплате налога на землю

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.

Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Настоящий ром может быть только на Карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.

Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

4. Мохито

Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.

Ингредиенты

  • 6 листочков свежей мяты;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока свежего лайма;
  • 60 мл светлого рома;
  • лёд;
  • 60 мл содовой.

Приготовление

Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.

9. Зомби

Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.

Ингредиенты

Для сиропа Don’s Mix:

  • 3 палочки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок.
  • 45 мл гавайского рома;
  • 45 мл пуэрто-риканского рома;
  • 30 мл сверхкрепкого рома;
  • ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
  • 15 мл сиропа фалернум;
  • 15 мл сиропа Don’s Mix;
  • 1 чайная ложка сиропа гренадин;
  • 4–5 капель ангостуры;
  • 180 г измельчённого льда;
  • веточка мяты для украшения.

Приготовление

Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.

Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.

Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.

Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.

Правила употребления рома

Традиционный способ употребления рома подразумевает использование обычных емкостей для напитков. Принципиально важно наличие толстых стенок.

Рюмки принято заполнять не до конца, а на 2/3, а стаканы на 1/3. При этом выпить напиток за раз – дурной тон. Нужно пить небольшими глотками, чтобы как следует распробовать привкус. Также недопустимо употреблять ром в холодном виде, по этой причине рюмку держат в руках, чтобы позволить напитку нагреться.

Какие закуски подают к рому?

Известно, что ром – пиратский напиток. Тогда на вопрос, с чем лучше пить ром, первое, что приходит в голову, – морепродукты. И это ассоциация совершенно точная. Омары, мидии, рыба, устрицы – прекрасные закуски к настоящему рому.

Также напиток превосходно сочетается с фруктами: яблоками, грушами и цитрусовыми. Не менее хорошо вкус рома подчеркнет черный шоколад или сыр.

Марионетка

Основа напитка – тоже золотой ром (40 мл). Еще нужно:
  • 15 мл хереса;
  • по 20 мл вишневого и абрикосового ликера;
  • лед (8-10 кубиков).

Напитки охлаждают в холодильнике 4-5 часов, взбивают в шейкере. Содержимое переливают в стакан (на дно нужно заранее бросить кубики льда).

Коктейль Марионетка готовится исключительно из охлажденных напитков.

Медуза

«Слоеный» коктейль. Потребуется:
  • по 20 мл светлого рома, кокосового и апельсинового ликера;
  • по 5 мл сливочного ликера и «Блю Кюрасао».

Алкоголь наливают послойно – кокосовый, апельсиновый ликер, ром, сливочный ликер. Завершает процесс приготовления «Блю Кюрасао». Пьют залпом.

Правильно приготовленный коктейль Медуза действительно напоминает эту морскую живность.

Эль Президенте

Основа напитка – золотой ром (45 мл). Также потребуется:

  • 20 мл сухого вермута;
  • 15 мл апельсинового ликера;
  • 5 мл гранатового сиропа;

Компоненты взбивают в шейкере, при желании декорируют лимонной цедрой.

Коктейль Эль Президенте считался любимым напитком многих латиноамериканских диктаторов.

1. Пина колада

Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана льда;
  • ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл кокосовых сливок;
  • 45 мл светлого рома;
  • 30 мл тёмного рома;
  • дольки ананаса.

Приготовление

Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.

Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.

7. Никербокер

Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.

Ингредиенты

  • лёд;
  • 45 мл золотого рома;
  • 15 мл малинового сиропа;
  • 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
  • 15 мл сока лайма или лимона.

Приготовление

Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой лайма или лимона и сезонными ягодами.

Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

Bacardi Reserva Limitada

Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

Mount Gay Special Reserve

Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

Читайте так же:  Как утеплить фундамент частного дома

Ron Zacapa

Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Prichard’s Fine

Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

Santa Teresa 1796

Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

Pyrat Cask 1623

Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

Pusser’s British Navy

Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

Old Monk

Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

Кубинский ром Legendario

Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

El Dorado

Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

8. Ураган

Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 60 мл тёмного рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока маракуйи;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл сиропа гренадин;
  • лёд.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.

3. Май тай

Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.

Ингредиенты

  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 40 мл тёмного рома;
  • 20 мл куантро;
  • 10 мл сока лайма;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 4–5 капель сиропа гренадин.

Приготовление

Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.

Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:

  1. Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
  2. Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.

Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.

Пять коктейлей с ромом и другими алкогольными напитками

Любые рейтинги безнадежно субъективны. Мой вариант таков.

Кардикас

Основной компонент – светлый ром (35 мл). Еще потребуется:
  • 35 мл мадеры или другого крепленого вина;
  • 25 мл апельсинового ликера;
  • 120 г льда (кубики).

Компоненты перемешивают в шейкере примерно 3 минуты, затем процеживают в стакан. Декор – коктейльные вишни и цедра апельсина.

Кардикас может обойтись и без декора, вкус от этого не пострадает.

Воздушная Почта (Air Mail)

Напиток на базе золотого рома (60 мл). Также потребуется:

  • 150 мл игристого вина;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 10 мл жидкого меда;
  • лед (кубики).

Компоненты за исключением меда взбивают в шейкере, процеживают в бокал. Туда же вливают мед.

Украшение коктейля Воздушная почта обыгрывает его название.

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Понравилось? Хотите продолжить фестиваль пиратского напитка? Большинство брендов выпускают разные виды рома, но какие-то из них вполне ординарные, а какие-то настоящие жемчужины своего стиля и класса.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

К каким блюдам подойдут коктейли с ромом

Поскольку ром – традиционный «пиратский» напиток, он и коктейли на его основе хорошо сочетаются со всевозможными морепродуктами – любыми сортами рыбы, креветками, кальмарами, более экзотическими обитателями океанов.

Еще один неплохой вариант – постное мясо или курица со специями.

Если хочется чего-нибудь более легкого, подойдет качественный сыр (без всего или с зеленью, орехами) или любые фрукты. Их можно посыпать корицей. Сладкоежкам не возбраняется «закусить» мороженым, шоколадом.

Темный ром

До 1 000 рублей

  • Ron Abuelo Anejo (Panama);
  • Spiced Rum Bucatiki Heavy Dark Pacific Style (Netherlands);
  • Coruba Dark (Jamaica).

Около 1 500 рублей

  • Captain Morgan Black Spiced (Virgin Islands);
  • Bacardi Carta Negra (Puerto Rico);
  • Ron Barcelo Anejo (Dominicana).

От 2 000 и выше

  • Angostura 1824 12 year (Trinidad);
  • Mount Gay Extra Old (Barbados);
  • Flor de Cana 21 year (Nicaragua).
Видео (кликните для воспроизведения).

Попробуйте что-то новое и сможете найти своего любимчика среди уникальных вкусов и подходящих цен.

Источники

Алкогольный напиток ром
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here